五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

圣轮法师:向绿色大地取经 让心灵自由呼吸─「心净则国土净」的有机禅观

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

圣轮法师:向绿色大地取经 让心灵自由呼吸─「心净则国土净」的有机禅观

 

  【前言】:

  多年来,圣轮法师与佛法山僧俗四众于山林大地农禅躬耕,倡导有机农耕及有机饮食观,由身体的有机养生进入心灵的有机禅观,带领现代人开创廿一世纪的有机人间净土。

  我们人类所生存依附的地球,原本就是充满无限生机、蕴藏无尽瑰宝的自在天地,蓝天白云,几多飞鸟展翅翱翔;平畴绿野,万物生灵欣欣向荣。走出户外,呼吸新鲜的空气,徜徉在大地的怀抱中;进入原野,欣赏秀丽的风光,寄情于山光水色里,这不是历历在目的儿时记忆吗?

  曾几何时,人类为了满足生活的需求,开始向大地做无情的剥削和摧残,科技工业的发展,产生了种种的废物污染;山林原野的过度开垦,破坏了原本和谐的生态环境;化学药物的普遍滥用,连食物蔬果都包藏了毒素祸因。如此每况愈下的恶性循环,真叫「山河变色」、「草木同悲」,我们的地球真的生病了!

  因此,为了拯救地球,重获健康身心,我们必须提倡「有机」。「有机」包涵的意义很广,包括大环境生态的「有机保育」、个人饮食习惯的「有机养生」、自然农法的「有机耕作」、人际关系的「有机协调」、公司企业的「有机经营」以及心灵修养的「有机升华」……等等。总而言之,就是要人们学习多一分的慈悲、爱心和宽容,「给人机会」、「把握机缘」、「涵养生机」,创造机趣盎然的生活空间。因此,「有机」事实上也是佛门八万四千法门中的一种,一样可以让我们得到身心的解脱与自在。

  或许要改变整个大环境并非一蹴可几,但我们可以从个人的身心灵有机化做起,身体的有机比较容易做到,只要我们尽量食用有机栽培的蔬果粮食,不杀生、不食肉类或含抗生素、防腐剂的食物,吃得愈清淡愈好,就可以获得健康长寿的生命。而佛说「万法唯心」,故影响一个人身心状态最重要的仍是心灵的有机,也就是要藉由「有机禅观」升华我们的灵性,并进入安详自在的心灵世界领域。

  山河大地 宇宙巨力

  佛经上记载着释迦牟尼佛在菩提树下开悟成佛,而许多的菩萨也都是在树下得证佛果的,可见多亲近绿色大地,多观照大自然的山川林木,有助于提升心灵的境界,并契入宇宙真实本来的面目。但是在现代工商业社会中,我们每天都过着忙乱繁杂的生活,都市丛林中看不到几棵生机盎然的绿色植物,除了车水马龙的喧噪声,再也听不到鸟叫虫鸣,难道我们真的注定要如此痛苦挣扎着过完一生?

  其实,心为万法之王,我们可以藉由「有机自然禅观」来改变一切。在工作繁忙之余,我们可以利用闲暇的时间闭目静坐,用心念观想着自己也坐在一棵青翠茂盛的菩提树下,眼前是一片绿草如茵的大地,周围是充满生机的森林,树木扶疏、花草蓊郁,树上有鸟儿悦耳的清唱啼叫声,花香扑鼻,清风拂面,在远处还有一条清澈见底的溪河,河水缓缓潺潺的流着,太阳也在正上方放射柔和的光芒。我们就在这种愉悦、光明、安详、自在的情境中,进入甚深微妙的禅定。

  我们还可以观想:河边有许多高大遒劲的松树,以及茂密鲜绿的树木,我们吸取它释放出来的氧气和芬多精,并排放出体内的二氧化碳和废气,由树木吸收,借着呼吸达到一种与大自然能量的交换,你就会获得一股不可思议的力量。我们甚至可以对着那条清浅溪流一呼一吸,对着远山进行一呼一吸,如此整个人会变得精神饱满、喜悦自在,得到很殊胜的觉受。

  随其心净 则国土净

  这就是一种藉由观想大自然景象的「有机自然禅观」,也可以称为「向大地取经」,在自然风光的观想境中进行「心灵的呼吸」。俗语说:「秀才不出门,能知天下事。」而修习「有机自然禅观」的人,则「道人不上山,能得山灵气」,此无非是心念召摄的力量。古人修持得好,可以召摄人的魂魄于千里之外;同理,我们也可以藉由念力获取宇宙天地的灵气,进而融入与宇宙万化冥合的禅境中。

  纷乱的时代,我们除了注重「有机饮食」养生之外,还要多修这种有机自然禅观。《维摩诘经》上讲:「若菩萨欲得净土,当净其心;随其心净,则国土净。」因此,进一步你还可以依照《佛说观无量寿佛经》上的十六种观法:「日想观、水想观、地想观、宝树观、宝池观、宝楼观、华座观、像观、真身观、观音观、势至观、普观、杂想观、上辈观、中辈观、下辈观」,观想自己就处于西方极乐世界的情境中,彷佛一一都在眼前展现,还要观想自己结跏趺坐于七宝莲花中,眼前有水鸟树林及佛菩萨遍满虚空,阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨、清净大海众菩萨都在为你演说妙法,那么你当下就活在极乐国土中,而过着清净自在的生活了。

  我之所以要推广「有机」,其实也是为了让大家将来有好的灵性归处。常做「有机自然禅观」或实践「有机哲学」者,灵性自然清净,身心健康,业障剥落,将来自然也会回到清净的佛国净土。愿大众以身作则实践有机生活哲学,并推己及人,希望在不久的将来,大地能够恢复盎然的生机,到处都洋溢着有机自然的禅悦,早日将娑婆世界化成极乐净土莲邦,感谢大家,阿弥陀佛!

  1999年6月12日 开示于台湾佛法山台北海天禅寺

 
 
 
前五篇文章

圣轮法师:看透人世间 欢喜生活禅─谈「随缘自在」的欢喜

圣轮法师:直心是道场 当下即是禅─ 浅释「禅」的真义

天台宗文集:关于三观(曾其海)

天台宗文集:心的幻化性格与造业问题(曾其海)

圣轮法师:生活在动静中 一切归于自然─谈「动静自如」的

 

后五篇文章

天台宗文集:天台佛学(曾其海)

圣轮法师:有机农业保健康 有机佛法清心丹─ 佛教的「有

天台宗文集:《摩诃止观》论“一念三千”(戈国龙)

圣轮法师:无上甚深微妙法 息诸生死门─ 当下解脱说「佛

圣轮法师:浅释「皈依三宝」的殊胜谛


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)