五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

开悟·证严法师的生活禅心:一人一善,爱洒人间

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

开悟·证严法师的生活禅心:一人一善,爱洒人间

  有情的世界很美,美在互爱。但愿我们一步步向前走,一句句爱的语言能“肤慰”受创的人心,让大爱遍洒人间,这就是现在要认真付出的目标。

  到目前为止科学所知的,地球是太阳系中生物最丰富的星球,所以我们能生在地球上,要以很珍惜、感恩的心来面对万事万物。看!有时动物所散发出的情意,知恩、报恩的心,都令人十分感动。

  在九一一事件时,有位视障人士在世贸大楼的八十几楼上班,他有一只导盲犬,每天领着他上下班。在事件发生前,这只狗在他的办公桌下,突然变得焦躁不安,主人觉得很奇怪,就替它松绑,让它离去。

  事件发生的当时,这位视障人士明白:自己可能无法逃生,希望这只狗能平安脱险。但是这只狗不久又跑回来,围绕在他的身边,不肯离去。这位视障人士了解狗儿的意思,就再拴上它,让狗儿引领着逃离危险地带。

  世间的动物多可爱!知道自己的使命,要陪伴在主人身边,哪怕是危险的时刻,还是忠心地守护主人,多么有情!

  反观人类却常为了名利而互相争斗、伤害,范围小的是对个人、家庭;大一点的就对社会、国家。从小小的一念恨意,慢慢扩散开来,观念一偏差,后果真是可怕!

  最近几年来,天灾、人祸不断,难道不就是从这一念心而起的吗?不只是人与人之间的互相争斗,人与土地也是在争!土地被过度开垦,间接地破坏了自然生态。人心的欲念贪婪过度,加上贸易的竞争、利益的争夺、国家的侵略等等,受害的往往都是无辜众生。

  宗教家的使命,就是要来调适众生的心态,不论什么宗教,只要是正信,能启发爱心,都值得去探究、赞叹。人与人之间应该互相帮助,无论亲疏,看到对方行善,都要“见闻随喜”。若能这样,人间会更加美好,这才是真正的“有情世界”。

  我们推行“一人一善,爱洒人间植福田”运动,就是希望在惊世的灾难之后,能让大家不平的心安住下来,好好静思;有警世的觉醒,彻底地忏悔,才能清净人心、美化世界。

  有情的世界很美,美在互爱。但愿我们一步步向前走,一句句爱的语言能“肤慰”受创的人心,让大爱遍洒人间,这就是现在要认真付出的目标。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多证严法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

开悟·证严法师的生活禅心:最幸福的人

开悟·证严法师的生活禅心:放下嫉妒心

开悟·证严法师的生活禅心:在人群中修行

乘一法师:楞严八十分义 略释经题

开悟·证严法师的生活禅心:“我”最大

 

后五篇文章

开悟·证严法师的生活禅心:心田的耕耘

开悟·证严法师的生活禅心:难忘的回忆

开悟·证严法师的生活禅心:使人年轻的秘方

开悟·证严法师的生活禅心:让家庭充满温暖

乘一法师:楞严八十分义 本无生灭分第三十六


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)