五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

纯祥法师:四十八愿 第九讲:学习十八愿怎样正确用心

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

纯祥法师:四十八愿 第九讲:学习十八愿怎样正确用心

 

佛教哪一个法门都对心性很重视,唯有净土教在以往的劝化里对用心说得并不是特别明显,比较注重在念佛。念佛是起行;用心叫安心,两个相互关联,但也有区别,从起行和安心两方面对比,同样的起行,口业上都是称念“南无阿弥陀佛”,但用心不同,结果就不同。起行一致,都表现用口称念名号,为什么有的人就达成了往生的愿望,有些人则没有,没有达成所愿的人主要是不知道佛的愿力和慈悲;或者邪知、邪见,业障比较深;就算你知道,也不是邪知,但是有怀疑,几个方面的原因导致没有成就信心。法藏菩萨选择为我们发愿成就净土,选择称名号作为我们往生的行持方法,这个行持注重在口业称念佛,接下来是心业,念佛如何用心?

十八愿是本愿中的本愿,学习十八愿怎样正确用心呢?

十七愿是十方世界无量诸佛咨嗟称赞阿弥陀佛,十七愿是起行选择念佛,虽然也很重要,从法藏菩萨落实到我们成就的角度来说,十八愿是机法一体,总摄了阿弥陀佛的因果和我们往生成佛的因果,所以十八愿是真正的本愿,里面讲了安心,选择了信心,愿文非常重要,一定要记住:“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。”

十八愿最重要的部分就是“三心”,就是“至心、信乐心、欲生心”,“十方众生”指我们,“乃至十念”就是念“南无阿弥陀佛”,属于十七愿真实行的愿,“乃至十念”是十八愿把十七愿摄在里面,“若不生者”的往生是指住正定聚,“不取正觉”是属于第十一愿的成就,十八愿里面包含了十一愿、十二愿、十三愿、十七愿、十八愿真实的五愿,真实五愿展开后全部包含了其它的愿力。

十八愿包含五愿

十八愿经文

设我得佛

十方众生

至心信乐欲生我国

乃至十念

若不生者不取正觉

十一愿

 

 

 

 

住正定聚必至灭度

十二愿

无量光

 

 

 

 

十三愿

无量寿

 

 

 

 

十七愿

 

 

 

诸佛咨嗟

 

十八愿

 

 

 

 

 

=>

=>

具三心者必生=>

==>

机法一体

本愿最主要是三心,在《观无量寿经》里面,本师释迦牟尼佛在上品上生章中说:“具三心者必生彼国。”《无量寿经》里是阿弥陀佛自己说三心,《观经》里是本师释迦牟尼佛说具三心必生彼国,《观经》里面的“三心”是:一者至诚心,二者深心,三者回向发愿心。二部经在用词上有差异,本愿文是至心,《观经》叫至诚心;本愿文是信乐,《观经》叫深心;本愿文是欲生我国,《观经》叫回向发愿心。两者虽表达不同,但有直接关系,释迦牟尼佛说具有“三心”就一定可以往生到极乐世界,必生就是决定往生,心是非常重要的,佛法不离开用心,要不然念佛机一天到晚念“南无阿弥陀佛”应该往生,但它没有心,我们是有情众生,有情主要是有心,念佛用心是内在更重要的部分。

三心对照表

《无量寿经》

至心

信乐心

欲生心

法藏菩萨因地说

《观经》

至诚心

深心

回向发愿心

释迦牟尼佛说

《阿弥陀经》

释迦牟尼佛说

“三心”是《观无量寿经》和《无量寿经》里都有的共同内容,其实《阿弥陀经》里也有,就是“闻说阿弥陀佛,执持名号,一心不乱”,“闻说”里面就是包含着信愿,“一心不乱”就是信心和愿心,净土三部经的内容有一致性,表达上有些差别。

“心”,在以往的教法里面,除了善导大师,还有很多法师提到,其中影响比较大的就是藕益大师,他说:“得生与否,在信愿之有无;品位高下,在持名之深浅。”这跟本愿文的解说比较接近,因为信愿就是信心和愿心,得不得生就在信心和愿心,还是在心。藕益大师另一个意思是:念的再怎么多,如果没有信愿还是不能往生。解释回归了佛愿,不能偏离佛选择的行,念佛行叫专行或正行,往生的正行不能偏离,藕益大师的说法也是来源于本愿。

善导大师对《观无量寿经》三心的解释,是我们正确理解法藏菩萨本愿文“三心”很好的媒介,直接理解“三心”比较困难,善导大师在《观无量寿经》里对至诚心、深心、回向发愿心的解释回归了《大经》本愿。由于我们普通人用心比较粗,理解起来有些难度,依善导大师的解释对照,检点自己到底有没有至诚心、深心、回向发愿心。

什么叫至心?

善导大师说至诚心就是真实心和清净心。检查有无至诚,有标准审查,就是通过身、口、意三业对照,修行时外面急走急作,像我们到东林寺去闭关,每天念多少万佛号;或者经常在这里念佛,在自己和别人可以看到的形式上面有个精进相,但心是不是理解真实的清净呢?如果心不清净,就是内外不一致。善导大师说这就是内怀虚假,含有贪心、嗔心、邪心、伪心、奸诈、包藏祸心,是《无量寿经》里所说的三毒五恶,主要是三毒的心。五恶是外现,在做修行的时候内心贪嗔痴三毒不清净,以这样安心和起行去修行的善叫杂毒之善。做其它的修行也是,像放生、诵经、烧香、朝山,你是在行善,但心里有贪嗔痴,贪嗔痴就是毒,含有毒的善行就叫杂毒之善、虚假之行,修行是虚假的修行,所做的业不是真实业,如此心不清净、不真实的安心起行,纵使是很刻苦从早到晚来督促自己,日夜十二时念南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,或者拜佛,靠自力的心、杂毒之善,想凭这个往生极乐世界是绝对不可能的!

为什么不可能呢?其实简单想一下就可以理解,修行叫庄严净土,内心不清净是不能够庄严净土的。极乐世界有无量的光明、七宝池、种种莲花、黄金为地、种种庄严,这些都是修行产生出来的,你还在染污、无明,能产生极乐世界吗?心不清净怎么庄严净土呢?肯定是不能的。如果不是怀有欺骗的心,审视一下自己,以自力修行能去极乐世界吗?肯定是不行的!善导大师说杂毒杂修之善,即使是最勤苦的人,好像都不要睡觉,一天到晚的去做,若心不清净都不能往生净土,你心没有达到标准,以谁为标准呢?真实心清净心就是依法藏菩萨为标准,安心起行真实清净。

《无量寿经》说当初法藏菩萨发愿建设极乐世界时也要修行,身业、口业、意业都是一念一刹那真实、清净,永劫修行里起心动念、一刹那的都是真实心,这样才能有西方过十万亿佛土有世界名曰极乐。才有净土成果呈现出来,必须是在清净心和真实心下安心起行才能成就净土,这是往生净土的硬指标。要自己修行就应该按照法藏菩萨的标准,他怎么修,你就怎么修,能达标准就能往生到净土里,不能达标就肯定没有商量,因为因果没有商量,并不是他多做一点,你少做一点就可以了,注意这里面不是说你在佛力加持下修行,要区分开来,就是佛是佛,你是你,按照自己修行就要达到法藏菩萨的标准,有这种清净心就行,如果你不能达到这个标准,你自己的安心起行就是不行的。

至诚心就是法藏菩萨行菩萨道时的心,真实心就是通常禅宗开悟以后的心,见到心的真实和实相,开悟叫见性,见性就是见到了实相,见到实相后再修行才有真实。当然真实也有程度的深浅,法藏菩萨的真实心应该比开悟程度还要高,一念一刹那的真实清净才能感应到净土。我们感应的世界是土石瓦砾、周围的人也都是坏人、心中的想法也都是染污的,就是因为我们的心都是不清净的,感应不到更好的环境和身心世界,至诚心和至心主要是真实心和清净心,从究竟上说就是佛心,我们就没有,就是染污的。

极乐净土是法藏菩萨在三心基础上成就的,要成为极乐世界的居民一定要具备这个资格。法藏菩萨在发愿选择的时候,就是看到一切群生海轮回到现在,内心里面很秽恶染污,从来没有过清净心、都是虚假谄伪没有真实心,不具备“三心”,都不能来,发四十八愿庄严净土有什么意义呢?看到我们心的这个状况,如来怜悯我们,依愿行菩萨行时,用真实心清净心通过身口意三业、经过兆载永劫的修行建设净土,真实清净的心成就了“南无阿弥陀佛”佛果,就是名号。注意这是念佛要理解的很重要地方,由于你没有清净心和真实心,法藏菩萨怜悯我们十方众生,经过久远长劫的修行成佛,把净土建设好,在西方十万亿佛国土之外成就名号给我们念,主要是为了要把他的清净心、真实心回向给你,把至心给你,名号就是装至心的。

如果我们老觉得心不清净、很不真实、怎么就没有往生的愿望呢?就不要到你那里去找,名号正好就是法藏菩萨看到你没有这些,就把他有的,这是关键的,去西方过十万亿佛国土有世界名曰极乐,“有”极乐很重要,佛“有”清净心和真实心也很重要的,清净心和真实心在名号里,名号就是佛要给你的,不要到别的地方去找你的真实心、清净心,就到名号里去找,就在称念南无阿弥陀佛里,名号就是清净心和真实心的载体。名号中有就转给了你、回向给了你。你要修行回向给极乐世界,心不清净、不真实回向什么?即使是一天到晚的做,修行了一大通,积累的成果如果要跟极乐世界比,你那里一毫黄金也没有,凭什么回向呢?没有真正的功德,回向也只是一个美好的愿望而已,不是真的回向,假的肯定是不行的。所以善导大师说,这样安心起行去做业一定不能往生,正因为凭你自己一定不行,所以法藏菩萨才把真实心、清净心做成名号回向给你,称念就得到三心里的第一个心——至心,也就是至诚心。

很多人用错心的地方就是老是在自己那里找,说我就要真实,现在就可以确定你是没有真实的,就到名号里面去找,皈命名号,相信名号就是真实心和清净心。你说你打妄想,你肯定是打妄想的,不打妄想就不是凡夫,已经是菩萨了,因为不打妄想就真实了,真实和妄想是相对的,开悟的人妄想就能够止息,显现真实。所以到现在为止你是没有真实的,根本就不知道什么是真实,佛就成就真实名号给你,要确定名号是真实的,你的都不是真实的。

《无量寿经》里说,法藏菩萨修行的时候是:“不生欲觉、嗔觉、害觉;不起欲想、嗔想、害想;不著色、声、香、味、触,法,忍力成就,不计众苦。少欲知足,无染恚痴。三昧常寂,智慧无碍。无有虚伪谄曲之心。和颜爱语,先意承问。勇猛精进,志愿无倦。专求清白之法,以惠利群生。恭敬三宝,奉事师长。以大庄严,具足众行,令诸众生,功德成就。”这就是法藏菩萨的至心,修行时内心不生欲觉,“觉”就是觉知,有正觉知和邪觉知,我们由于贪嗔痴就生起欲望、嗔恨的感觉、生起害别人的心,法藏菩萨不起觉察思维的染污,感觉都不起,修行时不起邪的“欲觉、嗔觉、害觉”。我们就不是这样,看见一个东西可能就生起了欲望的觉,然后就去想,外面就执着于色声香味触法,看到好吃的、好玩的、好看的就贪着,法藏菩萨就是“忍力成就”,我们随便看见一个脏的东西,味道难闻的就躲得老远,讨厌这个人就想离他老远,很简单,对他不忍可,对讨厌的事物没有忍力就有喜欢和不喜欢。法藏菩萨对苦乐平等,忍力成就,我们要是痛起来就想赶快结束,太难过了,痛苦就不愿意安住,快乐就很愿意住,心非常不平等,佛菩萨什么地方都住,你看哪里都供养观世音菩萨,屠夫、黑社会、里面,观世音菩萨、地藏王菩萨完全有可能在这些人里面化现。佛菩萨“忍力成就、不计众苦、少欲知足”,根本不会说太苦了不愿意干。我们抱怨别人,总在计较自己的得失,付出有什么成果?觉得受了这么多苦痛也没有怎么样,当然这是从相对法的角度来讲。

现代人最要命的是贪心大的不得了,每个人都是这样浪费很多东西,这是生活在现代社会大家的共业,非常浪费奢侈,大家都习以为常,现代社会很多习惯就是鼓励多欲。法藏菩萨“少欲知足、无染恚痴”,没有一点贪染愚痴,而且常在定中“三昧常寂、智慧没有障碍、没有虚伪谄曲的心”,由于内心里面是真实的清净的,所以他对人说话就是“和颜爱语”,我们跟人说话,因为心里有很强烈的贪嗔爱憎、情感强烈,语句选词就不是爱的语言和好听的话,颜色就不是很和悦,而法藏菩萨是“和颜爱语、先意承问”,还有“勇猛精进,志愿无倦”,娑婆世界众生心智羸劣、很弱的,为什么一直混到现在还是一事无成呢?就是没有真正的愿望。很少人有愿望,就没有见到过真正的好东西,普通人就是无愿人,无愿的人并不是真正的无愿,是乱七八糟的愿,这个也好、那个也好。有愿就勇猛精进。像文殊菩萨成就了大智慧、地藏王菩萨是大愿地藏王菩萨、普贤菩萨十大愿王,菩萨都是大愿成就,你看我们是什么啊?什么都舍不得,啥都捞不到,个个都是无能无用之辈,法藏菩萨经过五劫思维选择四十八愿,像我们三分钟的热血,一听这个好,马上就想怎么样,也没好好想想,干三分钟就完了。法藏菩萨五劫思维的选择是非常非常重要的,选择好了、清楚明确了才能够具足信心一直去干,要不然发现选择错了,那就麻烦了。所以方向和修行方法是非常重要的,到底是念佛、还是念咒呢?到底是开悟、还是要往生呢?到底是要准备继续轮回、还是要去极乐世界呢?你要选好了,如果不选好,这都不能确定,那能干什么呢?是吧。

法藏菩萨是“志愿无倦,专求清白之法”,我们哪里是专求清白之法,做的事情都是臭味相投、染污的,只要能够获得暂时的一点小利益、小便宜就可以,什么清白之法离得远远的。所以现在跑到寺院里面来,也把寺院里搞得乌烟瘴气的,在佛菩萨面前求得都不是清净的,更不要说在其他地方了。法藏菩萨专求清白之法,所以极乐世界全部都是清净庄严,没一点点的污染,我们这里哪里是这样,念着南无阿弥陀佛,求的也不是清白的,关键是“以惠利群生”给十方众生,然后是“恭敬三宝,奉事师长,以大庄严,具足众行,令诸众生,功德成就。”如果你要修行就要达到至诚心,这些就是标准,没达到就是没有修行。所以念“南无阿弥陀佛”,名号就是至诚心和功德成就。

功德是什么呢?一定要有清净心、真实心才有功德,没有清净心、真实心充其量叫伪善、杂毒之善,没有功德有点有漏的福,就像赚钱一样,赚到一些马上花光叫有漏的福。名号即是法藏菩萨清净心、真实心起行成就的功德,佛的万德弘名也是清净心、真实心的载体。清净心、真实心与你理解的心可能有距离,你说我不想了或者如实的表达,心就清净、真实了,那是你的标准,你想的标准都不对头。现在就应该知道你没有清净心和真实心,清净心真实心就是名号,遇到了名号就到名号里面找,得到佛的回施。

所以“设我得佛”很重要,法藏菩萨说我要成佛,“十方众生”就“至心”,有佛才来的至心,没有成佛,你就没有至心,一直轮回到现在还没有至心。“设我得佛,十方众生”把众生放在“南无阿弥陀佛”里面,设我得南无阿弥陀佛,“得”就是“南无”,“佛”就是“阿弥陀佛”,我得佛就是南无阿弥陀佛,十方众生的我们就有了至心,得佛后就把真实心、清净心通过名号给了众生,念佛的人就有了佛给的真实心、清净心。所以你到别的地方去找都是不对的,心跟名号不能脱离,至心以名号为体。名号不要单纯的以为就是“南无阿弥陀佛”六个字,彼如来名是光明智相,阿弥陀佛是无量光明,所以名号是清净心和真实心的体,也就是至心的体。由于我们开不了悟,心不能达标,佛就硬塞给你,这是佛来到世间给我们最大的宝藏、最真实的利益,是你无始劫到现在都没有得到过的东西。

什么是信乐心?

信乐心和至心不是完全一个,但有关联,《观经》里面说深信之心就是信乐心,善导大师在解释信心的时候说:一者决定深信,自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来,常没长流转,无有出离之缘;二者决定深信,彼阿弥陀佛四十八愿摄受众生,无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。解释分机、法二边,先看佛这边,信四十八愿摄受众生就是信名号“南无阿弥陀佛”,彼阿弥陀佛四十八愿成就了名号,摄受众生就是“南无”,无疑无虑就是没有怀疑、没有疑虑,乘彼愿力就是搭上了信心,定得往生就是一定往生,这就是信心,信心跟前面的清净心、真实心有直接关系。

再看机的这边,轮回的众生无始以来一直是在无明的引导下,无明为总司令引导我们无始劫一直在轮回,在欲界、色界、无色界二十五有里面轮转、受各种的苦痛,一直没有过信心,内在有无明的心看不清楚,外在有三界种种的染污境界,一直到现在都没有清净真实的信乐心。

佛法把心分成三个层次:分别识、意根识、阿赖耶识,净土法门里有三个心:至心、信乐心、欲生心,分成三个层次比较难分清楚,净土法门主要在“信心”。“信心”是二分法,有我、有佛,有能信的和所信的之分;至心通常就是开悟时的实相心,在至心、清净心领域里几乎没有我们跟佛的界限,分不清到底是你的还是佛的,真实和清净不分时间、长短、一二、对于我们来讲是不可思议的境界。我们从无始劫到现在,无明烦恼业力捆绑的缘故,从没有遇到过真实、清净的东西,内在没有真实心清净心,外在也没有碰到过真实可信赖的,一直到现在没有真实的净信,名号就是“至心”,佛成就“至心”放在名号里。

信心有能信和所信,包括后面的愿心也摄在信心里面,这里要有一些观察才能了解,三心就是一心,一心就是信心,名号就是清净心、真实心,信心跟名号不能脱离,一环扣一环,念佛是行,名号里有真实心、清净心;信心是信,跟真实心、清净心又是捆在一起,都不能脱离。南无阿弥陀佛!

录音:白莲花 整理:如意 审核:纯祥师

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多纯祥法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

纯祥法师:四十八愿 第十讲:正确认识信心

纯祥法师:四十八愿 第十一讲:念佛正确的用心

纯祥法师:四十八愿 第十二讲:无真实信心,则心、行不一

纯祥法师:四十八愿 第十三讲:念佛人应以真佛弟子为“镜

纯祥法师:四十八愿 第十四讲:唯除五逆,诽谤正法 显明

 

后五篇文章

纯祥法师:四十八愿 第八讲:辨明信心的真假

纯祥法师:四十八愿 第七讲:什么是真实行的念佛

纯祥法师:四十八愿 第六讲:净土的修行是佛行,不是自力

纯祥法师:四十八愿 第五讲:前十六愿拔苦与乐

纯祥法师:四十八愿 第四讲:念佛可以破除一切无明、满一


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)