五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

明贤法师:入中论讲记 第四次课程 第八讲之 上月取石白忙了

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 明贤法师:入中论讲记 第四次课程 第八讲之 上月取石白忙了

   主讲人: 上明下贤法师

  主办:北大禅学社

  时间:2009年4月12日晚

  地点:北京大学二教407室

  上月取石白忙了

  如果有问说:“我现见的月亮上确实有这么一块石头,你们是不是要否定我这块石头?”不是要否定你这块石头,为什么呢?因为地狱还能见到浓血呢!你心里有个月亮、有个石头,你见到了这个石头,这也不奇怪,是不是?所以你见到了这个石头,非常有道理,但那是你现见的暂时道理,不是你心理与道有关的道理。“现见”不一定是“现实”。

  所以我们可以承认在凡夫的世俗当中,凡夫有凡夫的真理。但这些真理都只是暂时处在凡夫的执著结构当中,这个结构中这个真理是成立的。但对于一个修行者,或者一个需要增上生和决定胜的人,他是不需要这种真理的。为什么呢?地狱的众生见到水就可以得到浓血,那么你这样一个人见到了一块月亮的石头,只能说明什么呢?阿罗汉见到的月亮的石头说是地、火、水、风,菩萨见到的也许是一杯甘露,佛见到的是一个佛世界,那么你见到的永远都是一块石头。

  因为你和佛菩萨所见不同,所以证明你这块石头是无自体的,你跑那么远白忙了!即使到了月亮一次,但忙得对生命无益。

  是不是这个道理?如果是这样,那我们尽可以用月称论师这种具备增上生和决定胜的方式,来确定我们的世界观。

  我们的世界观形成以后,世界中的“我”是怎么回事呢?

  我们就顺应着这个世界观的安置来确定“我”的位置。在这样一个世界当中,目前来说,“我”有两个特性:

  一、我的佛面。我们的第一个特性是跟佛一模一样的。因为释迦牟尼佛已经清楚地说过:我们个人的自性中,佛是天天在放光的,佛也是早就已经圆满成就的,没有因为我们暂时蒙蔽、不够认识他,他就受影响。他没有被影响过,我们人人都是一个圆满的佛。而且这个圆满的佛的存在、功德的存在、证悟的存在,就像金刚一样,在宇宙中永远不可磨灭,任何人不可以否定它。

  二、我们还有凡夫面。凡夫面就是说我们现在中观还学得不太好,我们即使知道了增上生、决定胜,但也没有拿来受用,所以暂时来说我们还有一点蒙蔽自性的东西。这点蒙蔽自性的东西,就让我们误以为我们是凡夫,但是本质上来说还是佛。就像一个小孩,他本质上只是一个儿子,有时候去演戏扮作一个大妈,但事实上他还是母亲的一个儿子。一样的,我们身心当中的佛果是永恒存在的,他没有因为我们现在做错一件事挨批评了,就变成凡夫———没有变过凡夫,都不是凡夫!

  也可以说,我们这个教室中不是一百多位学员,而是一百多位佛。

  那么今天也给诸位佛上一课,讲清楚你们就是佛,只是说你们暂时不够自信,还没有办法承担。这个承担要先掌握一部分理论,然后再掌握一部分实践的技巧,就让我们自然地回到佛的证悟、回到佛的所知上来了。

  回到这个上面去并不困难,我们以前是因为基本的理论知识不够、实践的技巧也不可能得到——因为这是相互呼应的——等到我们将来逐渐圆满起来了,得到应用技巧和理论根据后,花时间应用,就可以获得成果了。其实在这些应用中,我们并不需要很多时间。

  我们现在没有得到应用技巧之前的修行,都是来磨烦恼的——因为实执不符合空性的原因,我们就使劲磨吧!你现在有劲就使劲修行,没关系的。不过将来证悟的那一刹那,还是要用这些根本性的技巧,才可以获得证悟的果实。这就是修行的基本道理。表面的修行、浅层次的功课,我们一定要天天做这些,它是用来对治烦恼和习气的,任何一个功课都不会空过,都会解决我们的根本问题,都是朝着大方向去的。

  当然,不管我们在这条路上走得多么有劲,真正来捅破窗户纸的一定就是一个手指头,也不费劲。大家要具备信心,一定会有圆满成果的。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多明贤法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

明贤法师:入中论讲记 第四次课程 第八讲之 你侮辱我人

明贤法师:入中论讲记 《入中论》第四次课程 第八讲之

明贤法师:入中论讲记 《入中论》第五次课程 第九讲之

明贤法师:入中论讲记 《入中论》第五次课程 第九讲之

如孝法师:2008年准提圣诞日传法及开示

 

后五篇文章

明贤法师:入中论讲记 第四次课程 第八讲之 杀行刨不开

明贤法师:入中论讲记 第四次课程 第八讲之 烦恼无穷世

明贤法师:入中论讲记 第四次课程 第八讲之 一杯水的世

明贤法师:入中论讲记 第四次课程 第八讲之 世界为何有

明贤法师:入中论讲记 第四次课程 第八讲之 佛教批评科


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)