五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

佛源禅师禅七开示:三七第二日

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 佛源禅师禅七开示:三七第二日

   过去的祖师很了不起!老和尚年青时,跑遍了全中国,后来又到台湾、缅甸、新加坡等地。他记性又好又清楚,讲起故事来讲不完,讲得有根有据,他说他曾遇见鬼,在新加坡坐黄包车,拿钱给车夫,找回两个钱,看着是好好的,回去一看,钱变了,硬币变成纸钱,才知道拉车的人是鬼;在云南的地方,他又看见很多鬼在逃难,很乱很乱,过了不久国家真的动乱起来;在南华寺,山蜂倾窠而来,在法堂左右廊各营一窠,状如大殿灯笼,老和尚就说:「不好了!天下要大乱了!」果然没多久,日本人入侵中国。

  现在太平时候,没有这些现象,可惜社会腐败,全世界都是这样。泰国有两个和尚被捉,为什么?他们在房里设置电子游戏机,电视录像机,引诱一些女孩子去看去玩做坏事,结果被发现了,在泰国国家有法律,不能随便拘捕和尚,所以捉他们之前先把僧装脱掉,后判他们几年徒刑,从此再也不能做和尚了。正如依照佛教戒律,犯了根本大戒,就再不能做和尚一样,因此出家人要持戒,戒是成佛的基础,不持戒而修得神通都不能了生死。

  出家受了戒,就要去学习戒律,知道那一条戒在什么情况下能开缘或不能开缘,如「非时食」与「不非时食」,过了午不食叫「不非时食」,过了午到了晚上还要吃叫「非时食」。避免晚上吃饭弄得碗筷响,所以现在用塑胶的碗筷,行方便,开开缘。

  老和尚在时,晚上吃什么?吃蕃薯,煮熟了一人拿一两个吃,不用碗筷。白天搞劳动出坡的可以吃,没出坡的就没得吃,因为你没有劳动,肚子不饿吃来干什么?禅堂里的都是「无心道人」,即使吃了也没有分别心,也没有贪瞋痴,所谓饥来吃饭困来眠,没有初一十五,心如虚空,没有人我,没有法执。云门祖师开示说:「天天是好日。」我们的真如妙性,没有睡没有卧,没有生没有死,没有昨天也没有今天。「无心道人」无什么心?没有妄想差别心。打妄想则境风浩浩,把清净的心弄得乱糟糟,草高三尺就不得自由了!

  出家人要有严密的行持,也要有坚定的信念。信什么;信因果,有些出家人就是不信因果,你看泰国那两个和尚被刊登在报纸上,看了很难过,和尚强奸女孩子,影响多坏啊!他们不昧因果,也不怕因果。现在社会上没有道德了,父母不要儿女,丈夫不要妻子,世间人不学佛法,不懂戒律,就乱来这就差劲了!今天韶关的领导跑到云门来,要求我们保持良好形象,保护清净环境,严格执行寺规,对来往的和尚严格要求。和尚庙是清净的,如果神鬼不分,抽签问卦,看相算命,宗教变成迷信,那就麻烦了!

  有些和尚来云门,看见没有什么油水,吃的马马虎虎,没有经忏佛事做,钱也没有多少,住两天就溜走了。其实出家人的本份就是修行办道,要钱干什么呢?钱是个祸害,出家人要洒脱,但有些出家人就是被钱害了,像俗家人一样,向外攀缘,财色名食睡,只搞这些不三不四的东西。过去祖师跑到山上住茅蓬,是「一池荷叶衣无尽,数树松花食有余,刚被世人知住处,又移茅舍入深居。」做衣服的布都不要,用荷叶在身上一围,吃些山上的松子,只见四山青了又黄,黄了又青,管它什么是春夏秋冬。

  现在这个社会,像我们是十分不容易,个个都能安下心来,不贪玩、不贪吃、不贪名、不贪利,在禅堂里用功。老和尚常讲:「要发真实心,要发长远心,要立定脚跟,不要随风摆柳。」五一年云门事变,老和尚被打得头面血流,肋骨折断,被打得那么厉害,他也能端坐入定,还要带领僧众坐香、修庙、耕种。当时山门口有片地,和尚们吃饱饭就到那里去劳动,开荒种植。上次放生池外头不是晒了很多蘑芋吗?我还以为是我们的,原来是老百姓在山上种的,拿来做粉。我们也是将蘑芋一部份做粉,一部份煮熟晒干,打七时就可以吃了,不用碗筷,那时候就是这种生活,一个个精神抖擞,一点烦恼也没有,像神仙一样,多快活,那才是真正的修行办道啊!

  修行为了什么呢?就是要明心见性。老和尚讲:「明心见性不容易,自己知道了就是。」你眼睛打开看到的,我讲话你听到的,都是你的心,如果不是你的心,怎么会看得见听得到呢?离开了你的心什么都没有,明白了这个道理,你就慢慢地去观察体会,抓住它,不要让它跑了。

  任阿境界都不会动摇,风吹草动也无所谓,鬼叫也不怕,老虎来了也不惊,但谁能做得到呢?老和尚做得到。老和尚在南华寺时,有天早上老虎出来了,国民党在那里正要发枪射杀,老和尚即时喝止:「不要杀!』「不杀会咬人的!」「放心,它不会咬人。」老和尚说完就走近老虎跟前:「不要咬人,我现在为你归依三宝,归依佛,归依法,归依僧……」还为它打皈依,老虎即驯伏不动了。其实不是什么神通,而是戒律问题,戒持得好,没有杀生心,自然就能降龙伏虎了,所谓「道高龙虎伏,德重鬼神钦。

  墙壁上所画的伏虎罗汉,手里拿着金刚圈伏虎是做样子的,真正伏虎的是法融禅师,他住山洞,老虎来为他做侍者,有同参去拜访他,看到老虎在洞口迎接,大吃一惊,法融禅师对老虎说:「老实点,不要吓怕人家!」老虎听了摇摇尾巴,你看祖师就有这个本事!

  我们看到老虎怕不怕?不要怕,老虎不会咬人的,它吃猪都不随便吃,所以你怕什么呢?只怕你没道心,只怕你有杀心。小鸟为什么不怕牛?它飞落在牛背上,因为牛没有杀心,不会吃它故不怕,但鸟看见猫就叽叽喳喳飞走了,因为猫有杀心,会吃它故害怕,所以畜生灵得很呀!猫、狗、人都有杀心,都很可怕,这些道理懂了就明白。出家人要慈悲,要懂得戒律,戒就是我们这个心,就是妙明真心,清净妙明,丝毫不犯,圆圆满满。打个妄想就是犯戒,起心害人,希望某人头痛几天,这个戒就更不知犯到那里去了。打坐、参话头,就是护持我们的戒,护持我们的清净自性。

  出家要修行办道,不修行办道很可怜很冤枉的,再有钱也买不了时间买不了命。以前老和尚在这里,像你们一样年青的有慈照、慈慧、觉明,还有一个小宽亭,他是湖南衡阳人,很调皮,家里是地主,那时候,共产党来了,当时地主家是很可怜的,不准读书,不准往来,看到就骂狗崽子,欺负他,找不到工作,找不到老婆,他只好跑到云门寺来出家做和尚。

  那个时候逃难是很危险的,跑去香港,从深圳蛇口那里渡海游过去,弄不好就被鲨鱼吃掉了,山上还有英国鬼子看守,弄不好又被狼狗吃了,有的命长就逃过去了。很多有钱人家都是那时候逃跑出去的,一般跑到外地的都发了财,即是华桥,变成资本家。在商业局当副经理的那位,曾在云居山闭关,现在死了……圣一老法师去年还在这里当羯磨和尚,这次南华寺开戒又请他当羯磨和尚,他推辞说今年不行了,病倒了……你看,生命过得好快,一下子就是一辈子了!

  所以出家人要看破红尘,看破生死。人命无常,社会上只争朝夕,我们就只争一口气,只争一个念头。不放逸,时时刻刻念兹在兹,日子久,功夫深,铁杵也可磨成绣花针。你自己天天在这里磨,天天坐,天天去观察,就会得到定力,就会开智慧有觉察力。智慧一开,心光就露出来了,灵光独耀,那个时候就是开悟了。现在我们根基浅、智慧弱,你若不时时刻刻在这里坐,在这里回光返照,又怎能明心见性呢?绝不可能的!

  过去的人根机利,像六祖一听闻人家念《金刚经》就领会。六祖是大菩萨应世来的,但不知是什么菩萨;寒山拾得是文殊普贤应世;达摩祖师是观音菩萨来的。观音菩萨到处应世度众生,「应以何身得度者,即现何身而为说法」,有时变小孩,有时变老太婆,有时变捕鱼人,又在天台山做饭头,煮饭给大众吃。过去的大菩萨与祖师都是要劳动,没有谁不劳动的,我们搞劳动也是锻炼,在劳动中锻炼,自己才能站得住。

  现在时代是商品化,专赚钱;城里的庙也是商品化,给人做佛事赚钱;那些修行办道的道场一般建在山区,过着丛林生活,自耕自食,不赚钱只办道修行。过去的祖师都是隐居深山,灵佑祖师在沩山开辟道场,是自己耕田,自己盖房子,那个时候哪有红砖?连土砖都很少,到山上砍些竹子,用绳子编起来,再用泥巴泥上做墙。当时沩山祖师去泥墙,尊贵的裴休宰相帮忙和泥巴。一个祖师大德,自己耕田又能修行办道,真不简单!老和尚也耕田,衣袖裤脚一挽,劳动是最好的事情,又可以用功,农禅并重。

  出家人讲的是本份事情,对自己用功有利就好,对自己没利益就不行了。住大城市一点好处都没有,你看光孝寺一天到晚都是人山人海,有个湖北佬,在这里住过几天,坐在西边院子的一棵树下,给人家摸模头,就有人送钱给他,一天到晚不知挣多少钱……要哪么多钱干什么?受人钱财替人消灾,要还债呀!

  因果是根本问题,要明白因果,因果明白了,丝毫无犯,一天到晚不会起心动念。百丈祖师为野狐一转语,就是因果问题,一个是「不落」因果,一个是「不昧」因果,善有善报,恶有恶报,一转语就没有因果,就恢复了自性清净境界,不起一念,无始终,无内外,无人我,无众生寿者,到那个时候还有什么因果呢?心如虚空。我们不可能没有因果,现在参禅打坐都是在种因,首先明白了这个道理就容易修行,不明白的就无所谓。我小时候曾做一个梦,现在还记得很清楚,过渡桥时就听到有人在讲:[一步一脚印呀!一步一脚印呀!」

  「财迷心窍」是句老话,也可以说心窍迷财,心被妄想所转。妄想是境,心为万物之主,要自己做得主,不想做奴才,那就只有好好地学佛。佛经讲得清清楚楚,因为财色名食睡,舍不得妻子儿女、金钱美女,舍不得爱心,以致轮回三界中。报纸上载一个当官的,只做了三年官就贪污了一千多万,平均每天一万块钱,你看厉害不厉害呀!今天贪一百万,明天贪一十万,他就是为金钱服务,要他做事他就要钱,结果判了死刑。有些人见钱就贪,一天到晚想办法去赚钱,其实有了钱最好全部分掉,留在这里,政府也要,贼也来偷,没有了是最好。有些所谓出家人只顾自己贪钱,不顾常住,这种人贪得厉害,真是拿他没办法!

  真正的出家人是身无长物。释迦佛在世时,托钵只准托七家,有就吃,没有就不吃,粗米饭、黑馒头也吃。有些南传国家,如泰国僧人除了穿在身上的,没有其它了,早上托钵化缘,晚上不吃。晚上不吃有好处:一是令身体血气畅通,没有过多睡眠,没有胀气,火气就没那么旺盛,欲心没那么重,人就清清爽爽,所以出家人晚上不吃东西。二是怜悯鬼神,鬼神在下午二三点钟就出来找吃,到了子时十一点钟就回去,否则就回不去了。佛在世时,为了怜悯鬼神,早上托钵,晚上不煮东西吃。现在用的碗筷弄不响就很好,你们不知道,饿鬼是很可怜的,听到闻到就想吃,但吃不到,饥饿起来口里吐出猛火,给它吃还要持咒,念变食真言、开咽喉真言、甘露水真言、普供养真言……我们每天晚上放蒙山,用几粒米,一些水,念咒,一念它就知道,化怒火为清凉。

  鬼也会护法,洒点甘露给它吃,讲些佛法给它听,它就安乐了,身心清净不闹事了。你们不懂这些东西,没亲自经历过,这些境界我都经历过了,五八年至六零年这段时期,过「粮食关」,那就是过「饿鬼关」,没得吃,饿得要死,到山上去挖黄狗头、野波萝吃,吃多了得水肿病会死,死起来很可怜很惨的!所以观音菩萨大慈大悲用神力变那些土,可以吃的,叫观音土,可以救命。还有一种植物也是观音菩萨用神力变化的,我吃过,用山水、香灰放在一起,搅几搅就成了豆腐,叫观音豆腐,亦可以救命,但能救多少呢?遍地都是没有饭吃的……

  我们现在饿起来是饿不死的,但我们家里就饿死人了,我大老兄是饿死的,大老兄的儿子也是饿死的,大老兄把一个袋子放在桌上,说:「你不要哭,那袋子里有吃的,等我回来就拿给你吃吧!」儿子有希望,饿得要死了,父亲怎么还不回来,自己又拿不到,后来拿下来一看,不是吃的就死掉了。他精神上有希望,还可以支撑着,一旦希望没有就死了,饿了很惨!

  我坐牢的时候,牢里每餐二两米,一天两餐,共四两米,什么也不要你做,看你饿不饿?我想你们饿得喧哗叫!坐牢就是把门锁上出不去,他们那些看守的在外头煮饭吃,还有炒菜,闻到香啧喷,看他们吃得津津有味,你在里面饥饿难熬,你看是什么滋味呢?那就是饿鬼的滋味,饿鬼就是吃不到,我们人在吃,它就看着我们吃,却吃不到,多可怜啊!

  人道和畜生道都很可怜,人是有思想,就是想想想,饿的时候想吃的,不自由时想自由。牛被绳子拴着鼻子绑在树上,总在那里转呀转,它想吃东西,想自由,但讲不出,又跑不掉。我们供诸天时,念的经文有一句「其心在在」是什么意思呢?就像鸟儿关在笼子里总在跳,一心想跳出来。我们现在打七,总是「其心在在」在打妄想,心想着去超经忏赚钱,想去这里玩那里玩,做梦时也想吃东西,吃得饱饱的,一觉醒来肚子还是空空的,所谓日有所思,夜有所梦。

  我刚问了一个正在看书的山西人:「看什么书?」「看语文书。]我说:「看语文能了生死吗?既然不能了生死,看语文书不如看佛经,看佛经不如去打坐,打坐更能开悟了生死。」《法华经》讲:「若人静坐一须臾,胜造恒沙七宝塔。」只要你清清静静的坐一下子,胜过你造七宝塔,还不止一个,是好多好多的宝塔,功德这么大,你们还不想进禅堂来,却在外面东游西荡,你们这是有全铺不开,偏要开杂货店,烂铜烂铁就开佃烂铁铺吧!「随生死而飘沉,逐色声而贪染,十缠十使积成有漏之因,六根六尘妄作无边之罪。」一天到晚眼睛看外头,不看自己,看到好的东西就想去偷,看到好的食物就想吃,那个包子好吃,那个饼干好吃,那个可乐好喝……就是六根对六尘,妄作无边之罪,看到好的就想贪。

  佛法真了不起,把这些事情交代得清清楚楚,何谓上升,何谓下坠。你们要好好在禅堂里打坐,好好听开示,听一点算一点,知道什么是与佛法不相应,违背佛教的,出家人不能做的,你就不要做。我的教授和尚讲过一些话,我到现在还记得,我们那时十多岁,年纪轻轻,教授和尚很慈悲说:「你们平时要小心,戒,千万不能犯,犯了就守不住了。」好像那些吸毒的,要戒就要一下子戒掉,不能放弃,不然始终戒不掉。

  出家人要好好持戒,戒是了生死的基础,是禅定的第一条守规,切记切记,没有戒想要入定是不可能的,没有定想要开智慧也是不可能的。正念不严守,则被境界所转,那些贪污的财迷心窍,我们则被六尘所牵,给外境做奴隶。懂得了这个道理才好好修行,不然怎能坐得稳呢?是被外境所牵还是心为万物之主呢?自己好好管好自己,如同看牛,好好把牛看好。

  我近期身体不好,记性又差,以前老和尚所讲的开示是由我记录,现在大部份都记不起来了,只能把我自己的经验体会,跟你们充充壳子,其实讲多了打闲岔。提起话头来——参!

  俗世人为了研究,搞点名堂出来,废寝忘餐,想问题连头发都想白了。你们有些人只想睡懒觉,既想开悟又要了生死,随随便便哪有这么便宜的事情呢?修行像打仗一样,一人与万人斗,黄檗禅师说:「学道犹如守禁城,紧把城头战一场;不经一番寒彻骨,焉得梅花扑鼻香?」一个人与一万个人斗,哪一万个人呢?就是种种的妄想。正念与邪念斗,叫万法归一。你跟一万个人斗,那就要拿出全身本事来,睡着不起来懒是敌人,好吃贪吃是敌人,无明火烧是敌人,贡高我慢也是敌人。

  昨天有人打电话来,是个不听话的,懒得不得了,什么也不肯做,天天往外跑,去化缘,我要赶他走,停发单钱,普佛钱也不给他,他就打电话来跟我闹,说我逼他,叫我不要逼他上梁山……上什么梁山?我在家里等着你,你来杀吧!我怕你杀?我这么大年纪也死得了,我死了你也活不成,看哪个厉害?这也是斗,这是正义与邪义斗。

  你想睡觉我就是不给你睡,看你怎样?你肯到禅堂来一跑,睡魔就跑掉了。你们有的还闹笑话,三藏十二部经典不看,专看那些不三不四的,看报纸不看国家大事,专看谈恋爱的,那些乱七八糟的东西越看越糊涂。我们以前读书,读唐诗、读佛经,读《劝发菩提心文》与《释迦成道记》,除了这些没有别的好读。你们现在有的连《忏悔文》都没有读熟,如何当悦众呢?忏悔好像洗衣粉,衣服脏了放些洗衣粉,一泡一洗就干净了。你们一天到晚妄想纷纷,吃喝玩乐,嫉妒猜疑,无明火一起,把《忏悔文》念一遍,把心洗一洗就清净多了。「弟子众等,自达真性,枉入迷流……」违背了自己的真性,冤冤枉枉地流入尘劳妄念,流到那些脏水污水里去了。你看桂花潭的水多干静,厕所里的水多脏,干静水流入厕所里,多冤枉呀!清净水变成了污水,那只能做肥料。《忏悔文》又叫观文,不能嘴巴在动心不念,是要观想的。经过心里这把筛子来筛一筛,过过滤,消消毒,污水就变成了清水。

  过去祖师作偈文:「生逢中国,常遇明师,正信出家,童真入道,人身难得,佛法难闻,中国难生」我们现在生在中国,中国出圣人,多少善知识,多少祖师,多少佛菩萨应世而来。广东有很多肉身菩萨,云门祖师也是肉身菩萨,他圆寂后在塔里十三年,报梦到京里一位大臣:「好闷呀!我在塔里这么久了,赶快把塔打开来呀!」于是上奏皇帝,皇帝说:「文偃大师道果圆满,现在托梦奏来,就去云门开塔吧!」宝塔凿开,只见云门祖师肉身如故,眼睛微微的闭着,还有血气,嘴唇红润,毛发与指甲仍然生长,肌肤还有弹性,像活的一样(这是有历史记载的),就把他的肉身迎请进京供养两个月,后来再报梦:「我要回去了!」又把他送回云门来。你看,祖师有多大的灵感,死了还不腐烂。有个比丘尼死了三年,挖出来没有腐烂,还像活生生的一样。其实肉身不坏,要靠自己的戒定慧的。

  九华山这地方很有灵气,很多师父一天到晚诵《地藏经》,熟得不要本子,我们则连《忏悔文》都读不熟,还看闲书干什么呢?你该把《金刚经》读熟来。那时候,五祖传六祖就是传了一部《金刚经》,从「如是我闻」到「应无所住而生其心」,六祖菩萨就豁然大悟,「何期自性本自清净,何期自性本不生灭,何期自性本自具足,何期自性本无动摇,何期自性能生万法。」就是一部《金刚经》使六祖大彻大悟了,所以你把《金刚经》背熟来就开悟啦!「无人相,无我相,无众生相,无寿者相。」老师讲都讲不得,讲了就跟老师斗咀:「你自己不上殿,要我上殿?你自己不做,叫我做?]这就是世人的习气毛病,人我是非,嫉妒猜疑,你一动他,他就盯着你,不服从,这都是不懂佛法!

  过去祖师开了悟,对皇帝还是很客气很尊重,那时皇帝问云门祖师:「如何是禅?」回答:「圣主有问,臣僧有答。」称皇帝为圣主,自称臣僧,他就是这样地尊重皇帝。唐朝有位祖师,听到别人在争论:「皇帝要不要拜佛?」他就说:「皇帝不要拜佛,皇帝也是佛嘛!」你看祖师对皇帝多么客气尊重。本来一切众生都是佛,皇帝当然也是佛,说得皇帝高兴万分。要皇帝信仰佛教,弘扬佛法,当然要观机说法,看皇帝的机感是什么,那位祖师一炮就打响了,皇帝自然而然将佛法兴盛起来,尊重佛法,尊重出家人。

  真正的佛法是对机说法的,你是烧锅炉的,就跟你说如何把锅炉烧好,不要浪费,要经常检查,不要把锅炉烧爆炸了,这就是佛法。劝导小孩子不要睡懒觉,好好读书,也是佛法。你们学写字,学画画,既是陶冶性情,也是庄严国土,寺庙里写对联,用文字表彰文化道德,也是佛法。农村的老百姓来了,放个香炉在外头,让他们烧香拜佛,对他们说:「烧烧香,拜拜菩萨,菩萨保佑你家里如意平安。」他们就高兴了。对那些干部说:「恭喜你升官发财。」他也高兴得不得了。所以一切法都是对机而说的。我们在禅堂里不能说升官发财、消灾延寿,我们是要明心见性,认识自己是谁。

  皇帝问云门祖师:「如何是禅?」回答:「圣主有问,臣僧有答。」你有问,我有答,这个就是禅,你要体会这个东西。提起话头来——参!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多佛源法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

知礼大师的生平及思想(佛智法师)

略论一乘家与三乘家的种姓之争(昌如)

道信大师的生平及其思想浅说(道坚)

佛教在香港社会整合中的角色及其作用(宏明法师)

佛教与生活(传恒法师)

 

后五篇文章

佛源禅师禅七开示:三七第一日

佛源禅师禅七开示:次七第七日

佛源禅师禅七开示:次七第六日

佛源禅师禅七开示:次七第五日

佛源禅师禅七开示:五七第七日


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)