五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

海云继梦法师:华严经经首 第一集

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

海云继梦法师:华严经经首 第一集

  我们今天要跟各位再讲《经首》的部分,这个“经首”这名字是我给它取的,是群经之首,是所有经典它排在最前面的地方。那么我们从《八十华严》这个地方所摘录出来的大概有一千多个字,是最重要的一段。《华严经》里头有所谓七处九会,每一会都有它的《经首》。我们都可以汇集起来。

  我们现在还没有时间可以动到这里,我们只有时间浪费生命,连要上课坐哪个位置,都还要人家叫,就把生命浪费在那里计较,计较他要怎样,他从来不会去想要说:我要怎么样投入,把经典里头的宝藏汇集出来,提供给大家,供养给大家。这是修无上福报,他不要,他就想尽种种办法给自己开小差。这个都不是行者,行者的本色就是完全投入。

  现在,我们前面讲了三节课,已经停了三四个月,我想我们接下去要把它讲完,那么,借着这个机会也是个玄谈,我把这个部分提供给各位。因为我们昨天谈到的是《心要法门》,圆满了。今天开始要谈的是《经首》。《心要法门》无非是让你到达《经首》这个境界的一个要领,简单讲就是这样,换句话说,《经首》是佛境界,《心要法门》是成佛之道的一个芯片。你要了解到,这彼此之间的一种关系。

  你直接从《心要法门》下手去修,那成就是最快。问题是你只能够拿到一个玩具手枪,或者是玩具手机,小时候小朋友也有那玩具汽车,你大概只有这个样子而已,因为你起不了作用,因为你的前行资粮道都不足。听懂啊,前行资粮道不是资粮道,你资粮道都还谈不到。资粮道的前行都还没有。我们要去买菜,你连买菜的能力都没有,因为买菜之前要准备一个篮子,还要准备一个钱包,钱包里面要装满钱才能买菜。你什么都没有,你就到菜市场说:“我要买菜,通通给我搬回家。”连签字也不签字,因为你连那张卡片都没有,这个是麻烦的。你看人家买菜好自在,还好去年把那些卡奴通通打败了,要不然每一个人都只想刷卡签字,也不缴钱,这就麻烦了。现在你就养成这种习惯,好像讲起来都是大法,对你来讲根本就没用,因为你用不上,你连基本的条件都没有,你怎么用那些大法呢?所以当我们看到这些法这么殊胜的时候,我们都感到很庆幸,这个宝我还见得到,然后我也感到很惭愧,因为我有什么福德,有什么善根可以承受这个大法?你要这样子来反省跟检讨,自然它就会降到你头上来。你不是呀,你背个三言两语,就佛里佛气的到处在讲这些大法。这只是造业,你要弄清楚。

  现在我们知道,有《心要法门》这样的一个法,可以到达《经首》所谈的这个境界,那你体会了多少,这个就是前行资粮啊,你这个前行资粮没有的时候,资粮道给你也变成知识。就跟你说拜佛拜十万拜,你也拜十万拜,没用!我跟各位讲,我大概拜三十万拜才发生效果,前十万拜根本就是很不甘心的拜,那个拜基本上不是增加功德,也没有消什么业力,只是增加业力在消功德而已。因为我根本就不甘心拜,但是,为什么学佛一定要这样?十万拜以后我突破了,是一定要这样。从那个地方,大概十万拜到三十万拜之间才开始架构,到了将近三十万拜的时候,那就是达到所谓的破参。你恍然大悟,而且你要知道,这一破,不是像那个谁,那个什么刘兴钦,还有那个画漫画的,砰!有一个灯泡跑出来,然后,砰!亮了。这个叫开悟啊,不是!你会发现你不知道哪里变了,因为我没有人指导,我只知道我变了,我不知道哪里变了,一直不知道,但我知道我变了,但是我讲不出来,当然我更不敢说我开悟,我只能够说:嗯,我肯定它不只是这个精神上、心理上,不是精神层面的这个部分,不只这样而已;它在物理上、生理上都变了,但我不知道哪里变。事后一步步走过来,你会发现:修行即使拜佛这件事那么简单,它都可以使你彻底地改变,你已经到了另外一个世界去了,但是你不知道。

  所以我现在跟各位讲的那一种情景的状况,你根本听不懂。我告诉你,你要听懂的人,你跪着听,我告诉你。你不会,自己装老大,摇个扇子:我来听听看,看他讲什么,讲的好不好。听完以后:嗯,这个师父讲的不错。哦,你比师父厉害,师父讲的就是要给你点评点评,那你得不到,你根本就没有办法听到我到底在讲什么。

  跟各位讲,这个境界。,《经首》的这个境界就是佛的境界,,完美、真实、无有瑕疵;,这样的一个世界;是真实的又完美的。开悟以后怎么样?开悟以后有什么了不起?对不对?像我拉肚子,你还是一样,能不能说:我现在要拉肚子,你替我去拉一拉。可以不可以?大概没有这回事,你能够说:我肚子饿了,你去帮我吃一吃。有这回事吗?没有啦了,还是要自己来。。但是,你会很清楚,,你在这样的一个世界里,那是多美好的事,你体会不到,所以这个就是修行它迷人的地方,你要去。

  假如说我有人指导的话,我不必三十万拜,我想十万拜足够。但是你现在不是,听经又要来听,不叫,干脆就装作不知道。你要真的(认为)法好,你天天都在关心,天天都在留意,自己就会来,还要人家叫你,问你怎么迟到了,哎呦!我就……哎呦……怎么样,好多的理由。你根本不是把这个生命改造的工程当作第一要务。要跟你讲说,有五百万,快点来。我跟你讲,你一定抢第一个,要不然五百万被人家抢走怎么办?这个就是你没有把它当第一要务,你把它当第二。五百万你一定抢第一,对不对?你看看很多家长,为了争取小孩子排到理想的学校去,前三天、前一个礼拜就在那边排队;他还不是随便拿一张纸排队而已,要LV包包,听说那个十几万摆在那里占位子。为什么?因为那是你的心肝宝贝。修行是什么?修行叫懵修,对不对?你要是罔市、罔腰,你不会替他排队排一个礼拜,因为他是你的心肝宝贝,所以你一定抢着,关键就在这个地方,所以你在修行,你一定要看清楚。

  为什么昨天观音圣诞,我们要各位发愿,我记得都跟大家讲了,观音圣诞这一天,六月十九就是华严的妇女节。谁在庆祝妇女节?因为根本不把它当一回事!你要认为说我们华严妇女是很殊胜的,我想你不会这样。大家都忘了有那么一回事,怎么会有这种情况呢?可见没有人把它当一回事,连主管其事的都忘了,忘了,日子也过啊,但是你的生命就一点也不精彩,你要留意到,这是一个状况。

  所以我们跟各位讲,《华严经》也好,华严宗也好,华严的行法也好,就是两个东西:一个就是佛境界,你一定要弄清楚佛境界是什么。你不要光讲说:我要往生净土,我要成佛,我要干什么,那些都无意义。佛境界到底是什么?你要是真知道啊,我告诉你,打死你你都不会放弃,所以先把佛境界弄清楚。第二个就是成佛之道,到达佛境界的那一条路,你一定是争先恐后要走上去。但是,我们不是。

  我常常这样笑笑的形容,但是这个情节完全真实,不是虚构,绝非虚构,可是算到你头上绝对是巧合,我不是故意说你。假如来打麻将的话,没有人打瞌睡;你去诵经的时候,你就坐在那边看,多少人在那边打哈欠,那个嘴巴跟河马比大的,看谁的嘴巴张得开。为什么?为什么诵经、念佛你会打瞌睡?为什么打牌你就不会打瞌睡?你假如诵经、念佛是有个无常鬼在旁边跟你赌的话,你也一定不会打瞌睡。对不对?但是因为你看不到无常鬼,所以你就不当一回事,那当然是这样了。

  常常同修们在问:师父你到底怎么修的?我怎么修?我根本就没修,我怎么修?我只要站到佛国度那边就好嘛,那还要修什么?你不站到佛国度那边,你老是要站在娑婆世界,那无常常常找你算账,然后你又看不到无常,你当然这样啊。你为什么不站过去,你为什么站不过去呢?因为佛境界你看不到嘛,我们一讲再讲……两个字讲这么久,表示你进不去嘛。当然不是你进不去,是我智慧不足,我讲不清楚,才闹的你在那边团团转,然后又要说听得很高兴,又会鼓掌,然后回去又说听不懂,莫名其妙。所以这一点,这个疑情你自己要去突破。为什么一股魅力一样,一股魅影把我吸到这里来听经,但事实上又听不懂,这是为什么?你要把这些去弄清楚,这是你自己的问题呀。你为什么不突破啊?你只要改过来就好了,什么业障都过啊,你改不过来,什么业障都来啊。现在你活得好端端的,是因为还有一点福报在,知道吗?

  这个地方,前面三次,三次应该六节课讲的,我把这个部分简单的念一遍,然后我们对照前两天我们在《心要法门》中所看到的极乐世界图,你来看看。

  这第一句话是每一部经典都有的,这个是证明这是佛经:“如是我闻,一时,佛在摩竭提国阿兰若法菩提场中,始成正觉。”我们跟各位讲说,《华严经》里主要的都是法身的境界,但这一句话是化身的境界。你要记得化身是有为法,有为法中是我们讲历事练心的那个事相,你要透过这个事相进入法身里面。你看,事相成佛,有没有?这个“佛在摩竭提国阿兰若法菩提场中始成正觉”的这个是指悉达多太子,悉达多太子在菩提树下成道的那一刻。“始成正觉”刚刚成道的那一刻,那么他就进入法身的领域里。法身的领域里是有什么,这就是下面所讲的;开悟的境界怎么样,就是这个地方,下面所讲的。

  你问了老半天,你看《华严经》,你绝对看不懂,因为你会问不会看,看了看不懂你才会问嘛。别人来问,因为他没有看过《华严经》,看任何一部经的《经首》他都看不懂,所以他问没关系;但是你是华严弟子,这个我们讲过多少遍,你不可能再问,你只能提疑情自己去参。而这里面你要从哪里入,你要记得,不管你从哪里入,那就是你生命性德显现的地方。这整段一千多个字,你提着疑情一直在那边参,参来参去,不知道从哪里摔进去了,砰!跌进去了,那个地方有所获。有所收获的时候,你口里就会一直讲,会一直讲那一句话,在跟同修们论道的时候,你会从那一句话常常讲。譬如说:常放光明、金刚所成、无边显现等等,类似这种。你会一直讲那一句话的时候,那就是你生命性德要显现的地方,你从那里切入,这是不可思议的。你不要以为这样:你什么地方、怎么开悟、生命因素是什么,你不知道,但是你从那里下手就对了。

  我们在讲《法华经》的时候有个公案,有一个法师在讲经,有一只鸡老是跑进来,蹲在那边听,听听听,他讲到,譬如说二十八品,他讲到第六品,那只鸡就往生了。往生了以后,往生很快嘛,三年后就有一个小孩子来,也坐在那个地方。法师在讲他都听懂,六品经的地方都懂,讲到第七品经他就跑去玩了,因为他听不懂。你就知道,一只鸡听人讲话听得懂吗?根本听不懂,但是它的习惯就是坐在那里听,听不懂没关系,那福报就是那么大,下辈子来就做人了,做人就听懂了。听懂吗?我告诉你也听不懂,但是听得住,知道吗?听得住,不是听懂,只是听得住而已。第七品以后因为听不住,所以小孩子又跑出去玩了。小孩子出去玩很正常,可修行人在看不一样,怎么听到这个地方,他一想:喔!以前那只老母鸡,就听到这个地方往生了。对不对?当然他不会到这个时候往生,但是他的福报给它这辈子来就当人了。畜生转为人道,听经有功德。你问他听懂吗?他当鸡的时候他也听不懂,当小孩子的时候,他也听不懂,但是那摄受力在,那是不可思议的地方,大脑没办法去想象的。不要说三岁小孩,那母鸡怎么会乖乖蹲在那里,不可能,这就是不可思议。因缘成熟自然如此。

  所以一个人要是到三恶道去,想要再投胎转世做人。我跟你讲,真的阿弥陀佛,因为他是畜生道最后一生,最后一生,所以他有这个因缘,他要抓住这个因缘,你问他大脑起作用吗?不会起作用,但是他因缘就到。这只鸡就是过去生中做了不该做的事,也是在佛门中,他也是修行人,在家出家我不讲了,他也是佛门中很精进的人,就从道场里偷了什么东西,重要的法宝啊,就是盗僧祇物,那不是愚痴吗?所以堕三恶道,到畜生道去,那你就知道结果是怎样。那个鸡光是骨头堆起来都比须弥山还高,只是到了最后一生他有这个机会,仗着《法华经》的力量他转生,假如没有这个因缘,他就是继续再当老母鸡,继续再下蛋,因为他要还债,他要把债给还了,知道吗?

  你不要做错事,因果有多重你不知道!你到书店去偷一本书,是要还一本书,但在道场偷一本书,不是还一本书,你要知道。在书店偷一本什么烹饪书,那简单;偷一本佛像的书或佛经的书,那个要还,同样是书店,那个还的业也不一样。你看不懂,同样一本书,知道吗?一般的烹饪书或者琼瑶小说,那很简单,但是佛经、佛画的书就是不一样。你偷一本书,其它书大概等于偷了十块钱,你再还十块就好;你偷一本佛经、佛画的书,那可能就是一万块。同样都是一张而已,都是一本而已,那就是不同。你不知道,你真的是不知道,你看明明是一样的一本书,为什么差别那么多,这就是不可思议的地方。你今天大脑里头所装的东西是你认为的那些东西,你没看到的,你不知道的,你不认为的,那还很多,还很多。

  所以这个地方,透过你有为法的事相,一定要转过来才会入法身。你不要说,那个心佛众生始终同,既然始终同,“试将心比佛,与佛始终同”,那我就不要修,你光坐在那边就会开悟,会进去,那你搞错了。你看《经首》第一句就告诉你,你此生还得百千万劫,尘沙劫劳苦修行,你不要放弃,以为你多聪明。刚才坐在椅子上的,不想坐在地上听的那就是这一类人。你都不知道你要造什么业下什么果报,你不知道,你以为你就比人高一等,你就不用修就可以了,没有那回事。释迦牟尼佛多少恒河沙劫以来,勤苦修行,才有那么最后一刻。“一时,佛在摩竭提国阿兰若法菩提场中,始成正觉。”,这个身心的劳顿,勤苦修行一定要进行,你不要以为说修行不必那么辛苦,该辛苦的你一定要辛苦,一点都躲不掉。

  好,再来就是进入那个境界:“其地坚固,金刚所成;上妙宝轮,及众宝华,清净摩尼,以为严饰;诸色相海,无边显现”。这个部分我们就要看图(极乐世界图)了,它从地开始讲起,这个地,金刚所成,佛成佛的境界是这个境界,你的肉眼所看的是菩提树下的那个境界。这个我们有四张,本来这个柱子上面要用的那个四个浮雕的佛像,那里面讲的是你眼见,眼睛所见到菩提树下成道的样子。可是我们不谈那个样子,我们要讲成就的时候心理那个境界,这不是心灵的问题而已,是实际上所存在的境界,你所感受外在的世界是这种状况,知道吗?我们不能讲心理上,因为心理上是抽象的,是你里面有但你感受不到啊,有没有?

  我相信每个人家里都有,家里很好,设备非常不错。不信你想想看,去买个餐具组不知道要怎么挑,挑了老半天才挑回来,尤其是bed,沙发组一堆,不知看过多少家。省二号公路所有的家具店你都跑过了,你才挑那么一组回来,可见那个都是很美的。可是大概是第一天用,一个月以后你就再也不美了,为什么,因为物理现象你很容易惯性化,所以那个东西即使在你心里,你也感受不到,你绝对感受不到。那个不算,心理的是虚幻的,你要留意到。而这个东西是指你一天二十四小时,每小时六十分钟,每分钟六十秒,秒秒之间你都能够感受到,你是泡在那里头,佛成佛以后一直到他入涅槃的状况,他一直在这个境界里,你要留意到,一直在这个境界里啊。

  我们是不一样,你是受到外缘的情绪影响,你的六识有分别,好的你就很高兴,不好的你就很窝囊,有没有?你可能不会,你是平等平等,我是不可能,所以你送饭来给我吃的时候,我吃得饭要口味够重,那平淡的我就吃不下,所以它有分别。你叫我说白米饭把它吃成像麻辣锅这样的,我想象不出来。它是白米饭就是白米饭,你要辣一点就看是酱油,胡椒都不要紧,总是要有。你就说我就想象有胡椒,那个秀才说吃饭没鸡肉,就画鸡肉挂在墙壁上,看着鸡肉一直吃,这个本事我没有。

  因为你会受到情境的影响,外缘的影响,识性在起作用。佛是不受识性起作用的,所以他恒在定中。进入这个境界里面,这是大定。怎么进,那你就要透过《心要法门》来不可了。现在只告诉你说,他有这种行法,他现在完成了,进去了这个境界。今天你不了解这个境界,所以你不会投入在这里。这一段,我们看的是他个人的部分,就是说智正觉世间成就的部分。

  那么“其地坚固,金刚所成”的这个部分在下面,下面的这个地方,这是全图的底部。我们通常看是从这地方看,为什么我说通常看是从这地方看,因为经文是从这个地方讲起。“其地坚固”,你看,“金刚所成;上妙宝轮,及众宝花;清净摩尼,以为严饰;诸色相海,无边显现”。这个地方叫什么,七宝池,七宝池只有这么小吗?才这么大而已吗?七宝池不是啊,可是你要画一定要画这个样子,你记得一个状况。

  昨天跟各位讲说,闻至法师他有舍利子四千多颗,是没错,到底四千几百几十几颗,算不出来,你的大脑不要去想说一定要把它算出来。这个圣物,没办法算,尤其是佛舍利,根本没办法算,在你算的同时它又长出来了,知道吗?你假如说用科学家的态度、怀疑的态度要去检视它,去算,你在算的时候它就减少,它自己会消失掉,因为你不诚心。你以绝对的虔诚心、恭敬心去,那你越算它就越多。你即使算过去那边、它也会长出来,你不用算,你根本没办法算。圣物怎么生出来,怎么消失的,你的大脑跟你的物理无法解决,无法解答。

  所以同样的,这是圣地,七宝池有多大,你没有办法丈量。要这么大,那请问有多深?我去投胎的时候,在那边出生的时候,万一撞到旁边,我要买保险,要不然我投胎到那边去又撞死了,又要投胎哪里去?它没有距离,空间能够丈量是物理现象。在这种圣地里头,它的空间都是无限量的,你要留意到。所以他这里讲,所形容的就是指这个地方。

  这一张从这里看,你比较看不出来,我们看另外一张(西方三圣图)。这个地方他画得就是这种“诸色相海无边显现”的部分。你看,他用摩尼珠上面所喷出来的这种光影啊,一条一条的,显示重重无尽;他一直显现那些鸟一直围着他在飞,这就是“诸色相海无边显现”的表达方式。光是这个时候是讲整体的,不只是这里而已,从“其地坚固”一直到上面,你看上面这一张的表达,它跟其它的部分,跟其它的极乐世界图来比较的是一致的。到最后它用云层,宝盖上面的霞光,这都是表达这种“无边显现”的状况。好,我们再回过头来,这些概念跟印象你都有了。

  原来我们跟各位做解释的,因为这个部分原来我们讲过。它是从教义上解释,但是现在跟你讲图文件的部分,图像的部分,它是从密法的曼陀罗上来作解释,那你不能体会,这个就很难了。曼陀罗我们为什么有一个佛曼?我们通常就一尊佛。你想想看,这一尊可以吧?弥勒佛摆中间,这个叫傻瓜相,你怎么观呢?对不对?那就这一尊大日如来可以吧?至少精彩一点嘛,比较有内容嘛,其实都还不够。佛曼就要这个状况,整个的;因为从雕刻上面来看很难表达清楚,所以通常佛曼最喜欢的还是要用画像,不管刚才的极乐世界图,或这一张的这种极乐世界图都可以。佛曼,在你的坛城布置里有一尊雕像,因为我们人总是这样,尤其是现代人,没有一尊雕塑的像,好像佛堂里空空的;那挂是挂起来,佛像你可能挂起来,你需要一尊塑像,没有关系,重点不在塑像,重点是画像上面它有各种表法的东西,可以表达得很清楚。为什么?现代人可以画极乐世界图,画得比古人画得更好,而现代人一张作品都没出来,关键就在这里,他不懂得表法。古人工具有限,但是他懂得表法,因此他的画特别有价值,原因在这里,就在这个地方。

  你看这么抽象的东西,“清净摩尼,以为严饰”,摩尼都在这上面;这都是摩尼,这个上面都一再地表达。这个珠子在这里,都是摩尼,用来严饰诸色相海无边显现。这么抽象的东西他怎么表达呢?我们再回过来看前面,第一张还是第二张那里。这一张好,这一张比较清楚。你看下面的这个部分,你看这个宝盖的上面,有没有?这些都是庄严的东西。我们的人现在之所以做不好事情,就是我做好就算了,这个画家也可以说我画完就算了,宝盖为什么向下庄严又向上庄严呢?这就是说你在处世的时候要穷尽它,不要一直以为我做好就算了,做好就要再想,我应该怎么做会更好?这才是修行人。我做好,做好了开始休息,这种修行不会成就的。

  这是一个,我们再往下看,佛三圣的地方,中间这个柱子这边都是“清净摩尼,以为严饰;诸色相海,无边显现”的地方,都在这柱子上面,撑起来的部分都是宝,这是三根柱子,跟你现在四根柱子的凉亭完全不一样的概念,有没有?中间是两根柱子而已,各种宝都在这里装饰,这个都是修行来的。你要积极精进,像我们讲的要穷尽,你就会有这种宝出现;你要弄完了就开始要纳凉,我要休息,我那么辛苦休息一下又怎样?会死呀?那你这个宝就都没了,这就是修行来的,不能浪费生命!生命的存在是要给你充分运用的,不是上供诸佛就是下化众生。真的跟各位讲,修行人没有休息这种东西。当你一直想说,我这么辛苦,我应该要休息,你错了,你绝对不是修行人。

  这有两种东西,第一个是不休息,不是虐待自己。因为你在工作的时候就在休息。你在服务众生的时候,你就没有上求佛道,上求佛道就在休息;你在上求佛道的时候,你就没有在教化众生,所以教化众生是在休息,所以你一直在休息,你不要再有休息了啊,因为你休息太多了,这是第一个,上求下化。

  第二个,他不但没有休息,你要留意到这个问题,修行人没有休息、没有放假,有没有?你去留意看看,他不放假。第二个问题真的要谈的是,修行人在服务众生的时候是没有代价的,他只有付出,付出啊,他就要感恩,感恩啊,你给我机会,我可以跟你服务。你要留意啊,你要是没有机会为众生服务,你的菩提不增长。“恒顺众生”上面讲的很清楚,菩提属于众生,你必须以大悲水饶益众生,菩提树才会成长,智慧花果才会成就。你不以大悲水饶益众生,你的诸佛菩萨智慧花果如何成就?所以我们在协助众生的时候,是不谈代价的,你要留意到这一点。

  众生发心供养,那是他种福田,你不要以为说,我做得要死,你红包也不会包,修行修这个样子?你一直给众生,众生得利那就对了,因为你是无限公司董事长,他那边会一直给你,给的不是money那个东西,所以你在服务众生的时候,不能以名与利作为观察点,这个就是修行。

  所以在修行的过程中,他有第三个特点,不讲成就。你不要迷信,处世他有一定的标准,你要修行一定要下功夫,不然你不要想说,人家观世音菩萨坐这个样子,我将来也要坐这个样子,这叫白日梦。人家阿弥陀佛坐这个样子,我将来一定要比他更庄严,发那种废话愿,发很多。你将来会比他庄严吗?那是看你用功,不是看你用嘴巴讲的,脑筋想的没有用。

  因为你现在实际上下功夫多少,它有一个东西就是你浪费生命的比例多少。不能浪费生命的,所以他才没有假期,知道吗?他没有收入,全世界只有佛教这种笨单位没有月薪的、没有薪水。佛教里头法师没有薪水的,而且又二十四小时服务,还要千处祈求千处应,不能够说“已经下班,明天请早”。电话来的时候还要唱个“南无大方广佛华严经、华严海会佛菩萨”给你听。你要知道这为什么,没有为什么,生命就是这样,这叫大满贯,现在叫大满贯,对不对?那是拉斯维加讲的,以前叫大圆满。

  你必须这样做,你生命里头不能浪费。不浪费在哪里?你一定要一直分分秒秒都在道上前进,这个是修行啊,跟上班不一样。你不要以为到道场里头来上班,不是上班,都是来修行的。你一定要朝这个方向看,所以你不要说人家这么庄严是怎么来的,是他用他的生命换来的。那我们修行人也应该跟他一样,这样来换,交换。可是你不是,你的生命是每天上班八小时,一个月要休息两天,一个礼拜要休息两天,现在周休二日,然后又要离家近,工作轻松、待遇高,那是世间上班,不是修行。

  我们同修们到道场来发心,有一个很大的特色,就是那个法情很重,对法的情很重。所以很多同修在这里发心不眠不休,尤其我们那个烧焦的妈,晚上都不知道做到几点,还一直做一直做,叫她休息也不休息,只是早上也不知睡到几点才起来就是了。这个就是一种法情,对法的一种感情,所以你会完全投入,没有代价,对不对?那你为什么这样投入呢?就是让你的生命完全融入,这是可贵的地方。这个法情是很可贵的,但是我们假如这个法情,再带一点效率的话那就不得了了。问题是我们的法情都没有效率,所以感情丰富,很多人就在这里浪费生命。不好,那时候你就像这样平平白白的,你没有办法像这样“楼阁庄严”,一定要“楼阁庄严”,这个一定要有这个部分。所以这里我要跟各位谈的是,修行人不要浪费生命,这个是绝对的先决性条件,而且你的投入不要看这辈子的这种效益,它不是看这种效益,它是看你在生命的成长过程里,你到底累积够了没有?

  我跟各位举个例子,在打坐的时候,有个地方过不去。那个过不去你要一直去扣那个过不去,一直要去撞那个过不去。之后失败,但是你没有第二条路走,过不去又一定要过怎么办?你只有一直撞、一直撞。那时候就笃定,就这样过不去,我也要撞到死,尽形寿,我一定要过这一关,一定要过这一关。当你这样想,一定要过这一关的时候,不然我到死,就是一定要把这一关弄过去。就这样一个念头起,下了坐,喝个水,上个厕所,看看情况不对,等一下还要再冲。满头大汗也不是办法,冲个澡,准备好,你给我记住,一定要冲过去,坐下去,咻!过去了,咦!刚才那个呢?那个障碍呢?不见了。这是一个经验告诉各位,你不要以为这个不行不行,然后大脑就开始去想,大脑不想。

  我们现在那龙王哪里去了?我们雕的那个龙王,在这里,这龙王是怎么样?我在古董店买的,他是在龙宫里头,那个老板跟我讲,我请不出来,你能不能请出来我不知道,但就是这个样子。他小小的一个,我说,弄不出来,也看不到,污七八黑的,你要卖多少?他说,九万,我说,为什么那么贵?他说,成本九万,我说,那你没赚,他说,没办法,因为拿不出来,总不能赔钱吧,有人要就照九万卖。我说,打个折。就好像那龙王跟我眨眼睛一样。我说,看到鬼了,木头刻的你也会眨眼睛。好吧!九万给了,既然你眨眼睛了,放在家里。那时候我还没有出家,放了好几年。后来出家了,我想一想,我们要个龙王。我就那天想了,你该出来了,可是搞了老半天就搞不出来。因为想到就把他弄一弄就弄不出来。那一天想一想,好!洗完澡,今天不干任何事,不把你请出来,我们打赌看看;我就这么一坐,我就自己持咒,就持咒持咒持咒……那个龙宫开了,好大好大,那个龙王就请出来了。请出来以后,我想既然请出来了,我就把你塞进去看看,反正我有办法把你请出来,又塞进去了,然后又很渴,就喝杯水,完了!又关在里面了。心想,这不赶快弄出来,弄几尊复制品,那以后就麻烦了。还是一样,脸洗一洗,再一次,你乖乖的给我出来,出来就不给你进去了,就这样再请出来,才给黄师兄叫他仿制出来,是这样来的。后来921大地震把那龙宫摔坏了,所以他也没地方住了,所以他就到处跑了,原因就是这样。

  所以你一定用自己的生命下去,对方一定让路,你知道吗?在修法中你要用生命下去。碰到那个老大哥,你就不要那么笨,因为他有枪,子弹会飞,你不要跟他用生命赌下去。但是在修法中,你是一定要用生命赌下去。能够死,死在修法中,那个好像还没有记录过。你可以在历史上、佛教史上弄一个记录不要紧。不会死的了,不会死的。

  所以你要留意到,这一种殊胜的产生是有它的原因,不是没有原因。你不要自己用你的大脑去处理,所以你只要用大脑,保证你不会成就。你要用生命这样赌下去,保证你一定成就,关键就在这里。问题是遇到困难的时候,你的大脑会告诉你,三十六计走为上策,那就没办法了。你要溜就没办法,你就在那关键点上,你一定要赌下去,这一关不过去宁死不退,你要有这种情操啊,这叫做行者本色。你没有这种情况,遇到事情,哎呀,饿了,四肢发软、冒冷汗啊,那你怎么成就啊!这是一个最大的一个关键,我们休息一下,等一下再讲。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多海云继梦法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

海云继梦法师:华严经经首 第二集

海云继梦法师:华严经经首 第三集

海云继梦法师:华严经经首 第四集

傅味琴:初发菩提心修行观法(1~9)

海云继梦法师:华严经经首 第五集

 

后五篇文章

傅味琴:大乘道圆满修法(1~9)

傅味琴:学修三皈依(90~93)

傅味琴:学修三皈依(80~89)

傅味琴:学修三皈依(70~79)

傅味琴:学修三皈依(60~69)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)