五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

仁焕法师:佛教是科学之母

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

仁焕法师:佛教是科学之母

 

  广东化州南山寺2009年11月念佛七法会开示录

  (11-18上午) 佛教是科学之母

  灾难都是来自人类的贪、嗔、痴。贪欲就是矛盾的起因,嗔恨就使灾难爆发,愚痴就使灾难不断。

  要挽救灾难,必须像佛在《阿弥陀经》里面所讲的:不可缺少善根福德因缘。所以于本次法会上,我们共同学习,增长善根福德因缘。

  我在实践的过程中明白到,要挽救一个灾难,就要用针对性的方法来应对。念佛只是完善我们的方法,如果光是懂得念佛,没有好的方法,虽然念佛功德很大,但是最终起到的作用并不大。

  佛法和科学的发展是不二的,因为佛法就是科学之母。为什么讲佛法是科学之母呢?因为佛法的本身是智慧的教育,佛法的本身是觉悟的教育,佛法的本身是慈悲的教育。人类有智慧才有科学的发展,人类有觉悟科学才能圆满。没有慈悲,科学就伤害人类,有了慈悲科学就为人类服务。

  世界以人为本,科学更是以人为本。如果人类不存在,科学也就不存在,所以有人类的地方就有科学。但是没有慈悲的科学,就成为伤害人类的科学;有慈悲,科学才能为人类服务。

  有智慧的人类,自然就懂得哪方面的发展给人类带来好处,哪方面发展给人类带来伤害。觉悟的人类就懂得发展对人类有好处的科学,对人类有伤害的科学就不能发展。有慈悲就能服务人类。所以佛教是高等的科学。

  有智慧的人就懂得,人人之间要互相尊重;有觉悟的人类就懂得,人与人之间要互相礼让;有慈悲的人类就懂得,我爱人人从我做起,我为人人从我做起。

  如果我等人类有智慧,表示有善根;有善根就会尊重因果。我等人类如果有觉悟,就懂得尊重缘份;能尊重缘份,就懂得感恩优点,原谅缺点。

  有智慧的人类,自然是不贪;有觉悟的人类,就没有嗔恨心和愚痴心。因为智慧的人懂得,“贪”成为人与人之间矛盾的缘起。觉悟的人就明白到,嗔恨就加深怨结;觉悟的人懂得,唯有原谅一切过、礼让,才能达到和平。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁焕法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

仁焕法师:善人的定义

仁焕法师:法师对六类病人开示

仁焕法师:为什么叫善根

仁焕法师:为什么要护生放生

仁焕法师:对精神病人的开示

 

后五篇文章

仁焕法师:法会有关要求

仁焕法师:有信愿必定灵感

仁焕法师:苦难的根源

仁焕法师:佛法不渡无缘人

仁焕法师:用佛与做佛


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)