五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

纯祥法师:四十八愿 第十一讲:念佛正确的用心

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

纯祥法师:四十八愿 第十一讲:念佛正确的用心

 

学习净土教听闻四十八愿,最核心的经文就是本愿文和成就文,本愿文是:“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。”对应的成就文是:“诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转,唯除五逆,诽谤正法。”结合本愿文和成就文讲解名号,是念佛正确用心的根据。

“南无阿弥陀佛”乃至十念,若不生者,不取正觉。

“设我得佛”是得“阿弥陀佛”,“十方众生,至心信乐,欲生我国”是“南无”,“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国”就是“阿弥陀佛南无”。先有阿弥陀佛的成佛发出来的命令,“南无”既是阿弥陀佛对我们的招唤,也是命令,让我们往生到净土里面去,所以“设我得佛,十方众生,至心信乐”就是“南无阿弥陀佛”。“乃至十念”就是阿弥陀佛下了命令,你听到了就回应,就是“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”本愿文实际上就是“南无阿弥陀佛”。

阿弥陀佛南无阿弥陀佛48誓愿

设我得佛十方众生,至心信乐,欲生我国乃至十念若不生者,不取正觉

弥陀佛发命令——→招唤众生皈命——→ 众生回应——→没有你就没有我

名号主要从十七愿和十八愿来,十七愿是诸佛咨嗟称名之愿,释迦牟尼佛传达阿弥陀佛因地下达的指令。在《阿弥陀经》里说你们应当发愿,“南无”回来,就是“十方众生,至心信乐,欲生我国”。“乃至十念”听到信息称念“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛”,“若不生者,不取正觉”最重要,念佛得往生就在这句话上,法藏菩萨立誓说:如果你念南无阿弥陀佛,乃至十念不能往生,我就不成佛。你说你往生不往生呢?我们都不止十念了,依佛的誓言肯定是往生的,好好体会佛的意愿。

本愿是佛的誓言,念佛人“乃至十念”不能往生,佛就不成佛。佛立誓保证你往生,这个事情由他负责,不是你负责,是他在名号上向十方众生立誓。“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国”是阿弥陀佛的发愿和命令,我是阿弥陀佛,你们要皈命“南无”我,“至心信乐,欲生我国,乃至十念”不能往生,就不成佛,往生就是由他用“南无阿弥陀佛”来保证的要放在法藏菩萨“若不生者,不取正觉”的誓愿力上,是佛力,不是自力。念“南无阿弥陀佛”就“若不生者,不取正觉”。更通俗的理解,法藏菩萨说没有你就没有我。“若不生者”你不生出来,没有你,“不取正觉”我就不成佛,就没有我。有我就有你,有你就有我。我们跟阿弥陀佛的关系有不可思议性,你现在遇到了“若不生者,不取正觉”跟“乃至十念”连在一起的缘分,没有你的出生,就没有佛的出生,佛跟你绑在了一起,共命之鸟,命运相连。

“若不生者,不取正觉”的力量是非常强大、金刚不动不可摧毁的!在佛教的密乘里,誓言戒是最高的戒律,净土法门是显教,在这里出现了誓言,法藏菩萨对着十方念佛人立誓——“若不生者,不取正觉”,把你摄入到他的名号之中。在密勒日巴的传记里讲,他临往生的时候留了遗言,藏了一块金子让他的徒弟们去找,找到的是一块糖和一把小刀,用小刀切这块糖分着吃,他说这块糖是吃不完的,吃了不会堕入三恶道。我们现在都怕得要死,吃了糖不会堕入三恶道,那太厉害了,不是一般的糖。同样事例在佛经里也有过记载。这跟我们通常的理念不一样,有点不可思议性,这个糖是密勒日巴的三昧食,三昧力不可思议功德所成就。我们念“南无阿弥陀佛”就跟吃密勒日巴的糖一样,名号不要以为就是六个字,阿弥陀佛不可思议三昧的誓愿力“若不生者,不取正觉”,正定力比密勒日巴的糖还要厉害。

唯除五逆,诽谤正法

恐怕念得再少的人也不止十念,早就应该往生了,依佛的誓言就没有不往生的道理。如果觉得没有往生,你就是“若不生者”,好像阿弥陀佛还没有取正觉,但是你口里在说“南无阿弥陀佛”,阿弥陀佛就是取了正觉,这两者就是很大的矛盾,对你来说佛的誓言成了妄语,没有往生,但是阿弥陀佛成佛了。

念佛往生的誓愿力就是真正的正法,你明明用了这个方法,但是说没有往生,其实就是“诽谤正法”。本来阿弥陀佛说“乃至十念”称念名号一定往生,你不往生就是抗拒,是不是诽谤呢?佛说你一定往生,你说我不往生,就像打仗,看谁厉害。当然你是摧毁不了佛的誓言,“若不生者,不取正觉”誓言是立在这里,你有缘念了佛,但不入往生数,躲在誓言外面的犄角旮旯里,所以就被“唯除”了,怎样除掉的?要么是五逆,要么是诽谤正法,一般做五逆的比较少,你就是谤法,与誓愿文不相应,非得离开誓愿的摄持。

乃至十念”不往生就不对头,等于说你确实很强大,把佛的誓言给摧毁了,问题是佛的誓言是摧毁不了的!要跟他打仗,打得赢吗?“南无阿弥陀佛”是金刚誓言,无量寿如来是不可思议光佛,打仗你是打不赢的,也是摧毁不了的。摧毁不了誓言就只有进入到誓言里。还有的人打不赢、摧毁不了,逃跑得了,反正我不理,明明听到法藏菩萨成佛了,有极乐世界,听到就跟没听到一样,这就是“唯除”掉了。说没有不是说佛的誓愿没有,对于你来说,自动的把自己排在外面去了,就是“诽谤正法”。佛对你立誓,就是不相信,你说哪有这么容易呢?就不入誓言的保护、不接受。不接受实际上在你的心中就有怀疑、不真实的意思,在不正确的知见里就有这样的想法。

闻其名号,信心欢喜,乃至一念,即得往生。

“闻其名号”就是要“闻”到阿弥陀佛本愿生起,以“若不生者,不取正觉”的发愿力来摄持我们,信任在“闻其名号”,名号就是“南无阿弥陀佛”。阿弥陀佛发誓要救度我,我不能往生,他就不成佛,他现在明明是南无阿弥陀佛,已经取了正觉成佛了,我就一定得往生。有了他,就有了我。“闻其名号”就是你确实“闻”到阿弥陀佛成佛了,你就往生了,成佛跟你的往生是绑在一起的,阿弥陀佛跟我们的缘分非同一般。闻其名号“名”是发愿,“号”是用光明力来摄受我们,听到阿弥陀佛的招唤和誓愿产生了信心,叫“信心欢喜”。必须在名号中产生信心,“若不生者,不取正觉”是听闻,“其佛本愿力,闻名欲往生”,就是要“闻”到佛的立誓,要用心去听闻,听到对方的心声叫“闻其名号”。“若不生者,不取正觉”是法藏菩萨的誓言,要听到对方给你的保证,念“南无阿弥陀佛”保证你“若不生者,不取正觉”,你是能听、能闻的,佛的誓愿是所闻的,每念一声“南无阿弥陀佛”,就是法藏菩萨对你立誓“若不生者,不取正觉”。誓愿的威力保证你住在正定聚里,“本愿名号正定业”,你念“南无阿弥陀佛”“乃至十念,若不生者,不取正觉”,就“闻其名号,信心欢喜”,信心从这上面产生,知道了法藏菩萨的誓愿,而且已经成佛了,“信心欢喜,乃至一念”,一念就确定成就,是指入了阿弥陀佛的誓愿,并得到佛回向的信心。

这个信心不是你自力的信心,是法藏菩萨取正觉成就的信心,没有法藏菩萨的正觉,就没有你的信心,让你“南无”皈命,就是“至心信乐”,“设我得佛”是前提。四十八愿都是“不取正觉”,不单对着往生,是法藏菩萨用四十八愿建设庄严极乐世界,全部搞好后专门对着你说,净土全部都是给你的,没有三恶道,不取正觉;如果再堕三恶道,也不取正觉……不取正觉里包含着很多的功德。对于你来说,只要得到往生,不取正觉所有的都是你的。如果不往生,不取正觉对于你来说,因缘还没成熟。往生就跟极乐世界合一了,不可思议。正觉跟信心一体相连、跟阿弥陀佛成佛一体相连,阿弥陀佛的正觉就是无量光,“彼佛光明无量,照十方国无所障碍,是故号为阿弥陀。”因为“若不生者,不取正觉”的缘故,如果往生有障碍,就不能实现这个誓言,正觉跟誓言有密切关系,他一定要成就无量光扫除你往生的障碍,获得信心就是在佛的正觉的回向里面。

疑则花不开

你的信心不是说听到了这个道理,哦,我明白了,不是这么回事。明白是第一步,至少知道往生没有什么值得怀疑。怀疑就是和阿弥陀佛打仗,要去摧毁佛的誓言。其实你不可能打得赢他,只能是躲得远远的,唯除掉了。不服气就接着往上冲,阿弥陀佛发愿说“若不生者,不取正觉”,你要来,这是命令,你说我非不生,看你厉害,还是我厉害。贪染众生就是非常刚强的,都不太听话,说起来就不是什么好人,要跟佛作战。念了很久的佛,还不往生,就是一直跟阿弥陀佛的誓言在作战,就是不信,口里面说愿意去,心里面在打着这样、那样的鬼主意,非要不去。去了有什么好处呢?有这里好吗?有很多的鬼名堂,其实就是魔子魔孙,被贪欲魔、烦恼魔、五蕴魔控制,魔就在佛的誓言的光明照耀中显示它的本事控制你。但是你已经有缘遇到了阿弥陀佛的本愿,佛开始降服你,“若不生者,不取正觉”!看你往哪里跑,你不来就不行,所以说不是你要去,是阿弥陀佛抓着你去。“南无阿弥陀佛”——“若不生者,不取正觉”你要来,这场仗打下来终究会打得精疲力尽认输的,最后还是承认阿弥陀佛更厉害,无量光的力量更有威德力,承认打输了,在这之前就一直战斗,看你的魔力有多强大。其实修学佛法就是作战的过程,所以不要说你怎么怎么好,修行怎么好都是做戏。

你现在有这个缘分,不往生没有道理,“乃至十念,若不生者,不取正觉”,这都念了多少念了?《观无量寿经》里,五逆罪恶的人临终遇到佛法,随顺十念就往生了,你有那么坏吗?如果你十念都没往生,好像比他还坏一点,他是五逆,你没往生就等于诽谤正法。所以诽谤正法比五逆还更坏一些。阿弥陀佛的力量强大到五逆十念都往生,五逆已经恶到家了,没法再恶了,你还不往生,只能说你比他还坏。天天在这里念南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,念了不止十念、几万念、几十万念、几百万念,好多人念了很多年,就是天天在打仗,阿弥陀佛天天在降魔。阿弥陀佛五劫思维、兆载永劫的修行就是要成就你,把罪恶的人通过乃至十念的力量救度。诽谤其实就是源于怀疑,不正知力量特别地强大。五逆恐怕还没有几个人敢去造,杀父亲、杀母亲,出佛身血,破和合僧,这种事情一般人还不敢去搞,但是说往生极乐世界哪有那么容易啊?这就敢说。

往生已经不是容不容易,超出了一般的因果道理,是不可思议光明名号。“乃至十念,若不生者,不取正觉”已经容易到家了。阿弥陀佛选择本愿名号来度化你,还有比这更容易的方法吗?磕几个头都比这难一点啊,是吧?临终的人下不了床磕头的,《观经》里说,有的人口里念不出佛,心里皈依也能往生,这是最容易的。我们没有缘吃不到密勒日巴的糖,他圆寂时没有碰到,正好在那邦队伍里就能吃到他的糖。我们现在遇到名号,“乃至十念”几乎什么人都可以,多大的业力都可以往生。佛是大慈悲到极致,念佛人能够往生不要去怀疑。当然你听别人说的妄想、执着,那不是法藏菩萨的誓言和名号的本意,凡是跟本愿相违背的,就是诽谤法义,诽谤了阿弥陀佛的名号和誓愿。

信心是不是你知道了这回事,自己理解就有了呢?不是,信心的真假值得注意。信心是法藏菩萨回向来的,有的人没有听闻过就不知道,但有些人并没有什么往生的愿望。信心要真正地建立在佛的名号誓愿力上面,不是自己的固执,甚至说自己有了信心,有脱离名号和誓愿的。信心跟名号一体,有信心的人一定是念佛人,就是“南无阿弥陀佛”,名号是光明的摄受系统,佛用名号来摄受十方众生。有的人有信心了,连佛都不念了,这有问题。

信心清净者,花开即见佛

善导大师《观经四帖疏》里,信心要经过“三定死”的过程,就是在方便愿力的驱使下获得信心,“闻其名号,信心欢喜,乃至一念”就得到了阿弥陀佛的保证,确定了往生的一念。“乃至一念”是指你“信心欢喜”的这一时刻获得了往生的决定,你并没有死亡,虽然没有临终,等于临终提前了,入于“若不生者,不取正觉”的誓愿中,即得往生,当下就已经获得了往生的身份,阿弥陀佛授权你已经是极乐世界的人,即得往生就是授权。这是释迦牟尼佛传达的,信心的当下就是即得,至少是释迦牟尼佛给你的身份,佛的法旨授权给你“即得往生,住不退转”。信心获得就是极乐世界的人,已经决定出离轮回,是佛出世给我们的最大利益,法藏菩萨建设净土的意义也就在这里。

不要等着死,那是不确定的事情,你干脆现在就“即得往生”确定得了,这是净土法门究竟的利益。信心成就的即得往生叫平生业成,“若不生者,不取正觉”主要就是在平生业成上,当然有的人也有可能临终业成的。现在获得往生的身份不会再去其它道,只有一条极乐世界的白道,是从阿弥陀佛的心中发出来,你的心跟阿弥陀佛的心已经紧紧地连在一起不会分割,二心归一,就是一心,“佛心自心,本自如如”。所以你这个心就能做佛,因为这个心本来就是佛心,“是心是佛,是心做佛”,信心就是信佛的心,心跟佛不会分离也是不可思议。

你现在功德还没有开显,心里也还有业力、痛苦、烦恼,但再多的业力,都在阿弥陀佛的光中,是一个不可思议状态。因为你没有完全清净,不是立刻就成佛了,还是一个凡夫,但是已经跟阿弥陀佛的光不离开了,随时都在摄取不舍照着你,所以“若不生者,不取正觉”就是摄取不舍照着你,没有一个时刻能跑得出去。甚至你贪、嗔、痴比较强烈也有可能,但再怎么样都在佛光保护之中,有没有智慧和德行也不一定。人的根性不同,信心的获得不分男女老少,“乃至十念,若不生者,不取正觉”非常容易,可能很蠢笨的人就获得了,成就了信心就是念佛人,念佛人是芬陀利花、妙善好人,所以叫做不可思议。每个人都是可以获得的,不要说,哎呀,人家修得好,那你搞错了,他修得再好,都没有阿弥陀佛修得好。如果他比阿弥陀佛修得好,那你就可以这么讲。要修得好的话,还要阿弥陀佛来加持?修得好的人,用不着念佛了,就是因为没有修好,所以要念佛,念佛就是要佛来加持。

念佛落在佛的名号誓愿上就一定得到往生。获得了信心就成佛决定,就是佛种。既是凡夫,也是菩萨,不可思议。既在娑婆世界生活,同时也是极乐世界的人,这时已经跟名号合一,你就是南无阿弥陀佛。获得了阿弥陀佛回向给你的金刚真心,就是获得了最大真实利益的大宝藏。这个人可能是没文化的人、乡下人、老人、或被人家瞧不起的人,但实际上是最富足的人,国王也不如你,因为国王有可能被推翻,金刚心不动摇是什么人也推翻不了的。横超五趣八难,你没有通过自己的修持,横着就出了六道轮回,到西方极乐世界的十万亿佛国土,你现在就已经决定不在六道里面混,决定出离六道轮回,横超出离了地狱、恶鬼、畜生八难。横超利益非常殊胜,不要误会成多赚钱、身体健康、发财当官,这又搞到别的利益上去了,佛法的利益不是世间利益。

信心获得现生有十种利益:

一者冥众护持益,获得金刚信心是不可思议的,因为得到了诸佛菩萨的护念、得到了恒河沙鬼神的护念。冥众就是看不见的众生,你跟佛在一起,跟法王在一起,像他的子女一样,凡是保护他的,就来保护你。虽然看不见,但是也来保护,所以不用担心冤家债主来找,它们恐怕没有那么大的胆量,获得了金刚心就获得了光明的照耀,在获得的过程里面该降伏的魔,阿弥陀佛都已经帮你降伏了,招魔的原因就是因为你的贪执、无明。虽然没有把这些破除,但由于光明照射的缘故,这些不能障碍。他力的降魔力量非常强大,自己可能都不知道。在前往净土的路上有很多看不见的障碍,很多莲友特别怕临终的时候有宿业、冤家债主找,平生业成的人已经是冥众护持,因为信心本身不可思议,超出了你的思维范围。

二者至德具足益,你的信心是源于阿弥陀佛的名号誓愿和功德。心跟功德在一起,所以你的心就具有功德,智德具足。

三者转恶成善益,心有了善的真实标准,佛心才是真正的善,其它的标准都是相对的。你的心跟佛心在一起,起了恶念,就转恶为善,念佛转恶为善是自动的,不是说你要怎么样,跟光明在一起就具有转恶成善的能力。要是没有信心,善恶的标准都搞不清,起了恶还可能觉得是善念。

四者诸佛护念益,得到诸佛的护念,比谁的保护力量都大。皈依就是求保护,烧香、磕头、搞这搞那的,都是想求得保护。要是跟诸佛都是亲戚,沾的光可就大了,佛来护着你、念着你,力量是最大的。因为你信佛的心已经成就了,你在佛的誓愿之中,跟佛很亲近,所以诸佛护念着你。如果都不念佛,老是念世间的这个、那个,什么儿女冤家、财、色、名、食、睡,那诸佛怎么护念你呀?因为你念佛,最信的是佛,所以佛就护念你。

五者诸佛称赞益,称赞是因为你已经出离了生死的轮回,展现了不可思议的功德,入于佛的誓愿海中,能够真实地利益众生,与法性慢慢的相应。我们念南无阿弥陀佛是赞佛,佛也来赞叹你,整个的赞叹就是皈于佛,叫因缘相应。信佛的人所有的赞叹都皈于佛,赞叹其它的东西也皈于佛性。信心所具的德,没有真实的信心是做不来的,想演戏,演不来。必须是真实的金刚信心,才能够体现这些性质。你的心里也是对佛最赞叹的,不是去羡慕这个、羡慕那个,唯有羡慕、赞叹诸佛菩萨的功德,诸佛自然也就称赞你,赞叹如来。

六者心光常护益,佛有身光、心光,凡夫无名的心里面没有光,暗淡发黑,信心念佛的人就是佛的心光常常护持,心里面敞亮,这个利益可大了,心光就是佛的智慧之光,心里好象能发光一样。念佛的人可能外表比较笨,不懂得什么,其实里面是智慧得不得了。不像很多人外面显得很聪明,其实里面蠢得不得了,都是害自己的。我们难过主要在心,心里污染被烦恼堵住了,如果心里有光明照耀、保护,就没有什么烦恼。

七者心多欢喜益,真正的担忧已经解除就是最大的欢喜,从此没有什么轮回的恐怖。就像诸佛菩萨一样,可以帮助想去帮助的人,往生净土马上就要成佛了,佛菩萨有的功德,我慢慢也会有。这些都是真正的欢喜。不是说又得到一个什么东西、又多赚了一点钱、又吃到了什么好吃的,这个欢喜之后,马上就跟着不好的东西来了,赚了钱会花光的,今天心情很好,明天又不好,这个欢喜是有来有去。获得了极乐世界的身份,就会越来越欢喜、越来越光明、越想越美。刚获得了信心,好像乡巴佬进城,极乐世界不是很熟悉,不知道哪是哪,但总算是进来了,我慢慢看,一点点欣赏极乐世界,读净土三部经这个是我家,这个将来是我的亲戚、朋友,这样就越来越欢喜。在现实生活里也会经常想到净土的庄严功德,不会因为一点什么事情就很烦闷、忧愁,因为这世界上的事情都是如幻如化,难过也难过不到哪里去,最大的问题已经都解决了,所以越来越欢喜。

八者知恩报德益,这是真正的受到了大恩,阿弥陀佛立誓发愿,给我们这种旷劫轮回一直到现在造恶的人,得到这么大的利益,恩德真是比山高、比海深,没法形容。这个恩德一定要报的,因为你的苦痛确实被拔济了,连根斩除。如果没有被救,还报什么恩?还在苦兮兮的奔波流浪,辛苦混口饭吃,还要担心生生死死。

九者常行大悲益,信心成就者就能常行大悲,常常劝导别人,应该念佛往生西方极乐世界,这是佛的誓言。

十者入正定聚益。在阿弥陀佛的光明名号摄持下不退转,入正定聚,利益就是《华严经》里面讲的,诸佛菩萨的花果庄严、佛的因果庄严,正定聚利益不可思议!南无阿弥陀佛!

录音:白莲花 整理:如意 审核:纯祥师

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多纯祥法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

纯祥法师:四十八愿 第十二讲:无真实信心,则心、行不一

纯祥法师:四十八愿 第十三讲:念佛人应以真佛弟子为“镜

纯祥法师:四十八愿 第十四讲:唯除五逆,诽谤正法 显明

纯祥法师:四十八愿 第十五讲:五逆恶人阿阇世王的皈命之

纯祥法师:四十八愿 第十六讲:恶人正机

 

后五篇文章

纯祥法师:四十八愿 第十讲:正确认识信心

纯祥法师:四十八愿 第九讲:学习十八愿怎样正确用心

纯祥法师:四十八愿 第八讲:辨明信心的真假

纯祥法师:四十八愿 第七讲:什么是真实行的念佛

纯祥法师:四十八愿 第六讲:净土的修行是佛行,不是自力


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)