五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

圣轮法师:直心是道场 当下即是禅─ 浅释「禅」的真义

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

圣轮法师:直心是道场 当下即是禅─ 浅释「禅」的真义

 

  【前言】:

  自从二千多年前,释迦牟尼佛在灵山会上拈花示众,迦叶尊者微笑领受禅门心印后,「禅」的花朵就此敷放开来,代代相传,绵延不绝,为这红尘浊世带来几许芬芳与清香。圣轮师父为了让现代人也能体悟禅的妙谛,特于台中圣德禅寺、高雄大宝禅寺开办「禅修班」,以下为师父上人对学员们所做的精彩开示内容摘要……

  我们今天来上「禅修班」的课程,必须对「禅」有基本的认识。什么是「禅」?简言之可以两句话来形容:「直心是道场,当下即是禅。」「直心是道场」这句话出自《维摩诘经》,所谓「直心」就是「佛心」,也就是不为己想,把好处和诀窍都与人分享,让别人也能出苦得乐的心。

  一般世俗的凡夫多半都不能「直心」,总是喜欢隐瞒巧诈,将好处归于自己,坏处丢给别人。在计较、迷醉、堕落中过日子,使得世界也跟着昏暗浊乱,这就是没有「禅」的生活。其实,我们人除了物质上的生活之外,还要有心灵上的生活、佛法上的生活,你的心灵才不会孤苦贫乏。

  而学禅的人要了解「祖师禅」,「祖师禅」的精神就是「当下即是」,不须远求、不假思索,就在生活中的每一个「当下」切入「禅」的心要。譬如师父要你每天做修行的功课,无论是念佛、持咒、打坐至少每天要做一个小时。如果你当下信受奉行,则十年后必然可以脱胎换骨,有个基本的成就。「从未念佛,佛在何处?若你念佛,何处是佛?」这句话你们要去参啊!其实你若每天念佛,佛就来;你每天打坐,你就是佛了!你每天打坐内观一个小时,你就做了一个小时的佛,只看你愿不愿意去「当下承当」罢了!

  禅是生命的春天

  「禅」是什么?是对生命的体验,对生命的认识,对真理的觉悟,对明天的安排,对人生的规划,了解人生真正的意义在哪里。「禅」是要让你活起来,让你的明天是「春天」、是「生命」,让你「绝处逢生」。了悟「禅」理的人,即使当乞丐都会很快乐,他会逆来顺受,就算被人羞辱和讥笑,也一样甘之如饴,心存光明地去看待世间的一切。富的人,悟禅了,也可以舍去一切财富,孔子说:「朝闻道,夕死可矣」,就是这个道理。

  我们若能在每一个时刻、每一个当下,对于自己的思想言行都加以返观自照,这就是在「行禅」、「悟道」,所以说:「道也者,不可须臾离也,可离者非道。」「禅」的境界是很高的,以前密宗的诺那活佛曾说过「禅宗就是大密宗」,修密宗修到最后也要修禅,所谓的「大手印」、「大圆满」都是「禅」,而禅就是一种心地功夫,「彻底、立刻、解决、了断」的顿教法门。

  佛说「万法唯心」,你当下的心念能够接受宇宙,则宇宙就是你的;你接受众生,众生就是你的;你接受道场,道场就是你的;你接受师父,师父也就是你的,会为你「传道、授业、解惑」,教导你解脱生死的佛法。

  因此,「禅」是一种觉醒、一尊佛、一条道路、一道光明,禅让你找到自己,「禅」就是「本心」了。我希望大家能用一种悲智双运、感性兼理性的态度来生活,才不会「为物所夺」,才不会被外在的东西所束缚。我们要掌握东西、要转物,不要被物所转。六祖说:「心迷法华转,心悟转法华。」「法华」就代表「莲花」,也就是「清净的真如本性」;莲花出淤泥而不染,启示我们世间虽污浊,但我们要以理性跳出烦恼泥,而不要因感情用事陷入泥淖不能自拔。现在我来说一个偈语,让大家来参悟看看:

  禅者不爱说什么,了了几句已过河;

  多心起疑碍佛性,当下一念我是佛。

  意思是说:禅修的人不需要讲很多的话,因为禅是「言语道断、心行处灭」的功夫,师父给你任何指导,你就不要多起心动念,也不必再问「为什么?」一个口令、一个动作,就入门了。但是人就是喜欢讨价还价、犹豫不决,所以总是慢半拍、断失悟道的机缘。

  禅心无语滋味多

  「禅者不爱说什么」─修禅的人话不要很多,有空就多内观,眼睛不要看太多,耳朵不要听太多,让自己的心澄静下来。

  「了了几句已过河」─「过河」就是到达「彼岸」的意思,你们若是能够接受师父的指导,则了了分明、简单扼要的几句法语,就足够让你渡过烦恼苦海,当下解脱自在。

  「多心起疑碍佛性」─可惜一般的众生就是疑心太重,不肯当下信受奉行,所以佛陀再好的法教也不能在他身上产生作用,也因此永远都见不到佛性。我们碰到一切境界,不管善恶、是非都要马上跳过,这也是一种「出离心」。所谓「出离心」不是要你抛妻弃子、远离红尘,而是要你「出离善恶」、「出离执着」、「出离是非」。世间何处没有污垢、没有是非?但是你只要「出离」、「跳过」,就能一切无碍。

  「当下一念我是佛」─如果你能够在那境界现前时当下一念就转过、跳过,你就是佛了,「如人饮水,冷暖自知」,而体悟到真正自在解脱的禅味了。

  我们一般人总是用一种固定的模式在思维,而禅宗它是没有固定模式的,它是「不按牌理出牌的」,让你的脑筋急转弯,成为一个大智慧者。所以我们看禅师说话有时似乎「颠颠倒倒」,事实上这正是《般若心经》上所讲的:「色不异空,空不异色;色即是空,空即是色。」无法套用模式啊!

  当然,对于初机学佛的修行人来讲,每天一定要有固定的时间来做修行功课,他的根基才会稳固。所以我们每天「不打坐就要念佛,念佛可以不打坐,打坐也可以念佛。」但是绝不可懈怠到「不打坐也不念佛」,否则连你的九玄七祖都要生气了。

  今天大家来参加禅修班,要知道禅修的功德是很大的,所谓「人能静坐一须臾,功德大似须弥山。」禅修让你重新找回自己,使你脚踏实地,切切实实掌握自己的生命,愿大家好好精进用功,早日获证「禅」的「解脱」与「自在」,重拾禅悦法喜的人生。

  2000年4月19日 开示于台湾佛法山台中圣德禅寺禅修班

 
 
 
前五篇文章

天台宗文集:关于三观(曾其海)

天台宗文集:心的幻化性格与造业问题(曾其海)

圣轮法师:生活在动静中 一切归于自然─谈「动静自如」的

圣轮法师:山光水色尽演清净禅 溪河大地阐示微妙谛─「山

圣轮法师:「积极力行」的人生观

 

后五篇文章

圣轮法师:看透人世间 欢喜生活禅─谈「随缘自在」的欢喜

圣轮法师:向绿色大地取经 让心灵自由呼吸─「心净则国土

天台宗文集:天台佛学(曾其海)

圣轮法师:有机农业保健康 有机佛法清心丹─ 佛教的「有

天台宗文集:《摩诃止观》论“一念三千”(戈国龙)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)