五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

体慧法师:严持戒律 观照自心

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

体慧法师:严持戒律 观照自心

 

  体慧长老江心寺2月18日开示

  台湾宝岛慈光寺体慧长老开示

  今天受的戒就是出家人的戒,是最重要的,是成佛之法,解脱之法,做菩萨的大法,是了脱生死,证阿罗汉的大法,八关斋戒,就是出家人的清净戒律,过去的佛,持清净戒律成佛做菩萨,过去的阿罗汉也是通过持清净戒律来修行证果,现在的阿罗汉也是要通过持清净戒律来了断生死证初果须陀恒、二果斯陀含、三果阿那含、四果阿罗汉,戒可以断掉生死烦恼,可以断掉尘沙惑的烦恼,见思惑的烦恼,断掉见思的烦恼就可以证得阿罗汉的果位,断掉尘沙惑就可以证得菩萨果位,继续断,断掉无明烦恼,断一分无名,显现一分的法身,把无明惑全部断尽,就究竟圆满成佛了,没有戒,就没有佛,菩萨,阿罗汉。

  所以,刚刚讲要断一切恶,修一切善,都是以戒律为基础,没什么讨价还价的,没什么便宜,佛陀就讲,没有什么自然的释迦摩尼佛,阿弥陀佛,《无量寿经》讲,成为阿弥陀佛需要好长的时间来修福修慧,要有无量劫的时间才能够成就一个极乐世界,就像我们的戒美法师,用了多长时间才建好了这里,才能成就我们大家在这里打佛七,念佛,修行要吃得苦中苦,才能方为人上人,那在家人为什么受八关斋戒,佛制在家戒,以人为本,就像儒家所讲的礼义廉耻,忠孝仁爱,信义和平,就是让我们起码做到孝顺父母、兄弟互相友爱、互相关心,互相帮助。这都是做人的根本也是成佛的根本,人成既佛成!

  儒家的思想有很多道理,都是与佛陀的思想相应,与佛家的三皈五戒十善法戒差不多,所以在家戒要以人为本,但是在家人的戒还是不能清净,为什么?关键就在这第三条:不邪淫戒,因为在家人还有家庭,有家庭就有夫妻的关系,有子女关系,六亲眷属,所以,佛陀慈悲制戒,以家庭的伦理道德为根本,不讲究了脱生死,所以佛陀制戒,在家人的戒比较方便,但是绝对可以保证你们在人天路上走,没有危险堕落的危险,所以别人常常讲,五戒:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,这是做人的根本,是做人的身份证,那天人的身份是什么?十善法戒,我们的嘴巴,不恶口、两舌、绮言、妄语,念头不贪、嗔、痴,身体不杀生、不偷盗、不邪淫,一共十条戒律你能做好,将来可以到天上做天人,正月初九,就是玉皇大帝的生日,大家就开始拜天,斋天,所谓斋就要有八关斋戒、要诵经、念佛,不是现在形势上的,买水果,煮斋饭,供供天,现在人连斋天都不会,不受八关斋戒、不诵经、不念佛你做再好吃的饭菜,供的再庄严又有什么用呢,斋天目的,就是要求福,中国人最喜欢求福报,甚至还到国外去求福报,福报真的可以解决一切问题吗?

  福鼎一个有钱人,赚了三亿人民币,不到四十岁就死掉了,没有佛法的概念,赚的钱再多,只会让自己造更多的业,要谨记万般带不去,唯有业随身,家财万贯,却分文都拿不走,但是如果他学佛了,懂得好好的断恶修善,把钱拿去关怀国家,关怀社会,救济苦难的同胞,你的钱就有意义,你看在《药师经》中讲的很清楚,你有钱做什么,有钱的人就要去关怀穷人,关怀那些苦难的人,反而一毛不拔,向你要一块钱你都不肯舍,就像要你一块肉那么痛苦,将来都会堕入鬼道,现在有钱人看到苦难同胞不闻不问,觉得自己吃的好穿的好,不用管别人,他不了解,我们同在一片土地,同享一片蓝天,我们大家都是一家人,学佛就相反了,学佛就是要学菩萨的精神,就像蜡烛一样燃烧自己照亮他人破除黑暗的恐惧  就像电灯一样 处处关怀别人哪里需要到哪里像太阳一样永远照亮我们,成就我们,成人之美!学佛就是要像菩萨一样处处关怀别人,帮助别人,现在人太自私自利不会想着去关怀别人。

  《无量寿经》讲的很清楚,要发菩提心,就是要发菩萨的心。菩萨心就是要时时刻刻去帮助别人,照顾别人而不是好好的关怀自己照顾自己,现在人同在一个房间的都不懂得去帮助别人,一个佛七完 到处像垃圾场一样到新加坡,哪里有垃圾,连吐个痰都要罚钱,这里人呢!到处吐痰不知道自己有没有结核病,学佛要做一个有良心人而不是学一个没有良心的人,学佛你说很简单,也很简单—见贤思齐,看到佛陀您的德行我要向您学习看到佛陀的智慧,我要向您学习看到佛陀您的慈悲的行为,我要向您学习,现在人嘴巴念念佛已经好不错了但是能不能学种种的慈悲德行呢?那就很难说了!

  这个“佛”字包涵了佛陀种种慈悲、智慧,所以念佛就是要念佛的智慧、慈悲,种种道德的行为,那才是念佛,不念佛天天都在贪嗔痴,搞事非,天天颠颠倒倒,为什么会讲愚痴的众生,颠倒的众生,《地藏经》中讲:凡夫呀凡夫呀,起心动念无非是罪,无非是业,真正发菩提心的人没有嗔恨心,就像弥勒菩萨,别人打他,阿弥陀佛!你骂他,阿弥陀佛1你欺负他,阿弥陀佛!我们不是呀,别人骂你一声你还他十声,他打你一下,你还他十拳,还像眼镜蛇一样瞪着人,众生为什么会这样,因为众生的习性就是以贪嗔痴为本,释迦牟尼佛为什么这么伟大,因为他有菩提心,也就是拥有一颗真诚心、清净心、平等无私心。

  天下没有我不能爱的人,天下没有我不能信任的人,天下没有我不能原谅的人,处处站在别人立场,为别人着想,现在人却不同,你要听我的话,听我的话我就很高兴,不听我的话我就很烦恼,稍有一点成就,就看不起别人,供高我慢,佛陀不是呀,看到可怜的人,就会观众生苦,发菩提心,众生呀!

  天天斗争,学佛难就难在这里,要容易也很简单,存好心,说好话,做好事,不顺着自己的烦恼,我要怎么样有什么不可以。所以真正学佛的人要发菩提心。以菩提心为我们修行的因地心,念念都与真诚、平等、正觉、慈悲、孝顺,你修行一定成佛,就可以一念相应一念佛,念念相应念念佛,很多人念了几十年的佛,都不成功为什么?用错了心,表面上好像做的很好,其实内心贪嗔痴一大堆,戒是什么?就是要懂得转换自己的心,把贪嗔痴转成戒定慧,那你的心就清净了,否则你的包背的再好但是境界来了,贪嗔痴一大堆,就开始烦恼,就像我们今天持的八关斋戒一样,戒的宗旨就是要大家断一切恶,修一切善,度一切众生,不只是做表面上的功夫,念佛也是这样,常常讲口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然,真念佛的人,一句阿弥陀佛念下去,不贪、不嗔、不痴,念佛就是念戒,戒为无上菩提本,哪个佛不持戒,不念佛,要勤修戒定慧,念佛才有办法成功。《金刚经》中讲:凡所有相皆是虚妄!千万不要执着在相上,那都是虚妄不实的,如露如电如梦如幻,为什么?缘起如幻,当我们看到一切相时,当下就放下他,为什么?那都是缘起法,一切的相都是因缘和合而生,因缘别离而灭,他是生灭的,了达贪着是虚妄的,如果你执着他,那一定就会带来痛苦与失望。《心经》中很明确的告诉我们要远离一切的颠倒梦想,才能够究竟圆满成佛,要用真心来修行,来念佛。

  念佛也要会念佛,中国古人造字是非常有智慧的,就拿这个念字来讲吧,念字你把它拆开,就是今和心,意思就是让我们用今天的心来念佛,也就是用当下的这颗不生不灭的真心,要用清净、平等、正觉、慈悲、孝顺,以这样的心来修行,但是如果你天天念佛,天天却在贪嗔痴,要自己检点,祖师教导我们要常观自己过,莫论他人非。

  有人问净空老法师,念佛人这么多,为什么去极乐世界的这么少呢?没有用对心,嘴巴虽然跟别人一样,阿弥陀佛,阿弥陀佛….. 但是心里却贪嗔痴不断,没有菩提心,怎么能到极乐世界。所以我常常用密宗的咒语嗡嘛呢叭咪吽,来告诉大家,活菩萨要你念这个咒语,要你念出一个平等心出来,念一个菩提心出来,这个道理与我们念阿弥陀佛是一样的。所以,密宗你不知道觉得很神秘,明白了其实没有神秘可言,修行讲到最后,无论哪个宗派,最终的目的都是要恢复我们本来的心,本来那颗不生不灭,不垢不净,不增不减的真心,我们现在就像一杯浊水,而修行就是让我们把污浊沉淀出去,让清水现前,祖师常常讲:修行方便有多门,归原无二路!禅宗,净土宗,密宗,各宗各派很多种,但是到最后都是一样的,目的都是让我们的心达到真诚、平等、正觉、慈悲而已,想要达到首先就要断恶修善,要自净其意,心不清净,念一百年佛也没办法到达极乐世界。

  《无量寿经》讲有五毒让我们生死轮回不得解脱,就是要念佛,念佛发出清净、平等、正觉、慈悲、孝顺,这五种甘露法雨对制五毒,贪嗔痴慢疑,才能够让我们拜托生死轮回的苦恼,念佛要有恭敬心,天天都在贪嗔痴,想要念到与佛相应,就很难呀。所以,一定要注意自己的心,起心动念都要与清净、平等、正觉、慈悲、孝顺、感恩相应。所以净空长老讲没有到极乐世界不能怪佛,要怪自己没有与佛相应,就像你饿了想要吃饭,你不吃饭却来吃沙,怎么能吃饱呢,在《楞严经》中讲:你不持不杀生戒,将来就会堕入神道,不持不淫欲戒,将来就会堕入魔道,不持偷盗戒,将来就会堕入邪道,戒有太大的好处,持戒就不会做错事情就能与佛相应,念佛就是念一个持戒的佛,这样念佛一定能到极乐世界,要从存好心,说好话,做好事开始,存什么好心,就是要有真诚、清净平等、正觉、慈悲、孝顺的心来念佛,说什么好话?南无阿弥陀佛!

  这南无阿弥陀佛六字洪名,就是世间上最好的好话。《三时系念》讲:此方既净土,净土既此方!你在这里念佛,念到清净、平等、正觉、慈悲了,自然与佛相应,不在贪嗔痴了,这里就是极乐世界,你念来念去都是在贪嗔痴,那当然这里还是娑婆世界,还在六道轮回。所以,一切都离不开这一念心呀,我们晚上做晚课,一开始就会念:若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造,一样的道理,若人欲了知,三十一切人、鬼、地狱,应观法界性,一切唯心造,十法界都不曾离开过我们这一念心呀!就连这个世界,这个山河大地,这个宇宙都是我们自己心所影现出来的,就是因为当初那一念无明妄动,才使十法界条分,有了四圣法界和六凡法界,才有了善与恶,有了人和鬼,有了你和我。所以,一定要观照自己的心,注意自己的起心动念,一定要会用心!阿弥陀佛!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多体慧法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

体慧法师:不乱说话 成佛一半

体慧法师:什么是好的?什么是坏的?什么事情该做?什么事

体慧法师:众生为什么一直在六道轮回

体慧法师:了生脱死(江心寺报恩佛七开示)

体慧法师:清净的戒律(江心寺八关斋戒开示)

 

后五篇文章

体慧法师:修福修慧 念佛回家

体慧法师:戒律才是真正的保险 真正保到你的法身慧命

体慧法师:念佛,如何能念的相应?

体慧法师:深信因果 止恶行善

体慧法师:受八关斋戒的12种利益


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)