五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

圣旭法师:完善两件事

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

圣旭法师:完善两件事

 

  广西马山灵阳寺2010年农历八月念佛七法会

  圣旭法师开示

  (初八上午) 完善两件事

  法会今天圆满成功,感恩阿弥陀佛本愿慈悲功德,感恩诸位法师,感恩各位护法义工菩萨,感恩诸位同修为世界和平、为冥阳两界离苦得乐,来到法会念佛报恩,大家功德无量!

  今天跟大家谈谈和谐家庭。家庭不和谐,原因在哪里?我们缺乏真爱。

  古圣先贤教导:父慈子孝,夫唱妇随。夫妻之间,丈夫能够明白丈夫的本分,妻子能够明白妻子的本分。即使在外面挣钱,对家庭的关心也不能少,没有关心就找不到温暖。所以家庭不能缺乏关心。

  女人的本分,应该是孝敬照顾公婆,教养好下一代。印光大师说最好的教育是从胎教开始,到了少年,要教育他们明白孝悌忠信、礼义廉耻。每一个父母都希望自己孩子有成就,如果离开了做人的基础教育,想有成就很难,为什么?因为他基本的东西都不懂,没有爱心如何去关心人?没有恭敬心如何对上司长辈恭敬?不勤快如何做一番大事业?不节约哪里得来的福?

  所以母亲的责任很重大。古人讲:女人顶半边天。教儿女,都是为世界和平而教,所以女人很伟大。做到相夫教子,教好子女,还能鼓励丈夫、支持丈夫把事业做好,这样的妻子就叫贤妻。

  本来一个男人和一个女人相好在一起,肯定不是为了吵架在一起,是为了温暖是为了真爱,是为了老祖宗延续子孙后代。如果两个人在一起是为了吵架,你看不惯我,我看不惯你,这样在一起是非常痛苦的。所以妻子有妻子的本分,丈夫有丈夫的本分,要互相关心,最重要是我们一定要认识到对方都在付出。

  现在有的女强人,她说:“我一个人为家庭付出,我挣钱,又是供孩子上学,又是供养老人,你这个做丈夫的整天好吃懒做。”这样丈夫心里就难受了,肯定有很多的不满。如果他没有和你对着干,闷在心里,他可能造成精神病。如果他跟你对着干,要不他就离家出走,要不就跟你离婚。所以很多女强人经常问为什么自己的家庭搞不好,不用问别人,问自己。

  诸位同修来到寺庙,首先是来学做人,学做一个有爱心的善良的人,学做一个为社会、为家庭服务的人,二是来学做报恩的人。我们明白这两点就可以了。

  法会结束回家以后,我奉劝诸位佛号不断。因为念佛是让我们积福积功德,将来往生的时候自由自在地走。我们不但要完善家庭,还要完善人生大事。把家庭完善好,我们生命来到世间上就不会欠债;好好念佛,就完善我们的人生大事,人生大事就是回归极乐。

  现在请大家闭上眼睛,合掌跟我一起念:感恩阿弥陀佛慈悲本愿,功德无量;以此佛七功德祈愿世界和平,社会和谐,平安中国,平安广西广东各地区;祈愿消除世界上一切灾难,所有瘟疫地震等;祈愿来到法会的诸位同修人人幸福,家家平安,和谐兴旺;祈愿上仁下焕师父身体健康,长住世间,广传本愿法,普救十方众生;祈愿我等十方冥阳两界,人人念佛,人人做一个快乐慈悲的人,人人都有机会往生西方极乐世界。愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。感恩大家。

 
 
 
前五篇文章

圣旭法师:这个法会你白来了吗

圣旭法师:改良生命的要点

圣旭法师:专心念佛必受益

圣旭法师:如何忏悔念佛

圣旭法师:消除烦恼业障

 

后五篇文章

圣旭法师:孝顺和大孝顺

圣旭法师:欢喜信受决定往生

圣旭法师:先把自己管好

圣旭法师:忏悔念佛

圣旭法师:为离苦得乐而念佛


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)