五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

纯祥法师:四十八愿 第十三讲:念佛人应以真佛弟子为“镜”

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

纯祥法师:四十八愿 第十三讲:念佛人应以真佛弟子为“镜”

 

我们这次学习是以信心的本愿(第十八愿)来总摄其它的愿力。这样的学习就有明确的线索,同时也有清晰的次第。

一、净土法门修学的次第——信从闻生,闻从名号生

大家只要通过信从闻生,闻从名号生这句话,就能够知道修学的次第。净土法门,信心是成就,信心获得主要是通过听闻,这个是依成就文“诸有众生,闻其名号”

“信从闻生 ,闻从名号生”所以是闻其名号。在这里名号就是总持。“闻从名号生”,名号本身有说法的功能,主要体现在诸佛咨嗟愿(第十七条本愿)。“闻从名号生”,同时也包含了第十八愿。更全面的理解是:名号就是净土,也就是佛所有的因果功德。

所以大家首先应该记住的就是“信从闻生,闻从名号生”这样的一个次第。这是第一个需要回顾的。

我们现在学习的方式,是以第十八愿来总持的,以这条线索,按照一定的次第来学习。因为这种学习是带有逐渐深入的性质,这样我们在一些阶段是容易听懂的。比如说在介绍本愿的基础知识,介绍佛根本的誓愿,这个容易听懂。但是到了后面,特别是到了信心的获得、信心的本质、信心成就者的利益,由于很多莲友没有获得信心的经验,同时,它也是很微细的知识,所以大家听起来就不容易懂,这个很正常。虽然现在听不懂,可是你知道净土法门的修学次第,就会对你的修学有正确的指引作用,也就是有一定的方向,如果你听不懂请尽力来听。这是我们回顾的第二个方面。

信心的成就者就是真正的佛弟子,已经是成就了。就像禅宗的开悟,还有密宗的即生成佛。净土宗的信心,它的定位是类似于成就,清楚地认识信心的定位比较重要。

为什么要认识信心的性质?由于大家佛法知识缺乏,修学次第不清,在修学过程中容易产生错解。就好象我们参观一个景区,由于我们对整个的景区总体状况不了解,你走到了哪里,这个地方在整个景区中处于什么样的位置,你自己并不清楚。所以我在这里专门对信心的性质以及“信心”和“证”的次第关系做一个说明。

信心是成就,它不代表“证”,它并不是直接获证。信心是成就,是不退转,但并不代表你一下就获得了很大的神通、很大的智慧、很有威神。获得信心是成就的阶段,它成就了你的往生,成就了你的不退转。成就和“证”还是有所不同的,佛法里面分成戒、定、慧三学。成就类似于“定”,“定”并不代表已经解脱了,“证”才代表已经解脱了。在大小乘里面,证果都表示这个人已经成为圣人。在汉传佛教和藏传佛教的说法里,无论修学哪个法门,获得了成就并不代表已经解脱了。同样净土宗的信心是一个成就,它不等于说你证入小乘初果,或者大乘初地等神圣的果位,现在已经解脱了,但是如果你这一生成就了信心,那将一定会得到解脱,一定会成佛不退转。从这个角度来说,信心跟解脱是紧密联系在一起的。

行,通常的修学次第是通过自己的理解,然后依照理解去修行,然后去证入。而净土法门它是先由佛来成就的,所以“行”在前面,然后才是获得信心,信心是由佛 “行”的成就,是这样的一种关系。所以,大家应该对于念佛和信心的关系有明确的认知。

“信从闻生”,是从闻教,也就是从念佛而生。“信从闻生,闻从名号生”,这个是依经文来说的,并不是我们自己的说法。因为成就文里面说,“诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念”。信心的前面是“诸有众生,闻其名号”,所以信从闻生,那么“闻”什么呢?是“闻其名号”,所以“闻从名号生”。你闻,当然是用我们的心,用我们的耳根去闻,但是你能闻的心,和所闻的对境,都是从名号上面产生的。所以叫做“信从闻生,闻从名号生”,这是以十八愿为核心的用心方法。

二、以真佛弟子为“镜”,审视我们的念佛

1、真佛弟子闻法的心——引证道绰《安乐集》

闻法要有思维。信心成就者即真佛弟子,真正佛弟子的听法,是要对说法的人“做医王想,做拔苦想,把所说之法作为甘露想,做醍醐想。其听法者,作增长胜解想,做愈病想。”我们听法能够得到什么利益?通过听法,能够增长殊胜的见解?因为你理解了阿弥陀佛的功德,这个理解是非常殊胜的,所以叫胜解。我们的怀疑是由于不理解而产生的障碍,如果你理解了,就能够去除怀疑的心,听法就能增长你的胜解。

“闻从名号生”,因为名号真正体现的是:释迦牟尼佛及十方诸佛,正在给大家赞叹阿弥陀佛的本愿功德。也就是说真佛弟子,当然是听佛说法,依经说。我们现在去佛遥远,而佛经是佛亲说的,所以我们的学习应尽量依经。

当然经文的意思我们不见得能够完全地理解,所以,我们在听法过程中,学经过程中,要把佛作为医王想,作为能够赐给我们无上妙药的救助者,以这样的一种信心和恭敬心,这样听法就能够增长胜解。如果你一直没有正确的闻到名号,没有去除怀疑,那么你虽然念佛,由于没有信心的原故,邪知的原故,很多障碍都不能清除,念佛就没有什么感应。而佛的誓愿,是无有障碍的,如果你真正有信心,入于佛的誓愿,那就是无有障碍的。如果你邪知邪见,见解不正确,有很重的怀疑,那这个怀疑就会产生障碍。这个怀疑的清除就是通过听法(念佛)来清除,这样才能够增长你的胜解,然后就能治愈你的病症。我们的贪嗔痴,就是病因,还有五恶,这些都已经造成了恶果,因此你在听法的过程中要有一种对治的意思。

为什么我们听法也要有思维?当然有一些老人家的思维能力不行,但是也可以用渴仰的心、恭敬的心来闻法,对法要尊重,不能够很傲慢。如果你不恭敬,傲慢,法你就会听不进去。平常我们跟别人说话,相互之间,你在听别人讲话时,你都要把心凝聚起来,聚精会神去听,这样你才能听明白对方的话音,有智慧的人就能听明白别人的心意。平常听(闻)法也如此,你要想听得完整,就要把所有的精神全部凝聚在听法上,内心充满对法渴仰的心,就象很渴了,想找水喝,饿了,想找饭吃,病了,要去治病一样,要以这样恭敬之心和需求之心来闻法。如果你没有这样的发心,你自身就会有很多的障碍,这样即使别人跟你说法,他说得很清楚,但是你根本没有听清楚,即使听清楚了,也没有听周全,听了前面忘了后面,即使听周全了,也没有深思维,不能完全领会。像这样,和平常人说话你都难以正确的理解,那佛法有很多的内容,超出我们平常的境界,你就更需要静心,凝聚精神来听,如果能够这样听法,佛法就能够在你的身心上生根发芽,就能产生功用。不然就算你听了很长时间,你还是没有信心。

信心是什么?信心就是包容的心。对于听法者来讲,信,你才能够把所听到的法装进你的心里,你的信心越好,包容的心就得越好。你就能够把很细微、很微妙的意思都装入心中。如果你信心不行,那么在听的过程里,你就会有非常多的障碍,所以信心的人非常柔软,这种柔软不单是你的身体,主要是指你的心。比如说我们人与人之间彼此非常信任,不管对方出现了什么怪异的现象和问题,你都能以一种包容的心去理解他,因为心非常柔软,有很大的空间,所以空性就是最柔软的,当然这是个比喻。空性是无碍的,所以佛对我们的包容是非常无碍的,我们并不能好好信受佛的功德,因此真正的障碍就是你怀疑的心,贪嗔痴的心。贪、嗔病症发作时,你就没心思听法,而被烦恼所扰乱着。所以真正的佛弟子要把佛想像成医王,而自己是病人,法就像是无上的甘露妙药。自己通过念佛这个药,就能够治愈无始劫以来的大病,这可不是小的利益,而是世间最大的利益,比任何利益都要大,说到底信心最重要。

2、真佛弟子念佛的利益,诸佛护念——依《涅槃经》

依《涅槃经》:佛言:说若人但能至心,常修念佛三昧者,就是说,我们获得了信心,就是在佛的三昧之中,真正的信心成就者就是在阿弥陀佛的三昧海中。三昧就是佛定,是佛果地上的大定。所以我们说念佛,获得信心,就是在修念佛三昧,这是佛地的念佛三昧。当然这不是你自己自力禅定的心,他是佛发愿立誓,要把你摄入到他的禅定之中。中国的神话故事《西游记》中,有人拿着一个带有魔力的镜对着妖精一照,他就马上被摄了进来,或者是出家人拿一个钵一照,就把妖摄了进来,这个镜子和钵都是带有魔力的。阿弥陀佛的名号就与此类似,它带有不可思议的力量,但它不是魔力,而是佛光明的力量,这个光明的力量就是三昧力,大的三昧力量,而这个三昧力量就能把你摄进去,所以你获得了信心,佛的光就照到你,佛心是发光的,是无量光。阿弥陀佛就是无量光,你获得了信心,就好比你的心也发了光,然后你内在的心光和外在的佛光交相辉映,所以信心成就者有自动念佛的功能。这个信心是什么?信心就是信佛的心,就是跟佛的三昧不相离的心。所以到“信心”这个地方,内因和外缘全部都是摄入在阿弥陀佛的誓愿之中。

所以“但能至心(信心),常修念佛三昧者,十方诸佛,恒见此人,如现在前”,信心的念佛人,因为你的心已经跟佛心不会分开了,所以你念佛,十方的诸佛都能看得到你。“恒见”就是常见,即常见你。如现在前,就是信心的人,他已经跟十方的佛在一起了。

《涅槃经》云,“佛告迦叶菩萨,若有善男子善女人,常能至心,专念佛者,若在山林,若在聚落,若昼若夜,若坐若卧,诸佛世尊常见此人如现目前,恒与此人而作受施。”。

如果有信心,专念佛的这种心行,“若在山林”,有时在山林里面,“若在聚落”,有时在城市里面,“若昼若夜”,有时在白天,有时在晚上,“若坐若卧”,有时坐着,有时睡觉,“诸佛世尊,常见此人,如现目前”,你以信心念佛,诸佛就常看着你,诸佛看着你干什么?诸佛以慈悲的眼睛,慈悲的心来关怀你。“恒于此人而作受施”,就是说,你念佛,归命于佛,供养佛,供养十方的诸佛。诸佛接受你的供养,同时,佛用他的大慈悲来加持你。这样,我们就与佛常不相离,得到佛不可思议的利益,这是多么殊胜啊!当然,这是指信心成就者,诸佛世尊,不管你在什么样的情况下,不论你在山里面,还是在城市之中,都与你不相离。有的人觉得,我在城市里,家里面太乱了,烦恼很多,事情很多,就跑到寺院里面去,或者跑到山里面去,去找寂静。真正的寂静处在哪?就是在信心念佛的地方,用我们现在的说法来讲,就是风水最好的地方,你的那个地方就是佛殿,跟十方诸佛所住的地方一样的,因为十方诸佛都在用慈悲的眼睛看着你,随时接受你的供养,你说这个地方风水好不好。

我们常常说请佛像要开光。开光是什么?光就是佛,开光就是把佛请过来。那个佛像是泥的,是木头的,一开光,就把真正的佛请来了。佛一旦住在这里,你的所求就会灵验。你所求为什么会灵验呢?因为佛有无量的功德,有百千万亿的化佛菩萨护法,他知道了你的心愿,他就用威神力保护你。如果没有开光,就是一张纸,一块木头,好象就不是真正的佛,所以我们特别注重开光。

如果你具备了信心,你在任何的地方都有佛在身边,所有的佛像都是开了光的。所以信心念佛功德不可思议。有了信心这个成就,那么十方佛就常常见你。你在哪里拜他,他都接受你的礼拜,接受你的供养,同时,自然会加持你,保护你。所以信心最重要。有了信心,其它的障碍全部都会清除掉。为什么开光要请出家人?要请圣者?因为他和佛是一家人,他有信心。如果你有了信心,从某种意义上来讲,你就不需要请别人来开光了,你就能把佛请过来,有信心就与佛是一家人了,一切的佛都是真正的佛,因为你相信佛是无处不在的,是无碍的。

3、真佛弟子以佛为法王——依大智度论》

信心的念佛人,就是真正的佛弟子,在大智度论》有三个解释,都是讲信心已经成就的境界。如果现在你还没有成就,那你听了之后,就可以与自己进行对照。

“第一、佛是无上法王,菩萨为法臣,所尊所重唯佛世尊,是故应该常念佛也。”

我们很多人现在信仰当官。你现在是听谁的话?是听领导的话,那领导的话就是真理,如果你想升官就要听领导的。实际上,我们信佛,佛就是法王,我们真正的佛弟子就是佛的大臣,也就是说佛是最高领导。所以,真正有信心的人,谁是领导?佛就是领导,唯一和亲近的领导,随时随地的领导。真佛弟子最听佛的话,而且金刚不动摇,别人的话都要放在第二位的。父母的话,世间朋友的话,世间领导的话,跟佛的话相比,都要退到第二位。佛就是最高领导,所尊所重。在佛弟子的心中,最尊重的是谁?就是阿弥陀佛,就是释迦牟尼佛,不会是其它的人。

现在世间人,谁是他的领导?有些人崇拜歌星,那歌星就是领导,有些人眼里只有老板,那老板就是领导,有些人老婆是领导,丈夫是领导,有些人儿子是领导,如果你有信心,有信佛的心,那佛就是领导。你自己很清楚谁是你的领导,如果你听任自己的欲望,那欲望就是领导,魔王就是领导,如果是听钱的,哪里有钱,我立马就去,那贪心就是领导。

你真正信了佛以后,你就找到了组织,佛就是最高的领导。有好多人虽然天天来念佛了,但是其它的领导一招呼,马上就过去了。没有信心的人你自己审查一下,你是不是没有把佛当成是最高和唯一的领导?这个是有唯一性的,而且是最高的。就是说,其它的都能够违背,而这个是不能违背的。所以什么叫做皈依,皈依就是归命,不能够违背。所以真正的佛弟子就有这种性质的,如果你没有这种性质,就能确定你还不是真佛弟子。

为什么要念佛呢?像现在的我们听领导的话是有利益的,同样我们念佛也有利益,而且有大利益。

4、真佛弟子念佛报恩——依大智度论》

“第二,是有诸菩萨自云:我从旷劫以来,得蒙世尊,常养我等法身智身,大慈悲身,禅定、智慧,无量行愿,由佛得成,为报恩故,常愿近佛,亦如大臣,蒙王恩宠,常念其王。”

“菩萨”,已经具有了什么?具有了法身,也就是具有了真实的身。而我们这个身叫什么?叫做血肉之身,不净的业报身。世间人,通过当官、发财,有了房子、有了车子,有了很好的儿女,六亲眷属,有了这些世俗的财富,他就会想,我有这些全部是因为我有一个好工作,我有了好的工作得益于领导的关照,所以他常念领导。而菩萨有了清净的法身,有了真实智慧之身,有了大慈悲,有了禅定,有了智慧,有了真实的愿望,因为有智慧力的缘故,有大悲的愿力,有大悲心,有了内在的财富、圣者的财富,而这些全部来源于佛。因为佛长久以来,照顾我,滋养我,使我得到了这么大的利益,佛对我有大恩德,所以我要常常念佛。

而我们是什么?我们虽然来念佛,但你感觉并没得到佛家的财富。其实是你更想要那些世俗的财富,如健康、长寿、家人和睦,有的人就向佛要这些,当然他也得到了,也会说是佛给的,也会很感激佛,但是这些从具体的因缘上来说,更多的还是来源于世间的因缘,当然其中也有佛的加持。只有有了真实的智慧,生起了大悲心和成佛的愿望(而这些只有佛才有,其他的地方没有),只有得到了这些利益的人,才会真正想起来念佛,真正念的才是佛,佛就是官,佛就是领导,佛就是最大的财富,佛就是应该追随的,所以常愿敬佛,所以我们要“请佛住世,常转法轮”。世间法和出世间法的方向不一样,而在情感上面有相似处,只不过是一个是转向净土,转向安乐,转向真正解脱;另一个则是转向增长病苦,增长黑暗,转向轮回。

当然我们凡夫的感觉不是这样,觉得发财当官很好。有念佛报恩的心,才是真正的佛弟子。虽然我们做了三皈依,我们有些居士也穿着法服,这表示你是佛的弟子,但是你这个弟子是“真的”还是“假的”?所以你要好好量一量。如果你没有真正的信心,就是假的(信心),当然这个假的(信心)还在初级阶段,还在小孩的阶段,还在成长的过程里面,而我们念佛,就是要使它(信心)成长,让它(信心)成就,就是要成为真正的佛弟子。

我们做了三皈依以后,按道理就应该是佛的弟子。什么是真正的皈依?那就是你有了信心,如果你没有信心,那么你的三皈依就打了折扣,只是名义上的三皈依。名义上你是佛的弟子,实际上你是两头化,一边我皈依了佛,另一边我也皈依了魔,皈依了官,皈依了财,皈依了儿女,两头都要,其实这是属于占便宜的想法,这个皈依不究竟。而真正的佛弟子,就是确定我就是佛的弟子,而不是那些三毒之魔弟子,所以就会常常念佛跟佛在一起。

5、真佛弟子念佛灭罪——依大智度论》

“第三、有诸菩萨,复作是言:我于因地,遇恶知识,诽谤般若,堕于恶道,迳无量劫,虽修余行未能出,后于一时,依善知识边,教我行念佛三昧,其实即能并遣诸障,方得解脱,有斯大益故,愿不离佛。”

我们的信心,“一者决定深信自身,现是罪恶生死凡夫,注意,信心有一个定位,是按照什么?就是当下,就是在现在的以前,在你没有获得信心以前,你的全部都是恶的因缘,你从来没有找到过领导,没有找到过组织,没有找到过真正的保护和依靠,一直都在淤泥里面,在六道的噩梦里面轮回。所以深信自身旷劫以来,而且你要追溯一下时间到底有多少?算不清楚了。所以一者决定深信,深信什么?这个“深”不仅包含了你的心,也包括了你的全部想法,全部都摄进来了。你在获得信心的时刻以前,你的今生、前生、一直到无始劫,从来没有遇到过善知识,都是遇恶知识,诽谤真实的智慧,而堕于恶道。我们混到现在,不能说从来没有做过好事,从来没有修行过,要不然你也不能得到人身,但是你一直都没有获得解脱。所以善导大师说“旷劫以来,常没常流转,无有出离之缘”,就是你在没有获得信心成就之前,你所遇到的知识,也就是引导你的人,从来都没有真的善知识。即使过去你遇到了佛,也由于你自身业障的缘故,佛也被打了折扣,本来他是佛,但是由于你理解错了佛意,所以你还是没有产生正确的信解。

就像现在有很多人来庙里烧香,他觉得我是来拜佛的,而把佛当成大神,对佛怕得要死,觉得佛会惩罚他,拜佛像拜财神爷一样,求佛保佑他发财,佛变成了财神爷了;有的人,把佛当成照顾的主,佛就成了上帝,因为你对佛的信解不正确,虽然名字上都叫做佛,但是由于你自身障碍(业障)的缘故,那佛就起不到真正佛的作用。所以我们同样都念南无阿弥陀佛,不见得你是真正在念南无阿弥陀佛,因此我们要依经来“闻从名号生”,要依释迦牟尼佛说的阿弥陀佛的誓愿,你要正确接受阿弥陀佛的信息。比如你听到了什么信息,你不要听到了假的。阿弥陀佛也是这样的。名字都是这个,有的人会这样解释,有的人会那么样解释,如果你听歪了,虽然好象你也听到了,可是你的理解不正确,或者理解得不圆满,只听到了一半,这些都对你生起真实的信心产生阻碍。

所以,我们凡夫到现在为止,都没有真正得到解脱,因此可以确定,从无始劫以来一直到现在都是在恶因、恶缘之中,你虽然做了种种的努力,但一直没有获得信心。我们每个人都活在希望之中,哪怕是乞丐,街上摆摊赚点钱养家的人,他也对生活充满了希望,在做着种种努力想获得安乐,甚至是一只蚂蚁,它去搬一块东西,它也有同样的想法,因为这是生命的本能,大家的方向好象是一样的。而你由于内因、外缘染污的缘故,一直没有得到成果,没有找到真正的组织。

“依善知识边”,释迦牟尼佛是真实的善知识。如果没有释迦牟尼佛,我们不可能知道阿弥陀佛的本愿。阿弥陀佛发愿要十方佛来帮他做广告,做宣传,所以只有佛传达的信息是真实的。“依善知识边,教我行念佛三昧,其实即能并遣诸障,方得解脱,有斯大益故,愿不离佛。”,我们就能够把内在和外在所有的障碍全部清除掉,不然你自己是没办法清除掉的。所以常修念佛三昧,得到解脱,有这么大利益的缘故。所以,佛的弟子不愿意离开佛的,而且常不离佛。其实我们的内心,跟佛并不亲近,你要是真的跟佛亲近,有一种亲近的感觉,那你的安乐和福报真的是无量无边。我们现在虽然身处佛堂之上,庙宇之中,但对于佛的亲近可能远远不及你对亲戚和朋友的情感,你并不会随时想到佛,也不会随时觉得‘想到佛我心里是多么的温暖!是多么的快乐!’。所以我们的心是被佛调试?,真正得到这个利益的人,体会到得失的人,知道自己以前有多惨,而现在得到了佛的保护,自己是有多么的安慰,多么的幸运,就会常觉得我太幸运了!就像世间的人找到一个好工作,好领导,生在一个好国家,一个好时代,感觉自己是很幸运的人。其实最幸运的是你得到了最大的利益,真实的利益(信心),这时你才能够觉得自己真正的幸运,如果你没有得到,只是口里面说说,而心里面没有这个感觉,这样是不行的。你觉得学佛法是幸运的吗?你看大家都跑到庙里来了,大家都觉得幸运吗?并不是这样的。来的人虽然听到了佛的名字,看到了佛的形象,见了一把也算是幸运,但是真正的幸运,是要在你内心里产生信心,获得利益,那你才是真正幸运的,所以真正的佛弟子,就能够这样去念佛。

6、真佛弟子发心度脱——依《大经》

《无量寿经》上说,“凡欲往生净土者,要须发菩提心为源。云何?【菩提】者乃是无上佛道之名也。若欲发心作佛者,此心广大,周遍法界;此心常远,尽未来际;此心普备,离二乘障。若能一发心,倾无始生死有轮。”

因为你对谁特别崇敬、信任,你就仰慕他,你当然想得到它,就像那些追星的人,如果他自己能成为明星,那不是很好吗?想当官的人,如果自己当官不是最好吗?想发财的人当然想自己发财。对佛生起了欢喜心的真佛弟子当然是想成佛,成佛变成了自然的心,自然的方向,不会想获得别的成就。成佛,就是信佛的人(真佛弟子)的自然目标,就像你已经生在佛族之中,长大了以后自然做佛。你现在是佛的弟子,佛的儿子,当然长大了就是佛,你的志向和佛的志向一样,那此心广大,无所不在,周遍法界,是很长远的。

而我们世间人的发心都很短暂,特别是现代,现代人离婚增多,情感都不长久,各种感情都不值得相信,最值得相信的就是钱,其实最相信的还是自己的身体。这叫以身发财,因为赚钱要用你的身心去发财,所以是强烈的“萨迦耶见”(身见),强烈的自私和贪图。你是以什么为领导?是以虚妄的我执为领导。所以我们多数的人都是越来越迷失,越来越痛苦,因为你的方向不正确,做的行为就是目光短浅,只顾眼前。过去的人还想着春种秋收,现在的人贪心大,今天种明天就要收,所以信任只要一次,过去的骗子讲究技巧,放长线钓大鱼,现在的骗子都比较愚蠢,骗一把算一把,所以现世的人们苦恼越来越多。

而念佛的人,真佛弟子,他的心与佛的光明是对接的,目光自然非常长远,不会只顾眼前,也不会只顾自己而不顾别人。这样,他自动就解除了自私的障碍,破除了很多的贪、嗔、痴苦恼的因缘,你要想欺骗他就没有那么容易了。念佛的人都有智慧,因为他跟佛的光明对接,骗子来骗他,佛用光一照,就知道是假的了。众生是可怜悯的,而佛弟子是幸运的,但是我们往往并不羡慕真正的利益,所以世间人非常颠倒。

7、真佛弟子常行大悲

你一发心念佛,一发心真正要成佛,无始以来的苦痛都要消失,都要毁灭。其实我们念佛,修学佛法也是进行一场战争,这场战争就是要毁灭,毁灭什么?毁灭所有的痛苦、烦恼,把生死斩断。那么阿弥陀佛的军队就是智慧大军,你念南无阿弥陀佛,你就加入到阿弥陀佛智慧光明的军队里面。在这个军队中进行的杀伐就像吃药一样,阿弥陀佛的光明力和功德力就是帮你排毒,灭掉你的癌细胞,就能断掉你生死的苦痛,把您从苦海中解救出来,所以这是一场生死的战斗。你念南无阿弥陀佛你就会知道,你加入到了这个智慧和慈悲的军队中,反正我们也是要打仗的,因为贪嗔痴不断在向你发起进攻,一会起贪心,一会起嗔心,见到这个发烦,见到那个讨厌,然后,这里生病,那里不舒服,贪嗔痴产生的烦恼不断在侵扰你,攻击你,你不反击,就要等着遭受更大的痛苦。

所以我们最好的反击方式就是念南无阿弥陀佛,你要加入阿弥陀佛愿力的部队,专念佛的人就是相信,相继念佛的人一定会升到极乐世界去的,你看你已经在做这样的事业,已经是阿弥陀佛队伍中的一员,你已经加入到了清净大海众之中。我们这里叫五浊恶世,五恶的众生不少,所以也可以叫五恶大海众。你念南无阿弥陀佛,你就加入到清净大海众的队伍之中,你肯定将会在净土的莲花中化生出来。你要劝别人念南无阿弥陀佛,发展别人进入到清净大海众之中,那你就是行最大的慈悲,你要把他拔出来,你要解救他。所以念佛的人就是常行大悲,首先要给自己行大悲。我们一天到晚的念头都是南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,这样你就度了你自己的众生,因为我们身体不是自己的,它是由很多虫子组成的,虫子也是众生,他是一个虫子集团,你念南无阿弥陀佛,你先把这些虫子度了,业障清了,那你就安稳多了,这个也是行大悲。所以你要对自己慈悲一点,不要老想着世间的财富,搞这样,搞那样,这些并不能真正解决问题,但是你念南无阿弥陀佛,就能真正解决问题,而且是常行大悲。这样,不但对我们自身有利益,也对其它能够信受的人有益。

我们现在学的都是讲信心成就者,真正的佛弟子的心行念佛。如果你现在没有成就信心,还在追求的过程中,要是生起了信心,那人生才有了真正的意义。不然,五浊恶世恶众生,大家都是痛苦的。

8、真佛弟子念弥陀招唤恩,释迦发遣恩——引证善导《般舟赞》一文

善导和尚在《般舟赞》里面,对真正的佛弟子,信心成就者有一些说法。他说,“唯恨众生疑不疑,净土对面不相忤”,真正的障碍就是你的怀疑,净土是易往而无人,净土是已经成就的,你没有怀疑,一念就到了。“乃至一念”,如果你没有到(获得信心),很简单,就是你有怀疑。“唯恨众生疑不疑”,这是善导大师一种悲悯的说法,恨就表达了一种情感。本来这么大的利益已经成就了,自然是早已拿到的东西,而你不拿,本来往生净土是没有任何障碍的,真正的障碍就是你的怀疑。你的怀疑就是你对佛不信任,而你对自己的身、心信认,你怀疑佛就是信自己。所以“莫论弥陀摄不摄”,不要去议论弥陀救度不救度我,“意在专心回不回”,善导大师这么一指引,我们就了解到,其实责任全在我们,所以是要往生,还是不往生,该做的佛全部都做好了,你不要去找佛,说这里不够,那里不够。唯一不够的就是你的信心,就是你的怀疑没有消除,就是你不回心,你还是希望在六道里面轮回,所以你做不成真佛弟子。所以有人说,我是很信任佛的,但你还没有获得往生,那你的信心肯定是假的,什么事都有一个标准,你要确定你的信心。

“或导从今至佛果,长劫赞佛报慈恩,不蒙弥陀弘誓力,何时何劫出娑婆,何期今日至宝国,实是娑婆本师力,若非本师知识劝,弥陀净土云何入。”

最后还是导归到二位世尊(阿弥陀佛和释迦牟尼佛)的劝导,如果没有阿弥陀佛的发愿,没有释迦牟尼佛的示现和劝导,我们就没有出离之缘,所以我们要依经。有的人讲,念佛就不用去学经了,这样讲不完全正确。这里有一个标准:如果你对阿弥陀佛誓愿有信心,已经成为真佛弟子,那你就不用来学经了,因为“经”已经在你的心中,与你合一了。如果你没有信心,还有很多怀疑和无知,也不学经的话,那你念佛就不知道念到哪里去了,你没有善知识的劝导和指引,有些障碍是清除不了的。所以念佛学经,要根据自己的情况来判断要不要学,你没有信心,有怀疑,当然就要学,如果你有信心,那就不用学了。

9、真佛弟子教化报恩

其实,即使是有信心,也还是要学。就好比没有到过南昌的人,自然需要熟悉南昌的人来做向导,如果是开车来的不认识路,那更需要一个人熟悉路的人来引路。因为你有了信心,到了信心这个地方,如果你想看得更有规律一些,更有次第一些,进展更快一点,你还是需要一个过来人引导。从某种意义上来讲就算是菩萨,也是要法门无量誓愿学,当然从净土法门的修学来讲,如果你有信心,已经够了,如果你没有信心,你肯定要修学,不修学很多障碍你去除不了。所以“人身难得,佛法难闻”,叫“佛世甚难值,人有信慧难,遇闻希有法,此复最为难,自信教人信,难中转更难”,大悲弘普化。真成报佛恩”

我们要知道,真正的佛弟子,念佛法门的成就,就是要你发起即得往生的追求。就是难思议往生的追求。南无阿弥陀佛!

录音:白莲花 整理:随顺 编辑:张琴 审核:纯祥法师

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多纯祥法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

纯祥法师:四十八愿 第十四讲:唯除五逆,诽谤正法 显明

纯祥法师:四十八愿 第十五讲:五逆恶人阿阇世王的皈命之

纯祥法师:四十八愿 第十六讲:恶人正机

纯祥法师:四十八愿 第十七讲:任凭他力救度

纯祥法师:四十八愿 第十八讲:凡夫以“阿阇世王被救”为

 

后五篇文章

纯祥法师:四十八愿 第十二讲:无真实信心,则心、行不一

纯祥法师:四十八愿 第十一讲:念佛正确的用心

纯祥法师:四十八愿 第十讲:正确认识信心

纯祥法师:四十八愿 第九讲:学习十八愿怎样正确用心

纯祥法师:四十八愿 第八讲:辨明信心的真假


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)