五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

慈法法师:安乐集讲记 第五十一集

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 慈法法师:安乐集讲记 第五十一集

   录音记录:明忻

  《安乐集》的学习我们继续进行。

  又复一切众生,都不自量。

  若据大乘,真如实相第一义空,曾未措心。

  若论小乘,修入见谛修道,乃至那含、罗汉,断五下,除五上,无问道俗,未有其分。

  纵有人天果报,皆为五戒十善,能招此报,然持得者甚希。

  若论起恶造罪,何异暴风驶雨。

  是以诸佛大慈,劝归净土:纵使一形造恶,但能系意专精,常能念佛,一切诸障自然消除,定得往生。何不思量,都无去心也!

  第五问把选择净土与圣道两种出离生死的方法,运用《大集经》作授记的引导。一切众生心不可知见,一切诸佛菩萨心亦不可知见,在取用之时要假一个原则,即假一个标志。十法界各有其标志相,所谓标志就是用心表述、愿望。净土一法这愿望(表达得)比较清晰,它能仗借佛力。实际佛力(自力)是自他不相隔离的,说他力无外乎是激励的言说,自他力实是很难强制地隔离,它只是一个名词,名词背后是诸佛菩萨慈悲心的设立。

  现在这个时代,是用圣道法则来出离生死烦恼,还是用净土法门往生的因缘来作休息与抉择呢?我们心不能知见,道绰禅师就引用经典,辅助、激励我们,给我们一个标心、立愿、择法的激励。

  这个时代因为宣传工具、媒介发达,不管是书籍也好,光碟也好,乃至广播电视,在网络极为发达的情况下,人类已经成为地球村,人的交往频繁,大部分有情丧失了抉择力,即对法的认知与运用多有徘徊,散乱、莫名、无记的心智在众生的心目中漫延,甚至许多有情失去生命的依止,现在自杀的概率(提高),生命没有依靠的心智在我们周边漫延着,人的心智越来越不知道怎么来运用它,越来越散,越来越不得力,这是这个时代的现状。

  善知识悲悯我等无力抉择(之有情),引用经典中的二种法则来给我们一个辅助。有人说:“我不喜欢念佛的法则,我就喜欢实修的、次第修持的法则。”我可以明确地告诉善知识们:你若是没有一个真正的成就者、决定无疑的成就者来摄化你的次第修持,你多走弯路。这是丝毫不用置疑、不用含糊的。若是没有一个在次第上成就、彻底地了解次第修持内涵的人来指导你的次第修持,你必然出问题的。若是没有人来指导,自己依次第修持,那就象盲人摸象一样,你必定说不出来一个究竟,你永远把它拼凑不齐,你没法把握它全体,因为你没有睁开智慧的眼目。次第的修持在我们这个时代是极不容易的——倒不是说法则不好,次第法在我们这个时代尤为难能可贵,是十分难遇到的。你若有一个真正成就的善知识、圣道次第修持的过来人摄化你,只要无有疑虑,是很容易令我们成就的。但这样的善知识在我们这个时代尤为稀有难得。

  今天有菩萨来问,他们在学南传佛教的业处的修持,感到修法上不得力,问我怎么办,在念佛上又用不上力,在这个修法上感觉向往(却)又深入不进去,是不是用中观理论可以指导安般的修法?我说:“你要是真正地去修持一个法门,最好依止一个善知识,不惜身命地实践它一次,那样还有机遇。要是这样地徘徊、观望,或用对比的修法,很容易产生不相应的矛盾与错乱。”

  道绰禅师在这个地方不断地用文字导引我们身心放下,随顺弥陀的圆满的果德,以彰显、以贴切地表明一切众生本来圆满的安心处,给一切众生安一个佛心,让我们不离凡夫身,即入大觉位,享受大觉位的种种功德内涵——虽然不能一时俱彰,但可以不断地涉足与深入。

  这个修法实在是很奇特,非是用力修持。很多人在其它修法上说苦啊,在这个法上是不取苦乐的,苦乐都不取——你若取于乐,你会著染于放逸,著染的心智;若取于苦,你会挣扎痛苦,虽然有厌离心,菩提心多难生起,清净心多难安住,喜悦心不容易发明。这个法是以平等真性为善巧,平等真性就在照十方国无所障碍、一切凡圣同得往生的刹那间的信顺和归依(的时候)能表现出来。在这个法则的修持中,这是最大的清净平等觉的起点,下手与其它法不同。

  有人讲:“念佛有的人能往生,有的人不能往生。”实际这不是净土法门最初的缘起,净土法门的最初的教言缘起是一切众生咸得往生,照十方国无所障碍,凡圣通往,三根普被,这是决定缘起。若不如是,无上菩提心不能因阿弥陀佛殊胜果德名号得以彰显。因为你听闻这无碍的名号而彰显了我们本具的无上之心,即平等广大圆满的心,非是造作,非是修证。我们在现前的因缘中守护着这个非造作的心性,运用着这个非造作的法则与利益,作广大的观察与回施,就是在每一事、每一物、每一有情的现缘中得到了安乐住。这安乐住就是平等住、圆满住、不造作住,不择取、不取舍的念佛方法。无得失心中自然放出不动的光明,这是我们本心的光明,远非造作与不造作。这地方是不需要用力的,不需要用善恶的力,也不要用凡圣的力、大小的力,一切造作之力一时融入无碍光中,这无碍光实是心源之光,也是弥陀之果德,是十方诸佛亲证无二之功德、殊胜庄严相,此相实在是无所障碍。

  我们在这地方不断地去体验它,而在这个法门上得到不可思议的利益,就是不退转的利益。这利益非是我们造作而来,非是我们生灭而来,非是我们取舍而来,它无有来去,安住于十方众生心目之中,放大光明,若回心一念,即为具足无上大利,若听闻这样无碍的名号即为具足。你(若)在这个地方有刹那的信顺,弥陀的清净教言、不可思议的功德能启开一切法门,这时候你再听密乘教言、禅宗教言,乃至一些特定教言,很容易观察到他们所讲、所宣化、所修持的下手方便或成就方便,没有什么畏惧的,在这地方可以得无畏的力。因为我们所有造作的现量、所有择取的法则,多有增减之说,多有下劣与高慢之说,多有圣凡之说——这个说虽是一时强用,众生多以为实有,以自法蒙蔽自心。

  道绰禅师最可贵的地方是给我们这样一个鼓励。

  又复一切众生,都不自量。

  若据大乘,真如实相第一义空,曾未措心。

  若论小乘,修入见谛修道,乃至那含、罗汉,断五下,除五上,无问道俗,未有其分。

  纵有人天果报,皆为五戒十善,能招此报,然持得者甚希。

  人天福报对现在的人也是很稀有的。若细细地观察是绝对可以观察到的。

  若论起恶造罪,何异暴风驶雨。

  是以诸佛大慈,劝归净土:

  若不是我们(处在)这个共业沉沦的时代,我也劝大家修习圣道。若是现在人寿三万岁,我一定不提倡净土。“在此浊恶世界修道一日比在他方佛国修道百年”——这是所谓的取向修持说。若不取向修持,以平等心智,此浊土此净土了不相干,但以广大诸佛亲证的法义来作随顺安住——这是一个不取向的、(得)上品上生的、即得不退转的法则。

  我们于人寿减劫中,实在令人怖畏,若是未有破除相缘之有情——不是嘴上破,也不是业相上破,是你的的确确亲证一切善恶、是非、大小对你造成的困惑与撞击已经真正消除了,真正在这地方得自在,得以安住,乃至说四大调柔自如,十八不共,(编注:【十八不共法】《 佛学大词典 》 十八种不共通之法。即不共通于声闻、缘觉,唯佛与菩萨特有之十八种功德法。又:即指十力、四无所畏、三念住、大悲等十八种法。)种种善巧,四种无畏,三明四智,你真正证得了,那在娑婆世界(还是)在极乐世界,倒也无妨。若是未证之前,人寿百岁之内,实在是最为(令人)怖畏之时代。佛在《梵网经菩萨戒序》中讲“怖心难生,善心难发”,指浊恶之时是众生最贪图之时。在减劫之中,众生心越来越染著,越来越秽重——不是某一人,不是某一事,是周遍性的。这是令人畏惧的地方。佛说,我灭度之后,世界五恶五痛五烧,更为加剧,乃至不可以抑制(编注:见《佛说无量寿经》)。我们可以亲观自己周边身心之所依止,这不需要别人判,社会极端地变化,究竟是什么样子呢?

  若是人寿一万岁,我们求圣道也是方便的。迦叶佛出来,人寿二万岁。释迦佛在人寿百岁出世,十方诸佛一时震惊,说这样的人怎么能度脱呢?这样的人怎么能说教呢?十方诸佛都会震惊,十方诸佛在他方各个称赞释迦牟尼佛甚深功德威德名号,他方菩萨听闻释迦佛名号会直登十地。何以故?他的五百大愿震撼着一切法界有情。因为在人寿百岁之时,人的我慢与邪执已经达到极端了,十方诸佛国摒弃之有情,与之作罪恶之汇聚,但往往现在之人以为我们很善、很了不起,尤其是认为自己有知见、有修证的人——那你可能是大菩萨、他方菩萨来应化的,我们不能知。但佛在经上分明告诉我们这个时代是十方诸佛国摒弃之众生,罪恶之聚汇。所谓摒弃,十方诸佛之愿不摄化。

  我们在人寿百岁中闻到释迦牟尼佛之施教,阿弥陀佛劝我们往生极乐国土,乃至说若已生、若今生、若当生者,此愿皆是不可思议的。何以故呢?十方诸佛国的菩萨早已得不退转,十方诸佛亦劝其人民及菩萨往生彼佛国,以一生成办阿耨多罗三藐三菩提。愿生之心就是一生成办之心,就是无上菩提之心,这实在是不可思议的心。

  我们对现在的生命的现量不知不晓,反而往往产生自慢。就象一个蝎子,尾巴一翘,说“我是天下第一厉害的人”,(人)一脚就把它踩碎掉了。现在很多人也是骄慢的这样说“天上天下数我第一!”其实我们寿命很短,忉利天看我们是一日之虻虫啊,其他天没法看我们啊!这是很震撼人的事情。这个时代的人的自慢心不可抑制,这种不可抑制的自慢令我们堕落。象我们这九十天(安居)你可以观察得到,这九十天一刹那就过去了,你能把心稍微静下来,九十天、三个月一刹那就过去了,九十年也是一刹那啊,菩萨们!我们能做些什么呢?我不知道是不是真正有人思维这个事情。

  十方诸佛劝化我们一生成办于无上菩提。假使我们人寿百年,在这地方作了一个决定,我们舍报之时也就是圆成菩提之时!我们现在决定,也是现在圆成菩提之时!这是没有前后的。一发心已成就阿耨多罗三藐三菩提!一发心已成等正觉!是不是这样呢?(若如此,)那么次第之中的延续是我们的守护罢了。若你没有发最上乘心,你无以成最上果德啊。愿往生阿弥陀佛国,就是最上果德的愿望。何以故?十方诸佛所赞许故、摄化故、所印许故。希望诸位善知识善作抉择。

  我经常遇到一些次第教修持的善知识,我们谈论这个事情,实际一些真正的比较有成就的次第教的善知识说“次第中实无次第”。一些学教的善知识跟我说:每一个教言,都是真实修持,如实地守护与深入实践,若不如是,堕入教理,业相一来,无有自利之力的。现在学问教言容易伤害自己,容易感觉到佛法是欺骗的。若是欺骗了,实在是无有意义了,因为你不着实地去运用这个法则,所谓着实就是在一切时处,真正地安住我们所守护的发心与教言,那样我们是真正的佛法的实践者,不管是理入行入,都是实践者!不管是依圆教也好,依净土也好,依圣教也好,你是一个真正的实践者!

  在其它法门上未有抉择者,我一定劝大家来实践净土;若在其它法门抉择,我一定护持你其它法门的抉择。但现在说实话,能抉择一个法则的人十分地稀少,(若见到,)我一定会顶戴的——不管你修什么法,你只要真正地抉择一个法则。

  以前我遇到一位禅堂班首师父,是我们中国比较著名的一个禅宗道场的出家师父,他跟我说:“我就不信念佛。”我说:“你不信也行啊,你好好去参禅就对了。”他说:“我此生不了,我来生了;来生不了,后来生了。我在这地方就认死了!”我说:“行啊,我们顶戴。”因为若真正有择法善巧,或者在这个地方真正踏实下来——有未悟之时,也不是待悟之心——亦得安乐。象净土法门,未有往生利益现前之时,我们能守护着这个决定往生之心,无有第二心之造作,那亦是得往生之安乐现缘。这是我们自身的问题了。过两年以后又遇到这个菩萨,我说:“现在怎么样?有没有一个(心地)休息的机遇?”他说:“现在我开始念佛了。”我说:“念佛也很好,但要象你参禅一样,有信心才有意义。”就怕眼睛越来越花,脑袋瓜子越来越花,结果业相越来越不充实,感觉畏惧了才来念佛。

  彻悟禅师的证悟过程是很惊人的。我们知道永明延寿大师之后,许许多多禅宗大德都是证悟之后才来提倡念佛的。百丈禅师讲:“在一切法门中,念佛最为稳妥。”这不是轻易说出来的,十方诸佛都想给我们一个最稳妥的法则,不是方便,是最彻底广大稳妥的法则。所谓稳妥,就是凡圣通往的法则罢了。

  我感觉遇到净土是十分庆幸的,是诸佛加被的福德因缘成熟。这是一种感激,没有这种感激,真是不能闻这个法门的。实际真正遇到这个法门,只有感激与赞叹了,只有赞叹诸佛甚深广大周遍的给予了。它彻底地嘱累了一切有情,授记于一切有情,印契一切众生的本心,就是咸得往生之心。

  释迦佛在经典上反复地这样告诉我们,阿弥陀佛成佛十劫,若不生者不取正觉。阿弥陀佛名号有这样的功德力,令听闻众生,咸得具足,咸得往生之根本功德。关键是在这地方识得与识不得?识得——用得用不得?用得——传得传不得?传得——守得与守护不得?这得与不得是什么呢?真是用与不用。先有识与不识,后有用与不用。你用,那是个传播者了。要是个传播者、守护者,你就一定识得。现在有情并不是说不能成佛,他本来是佛,他识不得,他错认门头,把烦恼妄想业习当作自家的珍宝了,把我们本来具足的、圆满的、清净不动摇的安住丢失在一旁了,就是错认了鼻孔。过去的善知识说,在法义上守护所得才知道鼻孔朝下。现在我看不到鼻孔朝下的人,鼻孔朝上的人多啊,就是不愿意作个平常人、休息人啊。这平常不是平庸,不是愚昧无知地自我认取,是清净平和真实安乐的,远离了一切对待与骄狂、下劣与卑鄙,远离了一切的伪劣,才能如实地把心踏下来,于一切时处,于一切事事之中。是不是如是呢?我感觉到整个《安乐集》一直在引导我们作这个观察。

  纵使一形造恶,但能系意专精,常能念佛,一切诸障自然消除,定得往生。

  许多人问:“我是不是要拜拜忏,修什么忏法,来消除罪障?”念佛能消一切障,随顺佛陀的愿力能灭一切罪!这一门深入不假其它方便,决定会令众生心开,归入无上菩提,乃至说究竟予以种种善巧功德力。我们读《大势至念佛圆通章》,印祖讲,此《大势至念佛圆通章》实是念佛最上开示。这文字很短,有很多很重要的话,你要有一句话用得上力,你尽未来际受其法益。现在我感觉到大家学习经教就是用不上力的偏多,口实的东西偏多,那样就会落入不实之处。这地方是抉择说,是净土法门与其它法不共之说。在很多教言中,假如这人不持戒,造诸恶业,那是没法去行持佛法的,是没法断除烦恼的,断除见思二惑的。

  纵使一形造恶,但能系意专精,常能念佛,一切诸障自然消除,定得往生。

  这些话唯有在净土一法中别解开许,反复地讲。我们于现前业习而不顾,直奔净土,归于最上乘安住。奔——不是说奔跑,是清净之守护,是一念之回归。

  念佛,大概我用了七八年的时间在怀疑它,拼命地怀疑,用种种方法怀疑它,你不怀疑不可能,就是怀疑它,这怀疑不是拒绝,是为什么我要念佛?我念你干什么呢?你究竟给我带来什么样的善巧与利益呢?你能给我解决什么问题呢?我抑制不住自己的疑心,大概疑了很多年,以前很安乐的,又把这种子翻出来,因为别人常提疑问,自己也翻出来,不断地设问,不知道设了多少问,就是这个问题,设出来就灭掉了,越来越无力,开始还是很有力量的,常常想,不行了再去学其它的什么吧……不断地在这里(徘徊),慢慢地还是得力于此。所谓得力于此,就是没法用力了,妄想用不上力,烦恼用不上力,业习用不上力,不是说不烦恼、不妄想,是它用不上力了。因为在佛力的无碍的照耀下,佛的名号无碍的透视下,令你生死烦恼之根除,已经彻底斩断了。不是你要斩断,(是)你通过佛力的加持已经用不上力了。

  但这个地方需要大家不断地观察与思维,这个法门观察回向随顺多一些。尤其回施,把佛的果德无折扣地回施给别人的时候,回施给周边有情,你会看到自己的心,看到弥陀的心,看到众生的心,在这个地方一时得到无碍、本无差别的无碍。

  何不思量,都无去心也!

  去心——去凡夫心,运用佛心;去分别执著心,运用广大无碍心,归于广大无碍心。

  今天时间又到了,谢谢大家。明天接着学习。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多慈法法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

慈法法师:安乐集讲记 第五十二集(空缺)

慈法法师:安乐集讲记 第五十三集

竺摩法师:佛教与人生 爱语是人生和睦的要素

竺摩法师:佛教与人生 人生疾病的疗治

竺摩法师:佛教与人生 佛教对於病人的看法

 

后五篇文章

慈法法师:安乐集讲记 第五十集

慈法法师:安乐集讲记 第四十九集

慈法法师:安乐集讲记 第四十八集

慈法法师:安乐集讲记 第四十七集

慈法法师:安乐集讲记 第四十六集(空缺)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)