五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

开悟·证严法师的生活禅心:积压的瞋恨好可怕!

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

开悟·证严法师的生活禅心:积压的瞋恨好可怕!

  一位妇人平时被先生打骂,都一直隐忍;但是心中却不断累积瞋恨,当她忍不下时,所有的业障之门都打开了!

  现在的人,大都处于纷扰之中。过去,我们认为会动口动手、大打出手的都是男人,因为男人的性情比较刚烈、暴躁。可是,近来不管是大人、小孩,是男是女,往往一动怒就可能会做出惊天动地的事。

  前些时候我看到一则新闻,是中部地区的一件家庭惨案。那是一个小康家庭,夫妻俩靠劳力维持生活,育有四个孩子。先生平时很爱喝酒,酒醉之后就大骂,甚至经常殴打妻儿。

  那位太太为了孩子,一直忍气吞声。可是,她的先生却变本加厉,常常一回家就骂人、打人。她觉得实在忍无可忍,于是暗下决心  要杀死她的丈夫!

  惨案发生后,她还很镇定地做好早餐,把孩子喂饱。一切准备就绪后,便把孩子送到婆家,然后自己去自首!

  这位妇人为何会做出这种骇人听闻的案件呢?这就是瞋恨的积压反弹。平常她被先生打骂,都一直忍着;但是心中的怨恨,却累积成瞋恨,因此激发了报复的念头和行为。

  惨案之后,她还那么镇定,可见她已下了很大的决心。但是,这种决心用对了吗?不对!由她的动作,我们也可以感受到她很爱孩子。因为她还做早餐,把孩子喂饱、安顿好才去自首;也因为爱孩子,所以她忍气吞声了十几年,她的人生就在爱恨交加之中度过。当她忍不下时,瞋恨心一起,所有的业障之门就打开了!

  她自首后,孩子要让谁来照顾呢?从此孩子不只没有父亲,也没有母亲可关照了。她当时如果能够以冷静的心,考虑得长一点

  第一是再忍耐;第二则是以大爱和智慧,设法改变家庭,保护孩子,若用这种方法就对了。可是惨案发生了,彼此可说是同归于尽。留下幼小的孩子,将来会以何种心态面对社会?

  这种惨案,对孩子心灵的创伤何其大啊!这一念瞋心起,造成多大的伤害!亡者已矣!而孩子的心灵创伤如何弥补?她自己也不知要被判刑几年?真是“一念瞋心起,百万障门开”,这都起于一念心的不调啊!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多证严法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

开悟·证严法师的生活禅心:急功好利事难成!

开悟·证严法师的生活禅心:有智慧的信任

开悟·证严法师的生活禅心:心包太虚 礼让他人

开悟·证严法师的生活禅心:内能自谦 外能礼让

开悟·证严法师的生活禅心:舍得放下 身轻心安

 

后五篇文章

开悟·证严法师的生活禅心:瞋为毒之根

开悟·证严法师的生活禅心:守本分

开悟·证严法师的生活禅心:少年得志悔恨多!

开悟·证严法师的生活禅心:丰富人生

开悟·证严法师的生活禅心:真正的财富


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)