五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

仁焕法师:佛法不渡无缘人

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

仁焕法师:佛法不渡无缘人

 

  化州南山寺2009年9月念佛七法会

  (8日下午) 佛法不渡无缘人

  今天我们冥阳两界欢喜接受共同回归极乐。经过多年来的实践,我们深深地体会到:第一、证明有地狱;第二、证明有六道。如果否认有地狱,那么世间也没有牢狱;如果否认有六道,我们世间上也不会有畜生,人也不会有差别。六道都是我们众生业力的招感,等于罪业的级别。所以我们常常被罪恶“迁单”,也常常背后有一股力量推动我们。

  在地狱是很痛苦的。而我们活人如果是非常痛苦的,一般都是在地狱里面。做事颠颠倒倒,不讲规矩,不讲道理,这种往往是在畜生道里面。

  有些人超渡来超渡去,为什么不起作用呢?很多大德都认可,地狱反过来容易渡,因为它实在太痛苦太难受,求出离的心比较强,一旦有机会,他们就决定离苦得乐。但是在畜生道就非常难渡,因为他们不知道离苦得乐是怎么回事。畜生道如同木头、石头一样,始终反应不过来。

  我们在世间,感觉有些人也像木头、石头一样。《地藏经》也这么介绍:有善根的人,一闻法就得渡;缺少善根的人,反复闻法才能得渡;劣等众生,常年闻法也不得渡。当你们经常去超渡,却不起什么作用的时候,再有埋怨心,更加不得了。为什么自己不懂得生惭愧心呢?是自己无德,所以这些六亲眷属难渡。

  我曾经亲自接触四个即将被枪决的罪犯,事先去找他们谈话,把超渡的道理跟他们讲,他们很乐意。当枪决之后,他们马上得渡。所以为什么说罪恶的人能闻法得渡?这种人他虽然有罪过,但是他还有善根。闻法不愿意接受,叫做没有善根了。所以佛法有一句话:佛法不渡无缘人。

  我刚学佛的时候,也怀疑这句话,我想:这样佛的慈悲不是有分别吗?大家懂得是什么道理吗?就是不接受的人没有办法渡!你恶到什么程度都行,你愿意接受就有办法了,你没有接受就没话可说。这样叫“佛法不度无缘人”。

  这两年,特别今年以来,我专门研究业障重的人,因为我业障重。我怎么理解佛的慈悲呢?我首先说,不用去研究经典那么多,因为我肯定佛慈悲不变,最后我转移研究众生的业障。研究以后有感受了:佛慈悲不可思议,后来再见到众生的业障不可思议。因为自己不懂得如何接受的时候,实在没办法渡。

  生命要得渡,也不是说两句话就得渡,必定具备几个条件:第一、人生的改良;第二、环境的改良。如果让人永远在这个世间,不往生西方极乐世界,那在这个世间的环境下修行很难。为什么这么讲呢?如果我们把孩子长期留在家里面,不去学校,能有文化吗?所以环境很重要。告诉大家,极乐世界相当于世间那种从幼儿园一直到大学的一所学校,一进去出来就是大学毕业了。过去炼钢炼铁,首先把矿石炼成生铁,再把生铁炼成钢。现在不同了,科学发达了,把矿石放进去,出来就是钢材了。人一去了极乐世界,出来就是佛菩萨了。

  极乐世界这所学校,阿弥陀佛当校长,观世音菩萨当教导主任。而且极乐世界不但是一所学校,它的物质很丰富,环境优美,没有哪个世界能比得上,十方诸佛、十方世界都赞叹西方极乐世界!

  过去如果这么说了,就容易说这是宣扬唯心论了,实在太迷信了。现在由于人类进化,社会进化,我们也好像慢慢见到这个世界也有极乐世界的一部分,一个国家比一个国家庄严。比如有些城市很优美,有些国家是花园式的国家。有这样的国家以后,就带动全世界每个国家往这个方向走。所以我们要相信世界外还有世界。

  如果按照佛教讲的世界就太多了,本师释迦牟尼佛所讲的,有三十三层天,就像现在科学所知道的有无数个银河系。

  等一会我们冥阳两界回归极乐,怎么落实这个过程?堂上的老祖宗,因为德行不够,没有明白到回归极乐的好处,相当于矿石不知道自己跳进锅炉里面,要靠我们放进去,所以我们就是要意念,意念我们六亲眷属,一家到一家,然后意念他们要统领大众,不漏网一个,不管什么人都行,一定要带上。唯一用这个方法,要不和尚念破喉咙也没有用。

  开始念佛后,所有的菩萨代表,一定要在护法前面,发动所有的护法菩萨,巡查寺庙上下,不能漏网一个生命。一定要做到,愿意渡也得渡,不愿意渡也要渡!当佛见我们都回归极乐,佛在生欢喜心啊!

  经常有人拿钱来寺庙交给常住超渡冤亲债主,他们说没有时间,给了钱就跑回去啦,由和尚自己来啦,你们这种叫作诚心吗?你们又把鬼带回去咯,怎么得渡?为什么我要说这件事?我们要冥阳两界共同离苦得乐,但是特别愚痴的六亲眷属,他们舍不得我们,你到哪里他就到哪里,你去卫生间他也到卫生间,你们相信吗?所以在关键的时候你们离开这个地方,那你们自己带他们走了。

  我曾经在北京上课,有专家问我:“法师啊,我想问个问题,你不要怪我。”我说不怪。他说:“这个世间有鬼吗?”我讲:“怎么没有鬼呢?黑暗的人就是鬼!”他们说:“哦。”最后我说:“你们虽然是专家是博士,你们也经常有鬼的。”他说:“为什么这么说呢?”我说:“你们真的没有发过脾气吗?”他说:“哦,这种就有多了。”所以鬼多得不得了。

  我们经常说,黑白无常鬼,发脾气是罗刹鬼,哭得呜呼哀哉的是夜叉鬼。你们想找鬼,等到你们发脾气的时候拿镜子照一下就找到了;想见佛菩萨,你们笑容满面的时候拿镜子来照就见到佛菩萨了。

  希望大家用心,统领我们所有的六亲眷属共同回归极乐。有我们的心就完成一切。特别是现在到送牌位这个关键的时候,你们到处跑了,鬼也跟你们跑了。

  (8日晚上) 互动分享

  1.感恩诸佛慈悲,感恩诸位同修慈悲!我是广西南宁的小罗,今天我感到我的老祖宗全部往生极乐了。今天师父说要一句一句佛号意念我们的所有的六亲眷属、所有的老祖宗、所有的父母师长、亲戚朋友都到法会接受佛的慈悲接引回归极乐,我一来到会场就开始意念。因为种种原因,我从出生到今年的清明节都没有回去给老祖宗扫墓,忘记我们的根了。今天我意念他们都来到会场,自己一边绕佛一边流眼泪,怎么忍都忍不住,情不自禁。我以强烈的感恩心愿望他们离苦得乐。在西方接引的时候,又流下更加感动的泪。因为我看见观世音菩萨洒甘露,大势至菩萨洒莲花,把我们所有的老祖宗和来这里的所有法界众生接引走了。我的老祖宗在临走的时候还和我拜拜,说:“小罗,我走了喔,你保重喔。”老祖宗还对我说了一句非常重要的话:“好好做一个知恩感恩报恩的人,好好孝敬父母爷爷奶奶哥哥嫂子。”我在家里是最小的人,但是我觉得我是老大,所以才有了灾难。在这里,我誓愿今后一定要好好完善自己,做一个有智慧的人,做一个有觉悟的人,做一个慈悲的人,做一个有道德的人,做一个善人,绝对不做恶人!谢谢大家。

  2.我来自佛山,我叫蔡﹡﹡。今天得到佛慈悲接引,我的祖宗一个不漏全部往生西方极乐世界。因为我烧牌位后一直笑,法喜充满。感恩佛菩萨慈悲功德无量!

  3.我来自广东鹤山市,叫李﹡。我现在在佛菩萨面前,真诚向所有同修忏悔。今天我念佛终于得到佛菩萨感化,我知道一切的错都是我做的,我对不起你们,请求你们原谅。从现在开始我要重新做起,非常感恩你们。还有特别要感恩父母,父母给了我很多幸福,一切都是我不孝,令他们伤心难过,我非常对不起你们,我现在真正理解爸爸妈妈辛苦了,感恩大家功德无量!

  4.大家好!我是广西人,有个亲戚得了鼻咽癌,我带他去灵阳寺打佛七,返回湛江已经有两个月,现在身体康复很多了。感恩三宝慈悲,我特别感恩师父,去到哪里都不能忘记他。

  5.阿弥陀佛,各位同修晚上好!今天我一踏进这个庄严的念佛堂,就一直流泪,感恩我们的老祖宗,带给我们智慧的教育。我写了几个大牌位,因为众生的苦就是我的苦。师父的开示是最好的法宝,照亮了我们的前途,照亮了我们的来生,佛菩萨一定会成全你们。师父的法宝要落实在生活当中,真正懂得知恩感恩报恩。阿弥陀佛!

  6.我是鹤山人,我叫陈﹡﹡。我有缘认识恩师,学到很多东西,让我们解决不少的痛苦烦恼,学会了使用佛法。湛江的李﹡﹡精神病发作,我带他皈完命之后,他立即正常了。非常感恩阿弥陀佛慈悲和恩师的慈悲。我们每一个同修要好好珍惜,好好护持师父,维护这个正法道场,愿望各位同修多多支持南山寺,多多支持师父!

  7.庞居士:阿弥陀佛,大家晚上好!今晚本来我都没准备,是知客师慧明师叫我上来。我今日看见大家这样念佛,从你们走路的每一步,都是行着师父教的法,行错一步就掉下了,我看你们走每一步都很稳,也完善我的二十多年前的心愿。二十年前我感觉到要为大众做一件事:为出家师父和所有同修居士,做一个道场,大家一起修。今日终于起步建设了,我感觉好开心,法喜充满。我感觉恩师仁焕法师救了我,如果没有他,南山寺这个担子我确实担不起。阿弥陀佛指引我,能够去广西请师父回来。我去请师父的时候,也是事先梦中见到的。曾经有很多师父来过南山寺,起码有二十个找过我。如果个个师父都为众生,就可以留住。若不是为众生的,菩萨请他们迁单。我真的很感恩很感恩师父,我觉得他是我们的救命恩师,他付出的代价不是一般的代价。大家这么诚心念佛,也很感恩你们。我已经很满足了,很感恩师父。阿弥陀佛!

  8.各位同修大家晚上好!我从广州来,第一次参加佛七。我今年69岁,有糖尿病。来这里几天身体很舒畅,没有什么不顺。感谢阿弥陀佛。

  9.我由于业障深重,有关节炎,来打佛七开始觉得好些了,但是又复发了,疼痛得好厉害,走不了路。但是我很相信阿弥陀佛慈悲不舍,经过几天的念佛轻松得多了。感恩阿弥陀佛,感恩师父!

  10.我来自广东化州。去年十月我由于打篮球断了手骨,一直都没有好。这次佛七之后,我现在好很多了。谢谢师父,谢谢阿弥陀佛!

  11.我记得去年九月份来的时候身体病恹恹的,来了这么久都没有认真听师父的开示,都是放松自己。这几天认真地听开示之后,我很开心。做晚课感恩的时候,我感觉有一辆车走过,叫我老祖宗赶快上车。当上车的时候,车开得很快很快,我就想是阿弥陀佛的车。当我这样一想,慢慢地头不晕了。昨晚我说:老祖宗如果你们没有离苦得乐,就托梦给我,让我知道我哪里错了。昨晚真的梦到了老祖宗,他们很痛苦。当时我就忆念他们离苦,他们也不理我。后来我说:明天我去供斋吧。他们就笑了。今天意念父母师长冤亲债主都来了,我说:阿弥陀佛来了,你们就跟着走。他们都对我鞠躬,我也对他们鞠躬。我想:我对不起你们,我做错了,让你们受那么久的苦,很对不起你们,请你们原谅。后来他们跟着佛光走了,感恩师父。

  12.感谢佛的慈悲,感谢南山寺仁焕法师的慈悲,感谢南山寺三宝的慈悲,感谢同修慈悲。这个佛七我很感动,我看到义工们互相帮助,这七天等于上了七天的大学。我说:佛法是救人、慈悲的科学,不仅渡我们阳上的人,还渡我们的老祖宗。我天天流泪,觉得对不起老祖宗。我的名字是振兴,振兴中华,不是吗?我下半生要弘扬佛法,振兴佛法。谢谢!

  13.阿弥陀佛!在这里我很感恩老祖宗,感恩师父。我非常开心,因为身体所有毛病都康复了。还有一点最重要的,师父的开示让我明白到,极乐世界是我们人生的最终的唯一归宿,我们要皈命阿弥陀佛。希望每个同修多读仁焕法师的书。

  14.阿弥陀佛!大家好!弟子深感业障深重。昨天晚上睡觉当中,心中佛号不断,今天念佛也有清凉的感觉,现在觉得业障已经消除了,女儿也改变很多。感谢阿弥陀佛,感谢师父。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁焕法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

仁焕法师:法会的有关要求

仁焕法师:念佛让生命得到解脱

仁焕法师:把握现在 回归极乐

仁焕法师:首先为六亲眷属做功德

仁焕法师:家庭的和谐来自礼仪和规矩

 

后五篇文章

仁焕法师:回归极乐与生命的解脱

仁焕法师:如何得到法的灵感

仁焕法师:佛教是怎样的一种教

仁焕法师:生命的改良

仁焕法师:生命的运气


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)