五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

海云继梦法师:遨游自性海 大方广佛华严经卷第四 十二 足行神众—很扎实地去实践

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

海云继梦法师:遨游自性海 大方广佛华严经卷第四 十二 足行神众—很扎实地去实践

  十二 足行神众—很扎实地去实践

  复次,宝印手足行神,得普雨众宝生广大欢喜解脱门;连华光足行神,得示现佛身坐一切光色莲华座令见者欢喜解脱门;最胜华髻足行神,得一一心念中建立一切如来众会道场解脱门;摄诸善见足行神,得举足发步悉调伏无边众生解脱门;妙宝星幢足行神,得念念中化现种种莲华网光明普雨众宝出妙音声解脱门;乐吐妙音足行神,得出生无边欢喜海解脱门;旃檀树光足行神,得以香风普觉一切道场众会解脱门;莲华光明足行神,得一切毛孔放光明演微妙法音解脱门;微妙光明足行神,得其身遍出种种光明网普照耀解脱门;积集妙华足行神,得开悟一切众生令生善根海解脱门。

  「足行神」表示我们的力行及脚的行走,实践力行是他的作用,我们两脚前进是它的现象,用脚前进表示力行实践。

  「宝印手足行神,得普雨众宝生广大欢喜解脱门。」宝印手足行神的名号代表一种现象,其实际状况是力行。「宝印手」像印章一样,这边有什么状况,印章盖下去,就是什么状况,一点误差都没有。足行能够像宝印般盖下去,故名「宝印手」。「足行神」意指你如说修行,它是绝对扎实的。

  「得普雨众宝生广大欢喜解脱门」,「普雨」就是弘法,「众宝」是对应众生的需要,使他获得利益。指用无量无边的法,因应众生的根器,把法门传授出去,众生都能如实了知,获得大利益,得大欢喜之义。

  由此来看一位修行者的心境,修行者若只有一个法门,就不可能普雨众宝。此足行神的生命非常丰富,在这么丰富的生命因素里面,每一因素再充分地发挥他的生命力,而且这些因素都不冲突。

  佛法本身是要我们过一个幸福自在的人生,不要刻意去展现什么,随缘皆可展现出来,如此方不枉费我们入佛门的此一广大机缘。

  「莲华光足行神,得示现佛身坐一切光色莲华座令见者欢喜解脱门。」莲华光足行神的力行能放出莲花的光芒。佛法以莲花为象征,有几个意义:一者,花是生命力的展现,它芬芳亮丽,能够吸引大众;二者,花表因行;三者,莲花一开,果即成熟,表示「因果同时」。佛法讲因果同时,不是先因后果,故初发心时即成阿耨多罗三藐三菩提。同样地,你发不对的心,不对的果也会出现,发正确的心,正确的果也会出现,佛法的作用在此。

  「光」乃光明、教化之义,以莲华这个法义来光明教化。如何教化呢?用「力行实践」,故名「莲华光足行神」。有没有足行神?则看你是否力行实践,你如何力行实践,你就是什么足行神。

  由法义来看,莲华光足行神「示现佛身坐一切光色莲华座」,「莲花」表清净,出污泥而不染,其清净指超越了污泥和清净。假如说清净是相对于污染,那么相对于污染的清净,本身即是污染。真正的清净是超越了污染和清净两个相对性,叫作「空性」,莲华在空性中表现出来,是故莲华座就是「空性宝座」。那么从空性中他现佛身乃是弘法讲空性,让众生体会「苦、空、无常、无我」,众生非但体会到且生大欢喜,所以他示现出来是要转大*轮饶益众生。

  通常学《华严经》的人,应从正面来肯定,各位要注意这一点。在发愿时,不要从负面发愿,若你说要把事情都解决了再来办道,这样你什么事也办不成。发愿必须由正面来,譬如我发心弘法、度众生,或者修行为了生死,由这边去肯定,至于一切该如何解决的,请天龙护法帮忙解决。你在行法,行法就在内护,因此护法神会来护你,帮你处理周遭不顺的事,让你的道业完成。你要是道业不精进,他跟你就不相应,所以我们护法的资粮从哪里来?就从我们在道上的精进来,你愈精进资粮就愈丰富,威神力愈强。所以我们在发愿时,要懂得善用其心,由正面来讲。

  「最胜华髻足行神,得一一心念中建立一切如来众会道场解脱门。」「花」是色彩缤纷、鲜艳亮丽的,「髻」是高显的样子。「最胜华髻足行神」就是身体力行实践得很漂亮。怎么漂亮呢?「得一一心念中建立一切如来众会道场」。你「一一心念中……」是修行的方法,「建立一切如来众会道场」是法门的对象。有很多同修对于道场很护持、很投入、很关心,这就是他一一心念建立在如来众会道场。相同地,你的心在家或不在家的时候,家就变成什么样子。

  我们亦可以此方法训练子女,对于那些特别聪明的孩子,你要教他一一心念中建立一个目标,将来他出了社会,才是一个非常突出的大柱,贡献社会良多,这种人倘若一出家,必是法门龙象。相反地,一块璞玉没有经过你一番雕琢,它依然与石头无异,浪费了他这辈子的才能。因此,只要能训练他的心念建立在一个点上,哪一点皆可。可问孩子脑筋不容易想出答案的问题,如「你为什么会肚子饿」?「为什么会投胎到我们家来」?「为什么不早一百年或晚一百年投胎,刚刚好今天撞到这里来?」要他每天找一个答案,一个月下来,他的智慧就超越你了。如果是比较下根器的孩子,经过这种教法,他的智慧会改善。古代大德从小被送到道场,乃是如此训练出来的,日后方成为法门龙象。所以这个训练法对我们自己很有用,对子女的教育更有用。

  「摄诸善见足行神,得举足发步悉调伏无边众生解脱门。」「摄诸善见」亦是行门。「举足发步」则是起步、开始,都在调伏无边众生。

  修行人心在道上,开口闭口皆论道,这是对的,但是由道上跟人磨嘴皮子,,那就不对。众生的业力真的传给你,你挑得起来吗?这个因果就很重了,所以他这样讲已属非道。我们心在道上,非道不谈,非道不听,这一点大家应有明辨的能力。

  既然修行一定心心念念在道上,那么在道上,就是在不对立上面,如此方能影响众生的心心念念皆在世间法的对立上面。众生因有事业得失的对立故有烦恼,我们记得这个原则,他有烦恼乃由对立而来,当你把对立的因素化解,他的烦恼就没有了。修行者本身亦然,当有烦恼起来,马上思索我在哪里产生对立,将对立的根源除掉,烦恼就自然而然地消失了。

  以此教化众生和自己,是名「举足发步悉调伏无边众生」,此乃「摄诸善见」。这个法门,大家要仔细深入了解。

  「妙宝星幢足行神,得念念中化现种种莲华网光明普雨众宝出妙音声解脱门。」「星幢」譬喻天空的众多星星。「念念中」与前面「一一心念中」相类似。「莲华网」为清净无缺漏的网,指妙宝星幢足行神示现种种清净的光明穷尽一切众生。「普雨众宝出妙音声」,「众宝」指按照众生根器转各种不同的*轮。「妙音」乃沟通义,即不同*轮以种种善巧方便来做解说。

  这是一种观行法,用观想或自我提醒,念念中都要教化众生。教化众生的方法很多,例如讲经、书写,或当个护法请人听经,或他人有问题,我私底下做答。此外,贴海报、发传单等等都是沟通的方法,此为「妙音声」,皆由积极面来发愿。同修之间互相合作协助,彼此之间都很圆满,亦为「妙音声」。

  除此之外,视众生根器而转各种不同的*轮,譬如利用讲记,摘录法语重点,或写一篇心得,甚至各种行门包括禅、凈、律、密等方法,只要能够饶益、摄受众生,使他们得以解脱的方法皆可,此乃各种不同的宝。倘若以上种种都无法做,那么大家在忙,我来做服务的工作也可以嘛!这也是妙音声。你怎么做都可以,唯一不可以的就是「不做」。

  「乐吐妙音足行神,得出生无边欢喜海解脱门。」「乐吐妙音」就是很乐意来弘法,这也是一种力行实践,他得出生无边欢喜海解脱门。

  「旃檀树光足行神,得以香风普觉一切道场众会解脱门。」「香」的意思主要是熏习,以一再熏习的方法来「普觉一切道场众会」。譬如许多同修进行华藏工程之际就是熏习,将熏习以后的心得与大家分享,就是「香风普觉」,到处讲给大众听,则是「一切道场众会」。我们将此香风普觉移到一切道场,大家受到影响后皆产生欢喜而去进行,此乃三摩地法,相当殊胜。

  「莲华光明足行神,得一切毛孔放光明演微妙法音解脱门。」前有莲华光足行神,此为连华光明足行神,此「明」有光照之作用。「得一切毛孔放光明演微妙法音」,毛孔是空间最小的单位,即是说它从那极微细的地方能够放光明。其义即提醒我们勿以为那是小事而不必理会,纵使小事也需用心。能用心参破其真正的道理,此乃「破微尘出三千大千世界经卷」。三千大千世界那么多的精华在一微尘里面?表示我们要「善用其心」之义。

  在极微细的地方用心,并非要你战战兢兢,而是随缘,当此境界来到我面前,要很投入去做,过了就算了,不要成为内心的负担。此外,在处理自己的事情和他人的事情时,不要有分别心,所以他在一切毛孔中放光明,不只自己的毛孔放光明,他能够用心,由此产生智慧所发觉的去观照,会起照明作用,这个叫「演微妙法音」。

  「微妙光明足行神,得其身遍出种种光明网普照耀解脱门。」「其身」,这里讲「根本」,《华严经》讲的皆是依本起末,学佛从根本下手,能出种种光明网普照耀,饶益无量无边的众生。

  「积集妙华足行神,得开悟一切众生令上善根海解脱门。」「积集妙华」乃广修供养,积集了无边的功德。「得开悟一切众生令生善根海解脱门」,所谓开悟众生,是使众生从迷惑颠倒之处,回复到正确的原点,继续朝正确的方向前进,令生善根海。假使只是让他回复原来的点就算了,他受到六尘境界的引诱,可能再度迷惑而造业。所以佛法不是让他知道就结束了,而要使他醒悟:「原来是这样!」,那么你要布施,他就不会悭贪;你在持戒,他就不会毁禁,他开始朝正面一直走,不再堕入错误的地方。

  尔时,宝印手足行神承佛威力普观一切足行神众,而说颂言:

  佛昔修行无量劫   供养一切诸如来

  心恒庆悦不疲厌   喜门深大犹如海

  佛在往昔修行,花很长的时间供养一切诸如来,心生喜悦永不疲厌。「喜门深大犹如海」,「喜」乃「慈悲喜舍」的喜。

  念念神通不可量   化现莲华种种香

  佛坐其上普游往   红色光神皆睹见

  念念神通的「神」字,指我们对生命的体验,能够体会到,就觉悟了。一个觉悟者所体会到的部分,无法用语言文字表达,这叫作「诸佛密藏」。

  「化现莲华种种香」,指你体验到生命本质乃清净、无染的,它超越一切的善恶、是非、对立。「佛坐其上普游往」遍往一切国土来教化众生。

  这两句倒过来由法义上看:「佛坐其上普游往,化现莲华种种香。」佛是觉悟者,觉悟建立在超越对立的清净境界上面。这是莲华光足行神的解脱门。「红色光神」的「红色」乃红莲花之义。

  诸佛如来法如是  广大众会遍十方

  普现神通不可议  最胜华神悉明瞩

  「诸佛如来法如是」,「法如是」,乃一切万法本来如此。法是真理,即是生命的存在。

  「根」是根本,即智慧,智慧的定义是「清清楚楚、分分明明」,故说般若无知,即是「般若不分别,但是无所不知」。我们生命的存在就是智慧,智慧透过真我起妙用。智慧若是加上分别来起作用,那是「假我」。假我、真我的区别在于假我会分别,真我不分别。例如,师父现在讲的这一席话,必须用假我、用分别来告诉大家,你要去感受里面的意义才叫「真我」。所以识性有时要运用一点分别,但是不要执着在分别上。

  如果执着在分别上,第七末那识起作用,末那识一起执着,自我就产生了,此时通通烙印到阿赖耶识里面,于是第七识产生我执,第八识产生法执,那就难破了。因此,度众生不能只度到原点就停止了,继续朝正确的方向努力,否则,意识分别又会把他带入歧途了。

  认识「法如是」,则「广大众会遍十方」,其生命存在、诸佛如来、觉悟自性、觉悟自性的本来面目,在一切众会及一切佛国土皆普遍存在。「普现神通不可议」,他如此示现出来的真如不可思、不可议。这是最胜华髻足行神的法门,他都很清楚,都看透了。

  十方国土一切处  于中举足若下足

  悉能成就诸群生  此善见神心悟喜

  在十方国土任何一个地方,举足下足悉能成就诸群生,不论你现怒目或现欢喜相皆可。从佛法的究竟义来说,愤怒本身不见得错,只要他能成就众生,愤怒也是个法门。古代的文王一怒而天下太平,当时他要是一念慈悲,天下就大乱了,所以只要是为了成就众生,他可以发脾气。你要是不会用,瞋心一起,众生刚好众叛亲离,你就百万障门开了。所以此一法门非正常的修法,故名「非道行」,此乃相当有成就之人,能够了解时节因缘,方可修此法门。故愤怒金刚相的示现是非道行,是在非常状况之下使用的,此一行法我们要懂得拿捏。

  如众生数普现身   此一一身充法界

  悉放净光雨众宝   如是解脱星幢入

  从法义上来讲,「如众生数普现身」,是指你在该觉悟之处能够觉悟,即是佛现身的地方。佛到处现身,为了使众生到处都可觉悟,于一一毛孔中,在极微尘里,都可觉悟。然而为何我们不能觉悟呢?佛是处处现身,见与不见在众生,而且佛现给你看的不只一个,是无量无边。

  我们讲「五重无尽观」时,先观我跟一个佛;然后一个我对无量的佛;再无量的我对一个佛;再无量无边的我,对无量无边的佛;第五重是无量无边的我,一一我有无量无边的佛,无量无边的佛,一一佛有无量无边的我。换言之,任何一个佛都有无量无边的我,而任何一个我都有无量无边的佛,皆同时出现。亦即我从这个地方觉悟,这个地方对我来说可以觉悟好多次,那是不是一个我面对无量无边的佛?这个境界真正不可思议,此乃「如众生数普现身,此一一身充法界」。「悉放净光雨众宝」,佛一一身又放净光雨众宝,是否重重无尽呢?

  如来境界无边际    普雨法雨皆充满

  众会睹佛生欢喜    此妙音声之所见

  如来境界没有边际,它相当广泛,其实用广泛来解释是不正确的,因为我们自性的境界乃无限,故无广泛不广泛。当你心思所及之处,皆为自性的境界,即在你认知的境界后面还有,那就是无限。所以必须依众生的根器来「普雨法雨皆充满」,众生欣然接受,那么你一推动,众生就来了,他一进来生起欢喜心,这时就是「众会睹佛生欢喜」。

  佛音声量等虚空   一切音声悉在中

  调伏众生靡不遍   如是旃檀能听受

  「佛音声量等虚空」,指觉悟这个讯息是等虚空的,或者说没有时空的障碍。觉悟这个真理、觉悟的法是永远存在的。无论佛出世、不出世,法都是法,真理都是真理,只是佛出世,把真理讲出来,佛不出世,我们对真理的认知不够而已。所以绝对不要迷信说是末法时期,我们要相信正法,真理是永远存在的。有末法思想的人,三藏十二部都不悟,八万四千行皆不行,当然是末法。我们三藏十二部捡起来悟,八万四千行拿起来行,那是不是在正法时期呢?故所谓正法、末法的说法,皆是人心的问题。如今正法处于凋零之时,我们必须挺身而出,如佛陀般转大*轮,吹大法螺,再把正法的光芒重新张扬出去,这是每一佛弟子应该做的。

  是故「佛音声量等虚空,一切音声悉在中,调伏众生靡不遍」,任何音声不论好、坏都在觉悟的音声里,觉悟的音声是为调伏众生而到处存在的。因此,若我们现在能体会到,觉悟的音声没有时空的限制,代表我们还在正法时期啊!而那些不能体会到的人,就在末法时期了。

  一切毛孔出化音   阐扬三世诸佛名

  闻此音者皆欢喜   莲华光神如是见

  虽然只有像毛孔那样小的微细处,也能出现教化众生的音声,说明过去、现在、未来觉悟的佛名,听到的人都很欢喜。这里是讲化音,即变化的声音;前面「佛音声量等虚空」是实音,实际的声音。

  佛身变现不思议   步步色相犹如海

  随众生心悉令见   此妙光明之所得

  觉悟的本体示现不可思议,不是用我们的脑筋所能触及的。「步步」乃层次很清楚,「色相犹如海」是他示现的部分如大海般。「随众生心悉令见」,并非每一众生皆看得到全部,是随众生的根器,看到他所需要的部分。此是微妙光明足行神的解脱门,他说觉悟的本体能起种种变化,而在变化当中又层次井然。其义乃是圆融不碍行布,行布能产生教化众生的作用,而他本身起种种变化是很圆融,没有刻意地塑造与作用。

  十方普现大神通   一切众生悉开悟

  众妙华神于此法   见已心生大欢喜

  觉悟或自性在十方的空间普遍示现大神通,能够把他所体悟的境界完全表彰出来,让一切众生都开悟,亦即令一切众生体会生命存在的本来现象。积集妙华足行神对于此法了解甚深,且生大欢喜。

  这里是足行神为我们示现的十个方法,各位由此体会。这里面讲到三摩地法、随缘行和非道行,皆属于诸法实相变换的部分,不是化相。而正法行在这里讲得很少,因为一一法皆是正法行。我们现在修的诵经、念佛都是方便法,你必须透过它然后去摄心,从诵经的经文逐字逐句去开悟,但是你掌握不到,所以仍然会有妄想,因此诵经、念佛变成了仪式。倘若你能突破这一点,就不一定修这一法,这反倒不如「摄心」来得重要,所以禅宗不诵经、念佛,修端坐思惟来摄心,同样获得成就。

  这是修行者对行门上的认知,不应有所偏差,更不要有种种的检别。

 
 
 
前五篇文章

海云继梦法师:遨游自性海 大方广佛华严经卷第四 十三

海云继梦法师:遨游自性海 大方广佛华严经卷第四 十四

海云继梦法师:遨游自性海 大方广佛华严经卷第四 经文

海云继梦法师:就从这里入法界 地藏菩萨行法 壹 地藏菩

海云继梦法师:就从这里入法界 地藏菩萨行法 贰 世间与

 

后五篇文章

海云继梦法师:遨游自性海 大方广佛华严经卷第四 十一

海云继梦法师:华严禅行法--《禅修正行》第十二集

海云继梦法师:华严禅行法--《禅修正行》第十一集

海云继梦法师:华严禅行法--《禅修正行》第十集

海云继梦法师:华严禅行法--《禅修正行》第九集


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)