五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

开悟·证严法师的生活禅心:有智慧的信任

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

开悟·证严法师的生活禅心:有智慧的信任

  一位经商失败的年轻人,原本想逃避债务人的追究,但体悟到有心悔过,一切为时不晚的道理后,他不仅卷土重来,更赢得债务人的信任。

  今年七月我到高雄去时,来了一位老菩萨,她说:“师父!您说过‘普天三无’,普天之下没有我不爱的人、普天之下没有我不信任的人、普天之下没有我不原谅的人。所以我相信任何人,尤其对慈济人,更是不折不扣的相信!可是,没想到……,不过我又想起您说过’普天之下没有我不原谅的人’,所以我才慢慢地将心结打开。”

  原来,有位年轻的慈济人一心想做事业,正好有人邀他合组公司,让他当董事长,但要他出资四百多万元。他把自己的理想告诉其他的慈济人,他们认为年轻人有这分心,应该爱他、扶他一把,所以借钱给他。其中,这位老菩萨见利息颇高,也将钱借给他。没想到,他竟然被合伙人拖累,最后公司倒闭、血本无归!

  我在高雄时,这位年轻人来见我,非常忏悔地说出他的遭遇和内心的挣扎。他说在我到达高雄的前一天晚上,他做了一个梦。梦见端了一杯茶要给我喝,当他很恭敬地走到我面前正要跪下去时,不小心滑了一下,把杯子给打破了。茶水溅了一地,他很慌张、不知所措!我笑一笑,轻声地说: “没关系!破了就算了,捡起来重新再来。”

  梦到这里时,他突然惊醒,猛然警觉不该再逃避了!他想我一定会原谅他,所以鼓起勇气带着太太来看我。

  当天他把委员证和慈诚证交还给我,说:“师父,这些证件请您暂时替我保存,现在我没资格戴;我要重新开始,努力再站起来!”

  我告诉他,现在重新开始还来得及;并请大家原谅他、相信他、给他机会。因为他如果无心悔过,就不会在这么多人面前,很诚恳地忏悔自己犯了慈济的戒规。

  也许那位老菩萨当时相信他,是相信“利息多”。因为贪心而去相信,是绝对错误的;现在相信他会悔改,才是正确的。所以,“信任”必须配合“智慧”。

  总之,“普天三无”如果好好地运用,不但可以净化自己,也可以净化他人;不只可以使我们的社会安定祥和,也可以帮助世界其他地区的社会安定祥和。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多证严法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

开悟·证严法师的生活禅心:心包太虚 礼让他人

开悟·证严法师的生活禅心:内能自谦 外能礼让

开悟·证严法师的生活禅心:舍得放下 身轻心安

开悟·证严法师的生活禅心:牛儿团团转

开悟·证严法师的生活禅心:人我是非的判断

 

后五篇文章

开悟·证严法师的生活禅心:急功好利事难成!

开悟·证严法师的生活禅心:积压的瞋恨好可怕!

开悟·证严法师的生活禅心:瞋为毒之根

开悟·证严法师的生活禅心:守本分

开悟·证严法师的生活禅心:少年得志悔恨多!


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)