五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

开悟·证严法师的生活禅心:守本分

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

开悟·证严法师的生活禅心:守本分

  学生的本分是念书,若经常在外流连,甚至彻夜不归,就容易发生伤害自己的横祸。在自己的本分事上精进努力,福虽未至,祸已远离!

  有一次,菲律宾的一家舞厅,有三百多位学生在那里举办舞会,他们都是即将毕业的大学生。深夜十二点多正玩得高兴时,不料天花板的照明灯突然爆炸、失火了!

  瞬间,舞厅变成灾难现场,三百多位学在一片火海中无路可逃。有一百五十多人不幸被烧死,其余的则受轻重伤。

  如果这些学生谨守本分,不要彻夜不归,就不会发生这种不幸事件。可是他们却深夜逗留在设施不安全的场所,结果竟遭此横祸!这些年轻人正值黄金年华、生命力正旺盛,才刚开始要投入社会。但是宝贵的生命就这样损失了,多可悲、可惜啊!

  人生要把握时间,守在自己的本分上尽力付出!修行者要坚守本分,将平常所接触的人、事、物等经验,作为生活中的教育。学生们如果认真于课业、守持本分,就不会常常听到:哪个地方的KTV失火,或哪个地方的卡拉OK、三温暖发生灾难,死伤了多少青少年了!

  每个人一定要在正确的方向中生活、精进,才能达到自己的人生目标。佛陀教育我们:“懈怠”就会“堕落”!不肯守住本分,尽力付出自己的本事及负起应负的责任,都是“懈怠者”。这样的人生免不了烦恼、痛苦……。

  其实,多数的苦难人生都不是因缺乏物质,而是被心理上的烦恼所困。须知世间的一切,都不是我们所能长久拥有的。所以,我们应该懂得及时善用时间和物资,维持身心的健康,发挥人生良能,为社会人群服务。

  生活中各种的人、事、物,都能加强自我的教育。若不把人事当是非,而把它当作教育的话,即能“多经一事,多增长智能”。

  总之,既然来到人间,大家都应该为自己的本分事精进、努力,这才是人生的真正意义。当然,尽本分就能得本事,这都要靠自己多用心啊!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多证严法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

开悟·证严法师的生活禅心:瞋为毒之根

开悟·证严法师的生活禅心:积压的瞋恨好可怕!

开悟·证严法师的生活禅心:急功好利事难成!

开悟·证严法师的生活禅心:有智慧的信任

开悟·证严法师的生活禅心:心包太虚 礼让他人

 

后五篇文章

开悟·证严法师的生活禅心:少年得志悔恨多!

开悟·证严法师的生活禅心:丰富人生

开悟·证严法师的生活禅心:真正的财富

开悟·证严法师的生活禅心:欲念的迷失

开悟·证严法师的生活禅心:善解、感恩、结善缘


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)