五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

佛源禅师禅七开示:次七第六日

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 佛源禅师禅七开示:次七第六日

   祖师的智慧与境界,确实了不起。人本来是佛,为什么不肯承认?想一想,我们与佛有什么不同呢?佛有眼耳鼻舌身意,我们也有眼耳鼻舌身意,不差一点,一切众生皆有如来智慧德性,每个人都有思想,但我们的思想,都是一些妄想,向外攀缘,被境界所转,如果有把握不被境界转,而能转境界那就是佛,所谓「心能转物即是佛」。

  我见很多小和尚跑到外面去玩,如果真是见道了,闹一闹也是无所谓。乾隆皇帝私访普陀山,看见有些和尚与一些女人脱光衣服在海边冲凉(那是罗汉变来感化这些女人的),又看到和尚背了一块猪肉,心想「这里的和尚为什么不守规矩,还吃肉……」就去捉拿,结果搜出一条手巾来。猪肉变成了手巾,那就是真正寻玩耍的罗汉嘛!(济颠和尚也吃狗肉,狗肉吃不完丢在地上,是烂草鞋变的)皇帝又到法雨寺,这些和尚正在赌钱,他不赌的,心想「我堂堂一个皇帝,还赌不过和尚?」结果一赌就输,还是和尚赢了,和尚的福报真会比他的大?不相信,就把身上的玉带作赌注,这一下不相信会再输掉,一赌之下真的又输了,和尚不赌了,分钱分钱,个个都不要钱,只要玉带,就打起架来,打得飞起来了……真是了不起啊!普陀山的和尚能飞得起来,你们打架能飞得起就打,飞不起就不要打,打坏了眼睛鼻子就麻烦了,还要进医院。他们见了道,是真的玩耍的,你们就不行,还有无明妄想,被烦恼牵着走,被境界所转,还是凡夫。

  你们看,达摩祖师在少林寺后山洞里面壁九年,那才是真真正正的用功修行,因此被尊称为「壁观婆罗门」。这些祖师是以方便权巧度化众生。达摩祖师看见有人进来,马上就转过脸去面向墙壁,二祖慧可问他:「什么是佛法?生死如何了?怎样修行?」达摩面对墙壁,就是不睬他,是什么意思呢?慧可在家里把易经、天文都读通了,但觉得不够彻底,听说由印度来了位达摩大师,就上嵩山去亲近,亲近了几年,达摩就是不跟他讲话,以无说为说,但慧可自己本来是佛不承认,向外驰求,该好好地回光返照。你看韦驮菩萨什么也不看,只对着佛,不对外头,他是大菩萨应世,这是一种境界,开了悟就知道了。

  天王殿为什么这样安排?中间那尊弥勒佛,无论什么人来都是笑,不发无明火。两旁的四大金刚,什么人来都是眼睛一瞪,眉毛一竖,手里还拿着刀剑,是什么意思呢?是降伏其心,叫你不要做坏事。以前的四大金刚,是一只脚踩一个小鬼,四大金刚共踩八个小鬼。在文化大革命时,那些红卫兵说:「你看,你们和尚就是欺负老百姓,把人家踩在脚下!」所以他们要把天王菩萨打掉破坏。其实,他们什么也不懂,天王踩的是「八部鬼神」。当时红卫兵造反派好厉害,骂你这些衣服不准穿,那些鞋子不准着,日本人做的绳子鞋,他剪掉那两侧耳朵,说这不行那不行……这就是众生,颠颠倒倒,跟着外面的境界转。

  为什么有些做官的给关起来了?做官的,你贪我亦贪,你能弄权玩女人,我也能,终于个个都给关起来,有的丢了乌纱帽,有的送了命,清官不做却要做贪官。钟馗会捉鬼,现在到处是鬼,鬼打鬼,钟馗你为什么还不出来捉鬼呢?

  出家人为了了生死,为了弘法利生,持咒,打坐,搞劳动,自力更生,以庙养庙。有人说云门寺办得好,自己生产自己吃,不向外面伸手,不向国家伸手,减轻国家的负担,自己培了福,又不欠人家的债。居士送来的钱,送来的衣服,就是来放高利贷的,一本万利。《因果经》云:「一切富豪都是过去布施而来。」小偷不劳动,越偷越穷,这就是因果。如是因如是果,要想成佛,就要修戒定慧,不杀盗淫妄酒,不乱来。

  杭州刺吏白居易问鸟窠道林禅师:「什么是佛法大意?」答:「诸恶莫作,众善奉行。」「哎呀!这个东西,农村里的三岁小孩都知道,有什么希奇?这是什么佛法?」「是呀!三岁小孩虽知道,八十老翁行不得。」知道不一定行到,看似一句平常话,道理深奥,不容易理解的。

  一念天堂,一念地狱,转过来就成佛,反过来就下海了,苦海茫茫,回头是岸,这回不回头呢?以前有位胡老师,河南人,小孩要来这里当和尚,他自己在这里教书,真的教书也是好事,但又想做生意,找些香袋来卖,在佛教圈里赚钱。小孩子寄到寺院来养大、读书,读完书了,做不做和尚呢?没有这个决心。众生就是这样,弄来弄去都失败,来对信,要求我写对联,其实是打着我的牌子去造业。更有些利用南华寺的通信地址,用我的名字到处写信化缘,不知化了多少,有的说在起庙,有的说还没有起庙,还写信来要我与一诚和尚去奠基……谁跟你去作孽!

  还有那些小和尚打着我的名字,拿着我的照片到外面去化缘骗钱,公安去捉,就赶快跑了。捉到会被打死的,你们千万勿搞这种鬼名堂!要做好出家人的本份,因果是跑不掉的,如影随形,人跑到那里,影子跟到那里,你干了坏事,怨鬼就跟着你走。

  悟达国师是十世高僧,到头来还是被晁错捉到了。过去两人同在汉朝做官,晁错被枉杀,时时想翻案报仇,而悟达有福报做了和尚,持戒修行,怨鬼找不到他,十世的修行高僧,水涨船高,福报大了,当了国师。

  有一天,悟达打了一个妄想:「我当了国师,地位这么高,皇帝又对我这么恭敬,连坐的椅子都是龙香木做的,皇帝都没有我威风,我是天下第一了!」名利思想还没有尽,让怨鬼有机可乘,腿上就长了一个人面疮,有眼睛、鼻子、嘴巴,天天要吃肉,不给就痛得要命,他心想:「当了国师连这些都降伏不了,真惭愧!」就向皇帝辞行,去探访一位同参。

  原来他当小和尚时,在寺院里挂单,有一个和尚也是挂单的,长满一身疮,衣服腥臭,很可怜的样子,谁也不愿照顾他,悟达不嫌厌,细心照顾,渐渐疮也好了。其实这个和尚是罗汉应世,他看时间差不多,要离开了,临走前向悟达感谢说:「以后有什么困难就去四川找我……」悟达就去四川找这位和尚,一见面就说:「我脚上长了个人面疮,医不好,特来找你帮忙。」和尚说:「没问题,你先休息一下。」然后叫侍童帝他到泉里去洗涤患处,刚要浇水洗时,人面疮就讲话:「你知道我是谁吗?你又是谁?你在某某时候把我斩杀了……这么长时间没找到你,现在找到了,我要你抵命来……」他一惊之下,赶快往人面疮上浇水,即时痛得昏了过去,苏醒时,疮也好了,庙也不见了。原来是迦诺迦尊者显神通,化解他们两人的冤结。

  《慈悲三昧水忏》原因就是这么来的。你们做佛事不要贪好玩,不能开玩笑,凡事都有缘起的;参话头也是有缘起的,不是随便参的。所以真正按照佛法做事,没有不灵的,真正好好地参话头,没有不开悟的。老老实实,参参参,追「念佛是谁」是谁是谁,这这这,这到阎王那里去了,不开悟才怪!「观自在菩萨,行深般若波罗密多时,照见五蕴皆空。」如果你不行深般若波罗密,五蕴不能空。参话头,参参参,追到贼牢里,一把抓住,不抓住就跑掉了。懂懂懂……这句话是什么意思?提起话头来——参!

  用功就没有白天黑夜,没有初一十五,一念万年,万年一念,那就是用功。不用功又空过了,一个七、两个七就完了,马上就是第三个七,平时要靠自己努力,警惕性要高,否则心就会从眼睛、鼻子底下溜走了。无论如何,现在大家弄得这么辛苦,休息还是要休息的,休息足够才有精神,没有精神做任何事情都做不好。

  叫维那师放香,明天初一,休息一下,明天晚上再坐——开静!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多佛源法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

佛源禅师禅七开示:次七第七日

佛源禅师禅七开示:三七第一日

佛源禅师禅七开示:三七第二日

知礼大师的生平及思想(佛智法师)

略论一乘家与三乘家的种姓之争(昌如)

 

后五篇文章

佛源禅师禅七开示:次七第五日

佛源禅师禅七开示:五七第七日

佛源禅师禅七开示:五七第六日

佛源禅师禅七开示:五七第五日

佛源禅师禅七开示:五七第四日


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)