五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

慈法法师:安乐集讲记 第四十七集

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 慈法法师:安乐集讲记 第四十七集

   录音记录:明忻

  《安乐集》的学习我们今天继续进行。

  《安乐集》这一部论、著作在净土法门中占据指导地位,是一个很系统的对净土法门的提示。我们学习不管是经也好、论也好、文章也好,要是它的主体思想或者其中一些教言能给我们作为行为心地的指导或者抉择,它就有意义;要不然我们就会学一些浮夸的表面的言词,增加一些能说会道的题材,反而会给我们的生命带来负面的骄慢与累赘,即伪劣的造作。作为一个真正学佛的人,我们要朴实地、真诚地运用我们所学到的教言、正确的思维方式或者法则,这样我们能够不错时机地使自己现前的因缘得到佛法的利益,最少在次第上有一个增上。但要有一个抉择的法则,(需要)善根的成熟,要有好的机遇。

  尤其净土教言有个特定的说法,象五门修法中,要是以不为自求的法则来说,即回向于世间,以弥陀广大无碍教言回向世间的修法就比较直接一些,没有这么多自力、自见、自取、自舍的对待,广大圆明的心智很容易在意识、无意识中运用得出来。道绰禅师的这篇文字主要是为了引导我们在弥陀无碍光、无碍的愿力照摄下、引导下、揭示下,使我们照见本心的无碍,非落于言诠,在心智上一时得以相应,无畏地随顺观察。

  善导大师说安心、起行、作业,安心为下手第一方便。昙鸾法师讲在心、在缘、在决定,也都是为了让我们在心智上作一个决定、抉择,在这个抉择下面行法方便,起行作业也好,信愿行也好,在缘也好,在决定也好,都有方便。任何缘现前,我们都用心地的安乐,发起广大周遍的回施。这样的抉择,这样不断地思维观察。因为在凡夫心智中,取舍的习惯、对待的习惯、分别高低的习惯,无量劫以来已经纯熟了,它运用得十分自如,在不自觉中会运用它。一个问题现前,取舍的意识、是非的意识、高低的意识,直接会表现出来,这样自然会遮蔽我们无对待、无障碍、不思维的智慧、本来不垢不净的智慧。(若能抉择,)我们本心的智慧、本性的光明真正会坦露出来。有这样的机遇,有这样的撞击。假如说这个因缘成熟了,人自得方便,这方便是无以言说的。

  世尊作了许多言传身教,说了许多经法,无外乎就这个目的——欲使我们成就阿耨多罗三藐三菩提,实际是让我们认识自己罢了,认识自己现前的心智,莫过于现前。昨天我们学了:

  依《大庄严论》(卷三):「劝一切众生,常须系念现前。」《偈》(大庄严论卷三、八)云:「盛年无患时,懈怠不精进。贪营众事务,不修施戒禅。临为死所吞,方悔求修善。(以上卷三)智者应观察,除断五欲想。精勤习心者,终时无悔恨。心意既专至,无有错乱念。智者勤投心,临终意不散。不习心专至,临终必散乱。心若散乱时,如调马用。若其斗战时,回旋不直行(以上卷八)。」

  依《大庄严论》(卷三):「劝一切众生,常须系念现前。」

  佛法的修持不离现前。一般我们认为修持在于以后,若现前丢失,以后就会在虚妄中迷失,现前的丢失是很可惜的。诸佛如来悲悯我们众生现前的丢失,凡夫有情舍低取高,舍恶取善,舍自己认为的垃圾,取自己认为的珍宝,总是在对待心中徘徊、对待的取舍,这样现前圆满的守护与运用的机遇就不断丢失在每一个当下,去造作着虚妄的未来,法益无以现前。古来以久的善知识也莫不是在当下抉择利益,真正地有一个契入。

  有菩萨在下面谈论说,佛法法益怎么才能得到现前呢?实际就是你当下的心智是什么呢?在怎么抉择?怎么守护?缘什么呢?过去人念金刚总持真言“嗡啊吽”,一个“嗡”字就开悟了。因为啥呢?十方诸佛如来的功德一聚集,心智就歇下来了,受用就现前了,一个“啊”就现前了,受用具足,有人是在受用具足的地方成就了;有人在“吽”字,广大回施无染无著上成就了。这三个字,一听闻就结束了,这么简单就结束了。为什么呢?一切造作在这地方融化了,一切对待在这个地方消融了。因为啥呢?就在现前的刹那,听闻的刹那就成就了。古来以久这样的善知识很多很多的。现在我们学千经万论不去用它,就想,哎呀,明天我怎么样,后天我怎么样,以后我怎么样……

  发心的居士说:哎呀,我剃了头怎么样。

  剃了头又说:哎呀,我受了戒怎么样。

  受了戒说:我受了比丘戒怎么样。

  受了比丘戒说:我五夏怎么样。

  五夏以后说:哎呀,我作大和尚怎么样。

  大和尚说:以后怎么样怎么样。——永远不能怎么样。因为什么呢?现前永远在不断丢失。若能真正于精进处勤苦守护之人,决定不会丢失每一个当下,常忘于身份而不顾。自己是什么身份,晓不得的;(不会说)我是什么沙弥,我是什么白衣,我是什么比丘,我是什么法师,我什么居士……这个地方心智还是应该审视自己的。

  《偈》(大庄严论卷三、八)云:「盛年无患时,懈怠不精进。贪营众事务,不修施戒禅。临为死所吞,方悔求修善。

  这话我们可以对照。什么叫盛年?每一个当下是真正的盛年,每一个当下的念头就是你的盛年。当下过去了,你把你的想法放到明天、后天了,想到下一分钟了,可能就是衰年吧。你现前不精进,你说我下一个年头再精进,你是自欺。是不是自欺,大家要善于观察。

  懈怠不精进。

  我们在每一个现前时是不是真正的精进?是不是真正地勤守护呢?真是希望大家审视自己。有人说:“是不是过份了?你怎么知道我们不精进?”因为我常见自己懈怠,可能是用小人之心来度君子之量了。经常我是懈怠的,这懈怠也不是故意的,是业习经常蒙蔽自己那一颗本来圆明无碍的心,经常用一些染著的习惯、颠倒的妄想、善恶的法则去蒙蔽自己。经常会有这样的事情、这样的延续。前几年我感到有时候一个恶缘会延续半个月放不下,最早可能延续几年,一个问题就放不下,慢慢地现在好一点,可以延续几天,延续几个小时,或者延续几分钟。

  能不能在一个念头生起的刹那,了晓其无有自性呢?若能了晓,你周遍的修持自然发起,不需要造作了,这样就很轻松了,在净土法门称为如实修持。如实者,即在每一个善恶是非因缘生起的刹那,(若)无记,你知道无记,了晓无记;无记生起了,你了晓,那么就在修持,不需要其它的。就是说无碍照之,以彼名义与彼光明名相相应,如实修行。(编注:《往生论》“称彼如来名,如彼如来光明智相,如彼名义,欲如实修行相应故。”)如实就是与名义相应,名义就是心智,心智就是照耀,照耀觉知,就是成就,就是修持,就是安住。这地方没有什么得失,也没有什么凡圣,也没有什么名字差别。只是说我们有时认为某一类人是圣,某一类人是凡,某一类人是罪恶,某一类人是善法守护者……实际皆无自性,横观于十方法界之中,种种有情之类,佛法界一直到地狱法界,了无差别。差别在于心,在于染著,在于取舍。其本质、其妙用决无差别。所以地狱是妙用,诸佛如来境界亦是妙用,如此而已。若不如此运用,不得见净土。你不能去念佛。你所谓的念佛可能是未来的果报,结一个远因。我们念的照十方国无所障碍的名号,(结果)没有现到无所障碍的力,我们只现一个攀无所障碍名号的缘,以激励未来去归向,机缘成熟归向这个无所障碍。那这样能不能成就自己呢?一样可以得到不可思议的功德。若已生,若今生,若当生;若已发愿,今发愿,当发愿,皆得不退转阿耨多罗三藐三菩提。何以故呢?已闻如来无碍功德名号故。一历耳根永为道种,必得不退,只是何时起用罢了。你起用早也好,晚也好,现在起用也好,未来起用也好,过去已经起用也好,那都是你自身的因缘罢了,诸佛如来决定广大平等回施,无挂无碍,没有舍弃任何有情。只要我们不自舍于法,必得其利益。

  那你要是说:“我不精进,我就贪营众事务。”现在人在事务上比较著染,“哎呀,你读几卷经啊?你磕多少头啊?你受没受比丘戒啊?你寺庙盖得怎么样啊?”就是这些事情呗,在这著染。这些事情做得,染不得!染不得就是法!这些事情做得了,染得了,那就堕入事相了。你一天读几部经?喔,我就是读呗,啪啪啪,读了好多遍,还是跟鹦鹉是一样的,因为啥呢?没有去转经,不知道每一句语言皆是自己心智的供养,对法界的供养,对诸佛的供养,对自己心智的温养,从自己心智中流出来的光明,流出来的爱乐与法益。你要是被经转行不行呢?你再转十年,你慢慢地转,(也不得其利益,)但你这个种子还是种下来。能转经的人,现下必得其利益的,这实际是于法的取舍问题。

  在八万四千法中,在无量的事相运用中,若妄若真、若虚若实,只是取用罢了。诸法因缘生,缘谢法还灭,你用一下就过去了,无有自性。任何法——若善法若恶法、若如法不如法、正法、末法、邪法,一切法皆无自性,你用的时候表现出来了,用完也就完了,如此而已。如此就会发起广大周遍的实践与认识,若能发起广大实践与认识,那你会得自在力,自在力就是我们常讲的佛法的修行力,我们说的串习力。这串习力是不是真实之力呢?看你是随顺的法性还是随顺的造作,如此而已。我们要是愿意造作,那就是贪营众事务,在事务上表现。

  我听一个法师跟我讲:“我们到一个地方去吧,那个地方的出家师父可厉害了,他们长年闭关,头发很长,胡子也很长,一天就吃一块黄油、一块糌粑,很厉害很厉害的。”我说:“我不去,黄油我吃不了。”这些事相上我学不来,我学那东西没用。我说:“我没有大胡子,头发留不长,我现在是白头发,一留也不好看,以前都是黑油油头发。闭了关了,头发一洗,白花花明晃晃的,象来果老和尚的头发一样,我现在是花白头发不行的。”他们劝我去学,说他们有会飞的。我说那是鸟,我不学的。这个东西我不学的,事相上的东西我学不来,我就会飞又怎么呢?会飞一样烦恼,鸟会飞也一样烦恼,我不想学会飞。他们说你真是愚痴,我说我有点愚痴。因为啥呢?要是学鸟飞是学事相。

  以前一个藏地很有修行的人给我介绍的一个地方,说:“你应该去那个地方,我看你能吃苦。”我说:“我不吃无益之苦。”能吃苦是能吃苦,但你要叫我没事找事,我可不吃那苦。因为啥呢?乐我不要,要苦干什么?受那苦干什么?他说他们可厉害了,在山洞一住就是四十年。我说无量劫以来我蹲莫名窟,已经蹲了几大劫了,不知道多少劫了,他们住四十年算什么。他说你太骄慢了,我说有一点点。我这也是夸张,他们说一住四十年,我说我不住那个地方去。因为啥呢?我在无明窟里住了很多年很多年了。

  贪营众事务,即贪图于著相,我们学《净心诫观法》里叫什么呢?叫“取相修善,是为诳佛”。你欺诳自己的心啊。这样行不行呢?行!你(只能)慢慢来吧,(现在)大家都那样干的,对不对?

  不修施戒禅。临为死所吞,方悔求修善。

  临死,夺你命的时候,因果已经熟了,你再去搞什么善恶,没办法了,真没办法了,一点办法都没有了。若你自在力成就了,那就不受生死了,生和死跟你没关系了。戒法教法,圣者所不摄,它不摄这一类人,跟他们没关系,这是对我们凡夫讲的法则。什么法呢?你不好好修行,你现在烦恼也断不了,你还不随顺佛的愿力、佛的不可思议的力,那你要走什么路呢?圣道你也不行,净土你也不安住,那你要干什么?净土无外乎在安心安住上用功,圣道无外乎在断烦恼、伏烦恼上用功夫,你要干什么?这两种路你都不走,你就慢慢来吧。

  净土法门就让我们安住在佛陀的愿望中、佛陀的功德中,安住无疑就对了,你就得自在力。那你说,我不能随顺,我不能信顺净土法门,我认为我这个人就是精进修行成就菩提的。那不是四大类吗?发菩提心能成就,精进能成就,靠智慧能成就,信顺也能成就,这四类人都能成就。(编注:《佛说般舟三昧經》问事品第三“菩薩有四事法。疾逮得是三昧。一者所信無有能壞者。二者精進無有能退者。三者智慧無有能及者。四者常與善師從事。是為四。”)我们不知道你是哪一类,但你可以善观。

  某师给大家讲《圆觉经》,讲到有五大类众生,二十五轮,各人的修法都不一样的。我这人愚钝,我一占,占出来一个,我就哭了一通,我说真倒霉,要行勤苦三昧,什么叫勤苦三昧?这辈子倒霉,天天就苦呗。有人先了生死、断烦恼,再去利益世间有情——那多痛快啊,多安乐啊,对不对?我要先替别人跑腿,腿跑断了,再来修持了生死。我占察的的时候真是在房间里痛哭,把佛像都收起来了。我说释迦佛不公平,你为什么要我占到这一个轮呢?还不让人怀疑,经上说了,占就不能怀疑,一怀疑就不能成就,我说惨不惨,你把人治的,不给人退路。哭了一通,我把像收起来,我说不学了——你不学你没有出路,还得学。我不知道我们是哪一类,你自己善自思维。

  有人说我修(哪种)法不能定,那你可以用占。以前我对占门、地藏占等很多占察方法都感觉不好,说这出家人干什么呢?以前我对蕅益大师十分敬仰的,一看到蕅益大师抓阄,书一合,不看了。我说这出家人,肯定是迷失自心了,你要是明白自心怎么会抓阄呢?还在佛前抓八个阄,你抓二个阄不行,还抓八个阄?最后我经常抓阄,为啥呢?很多地方自以为明白了,其实都是妄想罢了。实际说仗借佛力,让佛给你作一个抉择。谁是佛啊?哪个佛啊?佛周遍广大故!我以前在家最反对算卦的,后来有时看一看。

  所以我们是不是贪营众务呢?是不是临死方悔才求善呢?在净土法门上,临死求善也行,关键是临死的时候你能不能求,有没有那个机会。你说我现在就作恶,一生作恶,临死的时候,咬准我念佛,求生极乐世界——行!关键是你咬准咬不准。现在就咬不准,到那时候你能不能咬准呢?这是个大问题。

  我举个例子,我那房间里有个菩萨的像,那菩萨叫王丹。我们以前在这儿打一百天七的时候,她的照片贴在那儿。她死的时候很痛苦啊,把嘴咬破了。家人把手机放她耳朵上,她已经说不出来话了。他们说师父给她开示开示。我说开示什么啊,把手机给关了,该死就死了。她痛苦挣扎,把舌头咬破了,嘴咬破了,(过了)二个小时,咚!死掉了。他们说肯定不能往生。为啥呢?她一句佛号念不下去,这么痛苦,又吐血,这个人癌症,内脏掏空了(编注:多次手术取出肿瘤,切除多处器官),肯定堕地狱了。他们问我说:“我们是不是不给她念佛了?”我说:“念念,找一两个人慢慢念念,提示一下就行了。”鞍山有规定,人一死马上拉到火葬场冻起来。我说不行,最少得二十四小时以后才能送。他们说:不行,有规定的,死了必须得拉火葬场。我说你们祈祷一下,过了二十四小时其他人发现后把她给送走了,一到火葬场,要烧的时候他们不敢烧了,因为啥呢?全部是热的。我不知道往生不往生,我不管,这跟我没关系,跟阿弥陀佛有关系。他们不敢烧,说这跟活人一样,就缺一口气,身体也柔软了,气色什么都正常,那时她二十八岁,她妈妈说象她十八岁时候的样子,他们家人、旁边人不敢烧了。问我咋办?我说该烧就烧,人死了,肚子空了(器官切除),你不烧叫她活着受罪,人已经死了嘛。她死的时候很颠倒的,她平时不念佛,但她心里有概念,她就说这一句话,她说:“我对佛是相信的,我其它不管的。”她交给佛了。但犯业障还是犯,吐血啊。但人要是这样说“我临终时,我犯业障的时候再念佛。”——那这个人就完了,肯定完了,那就麻烦了。她两个小时就挣扎、吐血,最后把嘴也咬破了,痛苦得很!她造的啥业我也不知道,有人说她是业障,我说她是菩萨示现,也不知道是业障还是示现。有人看她是示现,有人看她是业报,我们自己去善思维自己的业缘。

  我见过很多往生的例子,有撞死的,平时根本不信佛,骂佛教,后来看到一些因缘就警觉了,嗵!就死了,在他信佛一刹那就撞死了,命就结束了,一烧还很好的。(往生与否)结果是什么,那是阿弥陀佛的事,我不知道。因为啥呢?我只能相信阿弥陀佛,我不相信其它的,我不相信自己的眼力、业力,我不相信,我只相信阿弥陀佛,现在我们没有路子啊。我要相信业力,我早堕阿鼻地狱去了,我现在要相信业力,我只有一条路,地狱去,没有第二个路的,纵看竖看,只有地狱去了。我说还是算了吧,阿弥陀佛说他国没有地狱,我就放心了,算了,只相信阿弥陀佛,为啥呢?我不愿意受三途苦啊!有人说他们愿意往生,我说你们愿意往生,那我去地狱,你们都去往生,一个也不剩的时候,我永远在地狱,那是我的国土。有人说他不愿意往生,我说你不愿意往生也不行,他说咋呢?地狱我占完了,没你地方了。我们要善观察。

  智者应观察,除断五欲想。

  你断没断五欲?你自己观吧,我不知道。

  精勤习心者,终时无悔恨。

  这是真实不虚的,就是我们尽自己的力了,不管从圣道上行,从净土上行,这都是各人的法则问题。

  今天一位居士给我说:“我修密好不好?”我说行。修净土行不行?行!我说修什么法只是一个法则罢了,跟别人没关系,最主要是你能不能完成你最需要的根本心愿,这不相矛盾,没有人要求你学什么,我从来不要求别人学什么,这地方没有必要要求。但你在一个法上你真正去实践了没有?这一点最重要,你是不是疑虑的、徘徊的、观望的?这样的修法不成就,这太可惜了。

  现在人在观望中修法,很痛苦的,矛盾啊。就象两个蛋,鸭蛋好还是鹅蛋好?鹅蛋虽然大没有营养,鸭蛋虽然小有营养。想拿鸭蛋,一看鹅蛋大,鹅蛋肯定能吃饱,鸭蛋吃不饱的……就在那儿徘徊,徘徊三年,饿死了。人就那样对不对?不过我们汉地的学佛人不能吃这个(蛋类)。但你经常这样择取,取呀取呀取不定。很多修法的人就这样徘徊,一直到把自己徘徊到死,就没有定下来。

  我见一个人求了很多法本,都灌过顶的。我说:“你干什么?”“广结法缘。”我说:“你结吧,你要心不乱是善哉,心乱是广结麻缘,越结越麻烦。”心乱啊,念这个真言,哒哒哒,还没念完呢,不行!更好的真言等着我呢,嘟嘟嘟,念三声,又变了……这样的人修一百个本尊,一百个本尊变成凡夫了,一个他都见不了,为啥呢?因为把真言都变成凡夫的话了,他是凡心所执,分别心所取啊,用不上力。希望智者们善自观察吧。

  精勤习心者,终时无悔恨。

  我希望我们没有悔恨。

  时间又到了,明天继续学习。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多慈法法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

慈法法师:安乐集讲记 第四十八集

慈法法师:安乐集讲记 第四十九集

慈法法师:安乐集讲记 第五十集

慈法法师:安乐集讲记 第五十一集

慈法法师:安乐集讲记 第五十二集(空缺)

 

后五篇文章

慈法法师:安乐集讲记 第四十六集(空缺)

慈法法师:安乐集讲记 第四十五集(空缺)

慈法法师:安乐集讲记 第四十四集

慈法法师:安乐集讲记 第四十三集

大寂尼师:成佛必经之路—圆满布施之道 二、布施圆满愿


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)