五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

仁焕法师:法会的有关要求

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

仁焕法师:法会的有关要求

 

  广西灵阳寺2009农历七月念佛七法会

  (初一晚上) 法会的有关要求

  大家发心来参加法会,是你们冥阳两界有善根,有福德。感恩诸位的发心功德!也愿望诸位能在本次法会上,合家都得到生命的解脱;愿令我们于念佛七中,接受佛慈悲,为我们排除一切人为障碍,排除一切魔障障碍,排除一切环境障碍;愿令我们的生命,成为一切无碍的生命。

  大家的发心,首先是佛慈悲接引的功德,是菩萨慈悲法化的功德,是一切护法护持你们的功德;第二是你们老祖宗愿望冥阳两界都能离苦得乐,在背后推着你们来。

  念佛不是迷信!念佛,是给生命回归到安祥、快乐!

  我们的生命,是因为父母的情爱来到世界。所以我们本来是为爱而来,为快乐而来!我们原本的生命,是快乐的生命、是安祥的生命。现在我们有烦恼、有痛苦,所以我们来这里回归极乐。

  那大家容易说:“既然这样,在哪里念佛不都一样吗?”知道了就一样,不知道之前就不一样。过去我们错误地认为,念佛是念死人的,要死才念佛。没有为无量健康而念佛,没有为快乐而念佛。佛教育我们,不是为死而念佛。

  “南无阿弥陀佛”六字洪名的功德,就是无量寿、无量觉、无量光。无量寿就是无量健康,无量觉就是做明白人,无量光就是做无量快乐人。当你们快乐的时候是不是满面红光?当你们烦恼的时候是不是满面的黑暗?

  你们知道了,在哪里念佛都有功德。当你们还没有明白的时候,在哪里念佛都没有功德!因为人的生命有这样的过程:没有做不到的事,只有想不到的事。正因为想不到,所以才没有做到!大家来到这里,第一件是让大家想得到,第二件是让大家做得到!那极乐世界有没有呢?告诉大家,你做得到就有了,你做不到永远没有!

  念六字洪名,佛就把我们的生命接引回归极乐;法化我等断一切恶,成就一切善;由于断恶修善,我们才成为没有障碍的生命。我们没有明白到,断恶修善重在给自己成为无障碍的生命。我们障碍人人,就变成人人障碍我们。如果我们方便人人,那么就有十方人人方便我们。互相方便,就是无碍了。

  那过去已经互相障碍了,怎么办呢?佛教有至高无上的法门:忏悔业障。忏悔就是认错和改过。

  人的私心,就是人的黑暗;人的无私,就是一片光明!所以佛菩萨为什么有无量光?无量光是来自无私!他为帮助十方众生而快乐,我们为达到自己的目的而生烦恼。

  法会已经为你们定位:冥阳两界共同离苦得乐,念佛报恩。法会组织人代为法会所有冥阳两界请法,请求冥阳两界共同离苦得乐,为冥阳两界拔除一切业障根本得生净土陀罗尼。愿望来到法会的诸位同修,只要你们登记清楚,不用麻烦你们去请法。因为法会已经代为你们请法了。

  请法和念佛这两个层次,请法是帮你们买到离苦得乐的车票,你们安心念佛,才是你们真正决定离苦得乐!不念佛,不得法!老是请法就是老是买车票不坐车。不坐车,买车票也没有用!

  希望大家来到常住,要做到:规范化、庄严化、清净化。规范,就是一定要遵守时间的观念;庄严,就是要接受法会义工菩萨的指导。要你们怎么做,你们一定要配合。如果你们能配合,表示你们得法。如果不愿配合,首先不得法,第二会得到灾难回家。什么叫做清净化?我们念佛是念快乐,不是念烦恼。意思是说,快乐就是清净,烦恼就不清净!大家既然自己发心来到这里,那这里重在念佛。这里不是说话的地方。所以愿望每一位同修:少说一句话,多念一句佛。上等的要求:行、住、坐、卧念佛不断!

  既然都不能说话,来这里更不能讲是非。讲是非就不清净了。不管出家在家,一定要做到:不造是非,不说是非,不传是非,不听是非,不看是非,老实念佛!能做到这样就是清净。你们一旦生烦恼,那么随着你们老祖宗也生烦恼。为什么这样讲呢?因为你们的生命,是父母的全部分。父母的生命,就是老祖宗的全部分。你们的好坏,直接影响到老祖宗离苦得乐的因缘。所以你们好,老祖宗就好。来这个地方,就是来训练自己,懂得知恩,懂得感恩,懂得报恩。知恩,就是给生命带来良好的依靠;感恩,让生命得到共同离苦得乐;报恩,让冥阳两界的灾难全部消除!

  大家来这里修福报、修福德。如何修福德呢?来到这里,表示我们人人都有缘。没有缘我们不会集会到这里来,表示我们是一家人。所以我们不要互相刁难,要互相关心,互相尊重。什么叫修福报呢?不要损坏或浪费常住的财物,也不要拿走别人的东西。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁焕法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

仁焕法师:念佛让生命得到解脱

仁焕法师:把握现在 回归极乐

仁焕法师:首先为六亲眷属做功德

仁焕法师:家庭的和谐来自礼仪和规矩

仁焕法师:儒家的教育与佛家的教育

 

后五篇文章

仁焕法师:佛法不渡无缘人

仁焕法师:回归极乐与生命的解脱

仁焕法师:如何得到法的灵感

仁焕法师:佛教是怎样的一种教

仁焕法师:生命的改良


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)