五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

药师佛·文集 十小咒概说--药师灌顶真言(会本法师)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

药师佛·文集 十小咒概说--药师灌顶真言(会本法师)

十小咒概说--药师灌顶真言
 
会本法师 开示
 
【药师灌顶真言】
 
南谟薄伽伐帝 鞞杀社窭噜 薜琉璃钵喇婆 曷啰阇也 呾他揭多也 阿啰喝帝 三藐三勃陀也呾侄他唵 鞞杀逝鞞杀逝 鞞杀社三没揭帝 莎诃
 
此咒出于《药师琉璃光如来本愿功德经》内,药师佛过去修行时,发了十二大愿,内容主要以疗治众生之病为主,因此佛号为药师,琉璃光是明亮、光明,琉璃表晶莹剔透之意。
 
念《圣无量寿决定光明王陀罗尼》可免夭折而长寿,但要少病苦则需念《药师灌顶真言》。人哪,病苦很多,除了生、老、病、死苦外,还有其它各式各样的痛苦。有位科学家曾说,世间有多少种能吃的东西,众生就有多少种病。各位算算看,有多少种东西可以吃?
 
另一位医学家更说,人体有多少毛孔就有多少病,我们有两百零六块骨头,八万四千毛孔,那不就有八万四千种病了吗?由此看看我们的病苦有多少,所以念《药师灌顶真言》就是要帮我们消除这些病苦。病苦若是与肉体有关,四大不调,那么看看医生、吃吃药,还算小事一桩;如果身体没病,而心生病了,才是最大的问题。
 
世间人如果有心事罣碍着,便茶不思饭不想,甚至自杀轻生,因此透过药师佛的愿力,持诵此咒,不仅对身病有所帮助,更能消除心病。身病找医生尚可医治,心病是医不了的,药师佛有很多良方,视病情大小轻重,为吾等众生开药方,如忍辱柔和是药、慈悲喜舍是药…等。
 
科技迅速提升、经济急速成长,现代人的文明病、奇难杂症也日益增加,台湾的病人在世界上是名列前茅,为什么?我常说一句话,这也是事实,台湾人对吃的很讲究,而且吃还要吃活的,刚宰杀的。俗谚云:一吃、二穿、三再还,也就是说即使是欠债,也得先有的吃、有的用,如果还有剩余的,才会想到偿还债务,这种观念是普遍存在的,所以台湾人重吃,加上整个大环境每况愈下,水污染、空气污染等,致使病人特别多,这属身病。
 
另外还有个严重的迷信、怀疑、执着等心病。台北有位信徒告诉我:「师父,我买了栋房子,便宜得很,您来帮我看看,顺便帮我安神位……。」我去了之后,觉得还不错,正好他乡下的母亲也来了,很高兴的问着:「儿子呀,你买这是几楼啊?」儿子回他说:「四楼啊。」老母亲突然拉长了脸:「儿子啊,这样不好啦,怎么买四楼的?如果你这么坚持要住,我以后可不来啰!」儿子楞住了,我急忙摇头告诉徒弟:「不对啦,你买的是五楼,不是四楼,台湾的房子没有四楼的。」老母亲一听喜形于色:「有影呒?好家在。」(台语,意即真的吗?幸好!)这时老人家松了一口气,随后又补上一句:「五楼!这五…嗯……也不太好,误了了……。」这就是迷信、怀疑、执着,这种叫心病,需靠佛法来医治。
 
再来,我六月份就说过,这个月(七月份)来听经的人,可能会比较少,为什么?很多人虽然听了很多佛学讲座,听了很多佛法开示,仍有个观念无法突破,那就是将七月当成鬼月,实在是太离谱了,尤其是佛教徒更不应该。
 
七月十五日是佛欢喜日。平常佛陀都带着弟子至各地去弘法,只有在每年的四月十六至七月十五日这段期间,佛陀与弟子会选在一个固定的地方修行,称之为结夏安居。七月十五日是最后一天,佛弟子纷纷向佛陀报告自己的修行成果,因此佛陀在这一天特别欢喜,七月十五又称为自恣日,即佛欢喜日。
 
大家想想这个月多好啊,后来袓师更将此日订为僧宝节,想要积福修善做功德,趁这几天再好不过了。但由来已久的习俗根深蒂固,所以七月初一、十五、月底都在拜拜,拜什么?拜这些好兄弟,希望他们不要来找麻烦,求个平安,致使这个月各行各业经济萧条、开业的不敢开,房子卖不出去,连有人往生也不敢动,喜事也不敢办,真是悲哀啊,非常的迷信,没有真正的了解七月之意义。
 
几位信徒要求说:「师父,拨个时间让我们供僧好吗?」我随口答应说:「好,就明天。」他们说:「不行啦,明天还要拜门口,七月嘛,总是要拜一下的,不然那些好兄弟都放出来了,拜一拜,让我们一切都顺利……。」我说:「那就不让你们请了,你要拜好兄弟又要供僧,莫非把我们也都当成好兄弟了吧?」斋僧要知道其意义,而不是跟着人云亦云,目连尊者为了报答母恩,救渡苦难,佛陀教他在自恣日供僧,借着僧团的威德力,救渡他母亲的苦报,这才是供僧的初衷,身为佛教徒应将不正确的观念改正。
 
台北有位信徒要入厝、分炉,问我说:「师父,听您讲经说七月十五日是最好的日子,正好平常没时间,就用这天可以吗?四个儿子刚好也都在,这天好不好呢?」我说:「非常好啊,只要在午时前都是吉时,这天凶神恶煞尽消除,午时前煮一桌丰盛的饭菜来供佛,这天众僧自恣日,难得的好日子呀!」
 
我讲解过《盂兰盆经》,大家可以请去聆听,学佛不同于他人的是心理要更健康、更无病魔,而无病,非专指身病,心病最难医治。茹素拜佛也会生病,身体是血肉之躯,人是食五谷的,自然都会生病,病是前生前世之业障,过去有业今生受报,而学佛者心理能比一般人更健康,那就自在了。所以疑心、迷信……都属于一种病,念了《药师灌顶真言》,自自然然地逐渐消除身心之病。
 
东方净琉璃世界和西方极乐世界一样,西方世界是黄金为地、七宝楼阁;东方世界则用琉璃铺成,青绿玉石闪亮发光称之琉璃,非常高贵,和西方世界一样清净庄严。
 
何谓「灌顶」,属密宗语,是印度的一种礼仪,当太子继位为国王时,或国王传位于王子时,国王或祭司会舀取四海水置于金瓶中,洒灌在太子的头上,这是继承王位时必有之仪式,表示成为一国之主了,四海皆归你所有,须负起国家与苍生的责任,这仪式叫灌顶,也叫授记之意。持念《药师灌顶真言》,是能受到药师佛的灌顶,让吾人承继佛陀的事业,因菩萨修至十地要成佛时,十方诸佛便会以水灌顶,放光加持十地菩萨,证明他可成佛,国王传王位叫灌顶王,菩萨成佛叫灌顶法王子。
 
灌顶真言是由药师佛顶上放光所宣说,我们念此咒可获利益、得智能、消业障,并得无边之功德。药师佛入三摩地,由肉髻中放光演说的,称之为「除灭一切众生苦恼」,大光明普照至一切众生受苦之处,让众生所有病苦、痛苦全部消减,所以此咒最大用途是消除病苦、延寿,故又称消灾除病神咒。
 
一个人如果生病了,现在的医学发达,邻近的医院诊所也很方便,看医生吃了药之外,还可以祈求药师佛。于佛前放置一杯净水,念诵此咒一百零八遍,再服下净水,留一些洒在头顶上,对病情一定会有帮助的,并可消灾延寿,将来往生净琉璃世界,但一定要至诚持满一百零八遍,自古以来感应者不计其数。
 
记得我当兵时,有一次行军至杨梅,当时夜色已晚,便在郊外扎营,至半夜时,人事官突然恍惚起身,又难过的滚来滚去,医务官看了之后,让他服用一些药物,依旧没有好转现象,出动好几位弟兄抓住他。这时营长突然想到,大声喊:「快,快去叫文书来。」营长认为他是煞到了,因为我们刚好驻扎在坟墓旁。我赶到一看,人事官盖了四件被子,全身依旧发抖满身大汗,直喊浑身不舒服,忽冷忽热。
 
营长问我:「有办法吗?」我说:「试试看吧。」营长、卫生排长、医务官,一大票班兵围在那儿看热闹,你一句我一句的讲东讲西,我叫大家先安静,然后拿起水壶,开始念《药师灌顶真言》一百零八遍后,马上让他喝下,一些洒在头上,过了几分钟,人事官哼了一声,躺了下去,我说:「有效的话,五分钟就会恢复正常,否则就不行了。」
 
过了一会儿,人就醒来了,说:「好热哦!」这是当然的啰,盖四件被子怎么会不热?这时营长说:「你这当文书的,好厉害哦,蛮有一套的,教教我吧!」我说:「教你,也不会有效的。」这是实例。所以把此咒背熟了,有时去爬山或出国……,有急需就可派上用场,咒的力量需虔诚念,其效果除了消灾祛病,还可延寿,故水忏等消灾法会,或平常的庆生法会,诵完金刚经之后,都会加念此咒,祝愿每个人身心康泰,消灾吉祥。
 
此咒是药师琉璃光如来伟大的宏愿,众生虔诚持诵,必定会消除一切疾苦的。 ◎本文转自: 显密文库,详细出处请参考:http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=28920

 
 
 
前五篇文章

冯达庵:法华特论 第十八 菩萨从地涌出品---从地涌出

冯达庵:法华特论 第十九 如来寿量品---同

洪启嵩:如何以中华禅开创人类新视野

洪启嵩:佛法猎人的三个阶段

洪启嵩:悲心与修行

 

后五篇文章

冯达庵:法华特论 第十七 安住品---安乐行品

冯达庵:法华特论 第十六 比丘尼授记品---劝持品

冯达庵:法华特论 第十五 龙女成佛品---见宝塔品(下

冯达庵:法华特论 第十四 提婆达多授记品---见宝塔品

冯达庵:法华特论 第十三 宝塔出现品---见宝塔品(上


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)