五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

纯祥法师:四十八愿 第十五讲:五逆恶人阿阇世王的皈命之路

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

纯祥法师:四十八愿 第十五讲:五逆恶人阿阇世王的皈命之路

 

佛果的力量救度最底层的恶人为先

净土法门念佛的次第从佛开始,《无量寿经》和《阿弥陀经》都是先介绍净土的殊胜,阿弥陀佛成佛以来于今十劫。念佛修行最先从认识佛果和佛国的功德庄严起步,与其它法门次第完全相反。其它法门通常是先从众生开始,先认识众生苦恼因果轮回,再经过人天、声闻、菩萨最后到佛。修学次第的认知非常重要,很多莲友念佛学净土教,但按照其它法门的次第来修行,没有完全把心力用在阿弥陀佛的本愿功德上,这就违反了净土教的修学次第。净土教先有佛的成就,然后从果向因回向来救度我们,必须承认先有佛和佛的国土的存在再念佛,如果佛都不存在,念佛就与真实教不相应。

阿弥陀佛成佛要救度的是十方世界所有众生,所有众生里以恶人为主,就是十八愿的“唯除五逆、诽谤正法”。通常佛法是“诸恶莫做,众善奉行。”要称扬善的方面、摧毁恶的方面。阿弥陀佛的救度不是以菩萨、阿罗汉、善人为主,反而是以恶人为主。最高、最大的力量反而是从最底层超度起,就是要救度五逆谤法的恶人。所以本愿的第一条说极乐世界没有三恶道,建设极乐世界的阿弥陀佛先要把三恶道摧毁、清除掉!这是以恶人为对机的次第,今天就讲讲佛陀时期具体的救度事例:

五逆恶人阿阇世王的皈命之路

1.作恶缘起——恶心追逐五欲之乐

佛陀在世时有救度恶人的具体事例,一个是女人的代表韦提希夫人。在某些方面与男人相比,女人有业障深、多疑的弱点,跟恶人是同种性质,所以把女人和恶人放在阴性的力量里。韦提希遇到了灾难,当国王的丈夫被她的儿子阿阇世政变,囚禁害死了,也迁怒到她,并要杀她,处在苦恼里面,所以她忆佛、祈祷佛帮忙。佛就在王宫里出现,给她讲了《观经》。另一个恶人就是她的儿子阿阇世王,阿阇世在身口意上造了五逆的罪行。在这个事例里面,我们可以参照一下,他是怎样被救度的,我为什么念佛不得利?

《大般涅磐经》说阿阇世王喜欢杀戮,身口意都比较恶,体现就是贪着现世的五欲乐,其实阿阇世就是我们的代表。我们应该问下自己愿望是什么?我想多数人都是计划着今年、明年或者几十年的事情,没有考虑到来世、或者出离轮回,这和阿阇世一样,如果你发愿往生净土就跟他不一样了。阿阇世为了追求现世五欲乐、要去做国王,他处在太子的位置上,有机会杀他的父亲做国王。我们没有这个机会,因为定位不一样,获得五欲乐的方法就不同,我们去好好的学习、找工作、交朋友、干这干那的,目的都是为了获得现世五欲的快乐,只是因缘不同。阿阇世的父亲在因缘显现上并没有什么过失,所以他说“父王无辜,横加逆害”。

我们的恶行是由于贪着五欲、贪着今生,内在的发心就是你的信仰。信钱、信官其实就是信自身的感受、欲乐。阿阇世内在的想法只是其中的内因,作恶还需要有外缘,有雨水来浇灌种子才能结出果实。他在恶友提婆达多的挑拨之下,内因外缘结合就把父亲给杀了。提婆达多也是为了现世的权利,在杀父的事情上,作主的是阿阇世,提婆达多是帮手、鼓动、挑唆他的人,使他做下了五逆业,他以恶心贪着现世安乐,为了当国王去杀父,而且这个行为已经成就了。所以我们要皈依佛、法、僧、要结交善友。

2.作恶之后心生忏悔

下面环节是我们更需要借鉴的地方,五逆恶业成就之后,阿阇世“心生悔热,心悔热故,遍体生疮,其疮臭秽”,他不像有些人做了之后千方百计给自己找理由,觉得应该杀、死不认帐。阿阇世在恶心发动、恶人挑唆下做了恶行,内在的善根发现之后就后悔了,俗话就是良知未泯,心里一生悔热马上就生了花报,遍体生疮,五逆恶报现前。从因缘上看,做恶由于后悔,花报现前不见得就是坏事。为什么我们往生的心不强?我们的恶心也都是存在的,都是贪着现世的安乐。虽然没有阿阇世的地位,也没有提婆达多这么坏的朋友挑唆,可能做的恶没有那么大,但恶心和恶源都随时存在,只是程度不同,从贪着现世五欲乐、做各种行为的追求上和阿阇世没有什么差别,都蕴藏着做五逆的种子,如果因缘推你,也有可能去杀自己的父母亲,当然没有因缘可能不会去干,但都具有潜在做恶的可能性。阿阇世不但是潜在,他已经做了,但是他的转变很重要。

其实在作恶方面,我们也是作了很多,只是程度没有那么强,这个弯很难转。我们没有像阿阇世这样后悔,佛法通常的次第是心生惭愧,善根就是惭愧,要对自己的行为有分辨,知道是非、善恶、对错的标准。阿阇世内在还是有这个标准的,知道做得不对,所以他后悔了。我们在媒体上面经常看到一些人做了很大的恶事,但不后悔,还坚持自己是对的、有好多理由应该这样做,就是没有给自己回转的余地。做过皈依的人就知道,第一个环节就是忏悔,“往昔所造诸恶业,皆有无始贪瞋痴。”忏悔就是承认生死轮回是恶的,要熄灭恶的、转向善的。

佛法必须先从忏悔心开始,阿阇世有了悔心就生重病。我们生不起后悔心的原因,一是认为没有做那么强的恶事;另外没有遇到很大的困难。比如说检查得了癌症、遇上了死难,或者财产一下子就没了,在极强烈的冲击下,就会去思维和追究一下原因。我们就是追求表面的安乐,为了延续这个安乐不去反思苦乐的原因。遇到了苦难不见得是坏事,没有苦难,我们这种钝根的人就不懂得去预防,中国人讲“生而知之、学而知之、困而知之。”有善根的人在身体很健康的时候就先保健、预防了,“生而知之”预先知道要出问题,就做好准备。很多人不学佛法的原因,是觉得心里面好像没有什么烦恼,实际上不是没有问题,是没有发现问题,不是上根利质;中根的人通过学法还是可以知道,应该解决生来死去的问题;下根的人学了都不行,就是不见棺材不落泪,非得要苦难现前,其实我们都是下根、钝根的人。女人和老人学佛多,主要是感受的苦痛要比别人多和深,你就是一个果,已经堕在这样的环境,困在这里面了;人老了已经没有多少力量,小孩子年轻感受不到这种困境,还在往前冲,只有在特别明显的情况下,他才能感受到这种困境。

修习佛法的人不应该更去祈求世俗的安乐,如果学佛法是为了保平安、保健康长寿,就完全把佛法世间化,与佛教真正目的背道而驰。佛法当然具有这些功能,但只止于现世间,根本不是佛教的究竟目的。真正上道是“了生死”、出离对现世安乐的贪求、生起出离之心,不能因为学佛而更贪恋这个世间。

很多时候由于学佛反而会发现各种苦恼问题。按道理学佛法,已经忏悔了,罪过减轻就应该安乐,但也不是绝对,因果业报特别复杂。阿阇世悔了以后就生了病,发了病恶报现前不见得是坏事。很多人做了五逆的恶一直不忏悔,像木头一样,可能现在反而没有什么问题、没有什么报应的迹象,一直没问题就直接砸到地狱里面。《无量寿经》里说“便顿夺之”,作人的福报还没有用完,即使作了恶,感觉好像还不错,等到用完了,一下子就夺命。不去忏悔好像没什么问题,像有了病不去理它就好像不会爆发,如果搞一点药调理一下就发出来了,吃药可能反而会把病发出来。

3.心生惭愧,花报现前。

阿阇世做了恶,后悔就立刻花报现前。他前世是修行人,实际上是有善根的,都会去作五逆恶业,看他后面的因果,我们未必有他这种善根,照他还差得远。他毕竟是在佛陀的时代,因果观念还是比较清晰。他想“现在的身今已受花报,地狱果报将近不远。”烦恼发作做了恶,花报提醒就后悔了,马上想到是做五逆恶业而留下的花报,现身开了花还没有结果,离堕地狱的果不远了。这每一个环节跟人的用心有关,如果我们在生病或遇到困难的时候,有这种提醒,生病的结果肯定是要死,死了去哪里呢?量一量自己的行为,继续做人肯定是够呛,那就是下恶道。但是我们太贪著现世的安乐,遇到问题点支香、磕个头希望好起来,念佛也是希望健康、安乐,病痛马上好。阿阇世就没有这样想,他很清晰花报现前要堕地狱了。我们在这个环节上就糊里糊涂的,生了病、老了还要做佛事继续延寿,就没有想到肯定是要死、要堕地狱的。要是生起这样的认知,往生就特别容易。如果没有,你就根本不想往生,就还是想这么苦恼的活着延续下去、不面对现实,所以对于钝根的人,苦难并不是坏事。当然苦难肯定不好,都不希望降临在自己身上,但是很多人就是因为出了事、遇到大病才来学佛法的,说明这就是钝根的人,没有病痛和灾难的加持,都不能够来学佛。其实你就应该感谢病痛灾难带来的因缘,如果没有这些因缘,对于我们这种迟钝的人来说,就浑浑噩噩,病不发作,永远不会去根治。什么是大病?一定要堕地狱、轮回才是真正的大病,现在无论得了什么病都是小病,因为小病而把大病治好了,无论得什么病都是幸运值得的。

我们是生了病也没有觉醒,就只好生了再生,什么时候实在受不了、觉醒了,就想要往生了,这么想就是正念。阿阇世虽然是五逆,也是这么一想。韦提希这时已经在释迦牟尼佛的加持下见到了阿弥陀佛,获得了喜忍、悟忍、无生法忍,对佛有信心,是念佛人。对待这个五逆的儿子,还是照顾他,找种种药帮他涂,但是病并没有好,反而加剧。阿阇世就对她说,这是业障病,众生不能治,从业力产生,用什么药都不好使。当然不是所有的病都是业障病,一般四大不调的病,服点药调和一下就好了。生病一方面要知道产生的因缘,有的以业力为主、有的业力性质不明显,但归根到底还是业力。念佛就是接受佛的救度过程,内在观念很重要,在病怎么来的、生病之后怎么对待上,每一环节都有可能是错误的想法。阿阇世就知道平常的方法治不了,他就是佛要救度的五逆病人,他怎么样一步步的获得救度呢?

4.求救选择良医

如果我们在哪个环节上不足,就感受不到佛法的力量。他知道这个病找世间的医生不行,要去找出世间的圣人。当时在可提供的医生里,不只释迦牟尼佛,还有六师外道,个个都说得到了大解脱,有的人就是皈依这些外道,有个大臣名叫月称,问阿阇世是身痛还是心痛,阿阇世说,父亲没有过失,我把他给杀了,听有智慧的人说,世间有五逆的人要堕地狱,我现在已经做了五逆罪,花报现前,身、心现在很痛。阿阇世做的五逆罪够严重,真正恶果造成、堕地狱定业已定的情况下,佛能不能救度呢?

在果没有现前之前,遇到佛法,阿弥陀佛无上医王不管多么严重的病,没有不能治的。你不要说业障严重,已经造成了不可挽回的罪业,佛就管不了,不要这么看不起佛,恐怕你造不过阿阇世这么严重,他对我们来说就是大恩人,做了一个榜样。这是历史上的真人真事,佛涅槃后,阿阇世是最主要的护法,我们今天能读到的佛经,全部都是由阿阇世王护持结集,他是佛教里很重要的一个人物,就是这样的人做了五逆罪。所以我们不要对那些恶人弃舍、我们做了恶也不要失望,也有可能转成功德,这就要看因缘了。

阿阇世说,现在我要找一个良医来治我的身心,实际上就是找皈依处。我们在求道的过程里要“了生死”,认识到这一步还是有可能遇到很多的邪师,他们不能真正解决问题,还胡说一通来扰乱你,甚至胡说的也是很厉害的出家人。现在瞎说的多了去了,邪师说法如恒河沙,说也能包揽,给你瞎讲理由。有个大臣月称,劝导阿阇世不要发愁,他打比方说:如果经常贪睡,睡眠就增加了;经常愁苦,愁就增长了。就是说不要愁,要开心点、做个好梦,不要总想那些难过的事情。阿阇世王已经生了大病、业病现前,但还说不要总想这个事情,不要愁。然后又说,你听有智慧的人说做了五逆要堕地狱,地狱谁看到了?就像现在有的人不相信因果业报,跟他说堕猪、堕狗、堕地狱,他说谁看到了?否认因果业报。

有一个医生叫富阑那,说他的老师有自在的禅定、行持清净,常为无量众生,演说无上涅槃之道。无上涅槃之道就是大解脱之道,他说没有恶业,也没有恶的果报;没有善业,也没有善的果报;没有善恶的业,也没有善恶的果报;没有上业及下业。这个老师现在王舍城,你可以去求见他。就像我们生了病、出了问题,找八字掐一掐,过了年就好了,反正就是这么一通搞一点辙。在真正遇到问题时,内在、外在都有很多的扰乱,而且这些扰乱花样百出。阿阇世国王都遇到这样的劝导,狡辩、否定因果业报。对于念佛的人来讲,真正深信因果都是很难的,做了杀生、偷盗恶业的时候,很多人恐怕都会这样想,反正没有人看见,谁看见地狱了?要不然怎么安慰自己呢?没有看见就等于可以做,口里面说信因果,真到现实做的时候,就是信力微弱,这实际上并不信,心里面的小九九就是这样想的,跟这个大臣的说法差不多,如果我们有这个想法就要注意,要是有人跟你这样说,就是邪说。

第二个大臣叫藏德,他的解释是,大王不要发愁,法有两种,一种是出家法、一种是王法。世间的王法就是如果要当国王,就要杀了老王才能产生新王。世间的革命造反,老皇帝推翻了才能产生新皇帝,王法就是斗争。他又举了一种迦罗罗虫,一定要把母亲的肚子弄坏了才能出来,它生的方法就是这样的,没有什么罪过。现在好多人破腹产也是业障,必须伤害了母亲,儿子才能产生,按照世间法理由充分。现在的人追求当官、赚钱,谁挡住了官道、赚钱道,我就要伤害你,因为官就是这么当的、钱就是这么挣的,这就是给作恶找理由。治国之法也是“虽杀父兄,实无有罪。”像李世民一样。出家乃至杀了蚊子和蚂蚁也是有罪的,出家有出家的法,在家有在家的法,在家的杀了人也没有罪,出家的杀了一个蚊子也有罪,完全分成两边、打成两截的来解说,其实这就是胡说。有些人真就这样想,自己做得乱七八遭,喝酒吃肉、杀生偷盗都可以,如果看到出家人稍微有一点不如理,就恨得要死,和尚怎么能这样?我是在家人就应该做,很多人就把这个观念强化了。然后还介绍一个老师,叫末伽梨,说他怜悯众生,也能解决你的问题。阿阇世一听,说如果能够解除我的罪过和痛苦,我就要去皈依,这是第二个来劝的。

第三个人的解释更复杂,也是劝导他不要发愁,说“一切众生,皆有余业,以业缘故,数数受生死。”这个说法很多人很容易接受,说反正一切众生都是造业,都会受生死的。你杀的这个国王也是有业的,他有业把他杀了,也没有罪,等于说他自己有果报,按照他的业报就是这样,就把责任推给你杀的人。我们有些人也这样想,没有罪就不能杀、有罪就能杀,这些都是邪见。但是我们自己的小九九里就有种种的邪见,一个个检点,多数人都有这些乱其八糟、邪知邪见的想法。

又来一个人举了个例子,有个叫罗摩的人把他父亲杀了,做了国王,另外又举了历史上好多国王,都杀了父亲,继承了王位,但是没有一个国王下到地狱里面的。现在的琉璃王、优陀邪王、恶性王、鼠王、莲花王、如是等王,皆害其父,悉无一王悉恼者。说阿阇世王同时代就有好几个国王都杀了父亲,没有一个堕地狱,他们杀了以后,也没有一个发愁的,你担心什么呢?三恶道谁看到了?只有两个道可以看得到,一个是人道,一个是畜生道,天道、地狱道、恶鬼道没人看得到,他不承认有六道。虽然有人道和畜生道,也不是因缘产生的,“非因缘生,非因缘死。”劝导阿阇世不要发愁,竭力否认有因果业报,从果上和因上解说,都把因果业报观念给否定掉了。

有多个六师外道,都是邪知、邪见。我们都会遇到生死、遇到业障,在困难时是什么样的态度、内在的知见非常重要,遇到了问题后可能会有很多的邪师,阿阇世身边没有善知识就糟了。所以自身是一个重要的因素,是不是有忏悔力;有识别善恶的是非观念;有无正确的因果观念、苦乐认知,这是内在的,身边人的解释、引导也很重要。阿阇世身边也有很多恶知识,好在有他的妈妈韦提希,还有大臣耆婆。耆婆也来问候他睡得好不好,阿阇世王说现在病很重,于正法王兴恶逆害,他的父亲频婆娑罗是信佛、行持正法的国王,我把他给逆害了。现在世间的医生、好药、咒术都不能治,因为我的恶业太大了,父亲是如法的治理国家,没有过失,但是我把他像鱼一样从水里捞上来,放在陆地上,实际上就是给饿死了,我现在身口意不清净。“往昔所造诸恶业,皆有无始贪嗔痴”,是从身、口、意三业之所生,阿阇世都知道。

我们虽然经常念佛,是不是真正的认识到身口意不清净呢?一般教育自己身边的人,我是学佛的、是清净的,你们都不清净,有这样一种错误的认知。所以认识自己的身口意不清净是很重要的,“往昔所造诸恶业”皆由身口意之不清净所生,不清净就要堕地狱。阿阇世知道自己身口意不清净,做了恶业要堕地狱,现在睡不着;找不到很好的医生帮我治病,所以现在很烦。我们都不担心这个事情,都睡得着,就是没有远虑。好在阿阇世没有去找这些外道治病,所以同样的罪业,生死凡夫的恶业都是难免的,但真正处在恶业的处境之中,什么样的态度就很重要了。

我们现在不要说去当善人,当善人实在是太难了,在多数都是恶人的情况下,怎么样对待才是关键。他就有惭愧,耆婆善友就说,大王虽然做了罪,但是有惭愧。佛说有两种白法,白法就是善法,一者惭,二者愧。众生要有惭愧就能得救。“惭”就是自己不去做罪,自我就有自制力,这个行为不能去做,现在叫遵纪守法,佛法里面叫守戒,我已经是出家人、已经是居士信众了,怎么好意思做这种事呢?如果做了恶事,自己就觉得非常的不好意思,觉得很羞耻。“愧”就是不教别人做。

这个是非观念相当重要,人有没有智慧就在这里,很多人连善恶都搞不清楚,现代人荒唐得不得了,有些网络红人,或电视里演的,本来是丑的行为,但他不以为丑,还得意洋洋,还有很多人围观,现在已经达到了相当的没有惭愧。明明是丑恶的事情还张扬,自己做了就要有惭愧、不要张扬,做坏事有什么好张扬的呢?有些人做生意违法、偷税漏税、或者做非常淫乱之类,不但不觉得不好意思,反而要去向别人宣传,看我多有本事,社会也没有止恶扬善的力量,非常的混淆,我们就是处在这样的环境里面。如果你连这种判断力都没有,那还说什么?因为现在社会也没有这种判断力,很多丑恶的事情也可以得到很多人的呼应,明明是做恶,还依止这个,指望从这里捞到什么好处,出了恶名反而可以打广告赚钱,哪里都有人邀请,这就是鼓励恶。

我们学佛法、通过佛的教育,知道一些根本的善恶观念,佛是唯一的、究竟的善。首先佛所说的因果业报、所说的戒法就是标准,有这个观念就知道什么是善的、恶的、苦因、苦果,有清晰的理念。其实那些人都是非常蠢的,所做的都是苦的因果,但还得意洋洋。心里面没有一点正确的引导、没有善知识的力量。佛弟子就非常幸运,我们遇到了导师,至少心里面知道什么是善的、什么是恶的、什么是好的、什么是不好的,这样你就有了方向。

南无阿弥陀佛!

录音:白莲花 整理:随顺 编辑:如意 审核:纯祥法师

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多纯祥法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

纯祥法师:四十八愿 第十六讲:恶人正机

纯祥法师:四十八愿 第十七讲:任凭他力救度

纯祥法师:四十八愿 第十八讲:凡夫以“阿阇世王被救”为

纯祥法师:四十八愿 第十九讲:阿阇世王被救后信心欢喜赞

纯祥法师:四十八愿 第二十讲:校量因果,十念者重,能出

 

后五篇文章

纯祥法师:四十八愿 第十四讲:唯除五逆,诽谤正法 显明

纯祥法师:四十八愿 第十三讲:念佛人应以真佛弟子为“镜

纯祥法师:四十八愿 第十二讲:无真实信心,则心、行不一

纯祥法师:四十八愿 第十一讲:念佛正确的用心

纯祥法师:四十八愿 第十讲:正确认识信心


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)