五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

仁焕法师:念佛让生命得到解脱

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

仁焕法师:念佛让生命得到解脱

 

  广西灵阳寺2009农历七月念佛七法会

  (初二上午) 念佛让生命得到解脱

  有很多的同修还没有参加过念佛法会,所以我们这几天会讲念佛的功德

  大家来到法会,首先应该明白到是为冥阳两界共同离苦得乐而来;是为完善生命、没有痛苦而来。要想给自己没有痛苦、没有恶报、没有烦恼,只有念佛,只有接受回归极乐,才有没有痛苦的缘分,没有恶报的缘分,没有烦恼的缘分。

  正因为我们过去业障深重,缺少对生命的理解,缺少对环境的理解,所以虽然有缘分来到世界上,却不懂得如何生活每一天。无知无明,给我们的生命带来无量的烦恼,无量的痛苦,无量的恶报。佛为了渡我等众生,来到世间,为我等众生讲经说法,目的让我们众生生命得到解脱。

  为什么佛讲的法门很多?因为我等众生来到世间以后,都执著在人间福报,没有明白到,了脱生死才是生命的解脱。人间福报你越追求,就越成为烦恼;越追求,就越成为痛苦;越追求,就越成为生命的恶报。佛陀讲的很多法门,是恒顺众生,满足我们众生的问法,所以很多都是讲人间福报的法门。唯有【南无阿弥陀佛】六字洪名,才是生命解脱的法门。这个生命解脱的法门,没有众生提问过,但是佛感觉到,人间福报不是不需要,但是没有命的时候,人间福报是不起作用的。所以佛主动告诉众生,拥有生命才拥有一切,就把净土法门传授给他的弟子。

  所以今天我们有缘分闻到净土法门的六字洪名,是佛慈悲主动成全我们。我等冥阳两界要有信心欢喜,接受佛慈悲的功德。我们有接受,就得法。如何接受到法?佛也告诉我们:要有真诚的心、清净的心。信仰没有怀疑,叫做真诚;快乐没有烦恼,叫做清净。连起来叫信心欢喜,也就是真诚清净。

  真诚还有另外一个表现是有耐心。因为自己的业障来自生生世世,何况我们今生里面,在一刹那都有罪过,我们根本没有办法把我们的罪业弄明白。所以有一句话叫做“恶业常俱足”。如果罪业清净了,身体就康复了;罪业清净了,生命就复原了。因为我们的罪业,让我们的灵魂进到地狱里面去,进到六道里面去,进到荒山野岭那里去,成为孤魂恶鬼。

  所以为什么有的病到医院治不好?正因为精神灵魂没有了,那么用药只能治疗物质生命,所以怎么治也不起作用了。我们中国人说了一句话:“有命不怕病”。一旦命没有了,如何挽救都没有用了。

  要想救生命,告诉大家:不要有私心单为自己想,第一步应该为老祖宗想。为什么首先要为老祖宗想呢?因为我们的生命来自父母,我们的父母来自老祖宗,那么老祖宗是我们生命的树根,父母就是生命的树干,我们是父母生命的树果。生命在家庭,像一棵树一样,有树根,有树干,有树果。如果光为自己想,那等于你们把肥料施在树果,不愿放在树根。应该明白到,树果的好坏,和树根直接有关。把树根护理好了,树果自然好。

  所以,从今天开始,愿望你们在念一句佛号当中,每一念都意念你们老祖宗来到,念够十念了,又意念阿弥陀佛把他们接引去了。然后再一念一念的想你们老祖宗都来了,够了十念又想阿弥陀佛把他们接引到极乐世界去了。本次法会只要大家能遵守常住的规约,也许比以前更加殊胜。因为法会开始的时候,已经有一位菩萨带领我们阳上的人,在今天凌晨接受阿弥陀佛的慈悲,回归极乐。他就成为本次法会统领我们冥阳两界回归极乐的菩萨,所以我们要好好念佛报恩。愿令我们的老祖宗,愿令法会上的所有冥阳两界,普愿十方,都能得到他的统领,乘佛慈悲本愿,接引共同回归极乐。也许说不定这几天还有菩萨往生,统领我们。这是他们的果报了了,永远不再有痛苦。如果我们果报未了,也乘着他们为我们在阿弥陀佛前面请法:祈请凡是果报未了的生命,愿令法会上和法会以后,得到生命安祥、快乐每一天。

  大家来到法会,应该理解到,是你们老祖宗推着你们来的!首先他们需要离苦得乐;第二,他们愿望他们的后代,成为一代超一代!过去我们有种种障碍,完全是因为我们自己无明、无知,无明在我们缺少知恩,把老祖宗忘记了。即使你们没有忘记,也许你们心中有分别,容易偏爱谁,把其他的老祖宗忘记了。

  我们的六亲眷属,生命应该是平等的。他们在痛苦的时候,认为我们是他们的希望。所以缘分大,他们才找我们帮助。但是我们始终想不起来,帮助不了,最后我们整个家,灾难一场一场地发生,我们都不知道原因。今天我们既然有缘来到这里,首先要为老祖宗离苦得乐而努力。因为老祖宗是我们的灵魂,父母是我们的身体!

  我们念佛,不是能得到什么。是我们诚心念以后,佛来接引了。我们虽然说有西方极乐世界,如果佛不来接引的时候,大家认为西方极乐世界在哪个地方啊?所以我们如何算接受佛慈悲呢?念【南无阿弥陀佛】就是接受佛慈悲。

  首先,你认可你是烦恼人,你认可你是痛苦人,你认可你是有障碍的人。为了消除你的烦恼,为了消除你的痛苦,为了消除你的障碍,就要接受“南无阿弥陀佛”的成全。就像在世间,当你们有危险的时候打电话【110】,就有警察来帮助。

  我们念【南无阿弥陀佛】,按照刚才我讲的,于十念中,一念一念地忆念我们合家冥阳两界包括老祖宗都来到,十念结束又忆念阿弥陀佛把我们接引走了。这样就叫做:“一念一接受,十念决定必生”!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁焕法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

仁焕法师:把握现在 回归极乐

仁焕法师:首先为六亲眷属做功德

仁焕法师:家庭的和谐来自礼仪和规矩

仁焕法师:儒家的教育与佛家的教育

仁焕法师:行善积德之微妙

 

后五篇文章

仁焕法师:法会的有关要求

仁焕法师:佛法不渡无缘人

仁焕法师:回归极乐与生命的解脱

仁焕法师:如何得到法的灵感

仁焕法师:佛教是怎样的一种教


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)