五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

圣旭法师:为离苦得乐而念佛

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

圣旭法师:为离苦得乐而念佛

 

  广西马山灵阳寺2010年农历八月念佛七法会

  圣旭法师开示

  (初五下午) 为离苦得乐而念佛

  我们要认识到,念佛是为离苦得乐而念。因为《阿弥陀经》里面讲,极乐世界没有众苦,没有恶报,没有烦恼差别,所以我们要往生极乐世界,享受极乐世界的快乐。往生极乐世界,就能够证得佛果,就不会再轮回。

  我们的色身始终要报废,但是佛教深信,我们的佛性,也叫做神识,是没有生灭的。我们现在讲的灵魂,说明白点就是我们每一个人的精神。有良好的精神,我们的灵魂就在身上。身体不好,包括整个人非常憔悴,说明他的灵魂已经不在了,所以精神恍恍惚惚。那么我们念佛就是把我们的灵魂请回来,交给佛,住在极乐世界里面,我们就没有众苦了。

  灵魂在极乐世界了,那么精神自然非常好。精神良好,身体就慢慢好起来。精神不好,灵魂不在了,你想要身体慢慢好起来是很难的,所以我们一定要皈命念佛,诸位愿意做吗?愿意做我们的灵魂就得到解脱。

  色身是一种果报,有的活六十年有的活八十年,如果我们的灵魂得不到解脱,那么我们就轮回在三界六道里面。三界,是欲界、色界、无色界;六道,是天道、人道、地狱道、饿鬼道、畜生道还有修罗道。你轮回六道,在人道也好,饿鬼道也好,地狱道也好,修罗道也好,畜生道也好,都是受苦受难。在天道可以说是比较能享福的,我们讲天上是神仙,非常的自由自在,但是天道也有寿命,虽然比我们人间长几千几万年,但是他享完福了,一样会堕落,会转世投胎,还是痛苦。

  所以最究竟就是念佛回归极乐。这是我们每一个生命最究竟的归宿,是我们每一个生命永远的解脱。经文里面讲,西方极乐世界寿命无量,智慧无量,光明无量。而天人的寿命还有定数,人间也有定数。地狱里面也一样有定数,定数是看一个人所造的恶业轻重,在地狱里面受苦受难结束了,才有机会重新投胎,但是投胎到哪一道,就跟人的福德福报有关了。有些投胎到畜生道里面,畜生道是愚痴的果报,比如猪啊牛啊很多的动物,跟人相对来说是比较愚痴的,所以也是很痛苦的。做牛做马为人劳作,这种在因果里面叫还债。

  大家都知道猪,猪是最舒服的,在猪圈里面,你要做好给它吃,它吃完就睡。有一个典故,应该是在唐朝的时候,有一个禅师写了两封信,叫他弟子送去,其中有一封信送到了,家人说:“没有这个人,”后来又说:“我们有一头猪叫这个名。”那个禅师的徒弟就觉得奇怪了,我师父怎么写信给猪呢?他很疑惑,回来问师父:“你写信给猪它能看得懂吗?”师父说:“以前和他一起在山上修道,但是他由于某方面原因,不小心就投胎为猪,写这封信是告诉它果报到了。”所以那头猪收到这封信以后就死了。

  如果我们吃别人的拿别人的,欠债太多,没有办法还,就有可能投胎为猪来还债,养肥了就卖,有的要投胎上百次才够还债,就等于被别人杀一百次,你说我们的生命轮回痛不痛苦啊?

  在这个世间上,你今生做不好,就会这个病那个病,生意准备成功了又被别人抢走,都是在痛苦中生活。因为佛看到我们众生如此痛苦,所以佛慈悲,恒顺一切众生,不管是谁,只要你能够坚定信心,接受六字洪名,愿意离苦得乐,佛慈悲肯定会成全。

  (初五晚上) 互动分享

  1. 我来自防城港,姓吴。我们念佛第四天,我的儿子得到了好处,儿子以前抽筋很厉害,经过念佛好了,谢谢大家。我对家公家婆有埋怨,造成儿子出生就得病,我现在诚心向老祖宗、家公家婆、儿子及全家忏悔自己的过错。

  2. 我是贵港人,叫张**,08年得了乳腺癌,闻到佛法以后念经念佛放生,现在我的病全好了。我第一次来打佛七,这几天我连续哭了四天,原来颈椎痛、头晕,现在全好了,感恩佛菩萨。

  3. 我是陆**,今年70岁,第一次打佛七。我半身僵硬,念佛两天身体就柔软了,现在走路非常轻松,血压也正常了。我来到灵阳寺跟仁焕师父学习,懂得了很多,谢谢大家。

  4. 我来自厦门,是前天中午到的。我在念佛过程中感应到阿弥陀佛的慈悲,本次来是因为阿姨得了癌症,还有我的堂妹得了尿毒症,我希望他们早日康复,在念佛的时候我感觉佛光照着他们拔除业障,经过昨晚的忏悔之后他们非常轻松,念佛我非常欢喜,法喜充满,谢谢大家。

  5. 我来自广东,通过这几天念佛,患了几十年的鼻炎也好了,感恩大家。

  6. 我是广西南宁的,很高兴闻到佛法。我在前两年得了怪病,肚子痛,在医院也检查不出什么原因。经过同修介绍来到灵阳寺打佛七,身体完全好了,家庭也慢慢和睦了,现在没有什么争吵了,感恩大家。

  7. 我来自横县,叫黄**。我得了心脏病,吃药一年了,一停药就痛。自从我六月份来打佛七,现在好了,不用吃药了,感恩大家。

  8. 我来自肇庆,今年59 岁,姓莫。由于我业障深重,脾气不好,经常打老婆,所以患有高血压、肝病、肺病、手脚抽筋,很痛苦。我的女儿叫我来到灵阳寺参加佛七,我来打了三次佛七,经过念佛身体好很多了,精神也好了,血压也正常了,不用吃药了,家庭也和谐了,我们全家都来到这里打佛七,佛法不可思议,谢谢大家。

  9. 我妈妈没有来这里之前,身体不好,经过念佛好很多了,精神也好了,还经常梦见往生的爷爷支持她学佛,念佛学佛我们的家庭更和谐了,谢谢大家。

 
 
 
前五篇文章

圣旭法师:忏悔念佛

圣旭法师:先把自己管好

圣旭法师:欢喜信受决定往生

圣旭法师:孝顺和大孝顺

圣旭法师:完善两件事

 

后五篇文章

圣旭法师:皈命念佛

圣旭法师:放下屠刀

圣旭法师:洗心毒饮甘露

圣旭法师:爱与生命

圣旭法师:人生如梦


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)