五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

智海法师:观无量寿经第十讲

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

智海法师:观无量寿经第十讲

 

  今天讲第十观。

  佛告阿难及韦提希:见无量寿佛了了明已,次亦应观观世音菩萨。此菩萨身长八十万亿那由他由旬,身紫金色,顶有肉髻,项有圆光,面各百千由旬。其圆光中,有五百化佛如释迦牟尼;一一化佛,有五百化菩萨,无量诸天,以为侍者。举身光中,五道众生,一切色相,皆於中现。

  投生在观世音菩萨项上圆光当中,五道众生一切色相皆于中现。观世音菩萨项上圆光能显现五道众生的情景。是哪五道?天、人、地狱、恶鬼、畜生这五道。嗔心重的叫修罗,分布在五道中。“五道众生,一切色相,皆于中现,”五道中所有众生的一切情形都在观世音菩萨项上圆光当中显现得清楚。表明观世音菩萨项上圆光能普显五道众生的情形。当然清楚。所以我们说观世音菩萨千处祈求千处应,苦海常作度人舟。到处救苦救难,观世音菩萨与我们非常有缘。

  顶上毗楞伽摩尼宝以为天冠,其天冠中,有一立化佛,高二十五由旬。

  就是如意宝,在观世音菩萨的顶上所戴的天冠中非常美妙。在观世音菩萨的天冠之上有一个立坐的阿弥陀佛相,高二十五由旬。专门说观世音菩萨天冠中有一个立化的佛立在他头上。

  观世音菩萨,面如阎浮檀金色,眉间毫相,备七宝色,流出八万四千种光明;

  七宝的颜色中,每一宝都能流出八万四千光明,具备有这些阎浮檀金色。在观世音菩萨眉间白毫相能变化出各种各样的光明。众生有八万四千种尘劳,观世音菩萨眉间白毫相流出八万四千种光明,都能对治众生的八万四千种烦恼,救度众生。

  一一光明,有无量无数百千化佛,一一化佛,无数化菩萨以为侍者,变现自在,满十方世界。

  每一种光明都能变化出百千化佛。有许多变化出来的菩萨给佛做侍者,就在观世音菩萨眉间白毫相当中,光明能转变出许许多多的诸佛菩萨,能周遍十方世界。这就是观世音菩萨眉间白毫相的功德。前面我们看阿弥陀佛眉间白毫相,当你一观想出来,为什么阿弥陀佛其他相就自然而然可以显现了呢。眉间白毫相是无量功德具足而成,有这样一种愿力和功德。

  臂如红莲华色,有八十亿微妙光明,以为璎珞,其璎珞中普现一切诸庄严事。

  观世音菩萨的手臂就像红莲花色。手上所戴的璎珞,这种宝贝不仅庄严观世音菩萨的手臂,而且在璎珞当中能显出种种庄严的事,这是衣服上都能显现出这种种的庄严世界。

  手掌作五百杂华色,手十指端,一一指端,有八万四千昼,犹如印文;

  观世音菩萨的手掌,作五百亿杂莲花色,不仅是一种莲花,能显现出种种莲花色。我们现在看到的莲花非常漂亮庄严,这是手掌的颜色。

  一一,有八万四千色;一一色;有八万四千光,其光柔软,普照一切,以此宝手,接引众生。

  能显现出八万四千种颜色,而且八万四千种色交相辉映,可以想见它的一种庄严。在观世音菩萨手指上的光明照着人有这么多的光明,我们不会看花眼。光明照在众生身上非常柔软,能普遍地照耀一切众生。观世音菩萨的手接迎众生的时候就是这么庄严,我们自身的烦恼自然而然就化除了,自心显现出安宁。这是指端。下面是足。

  举足时,足下有千辐轮相,自然化成五百亿光明台,下足时,有金刚摩尼华,莫不弥满。

  一个车轮一样的相状在观世音菩萨的脚下。每走过就能显现出千辐轮相。

  其馀身相,众好具足,如佛无异,唯顶上肉髻,及无见顶相,不及世尊,是为观观世音菩萨真实色身相,名第十观。

  举足都有如意莲花,能遍满一切世界,没有不显现出来的。前面把特别与诸佛不同的给我们举出来。我们想见观世音菩萨的话就要这样去观想。观想阿弥陀佛的功德利益。我们能观想观世音菩萨究竟有什么好处呢?在心里观想阿弥陀佛的相,观想观世音菩萨的相,世界上的祸端就远离于我们,诸佛菩萨是法界身。当我们心里想佛的时候,佛就显现在自己身上。当我们心想观世音菩萨的时候,观世音菩萨就显现在我们心上,在起心动念之间都能大放光明。我们对观世音菩萨有恭敬心,迎领观世音菩萨坐于我们自心当中。

  佛告阿难:若欲观观世音菩萨者,当作是观;作是观者,不遇诸祸,净除业障,除无数劫生死之罪;

  能在日常生活中遇不到是非,能清净除去我们多生累劫以来积累起来的错误的业,障碍我们的这些东西。以善业以智慧业,这种业就不会障碍我们,能成就我们世间出世间的各种善良愿望。我们想取得世间上的利益,乃至出世间的利益,常观想观世音菩萨,观想阿弥陀佛,就有这些作用。学佛不仅是为现生的利益,更是为未来生的究竟利益。善善无尽,要了脱生死,一直到将来久远劫,这种善法的功德利益要逐渐圆满,要解决生死轮回,除去无始劫以来生死的罪报。

  如此菩萨,但闻其名,获无量福;何况谛观。

  把观世音菩萨的相状在自己心里清楚明白地观想起来。你没事的时候你就这样观,对你有一种非常好的帮助。

  若有欲观观世音菩萨者,先观顶上肉髻,次观天冠,其馀众相,亦次第观之,悉令明了,如观掌中。作是观者,名为正观;若他观者,名为邪观。

  这是教我们怎么样去观想观世音菩萨,先观观世音菩萨顶上的肉髻。然后他的脸面,眉间白毫相,躯干四肢,手臂,手掌,十指、脚,足下的千辐轮相,有种种光明,都能显现一切世界的庄严之相。依照这种次第来观想,就像手掌中看东西一样,看得清楚明了。如果说这样观想观世音菩萨的时候就是正确的,不按照这样的观想你去乱观就称为邪观。这是观想观世音菩萨。学佛不仅要从道理上去,更要从行为上去实践。世间上有一种说法信则有,不信则无。当你信的时候,虽然说观世音菩萨是真实的,但你感受不了,那不等于没有吗。相信观世音菩萨真实的,好好地去拜,去礼佛,自然在我们内心就有。白天有所思想,晚上都会有所梦见,观世音菩萨是真真实实的一定有功用。平时把这种方法教给你都有好处,这是观观世音菩萨的。

  次观大势至菩萨,此菩萨身量大小,亦如观世音;圆光面各百二十五由旬,照二百五十由旬,举身光明,照十方国,作紫金色,有缘众生,皆悉得见。但见此菩萨一毛孔光,即见十方无量诸佛净妙光明,是故号此菩萨名无边光;以智慧光,普照一切,令离三途,得无上力,是故号此菩萨萨名大势至。此菩萨天冠,有五百宝华,一一宝华,有五百宝台,一一台中,十方诸佛净妙国土广长之相,皆於中现。顶上肉髻,如钵头摩华,於肉髻上,有一宝瓶,盛诸光明,普现佛事。`馀诸身相,如观世音,等无有异。此菩萨行时,十方世界,一切震动,当地动处,有五百亿宝华;一一宝华,庄严高显,如极乐世界。此菩萨坐时,七宝国土,一时动摇。从下方金光佛刹,乃至上方光明王佛刹,於其中间,无量尘数分身无量寿佛,分身观世音、大势至,皆悉云集极乐国土,侧塞空中,坐莲华座,演说妙法,度苦众生。

  作此观者,名为观见大势至菩萨,是为观大势至色身相。观此菩萨者,名第十一观,除无数劫阿僧只生死之罪。作是观者,不处胞胎,常游诸佛净妙国土。此观成已,名为具足观观世音大势至。

  “次观大势至菩萨。此菩萨身量大小,亦如观世音。”身量大小跟观世音菩萨是一样的。

  “圆光面各百二十五由旬,照二百五十由旬。”他的相上也有圆光,有二百五十由旬这么大。这种光明能照二百五十由旬这么远,大势至菩萨大小有二百五十由旬,圆光所照的光也有二百五十由旬这么远。

  “举身光明,照十方国,作紫金色。”大势至菩萨有这种光明,全身都能放出光明,能照耀十方各国,都能作一种紫金色,这是指大势至菩萨光的颜色。

  “有缘众生,皆悉得见。”跟菩萨要有善缘。经常有恭敬心,虔诚心。有条件亲近大势至菩萨,能见到。没条件可以创造,有恭敬心,虔诚心,发心想观世音菩萨形象,念大势至菩萨名号,时时刻刻能从内心里面起心动念去观想。平时我们许多同修都认为有缘无缘,缘是即定的,这是一部分。但是从我们现在,实际上人人都有缘,能起善因就能结善缘,有缘的众生都能见到。

  “但见此菩萨一毛孔光,即见十方无量诸佛净妙光明,是故号此菩萨名无边光。”我们见到大势至菩萨,哪怕只有一毛孔的光明,就像见到十方无量诸佛。所以说大势至菩萨每一毛孔当中都能放出清净的光明,因为这个缘故,所以我们称大势至菩萨叫无边光菩萨。光明无量无边。以智慧光普照一切,这种光明是一种智慧的光明,能普遍照耀一切世界。

  “以智慧光,普照一切,令离三途,得无上力,是故号此菩萨名大势至。”身为人违背世间上的道德礼仪规则,这是众生的因,不明了道理,没有智慧,为人就是吃了睡,睡了吃,行尸走肉,跟畜生差不多,不明了因果关系。畜生是愚昧,不明了因果。我们今天有多少人明了因果?没有多少人明了。开言吐语不知道有什么因果,待人接物不知道有什么因果。我们生为人,如果自己身口意三业的因果不明了,你很难做到有智慧地为人处事。你想了不该想的对自己是一种伤害,往往你口里说出来的话伤人伤己,让人不高兴,那是畜生的因,愚昧无知。所以说大势至菩萨的光明都是智慧的光明,一照耀在你身上,你内心里的智慧自然而然生起来了,能让我们明了因果,对治悭贪烦恼,能布施救苦救难,能利益众生,不造无间重罪,离开三途果报。

  能让我们离开三途的果报,得无上力,那是最圆满的。你拿着枪你能打赢别人,也不是说就有力量了。《四十二章经》上说忍辱力量最大,能达到无生法忍的力量最大。忍辱的人最有力量,要不忍辱的人往往就没有这种能力了。从智慧当中来,因为无边光菩萨,大势至菩萨用自己的智慧光明能普照一切众生,让这些众生能离开三途果报,让众生能得到无尚的力量。这是解释大势至菩萨的名号,原由——是因为他有这种智慧,让众生出离三途六道的生死轮回,让众生得到智慧的力量,所以把这个菩萨称为大势至菩萨。

  “此菩萨天冠,有五百宝华。”他也有天冠,非常美妙,用显出许多花,世间上最美妙的东西。庄严。“一一宝华,有五百宝台。”每一朵花中能显现出五百光明台。“一一台中,十方诸佛净妙国土广长之相,皆于中现。”大势至菩萨天冠之上有许多莲花,莲花当中能显现出各种各样的光明台,每一个光明宝台当中能显现出十方诸佛,非常清净,美妙的国土世间。十方佛国土有多宽多长都在大势至菩萨的天冠光明宝台中显现无遗。不仅阿弥陀佛是这样,大势至菩萨也是这样。都在他的光明宝台当中显现无遗,无量诸佛的世界就是这样。

  “顶上肉髻,如钵头摩华。”显现出这种花,大势至菩萨的顶上也像佛一样,也像观世音菩萨一样,有肉髻。肉髻上也能显现出许多莲花。

  “于肉髻上,有一宝瓶,盛诸光明,普现佛事。”肉髻上有一个宝瓶,观世音菩萨是有一个佛像站在那里。宝瓶能盛着光明,每一种光明都能普显佛事,度众生的事情完全显现得清楚。这就是和观世音菩萨不同的方面。

  “余诸身相,如观世音,等无有异。”其他的身相和观世音菩萨没有什么区别。这是观想大势至菩萨非常显著的特点。

  “此菩萨行时,十方世界,一切震动。当地动处,有五百亿宝华,一一宝华,庄严高显,如极乐世界。”这是显现大势至菩萨行动的时候与其他的不同。大势至菩萨行动的时候,十方世界,一切震动,他有很大的能力,举足的时候十方世界都要震动。当地震动的时候,能显现出五百亿朵宝莲花。每一朵莲花都是非常高大美丽,就像极乐世界一样。所以说大势至菩萨不动则已,一动十方世界都要震动。都能显现出非常美妙的莲花。高大庄严美丽。

  “此菩萨坐时,七宝国土,一时动摇。从下方金光佛刹,乃至上方光明王佛刹,于其中间,无量尘数分身无量寿佛、分身观世音、大势至,皆悉云集极乐国土。”大势至菩萨坐的时候,其宝庄严的国土世间都能动摇起来。所以在这种国土动摇起来的时候,从下方世界,最底下的金光佛刹,金光佛的国土世界,一直到最上方,光明王佛塔,在最下面一直到最上面,这一两层佛塔之间就像无量灰尘那么多分身出来的无量寿佛,观世音菩萨,大势至菩萨。七宝国土在动摇的时候,尽虚空遍法界都能显现出无量无数的无量寿佛,观世音菩萨大势至菩萨。像云一样,能显现出这么多阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨。都集聚在极乐世界。

  “畟塞空中,坐莲华座,演说妙法,度苦众生。”充实满足尽虚空遍法界,所以在这些尽虚空遍法界当中,阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,无量无边的分身佛菩萨都坐在莲花宝座上,演说微妙的佛法,度无量的众生。在极乐世界当中能显现出无量无数的阿弥陀佛,大势至菩萨、观世音菩萨菩萨。能有四禅八定的定力了,就能分身。什么样的分身最好?破无明烦恼执着,证一分法身,那就很厉害了。有一百个佛的世界里面都可以分身。一个佛的世界有多大呢?释迦牟尼佛三千大千世界,释迦牟尼佛把他的分身集合起来的时候,释迦牟尼佛把他所有的众生全部集中起来,无量无边。这个世界只有一个释迦牟尼佛,我们这个世界有一个释迦牟尼佛,其他众生的世界还有一个释迦牟尼佛。光是三千大千世界的释迦牟尼佛凑合到一起就数不清了。百佛世界,有多少?破第一品无明的,分身的菩萨就有这么大的能力,你要破第二品可以分身千佛世界,一地一地增加。到佛的时候,分身能力有多大,要度化众生就容易了。

  在极乐世界里救苦救难,极乐世界还有苦吗?我们经书上说的是没有苦。一旦往生西方极乐世界纯有诸乐,无有众苦。没有诸苦是相对而言的,与在生死轮回世界众生的痛苦不一样。众生是生死轮回的痛苦,在色界,欲界,无色界,三界六道轮回当中,生死的苦和乐是一种,二是往生西方极乐世界的苦和乐。往生西方极乐世界之后,相比而言,在三界当中你最快乐和西方极乐世界最苦的比也是不可同日而语。说明西方极乐世界无有众苦。三界当中的痛苦有没有净土当中的呢,我们往生了之后还有四种净土的分别,所以说净土的苦乐不一样。三界的苦乐不一样。欲界、色界、无色界的苦乐。三苦八苦无量苦等等,这种欢乐就是五欲世间的快乐,非常粗浅的快乐,真实而言没有真实的快乐。西方极乐世界呢,有没有苦呢?也有,初地的菩萨,相比二地的菩萨,他的境界就不知低多少倍了。一个分身百佛世界和一个分身千佛世界,相差就太远了。所以证到初地的菩萨和正到二地的菩萨一比就差得远,这种苦是功夫境界不如人。所以在这里称作一种苦。所以三地菩萨的快乐就胜过二地菩萨,全部是在断烦恼当中显现的。三界当中有生死轮回的苦,往生西方极乐世界了脱生死轮回,没有变异的生死,主要是精神上的,高层次的功夫境界上的。在西方极乐世界阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨能度化受苦受难的众生。帮助往生西方极乐世界的人圆证佛道,让内心里的大智慧完全显现出来,到究竟成佛一点苦处都没有了。到西方极乐世界依靠阿弥陀佛功德愿力的加被,寿命可以达到无限,亲近善知识非常方便。一往生西方极乐世界就等于往生无量诸佛的世界。释迦牟尼佛说他投胎的时候,释迦牟尼佛在母胎当中转大*轮,于一微尘世界里转大*轮。你一个毛发尖上,有诸佛在里面转大*轮。这种世界非常微妙。要知道这样的事情。这是大势至菩萨是这样,能显现出许许多多分身。不仅仅是自己的分身,而且能变现出阿弥陀佛的分身,能变现出观世音菩萨的分身。

  “作此观者,名为观见大势至菩萨。”你能这样观就能观到大势至菩萨相。“是为观大势至色身相,名第十一观。观此菩萨者,除无数劫阿僧祇生死之罪。”这是讲第十一观,观想大势至菩萨的色身,好处是能除去无始劫阿僧祗生死之罪,能灭除无始劫生死重罪,阿僧祗生死罪业都能除去。

  “作是观者,不处胞胎,”能这样观想大势至菩萨,能不受胞胎。莲花化身到西方极乐世界里去了。“常游诸佛净妙国土。此观成已,名为具足观观世音、大势至。”北京有一个女将军,他搞了一个念佛堂,有很多人在那里念佛,有一只狗也跟着去。人家打佛七七天,它也跟着转,转了七天不睡觉。第七天就趴在地上面朝西方往生了。狗也能吃素,众生都有佛性,也要学佛。一只狗都能学佛,我们照样可以嘛,比狗聪明多了。这样来观想大势至菩萨的时候能转生到西方极乐世界,就是莲花化身,再也不在胞胎当中受苦了。一旦往生西方极乐世界是莲花化身。经常游于诸佛清净美妙的国土之间,见到的都是极乐世界这样的佛国。如果你把大势至菩萨观想起来,这叫具足观观世音、大势至,能把大势至和观世音菩萨都能观起来。

  见此事时,当起自心生於西方极乐世界,於莲华中,结跏趺坐,作莲华合想。作莲华开想,莲华开时,有五百色光,来照身想、眼目开想,见佛菩萨满虚空中。水鸟树林,及与诸佛,所出音声,皆演妙法,与十二部经合,若出定之时,忆持不失。见此事已,名见无量寿佛极乐世界,是为普观想,名第十二观。无量寿佛,化身无数,与观世音,及大势至,常来至此行人之所。

  你把观世音菩萨、大势至菩萨的真身都能见到了,自己内心里要起心动念,观想自己往生于西方极乐世界,这种观想非常重要。我们现在已经往生西方极乐世界了,坐于七宝莲花之中。我们自己坐姿就像阿弥陀佛一样双盘,当莲花一打开的时候,有五百色光,在极乐世界阿弥陀佛观世音菩萨大势至菩萨能变化出五百种色光来照于自己身体之上,你要做这样的观想。当这种光明,大势至菩萨,阿弥陀佛,观世音菩萨的智慧光,无量光,照耀于我自身上,自己身体上非常快乐。包括你现在身体上有什么病,这时候都能化于光明中,这也是治病的观想。当莲花开的时候,有五百种色光照耀于我们色身,一切业障病痛烦恼都能从这个光中完全消除,在这种光明当中消除怠尽。这种光明照耀到我们自己身上的时候,不仅是身体上的种种病症能完全了结无余,自己心眼开发了,智慧开发了,无生法忍开悟了。

  能这样想,就能想见诸佛菩萨充满在虚空之中。观想非常重要。见到诸佛菩萨充在虚空当中,地上流水的声音,空中飞鸟叫的声音,地上长的树,诸佛发出来的声音都在演说非常美妙的佛法。于三藏十二部经相合起来了,佛经当中有很多比喻。在定中听到,你要用经检验,你不要听到就宣说,你要看与经律论相不相合,相合就是正确的。我们出定了,我们还能把定中的境界能念之再之,保持不失。你到西方极乐世界一样,真真实实的极乐世界就显现在我们跟前。想到西方极乐世界的境相,普遍地观想起来了。阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,水鸟林泉都在讲经说法,普遍地都能观想起来了。这是第十二种观。我观起来了,自己身心清净快乐,连自己的智慧都大开,诸佛菩萨加被于我们,我们能见到西方极乐世界,水鸟灵泉都在讲经说法。处在这样的世界不得了,这个世界变得非常美妙。

  暗示法,观想法门里的暗示法。我们不要老是想那些不好的事情,那你就与烦恼打堆。你把自己放在那样的环境当中。我们现在很多人就喜欢把自己放在垃圾堆当中,不愿把自己放在莲花之上。所以说学佛关键是这么一种悟性,你是选择快乐还是选择痛苦?如果选择快乐,痛苦的事情我可以不想。每天起来临出门的时候,你想一想好的事情,那你一天都高兴。所以说人的思想对于世间上的果报是有一种引导性的,学会自我保护的,会学佛的,一般的你要会想,会起心动念,要想好的。要选和诸佛住在一起,不要选择和恶鬼住在一起。你人生未来怎么样,每天做一做自己的人生美梦,你每天想着要发财,怎么做,想好的,你想得好的时候,心情就能调动周边的因素。乃至人与人之间也要坦诚相见,不要尽把人家想得那么坏。

  懂了这个道理你就知道怎么去为人处事。你要这样观想,阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨化身无量无边,观想礼请诸佛救度众生。我们没有能力救众生,我们观想礼请佛放大光明做种种佛事来度化众生。当我这样想的时候,诸佛就会来,大做佛事。一个方面我也跟着诸佛在做佛事,你仅是一种观想,诸佛就在你心里大转*轮,救度众生。你学佛就这样学,非常轻松,非常快乐。西方极乐世界离我们并不遥远,当我们这样观想的时候,走到哪里都有佛菩萨和你在一起。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多智海法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

智海法师:观无量寿经第十一讲

智海法师:观无量寿经第十二讲

智海法师:净土十疑论讲记之一

智海法师:净土十疑论讲记之二

智海法师:净土十疑论讲记之三

 

后五篇文章

智海法师:观无量寿经第九讲

智海法师:观无量寿经第八讲

智海法师:观无量寿经第七讲

智海法师:观无量寿经第六讲

智海法师:观无量寿经第五讲


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)