五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

如孝法师:关于《普贤行愿品》的念诵

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

如孝法师:关于《普贤行愿品》的念诵

 

  时间:2008年8月21日

  大家要放松,不要紧张。为什么要讲点东西呢?因为我发现大家对讲的东西意乐得很,非常相应,从念诵当中知道心上获得的功德是不可思议的。听大家的声音就知道,大家的心念是非常专一的,这就是金刚诵的一个初步的成就。所以首先对大家要肯定。我们讲心是不可思议的,大家马上就能领悟到,我觉得非常殊胜,所以昨天的话题上是相冠,就是声音的功德,把声音调到适当的地方,所以就会出现不可思议的作用。《普贤行愿品》的念诵,晚上是偏于什么的一种境界,晚上是偏于止的境界,“止”就是金刚诵对身心二法不和谐,所产生的一种促进和净化,这在人法中已是一种成就了,所以我们通过这种声音了解到他的心的状态,合适的心的状态就是佛性。

  所以佛性是在当下,都是在世俗、胜义、轮回或者涅磐。烦恼就是菩提,当下的一种心态,一种充满止观,充满了能所双亡的一种境界,在所有修法中,这种修法,心在当下清清楚楚知道你在干什么,就是说心有梗起,而你的能和所完全是一个的,非常紧密的,就是说人没有二心,心和境融了,境就是指我们诵的《普贤行愿品》,不快不慢,和法相应的原因就是每一句当中我们都依文起观。至于前一句已经过去,后一句还没有来,我们只是在当下的这一句上起当下的观。《普贤行愿品》的每一句都是一个观境,就象电影一样在稳定的过。当光线照射在那一个胶片上的时候就是你当下在念诵的那一段,它在过,非常平稳地在过。那我们是在干什么?我们是在修一种无上乘的道。《普贤行愿》的次第本身就是分为三个阶段,一个是前行,就是七支供,是凡夫地所应该修的事相上的法。十大愿王的前七和后面的随顺众生、常随佛学,常随佛学这个方面就已经把加行道、资粮道、见道、修道、悟道、这五学道都圆满地摄起来了。《普贤行愿品》的见地非常强,它把这个摄起来了以后,每一个境界都是一句话。虽然我们现在是凡夫,但是我们的心有这种能力,在机,(机到果的机)我们有这个本能,我们的心就是佛。但是我们的心在道上怎么样展现呢?在道上就是《普贤行愿》。《普贤行愿》从最开始凡夫所应该修的礼敬、赞叹、供养、忏悔这七支一直到大乘的修资粮、加行,不可思议的这些妙用,也就是注入无为道完全地起法的观照,就是八大海,十二愿,这完全已经是不可思议的妙用。为什么这么讲?你的心有这种功德,当你的心注入这种地,非常稳定地至始到尾都没有一个妄念,法界就会相应出来。把我们的心的本能,那种能量完全地展现出来。这叫做串习,那个当下已经入了佛的境界。

 
 
 
前五篇文章

如孝法师:对于初入法门者的开示

明贤法师:入中论讲记 《入中论》第五次课程 第十讲之:

如孝法师:安心

如孝法师:行菩萨道

如孝法师:准提道场行法次第

 

后五篇文章

如孝法师:如何对待生活

药师佛·藏传 药师如来光王七佛修持仪轨

明贤法师:入中论讲记 《入中论》第五次课程 第九讲之

明贤法师:入中论讲记 《入中论》第五次课程 第九讲之

如孝法师关于准提道场的建设理念和规划


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)