五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

纯祥法师:四十八愿 第七讲:什么是真实行的念佛

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

纯祥法师:四十八愿 第七讲:什么是真实行的念佛

 

什么是真实行的念佛?

佛教不离开念佛,念佛就要得到究竟利益,依《无量寿经》就是选择本愿念佛,念佛、本愿念佛、选择本愿念佛,用三重定义来设置念佛真实行模式,净土法门特点是口业修行,口称“南无阿弥陀佛”是法藏菩萨在因地发愿时为我们选择出来的修行方法,真实行的愿文说:“设我得佛,十方世界,无量诸佛,不悉咨嗟,称我名者,不取正觉。”十方世界无量诸佛咨嗟称扬属于口业,其他法门的修行方式重点落在意业上,阿弥陀佛选择让十方诸佛劝导我们用口来称念名号。

我们念佛时要转变观念,佛号不是简单的一个人,念南无阿弥陀佛通常会认为供在这里的阿弥陀佛是一个金色的人,泥巴做成涂上金,这样就信心微弱。人在我们的心念里很局限,本事再大也只是一个人,佛主要指功德,念名号时就是在念佛的功德,是功德力的显现,功德具备了灭除业障的能力,能够消除我们各种障碍和身心的苦痛,世亲菩萨说:称彼如来名,如彼如来光明智相,如彼名义,欲如实修行相应故。彼如来就是阿弥陀如来,如彼如来光明智相,阿弥陀佛成佛是光明相,光明就是智慧。称彼如来名是称佛的功德业,信佛更重点的是信佛的功德。世亲菩萨解释真实行时讲阿弥陀佛成佛叫无量光,光明是智慧相,这样称念名号就叫“欲如实修行相应”

不理解名号的缘起和真实意义就不知道名号是阿弥陀佛愿力所成就的功德,因地上法藏菩萨发愿选择念佛为我们修行,果地上成就了“南无阿弥陀佛”光明名号。实相就是光明性,能够灭除我们的无明,消除我们的烦恼和苦痛,光明的成就文里说众生遇到光明身心柔软超过人天,三途苦痛的地方也能够得到解脱,这是念佛与身、口、意三者的关系。我们口称“南无阿弥陀佛”通常都注重自己的心,心是行为的主导,身、口二业都与心紧密相连,念佛是口业在修持,口业跟心、意二业的关系,依佛愿如彼如来光明智相称叹,心要如彼如来的功德性,是光明智慧相,念佛要与名号相应就是真实行,真实行就是佛的本愿和正定业。口业称扬赞叹阿弥陀佛名号主要体现为信心,对这种修行心上面要有信任,心来信口业的修行就与阿弥陀佛选择相应,就“乃至十念,若不生者,不取正觉。”这就是真实行,“真实”跟“方便”相对,真正的念佛修行就是佛力,本愿正定业力呈现在身心之中才是真正的念佛、真实的修行。

怎样证得念佛三昧?

有莲友问,念佛传统上说达到三昧,怎样才能证得念佛三昧呢?三昧就是定,念佛就在佛的三昧正定之中,本愿名号正定业,正定就是佛的究竟三昧,阿弥陀如来的无量光智慧相就是无量寿的三昧,能够念佛的因缘就是阿弥陀佛已经成就了不坏的三昧力。无量寿是大的三昧力,无量光就是三昧力的应用,念佛就在佛的三昧海中不用另外去求其它三昧。这跟我们的理解有距离,通常知道的三昧是打坐、修行入定,心慢慢清净定下来,实际有百千种三昧,百千种禅定。而阿弥陀佛的三昧具有不可思议性和超越性,你念佛就在佛的三昧摄持中,佛的三昧是不会坏的、不出不入的,不因你打妄想三昧就出来,不管你怎么样他都在正定力里摄持你。

《观经》里讲念到看到佛、看到琉璃地,这反而是带有方便性的三昧,那个会有出有入,入了三昧就看到了净土里的感应,出了三昧就看不到了。名号是阿弥陀佛成就的报身功德,成就无量寿、无量光则金刚不坏,正定业力从报身角度说有始无终没有坏,称念名号时,佛用他的正定力把你摄入到他的三昧海中,口称就进入到他的三昧定力之中,具有特殊性。念“南无阿弥陀佛”就被报身功德、正定的三昧力量所摄。念佛口业赞叹佛的名号主要体现对佛光明、功德不间断信受,无量光和无量寿的定力是相续、不间断摄受我们,这才是念佛真正的三昧,正定的业力。

信佛就是信受佛的光明智慧力,不是说自己要成就什么三昧,如果自己去做就与名义不相应,佛都已经成就了正定三昧的力量,你不相信、不完全依靠他,这样信的就是自己,而不是信佛。念佛三昧既可以灭除贪嗔痴,也具备其他三昧不具备的能量,佛法里有无量法门对治各种烦恼业障,念佛三昧的药力最猛,不管有什么障碍,称念南无阿弥陀佛,以佛的三昧力都能够帮你清除,无论是戒的过失、见地上的问题、身心方面的烦恼业障,以念佛三昧的不可思议功德力量,全部能够净化清除,所以念佛三昧力功德超绝!

为什么乃至一念就能够得到大利并具足无上功德?

本愿名号正定业完全就是佛力运行,你念佛也全部都是佛的功德力显现,才说是摄诸善法,具诸德本,能破一切无明,满足一切志愿,全部是佛的真实行和功德力的作用,没有一点是你持戒修定的用心,没有一丝一毫,因为你的任何用心都不具备佛力的功用,所以真实念佛乃至一念就获得超过其他修行的利益。

“其有得闻,彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此人,唯得大利,则是具足,无上功德。”得闻到这句名号,欢喜踊跃,乃至一念,就得到大利,所有诸行跟念佛相比都是小的利益,念佛利益最大,具足无上功德,就是因为称阿弥陀如来的名,如彼如来功德和光明智相,阿弥陀佛把他的功德通过称念名号的方式跟我们建立了联系,善根、福德、因缘就是通过念佛,像契约一样把佛与众生联系在了一起,通过这种缘份把你摄到他的业力里面,摄入到他的功德里面。尽管你有无明、妄想、烦恼、业障,现在还不清净,但被佛的正定业力所摄持,佛会清除所有障碍把你摄到净土里面,你就清净了,可以究竟成佛,现在并不是要完全清净,不是说很烦恼、还在造着恶业怎么能往生净土呢?这是你不太了解阿弥陀佛的功德力和他的本愿力。

比如刚出家受戒的比丘,虽然还没有成就应供的功德,也可以受人天的供养,因为已经入了大众数;弥勒菩萨虽然现在还没有成佛,但已经决定成佛了。我们念佛进入到本愿正定功德中,虽然还没有清净,还有妄想烦恼,但被佛的大愿业力所摄持,佛主导你将决定生在佛家,虽然现在还没有转凡成圣,还是一个凡人,但是已经具备不可思议的清净性,现在没有清净,但将来会清净的,也入了净土的大众。

善导大师解释名号“南无即是皈命,亦是回向发愿之意,阿弥陀佛即是其行。”世亲菩萨的“称彼如来名,如彼如来光明智相,如彼名义,欲如实修行相应故。”彼如来名是光明智相,阿弥陀佛即是其行,称彼如来名时,名号是光明智慧相。是阿弥陀佛的行,光明智慧就是佛行。光明是什么?就是一一光明,遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。净土的修行是阿弥陀佛的光明在运行摄取你。《阿弥陀佛经》也说,彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。净土法门的行就是佛行,他力本愿之行。跟我们通常认为身业、口业、意业的修行是不一样的,是佛用你的口来体现他修行。

这就是佛的秘密,把你摄入到他的三业之中,念佛主要体现佛的口业,不是你的业,你有念佛的因缘是佛的口业功德的显现,所以发愿文里念佛的人是十方世界的无量诸佛,不是众生,成就文是其有得闻,彼佛名号,欢喜踊跃,“闻”就是“信”,信阿弥陀佛的愿力光明欢喜踊跃,你虽然是众生,但“闻”名号欢喜踊跃,乃至一念就具足无上功德,就已经跟佛没有什么差别。这是佛救度善巧的方便,用这个特殊的方法来救度长没长流转的我们,这个方法远离你的测度,想测度念佛有多少功用、多大的功德,怎么回事?你难以思量!因为念“南无阿弥陀佛”是阿弥陀佛从发愿到成佛的因果运行。

 

世亲菩萨

称彼如来名

如彼如来光明智相

善导大师

皈命发愿回向

佛行

《阿弥陀经》

执持名号

光明无量照十方国无所障碍

《观无量寿经》

念佛众生摄取不舍

一一光明遍照十方世界

《佛说无量寿经》

乃至十念

若不生者不取正觉

怎样理解他力?

佛力就是他力,本愿名号正定的业力,他力到底是怎么理解?《往生论注》上面有一段解释“大菩萨在法身中常在三昧”,佛有三身,释迦牟尼佛示现的人身叫应身或化身,阿弥陀佛正定三昧的无量寿和无量光是报身,十二光如来都是报身,无论是报身还是应化身都是在法身中,他力跟法身有关系,所以佛菩萨在法身中常在三昧。

为什么我们去祈求观世音菩萨、地藏王菩萨、文殊菩萨?因为他们常在三昧。赞扬观世音菩萨的偈子:那伽常在定,无有不定时。他到十方世界去做任何事都在定中,在法身中,在三昧海中现种种身。阿弥陀佛的无量光照十方世界,“光中化佛无数亿,化菩萨众亿无边。”十方世界都在阿弥陀佛的三昧大海之中,念南无阿弥陀佛时,“此界一人念佛名,西方便有一莲生”,你一念就好象是一个佛的化身,若没有成就信心,莲花好象一下子开了又灭了的因缘显现。往生净土的成就者已经在三昧中现种种身,现种种神通,都在定中说法,都是乘本愿三昧的力量生起。

我们糟糕的地方是没有觉悟,起心动念全部都染污、散乱、不清净,没有解脱力量,只有流转轮回恶业的力量,所以就必须依靠阿弥陀佛的本愿力。其实我们拜菩萨全部都要归到他力上来,祈求的人烧一根香、供一对蜡烛,在佛菩萨前祈祷,能满足你愿望的基础就是在三昧海中,塑像也是佛菩萨显现出的化身,穿的衣服、戴的首饰都是说法,叫种种应化。佛菩萨在定中去祈求他,以他的三昧力、本愿力就能帮助你。为什么我们不去求小菩萨,而去求大菩萨,就是因为他常在定中不会听不见,祈求不会不知道。开光就是说这个是佛的化身,真正启用了佛的光明,光明进来了,他就是真实佛菩萨的化身。有的地方说佛像灵,灵的原因是光明的作用,跟信心有关,信心成就,狗牙也能变成佛舍利,因为佛的法身是无处不在。

念南无阿弥陀佛要相信就是他力,他力仿佛是佛的化身,佛的三昧光明法身是遍一切处的,在你的身心上就能起到佛的功用,所以要相信念“南无阿弥陀佛”乃至一念就具足无上功德,这就是他力,自力肯定就是没有这个的。你的心是无明,不是光明,光明智慧相的力量就是佛的本愿他力,譬如阿修罗的琴没人弹自动就响,不需要鼓动,念佛的功用也一样,本愿力的功用不需要你祈求做什么自动就有。

念“南无阿弥陀佛”老觉得我可能是哪里做得不够,阿弥陀佛他力功德还需要你来帮一下忙,这就不知道他力已经成就,现在自然就有,像日月的运行一样是自然现象。只要你念了,不管你是怎么样的,不管打妄想还是没打妄想、散心还是定心、罪障轻还是罪障重;不问出家在家、男女老少、修行多少、造罪重轻,不问这些,因为他是三昧力的自然启用,并不是说好人念功德就大一点,出家人念功德就大一点,不是这样的,正定业是已经成就的功德力,只要念佛就具备这样不可思议的应用,叫他力。

这是法藏菩萨发愿所成就的,不是没有原因的,就像世间的一切不是没有原因出现一样,只不过我们搞不清楚。佛、菩萨知道因果相续的真实相,本愿名号是法藏菩萨发愿所起专门利益你的他力,是清净的。自力就是你自己的力量所修的,无论你身、口、意的哪一种修行都是染污的、不清净的,所以不能往生净土,而本愿力就能够很容易的乃至十念就往生净土。

本来世间的东西是世间人所求,你求这些上位的菩萨也都是他力,他力成就了很多世间法的因缘,已经被众生染污了。佛菩萨本身是不会染污的,但由于我们心愿狭窄,用佛菩萨的发愿力来满足你世间的愿望,实际上佛菩萨所有的愿望都是入于四弘誓愿,都是要断除我们的苦恼,增强我们的安乐。只是我们在祈求的时候不懂得他的究竟性,所求的没有真正按照佛菩萨所发的愿从因至果去祈求,没有这样,所以你就不能成为地藏王菩萨、观世音菩萨。

如果念南无阿弥陀佛不是与教相应,与本愿力相应,念佛就转成了其他方面的功用,类似于去祈求观世音菩萨或者地藏王菩萨。佛的无量光明就是要满你的愿,满愿就是要你往生,破无明、满志愿就是要落在你往生上,才能够带来真正的安乐。如果念佛根本都不求往生,就不可能满愿,因为满了你世间愿也不是满愿,我们去求佛菩萨,你的愿满了,他的愿还没满,什么时候等你成了佛了,他就满愿了。念佛能破一切无明,能满一切自愿,破无明就是破除你流转,满志愿就是要往生才叫满你的愿,如果念佛心里的方向不是奔着无量光,不是跟如彼如来的真实行相应,那么就又落在黑暗无明里,虽然佛有能力破除无明,但你不要,这就叫没有信心。佛已经全部成就了但你不需要,你拒绝、怀疑,这个就是暂时的因缘。

真正的障碍来源于我们的贪心和怀疑心,不真实地修行就是你不愿意往生,贪着这个五浊恶世,虽然念佛,不随顺佛愿、不随顺佛教,就产生了障碍,佛那边是没有障碍,他已经圆满地完成,你有怀疑不信,障碍就产生出来了,清除障碍的方式也是非常简单的,还是回归到佛的愿力选择之中,佛是永远的不舍众生,不单是对已经成就信心的众生不舍离,对所有的众生都是不会舍离,用种种的方法来发起我们的愿往生心。不管怎样都在佛的三昧海中,真正的不可思议,远超过我们的限量所思所想。南无阿弥陀佛!

录音:白莲花 整理:如意 审核:纯祥师

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多纯祥法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

纯祥法师:四十八愿 第八讲:辨明信心的真假

纯祥法师:四十八愿 第九讲:学习十八愿怎样正确用心

纯祥法师:四十八愿 第十讲:正确认识信心

纯祥法师:四十八愿 第十一讲:念佛正确的用心

纯祥法师:四十八愿 第十二讲:无真实信心,则心、行不一

 

后五篇文章

纯祥法师:四十八愿 第六讲:净土的修行是佛行,不是自力

纯祥法师:四十八愿 第五讲:前十六愿拔苦与乐

纯祥法师:四十八愿 第四讲:念佛可以破除一切无明、满一

纯祥法师:四十八愿 第三讲:净土教的重点在于往生,不在

纯祥法师:四十八愿 第二讲:信佛就是信本愿


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)