五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

圣轮法师:有机农业保健康 有机佛法清心丹─ 佛教的「有机世界」

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

圣轮法师:有机农业保健康 有机佛法清心丹─ 佛教的「有机世界」

 

  各位领导、以及各位农业界的乡亲朋友、各位现场来宾,大家好,阿弥陀佛!

  在这个世间的各行各业中,我觉得从事农业工作者算是很辛苦的。农民每天必须接受大自然风吹雨打、酷寒暑热的考验,所以很多农民均被太阳晒得一身黝黑。不过,也因为农民勤于劳动,与山林田园为伍,他们的身体多半都很健康。

  说来,我们真的要感激辛劳的农民,因为我们三餐所吃的五榖杂粮及各类食品,都是农民辛勤耕耘,用劳力、汗水换取而来的。俗语说:「民以食为天」,因此农民及从事农业工作者实在值得我们由衷赞叹,请大家给他们最热诚的鼓掌!

  提倡有机农业 刻不容缓

  近年来,由于整个大环境的改变,病虫害比起数十年前多了许多,又因为消费者普遍喜好购买「外观漂亮」的蔬果,因此,农民喷洒农药的量便愈来愈高,连带地也破坏污染了大自然和谐的生态,可说已到了大自然所可以容忍的极限。在这个时候,大家都渐渐觉醒到:提倡无农药、无污染的「有机农业」,已经是刻不容缓的事。

  因此,有机农业是廿一世纪必然的趋势,毕竟现代人已经注意到健康的身体是一切事业成功、家庭幸福的保障,而农药残毒对身体健康绝对是一种很大的戕害,我们宁可吃少喷农药、被虫咬过、较不美观的蔬果,来保障我们的健康,如果大家都有这种共同的饮食观,相信农民也会乐于减少喷洒农药,让大家都能吃得安心、吃得健康。

  为了带动社会大众接受有机观念,我以出家法师的身分率先来倡导「有机农业」,并研究如何栽植有机蔬果,目前已有少许的成果。在有机蔬果的栽植过程中,我们也曾碰到许多瓶颈,譬如虫害问题,有时连农业研究单位都束手无策,但是我坚持推行「有机农业」的信念,与僧俗弟子们用心研究、创新改良,也突破了些许难以克服的瓶颈。我们相信「事在人为」,佛菩萨绝对会冥冥中帮助加持,使我们克服一切困难。

  佛法就是「有机哲学」

  我个人修学佛法已数十年,发现佛教的教义就是一种「有机哲学」。广义的「有机」,不只是吃没有农药的有机蔬菜,还包括生命、环保、生态、心灵……等等层面。譬如佛教讲的「慈悲」就是一种「有机」,「慈」是给人快乐,「悲」是拔除痛苦,如果人人都怀抱一颗慈悲心,则世间必定是没有纷争、和乐融融的祥和净土。

  除了对人的「慈悲」外,对万物众生也要「慈悲」,佛经中曾讲到:树有树神、山有山神、水有水神、火有火神、河有河神、海有龙王……,其实万物众生都是有灵性的。记得小时候父母亲会告诫我们:「这棵大树不要乱砍,有神在里面,要是砍了,祂晚上会来找你麻烦!」我有一个弟子,有一次因为砍了一棵大树,晚上就梦见许多人拿刀欲砍杀他,可见树也是有灵性的,它也有活下去的权利。

  再者,爱护大自然的生态,不要去加以破坏,就是一种「生态环保有机」,也是一种功德。我们现在所处的生态环境,已经受到严重的污染和破坏,水源污染、土壤污染、河川污染、空气污染、化学药物污染,使我们居住的大环境变得愈来愈糟,如果我们不去正视解决这些问题,将来势必自尝苦果,甚至遗祸后代子孙。

  我有一些弟子是企业家,他们在郊外山上买个小别墅,一到假日就到山上渡假休闲,因为他们已经觉醒到:往山上、农业区去,是一条活路,也是台湾最后一片「净土」。让心灵放个假,远离一切尘嚣污染,投入大自然山林原野的怀抱,对于身心健康确实很有帮助。

  因此,十多年前我在台中开辟了一座「有机农场」,我和弟子们在山上修行,并种了许多的有机蔬果,整个生态环境非常和谐自然,蚯蚓、蟋蟀、青蛙、蝴蝶、蜻蜓等依稀熟悉的昆虫动物,都在这边找到它们的自在天地。虫鸣唧唧,鸟语花香,我们实践「向大地取经,让心灵呼吸」的「有机」理念,创造出一片安详优美的净土世界。

  佛教所讲的有机,就是一种「宽恕」、「慈悲」、「爱」,以及对万物心存「感恩」。在我们的「有机农场」里,有一棵大橡胶树,我们经常在树下乘凉、用餐、谈道,我对这棵树也非常感恩,交代弟子要好好照顾这棵灵气十足的大树。另外,我们在山上举办的「普施超度法会」,除了度化亡灵外,一方面感谢山神土地护法的护持,使农作物能顺利收成;另一方面也对作务中不小心伤害的虫蚁等小生物致上歉意,并修法持咒超度。古人说:「谁知盘中飧,粒粒皆辛苦。」我们能够三餐饱足,真的要感谢所有的农民。而古语也说:「一日之所需,百工斯为备。」我们每天所用到的生活必需品,都是各行各业努力辛苦劳累的结晶,故当感恩所有一切众生,成就了我们维续生命的资粮。

  我提倡实践「有机」,是志在推广,利益大众。我希望大家一起来做有机农业,台湾的未来才有希望。就像我今天来参加这个展示会,除了介绍推广我们的有机农产品外,也希望所有参展的农产品都有很好的销售成绩,「给别人机会,也给自己机会」,这就是一种「有机」。

  远离贪嗔痴 勤修戒定慧

  相信每个人都希望有健康的身心,可是根据统计结果显示,每个人平均一个星期有五天会发脾气,而生气就是一种对心灵的毒害,就是「无机」,对健康绝对有负面的影响。佛教称「贪、嗔、痴」为三毒,因为这三种心灵「无机」的病态会对身心造成毒害,所以我们必须加以远离,而力行「心灵的有机」:

  一、不贪:我们对于一切都必须随顺因缘,「命中有时终须有,命中无时莫强求」,强求就是一种贪,多贪生烦恼,而「贪」为「贫」字壳,故贪到后来不但求不得,还落得身败名裂。

  二、不嗔:凡事要退让谦卑,不要嗔恨、生气。布袋和尚曾经写过一首禅诗:「手把青秧插满田,低头便见水中天;六根清净方为道,退步原来是向前。」所以在面临纷争时,我们要「退一步海阔天空」,提醒自己「不气不气不能气,气出病来没人替」,生气是修行及身心健康的大障碍,「一把无明火,烧尽功德林」,不生气才是有道行、有修养啊!

  三、不痴:要保持智慧清明,不要有愚痴妄为。对于友情、爱情、亲情都不可过度痴迷,要深信「缘聚则合,缘灭则散」,这是宇宙的因缘法则,凡事看开一些,多一些「宽容」与「祝福」,也是一种有机的处世理念。

  最后,再与各位分享目前我所推广提倡的「六好生活禅」,它也是「有机的生活哲学」,可以让大家从生活中获致随手可得的禅趣,体验有机健康的快乐人生:

  一 存好心:

  以「摸着良心」为手印,要常常审察自己的起心动念,是否都是正念分明,没有贪、嗔、痴三毒的恶念。

  二说好话:

  以「闭上嘴巴、食指竖立压住口」为手印,绝对不要恶口、两舌、妄言、绮语,坏话千万不要出口,要多说别人的好话。

  三做好事:

  以「双手合掌」为手印,要多念佛、拜佛,勤做佛事,多做助人、利人的好事,绝对不要做害人的坏事。

  四读好书:

  以「两手捧书」为手印,要多读有益身心、涵养性情、净化心灵的好书,尤其要多读佛书善典以开慧明心。

  五喝好茶:

  以「举杯喝茶」为手印,多喝纯净无污染的有机茶,可体会「茶禅一味」的微妙意境;多闻佛法甘露,亦如畅饮好茶。

  六睡好眠:

  以「双手托腮」为手印,要有正常的作息和充足的睡眠,才能有充沛的精神和体力,来为国家社会做更多的奉献。

  今天很高兴能在这里和大家谈「佛教的有机世界」,我认为地球是有生命的,而且只有一个,如果我们破坏太快,它也会生病,下辈子我们再来的时候怎么生活下去呢?所以推展「有机」是迫不及待的。而人与人之间要多一些宽容、慈悲与关怀,在生活中多注入一些有机的「心灵芳香剂」,相信在不久的将来,我们必定会拥有一个健康自然的有机世界,感谢大家,阿弥陀佛!

  1999年8月17日演讲于台湾台北新光三越百货公司信义店文化馆有机展示会

 
 
 
前五篇文章

天台宗文集:天台佛学(曾其海)

圣轮法师:向绿色大地取经 让心灵自由呼吸─「心净则国土

圣轮法师:看透人世间 欢喜生活禅─谈「随缘自在」的欢喜

圣轮法师:直心是道场 当下即是禅─ 浅释「禅」的真义

天台宗文集:关于三观(曾其海)

 

后五篇文章

天台宗文集:《摩诃止观》论“一念三千”(戈国龙)

圣轮法师:无上甚深微妙法 息诸生死门─ 当下解脱说「佛

圣轮法师:浅释「皈依三宝」的殊胜谛

圣轮法师:心能转境无罣碍 雨中采茶乐开怀─ 「以心转境

明贤法师:“不立文字”是中华文明的最高境界


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)