五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:出离心之思生死过患

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

                                     出离心之思生死过患
 
                                             净界法师

       第二点思维生死的过患,我们应该对轮回要有所了解,我们不能一厢情愿的活在自己的妄想,其实轮回以佛陀的意识来观察生死是没有快乐的,如果以佛陀的标准,就是说第一个痛苦的本质是苦,这个大家可以理解。你这个身心在逼迫的时候你感到痛苦这个可以理解。

  坏苦这个一般人不容易理解,这快乐为什么是痛苦呢?这个我们一般人不容易理解。因为它不安稳,因为它欺骗你,佛陀说世间的快乐是欺诳性,变来变去。我们每一个人追求的是一个安稳的生活,这是基本的诉求,这就是为什么你要买一套房子呢?你为什么不在外面流浪多好呢?因为违背人性。每一只蚂蚁,每一只动物都会想找一个洞穴,这是动物的本能,追求安稳的生活。但是不幸的是生命就没有一个东西是安稳的,所以让大家很紧张,因为你不知道你拥有的东西什么时候要破坏,你不知道呗。所以福报越大的人压力越大,因为你拥有越多你就越怕失去,而关键是你一定要失去。所以这个坏苦就是说快乐的东西其实它是不安稳的,所以它欺骗你,所以这个是坏苦。

  第三个行苦,就是生灭迁流的痛苦。那么总而言之,三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏,从这个经文来看,三界是一文不值。当然我们从人天乘的角度看,我们也赞叹一个人修善来生创造安乐的果报,规划美好的快乐人生,这个是人天乘。但是如果你水准再高一点,从往生净土的角度,从人天乘提升到菩萨乘的时候,人生没有意义,轮回没有意义。你看佛陀讲得多好,一个房子燃烧了,你善业强,你就是离着这个火的地方稍微远一点,暂时烧不到而已,但是总有一天烧到你嘛,因为这个火燃烧是不能改变的,这个火已经燃烧了你能改变吗?只是烧的比较近,烧的比较远如此而已,但是燃烧的本质是不能改变的。

  所以我们从死殁无常跟思维生死的过患我们得到的三个结论。第一个生命是无常败坏的,不得安稳,如果你愿意在三界里面流转下去,你要做好心理准备,佛陀说这个业力是飘的,飘来飘去。你今生在这里,来生到非洲,后天飘到三恶道,变成了一只狗,然后继续飘来飘去。就是说你永远没有安全感,三界没有安全感,诸位,你不是你说了算,你说我来生要去哪里,除非你是乘愿再来的大菩萨,来生你没有办法规划的,因为你无量劫来造的业,你有那么多的抽屉,你知道你会打开哪个抽屉吗?你不知道。所以业力凡夫是做不了主,你这个业力要把你飘到哪里去你做不了主,这个种子要飘到哪里去你不知道。所以你只要没有离开三界一天,你的生命永远充满了不安稳,弟子心不安,这第一个,无常败坏,不得安稳。

  第二个生死轮回无有止尽,它没有停止的一天,除非你做出改变,它不会自动停止的。所以佛陀喜欢用大海,你看这个大海一看没有边际呀,看不到陆地呀,关键在这里,你死了以后又得一个果报,死了又得一个果报,你不是说你不想面对它就没事,你不想面对它你的结果只有一个就是继续轮回下去,直到你哪一天你真的是怕到了,踢到铁板了,你还是要处理这个问题,迟早要处理的,因为你不处理它,它就继续的下去,它不跟你客气的,所以生死轮回是没有止境的。

  第三个是这个轮回是毫无意义的。

    诸位,我们修行也很痛苦,我们要减少我们的休闲时间来听课,我们要减少我们的休闲时间来拜佛,参加佛七、佛一,但是你这个痛苦是有意义呀,你这个痛苦可以换取来生的解脱。

    修行的痛苦是有意义的,但是你在轮回当中你到三恶道去受了刀山油锅,你白受,你不会因为这样而增上。只要你还没有觉悟之前,你受的痛苦全部没有意义,因为你不会增上,你不会吸取教训的。轮回毫无意义,因为它就像宗喀巴大师讲的一句话说我们每一生都随顺我们的妄想,我们都想追求很多东西,而结果呢?结果就是你现在这副德性呗,什么都没有!那么佛陀他选择放弃他的妄想,结果他万德庄严,这是很清楚的两个事实。就是我们不断地去攀缘去追求,结果我们每一生死亡的时候都是万般带不去,只有业随身,又开始失望,那么弄到现在我们什么都没有,弄得满身是业障,为什么呢?因为我们不愿意放弃我们的妄想,我们不愿意从妄想走出来呗。佛陀选择了出离心中的妄想,结果他清净庄严,一切法佛为法王,于法自在!所以轮回毫无意义。

    你看我们生生世世在轮回当中我们得到什么教训了?没有,我们只有在看经典才得到了启示。诸位,日常生活不会给你任何启示。很多人说我不看经典,你不看经典那你在日常生活你怎么得到智慧呢?这智慧从哪里来呢?

佛法修学概要——63

------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

奘师于紫泉“读书会”对北大国学班的开示

明奘法师解读“和谐伟业,从心开始”

明奘法师:禅的生命意境 复旦大学魅力领袖高级研修班讲座

明奘法师:梓路寺丈室为清华EMBA学员开示

明奘法师:三祖寺中国企业家心智之旅论坛讲座

 

后五篇文章

净界法师:出离心之思死殁无常

明奘法师在上海五观堂的讲课

明奘法师在北京甘霖智慧国际培训机构的开示

明奘法师:佛教对于全球变暖气候变化问题态度

明奘法师:以法为皈依,以自己为皈依


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)