五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净慧法师:第三届禅七开示 培养信心

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

净慧法师:第三届禅七开示 培养信心

 

  (2005年11月18日)

  各位大德:

  我们学佛的根本目的,根本问题明白了,就是要解决生死大事的问题。接下来,我们就要有信心来解决这个问题。

  世间一切事业的成就,出世间一切功德的成就,人生一切宏伟目标的实现,都要靠信心。有信心,就有力量。信心在佛教修学的过程中是一个非常根本的问题。从初发心直至成就无上菩提,自始至终,信心贯穿整个过程。修行的层次有高低,信心的层次也有深浅。从初发心直至成佛,无不是由于信的力量的推动,使得我们一步步地从凡至圣,从染至净,所以说信心是学习佛法的根本,也是世间成就一切善法的根本。

  信心是善法,不通恶法。“百法”的十一个善法中,信居第一位。我们现在往往讲信有所谓迷信、邪信。在佛法来讲,这些说法不符合信的本质。佛法认为信都是纯洁的。所谓的迷信、邪信,佛教里称之为邪知邪见,不叫信。如果把迷信和邪信也放在信里面,就把信的内容搞混乱了。所以我们学佛的人,要坚定不移地认识到信的重要、信的纯洁。

  我们信什么呢?首先是要信自己。为什么要信自己?因为不信自己就不能树立起一个远大的志向,就不能发起菩提心,就不能成就大菩提果。我们前两天与大家分享时说到,父母未生以前的本来面目是什么,人有生死问题,那都是自己的问题,不是别人的问题。在生死中是生死问题,成就了圣果以后,生死就成了涅槃,烦恼就成了菩提。在我们还没有了生死、还没有证法身之前,我们有没有法身呢?有法身。如果说我们自己没有法身、没有真如本性,那我们就不用修了。为什么呢?没有的东西不可能得到。佛法讲,一切万法不离自心。离心无别有佛,离佛无别有心。信自己本来具有佛性,信自己的佛性同诸佛已经证得的大菩提果其性无二无别,只是被无明烦恼所遮盖,所以本有的光明不能显现。修行的目的就是把遮住自己本有光明的无明烦恼一点点地断除干净,就能显现本有的光明。所以建立信心的首要的问题,是要信自己具有佛性,具有成佛的可能性,具有与佛无二无别的本性。这在《起信论》上是说信真如。真如就是佛性。真如通于有情与无情。在无情是法性,在有情是佛性。真如是人人本具,个个不无。修行就是要发掘自己本有的佛性。建立信心最重要的一点,就是信自己有真如,信一切众生有真如,信诸佛菩萨就是因为发现了自己的真如所以成佛。真如是在情与无情上的普遍真理。

  按照《起信论》的教导,信真如是首要的,然后还要信佛、信法、信僧。这叫“四信”。所以建立信心者,就是要逐步成就四信。信佛,就是佛告诉了我们这一件大事,佛在夜睹明星开悟之际,首先告诉大家的一个信息,就是说我现在见到了真理,我现在证得了菩提,你们大家对这件事人人有份,个个不无,只要把烦恼无明断除干净,每个人都能达到像我这样的大彻大悟。佛这样告诉了我们这个真理,所以我们要信佛。信佛的言教,信佛的功德,信佛的成就。佛能成就,我也能成就。彼既丈夫我亦尔,不应自轻而退屈。

  然后要信法。法一方面是佛的言教,一方面是一切事物本有的真理。佛的言教主要是讲什么呢?一是讲诸佛菩萨成就佛果开爱猫扑.爱生活和经验是什么,诸佛菩萨所取得的成就是什么,所积累的功德是什么。诸佛菩萨在十方法界是怎么样教化众生、成就众生。其次,就是讲到一切凡夫应该怎么样根据诸佛菩萨所找到的方法、所取得的经验,自己也照着去做。每一人每一众生,都按照诸佛菩萨所开示的方法和经验,一点一滴加以落实,也能够取得像诸佛菩萨一样的成就。佛所说的法,就是讲这些,就是教导我们众生如何发现真理,如何破无明、断烦恼、发菩提心、成就佛果。

  然后是信僧。僧就是声闻、缘觉、菩萨这些圣贤僧,他们都是在修行道路上取得了不同成果的圣贤。为什么说有不同程度的成就呢?因为小乘有小乘的成就,大乘有大乘的成就。小乘有果位之高低,大乘也同样有果位之高低。在不同的果位上如何修、如何证,在教理上是叫如何断、如何证。断一分无明,证一分法身。

  僧还有凡夫僧、福田僧。我们今天所接触的,固然也有圣贤僧。可是我们两眼漆黑,不知道圣贤僧在何处。我们姑且依止具有正知正见的凡夫僧、福田僧,来学习佛法,来解决人生的终极问题、生死问题、生命问题。

  所以信,信四件事。信真如,信佛、法、僧三宝;也就是信自己、信三宝,由三宝引导我们开发自己的真如佛性。

  《成唯识论》讲信,是信实、信德、信能。“信实”,实实在在的实,也是讲信自己,也是讲自己的真如佛性是实实在在的存在,不虚妄的东西,是真实的存在,是一切众生本有的东西。“信德”,信佛的功德。佛因为证得了这一件实实在在的事情,所以他具有无量无边的功德。“信能”还是信自己,信自己能够做到这件事,或者说相信声闻、缘觉、菩萨,他们能够做到这件事,我自己也能够做到这件事。我们通过自己的努力,通过自己的修行,在诸佛菩萨指引下、加持下、成就下,也能够解决这个问题,找到自己真实存在的真如佛性。

  两部论所讲,各有侧重不同,讲的都是同一个道理。我们所说的建立信心,就是把信的层次提高,不能泛泛而谈什么是信。不能以为,信了佛,烧几支香、磕两个头、念一卷经这就算信了。这也是信,不过这是初步的信,还没有找到信的根本是什么。要信根本,信自己有一个问题,信自己有能力在诸佛菩萨的指引下得到解决,要这样来建立信心。这种信心才只是像磐石一样的坚固不可动摇。信心的坚定要到什么程度呢?要坚如磐石不可动摇。怎么才能达到这样的程度呢?就是要一点点地去实行,一点点的断烦恼、证菩提。烦恼淡化一点,就有一点体验。有了体验,就会不断地加强自己的信心、培养自己的信根、增长自己的信力。

  无论各位的信心深浅浓淡如何,都要从根本入手,从信真如,信佛、法、僧,信实、德、能,不断地巩固信心、提高信心。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多净慧法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

净慧法师:第三届禅七开示 破除四相

净慧法师:第三届禅七开示 千岁宝掌和尚和老祖寺

净慧法师:第三届禅七开示 人生的终极问题

净慧法师:第三届禅七开示 什么是平常心

净慧法师:第三届禅七开示 延续慧命的严肃性

 

后五篇文章

净慧法师:第三届禅七开示 临济四料简

净慧法师:第三届禅七开示 苦空无我

明海法师:寺院生活仪轨的意义

明海法师:2007年 第十五届夏令营 禅修指导

明海法师:行脚临济禅寺开示


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)