五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

开悟·证严法师的生活禅心:“我”最大

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 开悟·证严法师的生活禅心:“我”最大

   凡事“我”最大,一切都以“我”为主。有了“我”,就会有分别,因为自他的利害关系或个人的好恶不同,而生起差别心。殊不知正因为有此分别与执着,人生才会苦不堪言!

  一般人最执着也是诸多烦恼的根源,就是“我”——凡事“我”最大,一切都以“我”为主。有了“我”,就会有分别,因为自他的利害关系或个人的好恶不同,而生起差别心。殊不知正因为有此分别与执着,人生才会苦不堪言!

  佛教有一则公案,若能用心深思,就会有深刻的感触——

  有位禅师具有很好的修持,也很平易近人,许多信徒随他参禅学佛,某天一位居士前来请禅师解惑:“禅师,虽然我常来此坐禅参学,但还是参不透:什么是‘佛’?”

  禅师微笑着说:“居士,你就是佛。”

  这位居士觉得莫名其妙又惶恐不安,赶紧端坐,对禅师说:“不敢,不敢!我还是一个凡夫。”

  禅师仍然微笑着说:“因为有一个‘我’占满你的心,障碍了清净的本性,所以你不知道自己就是佛。”

  居士仍不明了,再问:“既然您说我就是佛,那么请问禅师,您呢?”

  禅师说:“唉!你为什么要想这么多?有个‘我’就让我们无法超凡入圣,再多一个‘你’,岂不是更无法成佛吗?”这位居士一听,若有所悟。

  我们在世间不断地对人我生起分别心,又从名利、地位、贵贱中再起分别,因而产生相互的对立、冲突,起种种烦恼。凡夫就在种种分别中产生很大的障碍,无法体认自己本具的清净佛性。

  常在电视上看到一些温馨的公益广告画面,当孩子还小,年轻的父亲趴在地上当牛、马,让孩子跨骑在背上,玩得很开心;但是上班时主管坐着,他站着报告,心里就觉得不舒服,或是稍遇不顺心,便心生埋怨懊恼。

  这就是人我的分别,一般人观念中会认为:坐在我面前的是别人,为他工作,只因为我要生活,所以心不甘、情不愿;回到家里,让孩子做牛马骑就很高兴,因为他是“我”的儿子。如此的人我分别,造作出人世间许多不必要的烦恼与恶业。

  学佛,就是要学得如何突破这层人我分别的障碍,学得心胸广大。我常说“心包太虚”,人、我、众生合为一体,不只是与人类合为一体,还包括天地宇宙一切万物,这样我们的爱心,在任何时间都能自然地展现。

  同时也要学习“天下一家亲”的胸襟,达到“人伤我痛,人苦我悲”,这种人我合一、大我无私的精神,正是我们要努力精进之处。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多证严法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

开悟·证严法师的生活禅心:打开心门

开悟·证严法师的生活禅心:慈心起欢喜

开悟·证严法师的生活禅心:欢喜就自在

乘一法师:楞严八十分义 法会因由分第一

乘一法师:楞严八十分义 请菩提道分第二

 

后五篇文章

乘一法师:楞严八十分义 略释经题

开悟·证严法师的生活禅心:在人群中修行

开悟·证严法师的生活禅心:放下嫉妒心

开悟·证严法师的生活禅心:最幸福的人

开悟·证严法师的生活禅心:一人一善,爱洒人间


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)