五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

佛源禅师禅七开示:次七第七日

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 佛源禅师禅七开示:次七第七日

   不要像老鼠一样到处瞄,把眼睛眯起来嘛!坐了这么久还不晓得用功,有些越坐越出问题,不坐没有一点事,一坐问题就出来了。有的人用功用得身心安乐,但有的人用功用得头昏眼花,不出毛病才怪。用功就是要把颠倒梦想摔掉,要远离颠倒梦想,还想什么呢?你虚妄就是水,你心里烦恼就是火,你执着心就是土,你胡思乱想就是风,所以地水火风都是你想出来的,想想想,想得无明火烧须弥山啊!

  今天有人来说自己心里好乱……乱什么?又没有土匪来捉你。解放初,五一年时,这里公安局天天来捉人,有个叫吴斌,原是湖南的剿匪司令,他那时候把共产党当成土匪,专门杀共产党,所以共产党一来,他就跑到老和尚这里来,看到公安局来了就害怕,因为他杀了人怕被捉走。你们又没有杀人怕什么呢?本来没一点事,清清净净的。

  我业障重呀……业障是什么东西?执着心就是业障,你把执着心放下,一点业障都没有,业障本是空的。说业障,我比你们更多,我现在一天到晚头昏,走路都想跌跤,这是不是业障呢?老了这是自然的,树枯了再浇肥也是要死。六祖菩萨与老和尚都要死,难道也是业障吗?生住异灭是自然的东西,有生必有死,只有清净法身,自性弥陀,是不生不灭。

  有的祖师要死就死,要不死就不死,来去自如。邓隐峰祖师要死时,问旁边的人,坐着死的有没有?躺着死的有没有?其实躺着死有什么奇怪,一般人都是这样死,但他要跟人家不一样,他打一个筋斗就死掉了,要怎样死就怎样死,自己作得了主。所以古来祖师真参实证,有把握了,挑大粪也好,当香灯也好,都是修行。

  我们现在不晓得用功,坐着胡思乱想,如果话头真的参不上,就干脆念佛号或持大悲咒,行也念坐也念,劈柴、烧火、吃饭、睡觉都在念,总是念,哪有不灵不开悟的?过去有位在家居士,没文化又没记性,大悲咒只念第一句,就念灵了,可以给人治病,他心专一就是一念,没有第二念,所以你们要专心一致,不起二念。六祖讲:「前念不生即心,后念不灭即佛;成一切相即心,离一切相即佛;不生不灭就是佛。」观音菩萨所发的大愿:「若诵持大悲神咒,若不得无碍三昧辩才者,誓不成正觉,若不生诸佛国土者,誓不成正觉……」

  若然打坐不相应,就捧着经书去念,诵《金刚经》也好,《地藏经》也好,《药师经》也好,你看明醒首座就是背着《法华经》去念。临济宗首山省念禅师也是念《法华经》开悟的,他把儒家与道家的书都看透看通了,在风穴禅师那里当知客,开了悟,接了法,还是不忘每天念《法华经》。

  你心不专一,心乱如麻,心不在参话头,你认为木头里有火,想找出火来,于是用刀去劈,即使劈烂了也没有火,是要有办法的,用钻子一钻,就能钻出火来。人人都有个「性」,性即「自性」,有自性就是佛,吃饭也是自性,走路也是自性,明心见性,不离自性,打妄想就离开了自性,把自性憋住了,好简单的事情,经典上讲得好清楚,你自己不留心。用木头做的佛是表相,即是假相,我们的身体也是假相,可以烧掉,但心是烧不掉的。

  讲再多也没有用,还是要靠自己,不要懒,发心做些事,做事不妨碍修行,不要认为要你做事便是不让你进禅堂修行,你看六祖有没有进禅堂?有没有坐禅?都是后来的人业障深重,建置禅堂来坐,现在我们坐在禅堂里也只是充个样子,用什么功呢?你连吃饭都不晓得吃,还把地板都弄脏了!

  达摩祖师所讲「二入四行」,即理入与行入之二入道要旨,及行入之报冤行、随缘行、无所求行、称法行等四行。现在佛学院的法师和学生都是研究教理的,明白道理就行,知道这一切是因缘所生法,佛说即是空,悟了一切都不执着了。你们有知识的,多看经书,看经书要慢慢地看,不要囫囵吞枣,把教理弄清楚来,没文化的就该发心做事,人不动就会生病的。

  庞居士参马祖,马祖问他:「你白天里做什么事?」他说:「我做事一切随缘,这个也做,那个也做,头头何处去,何处不是道场。」个个是同参道友,搬柴与运水,神通即妙用。你吃饭不是显神通吗?若不是神通,你的嘴巴怎么知道咀嚼?手怎么知道扒呢?一切都是你的心在作怪嘛!哪个是你的心?死了会不会扒饭吃?到外面去玩,这也定显神通,没有神通怎么知道踢毽子?脚怎么知道跷?知道就是神通啦!明白了就开悟,开悟了就是神通,比如丢了一块钱,找到一张五块的,但不是我丢的那一块,五块的不是我的,开悟也是一样,找到了,这一块钱找到了。

  你们初用功,最容易被打岔的是腿子痛,如能将腿子盘好一坐,雷打不动,火烧不着,一念万年,这是不是定?女孩子来拖你,你也不理睬她,这是不是定?你不动,妖魔鬼怪不会吃人的,只怕你心一动,就被吃掉了。以前祖师住山洞,妖精多得很,只要眼睛一看她就被吃掉了,眼睛眯起来就吃不了你。所以修行要有定力,东看西看,有什么好看呢?该看的不看,外头那么脏你不去看,不关你的事你偏去看,所以叫做「不务正业」,即是「不守本份」,你参话头能守着那个心念,叫「安份守己」,自己本份事不管,就是「舍本逐末」。不想讲多了,打闲岔。提起话头来——参!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多佛源法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

佛源禅师禅七开示:三七第一日

佛源禅师禅七开示:三七第二日

知礼大师的生平及思想(佛智法师)

略论一乘家与三乘家的种姓之争(昌如)

道信大师的生平及其思想浅说(道坚)

 

后五篇文章

佛源禅师禅七开示:次七第六日

佛源禅师禅七开示:次七第五日

佛源禅师禅七开示:五七第七日

佛源禅师禅七开示:五七第六日

佛源禅师禅七开示:五七第五日


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)