五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

圣旭法师:欢喜信受决定往生

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

圣旭法师:欢喜信受决定往生

 

  广西马山灵阳寺2010年农历八月念佛七法会

  圣旭法师开示

  (初七上午) 欢喜信受决定往生

  今天是法会各人堂上宗亲、父母师长、六亲眷属、冤亲债主共同接受佛慈悲往生极乐世界的日子。我们有良好的缘分来到法会,为冥阳两界离苦得乐而念佛报恩,就是我们具足良好的善根福德。

  为什么我们的生命在哪一道里面都是痛苦呢?因为在哪一道都没有认识生命的珍贵稀有,对生命或者环境不珍惜,所以都在痛苦中。那么诸位接受六字洪名,能够至诚恳切称念六字洪名,绝对有离苦得乐的缘分。

  念佛法门是佛在《阿弥陀经》告诉我们的,这部经没有众生或菩萨问法,是佛自己说出来的,佛不说假话,所以我们要相信佛告诉我们的,有极乐世界,那里想要什么就有什么,自由自在没有差别,与佛同等。

  而我们在娑婆世界就有很多的差别,灾难不断,今年以来又是地震,又是风灾,又是泥石流,现在又是瘟疫,所以我们的生命时时刻刻都在生死关头。如果诸位不能够坚定念六字洪名,那么哪一天突然堕入哪一道也很难讲。现在我们有这个机会,能够坚定信心,此生只要阳寿尽的时候决定往生极乐世界,诸位同修能够坚信吗?能够坚信,我们就能做极乐世界的人。

  诸位同修,末法时期世间痛苦很多,不要以为现在我们的生命很安祥,无常时时刻刻都有可能取我们的命,时时刻刻都有可能灾难降临,生命何时何地都在痛苦中,也没有把握来生是做人还是做牛做马,所以我们要坚定信心,阳寿尽决定往生极乐世界,决定、肯定、没有疑惑。

  佛是慈悲恒顺我们一切众生的,但是众生也要接受愿意往生极乐世界才行啊。今天下午送老祖宗的牌位,愿望诸位同修一定要把堂上宗亲、父母师长、六亲眷属、冤亲债主,乃至我们的有缘人,都请到法会上,接受佛慈悲,让他们成为无量寿的人、无量光的人、无量快乐的人,他们都可以离苦得乐,我们也离苦得乐。

  那么诸位在念佛过程中要信心欢喜,一念一接受,把我们六亲眷属、历代宗亲都忆念来到法会上,接受佛慈悲回归极乐世界。佛不讲假话,相当于一个父亲去救孩子一样,佛把我们当成子女,一个父亲看见子女在火堆里面,不想把他们救出来吗?《法华经》里面讲“三界无安犹如火宅”,佛就是我们的慈父,他看到这么多子女就要被火烧了,肯定伸手来接引我们到极乐世界,所以阿弥陀佛显的法相是接引的相,我们只要愿意接受佛的接引,我们就能到极乐世界去。

 
 
 
前五篇文章

圣旭法师:孝顺和大孝顺

圣旭法师:完善两件事

圣旭法师:这个法会你白来了吗

圣旭法师:改良生命的要点

圣旭法师:专心念佛必受益

 

后五篇文章

圣旭法师:先把自己管好

圣旭法师:忏悔念佛

圣旭法师:为离苦得乐而念佛

圣旭法师:皈命念佛

圣旭法师:放下屠刀


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)