五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

成观法师:大日经疏讲解 第28集

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 成观法师:大日经疏讲解 第28集

   南无大悲毗卢遮那佛

  主讲者:释成观阿阇梨

  日本高野山真言宗[东密]

  第五十三世三国传灯灌顶阿阇梨

  贤首宗兼慈恩宗第四十二世法脉传人

  大毘盧寺

  第28集

  我们继续讲,所以佛讲法有破有立,佛跟外道最不同的就是这点。佛看到你的错误他要破斥你的法,破斥完了以后他不是破斥完就没了,破斥就好象破坏一样,破坏完了要建设,所以要先破坏你那些违章建筑,把那些违章建筑这些难民区贫民窟很脏乱的景像全都去掉以后盖一大栋很好的国民住宅给你,所以有破有立。有破有立皆以慈心,破的时候是以慈心,立的时候当然也是慈心,所以不同于其他外道,其他外道乃至于世间所有的哲学家也是一样,互相辩论就是想要辩倒对方,以这个为目的,如果你辩输了他很爽,这样而已。甚至辩还没关系,打杀,要把所有的异已,跟自己理论不一样、信仰不一样的全部要赶尽杀绝。佛法所谓的破邪显正、乃至于破魔破妄,佛的破魔也不是把魔抓来用慧剑一刀两断不是这样,破魔就是把他的理论摧毁,他理论没有办法再站起来,然后他降伏皈依三宝,不是把他杀掉。所以破魔跟一般的破也不一样,破魔就是让他心服口服。

  譬如你要辩,好我们来辩,辩来辩去辩不过你就服了;你说你要显神通,好我们来显神通,然后显一显。譬如象那个旷野鬼神大鬼很丑陋,佛就示现一个很奇丑的大鬼,比它还要大,示现在他前面把他吓一跳,他吓的发抖,然后说:你要不要皈依佛世尊?不皈依我一口就把你吃掉,我皈依我皈依,然后世尊就再回复佛的本相。所以所有一切教化、调伏、破除、破斥全都是以慈心故,不是破斥完了就完了,破斥完了让你皈依正途,让你皈依正菩提道,得正解脱,目的在这里,不以破除为破除,不是为了破除而破除。所以破除、破斥、调伏都是一样的意思,都是慈心故、慈愍故、愍一切众。

  话说回来,恕我大胆讲一句,我学佛我也应该要这样子,怎么样?要传布正法,跟世尊一样,跟世尊学,常随佛学要传布正法,破斥邪伪,现在末法时期邪伪充斥,到处都是邪伪。现在是邪伪充斥,充满了邪伪,因为邪伪充斥,所以现在的学者就步步荆棘,寸步难行,而且掉了荆棘丛里面还不知道。我看我现在就不能再讳莫如深,就是保守秘密闭口不说,当然我如果是修其它的道,而不是修学信受菩萨道,那我就做我的好人,就不要管那么多,所谓的闲事。但是你要晓得,佛菩萨都是管闲事来的,那生死都不是他的事,众生的烦恼也不是他的事,但他就是把众生的烦恼以破除众生烦恼为已任,认为是他的任务。众生的生死就是他的生死,所以我现在因为看到邪伪这么充斥、这么广泛、这么深入民心,我就不应该这么讳莫如深,应该要开示清楚,让众生的迷惑能够破除。否则众生再继续这样迷惑下去的话就不知所从,乃至于即使不是很迷惑的人,也没有把握搞得很清楚,我知道又不肯说罪过就很重。就好象孟子讲不忍人之心的时候你们还记得吗?他讲到什么叫不忍人之心,就是看到有一个小孩子或妇人掉到井里面,你要不要伸出援手把她拉出来,当然要,因为在里面会死掉,所以不忍人之心,不忍人受苦。同样的我看到大家很多人都掉到邪见的坑洞里面去,我能够忍心不伸出援手吗?所谓的援手也只不过把事情讲明白让大家知道,而不会再步入后尘,再受迷惑,受堕落这样。

  因为现在整个佛教界,乃至于整个世界都充满荆棘,所以修行人就必须要披荆斩棘,为自己跟他人再开出一条修行正道,让这条道路上一切的不如法、不如理、违佛之说,以及一切邪见邪行,这些都是菩提道上的荆棘、绊脚石,我们都要把它认识清楚,你才能够担保你自己修行不会走错路。不如法、不如理,这个即使一切外道、邪见也都有歪理十八条,但是外行人一听他歪理十八条搞不清楚,好象说来头头是道,以为他自有他的道理,没有,理只有一个。佛所说的理是最正的,除以此外就是不正,你如果要求其它的理,当然随你的业力因缘,你如果有善根、有福德的话你就会信受欢喜如来的正理,乃至于依教奉行。否则的话你摄受信仰、修行一切歪理邪道心生欢喜,不知出离,所以就永远堕落,就很可惜、很可怜。你看看除了佛法以外,这世间面前摆着的有多少种宗教,有多少信仰者,那个都是迷途羔羊,但是你有办法吗?没办法,所以只好忍下心来耕耘面前这一个花园,这是法国的一个文学哲学家讲的。所以正道上所有的一切的不如法、不如理、违佛之说,一切的邪见、邪行都是菩提道上的荆棘、绊脚石,都必须尽快的除去,才不会自己绊自己也绊别人,因此也能够无碍通达,至于宝所,这个是法华经上的话。菩提道就是为了要到如来的宝所,宝藏的地方,就去挖如来的宝,但是要达宝所之前要先除去一切荆棘、绊脚石,这个就是治地、整地、除障。菩萨十地里面有一个治地住,治地是什么?治地就是你要建筑之前要整地,整地整好了才能够开始建筑,所整的地是什么地?心地。你的心地要先整,把一切的没有用的树、杂草、乱石,脏乱的东西全都除去,高低起伏的尽量把它弄平整,这叫治地行。治地也就是除障,除去一切建筑、修行的障碍,要建什么?要建大宝楼阁。

  障有两种,一种是内障、一种是外障。内障就是自已自心的诸惑、烦恼、疑等等这些都要除。外障是什么?外障就是外界来的恶知识、恶友、恶党所给你的障碍、烦恼,你一定要自己除,自己除不是拿刀把他杀了,第一个就是远离恶知识,你不用杀他远离就好。佛说你要修行要先远离恶知识,亲近善知识;远离恶法、亲近善法。刚刚那段是前言,我为什么要讲这些,我的心态、我的动机、我的发心,这样子。让你了解,不是基于仇恨,而是基于悲愍。

  B就是正释疑惑

  疑惑是什么?就说她不是空行母附身吗?那先解释什么是空行母,空行母其实在我们汉传或是佛法的正传,乃至于南传的也是一样,没有这个词,只有什么?只有夜叉,空行母就是夜叉,或是有称夜叉女,正式的称呼,我们普通话就叫做母夜叉。什么夜叉,夜叉是鬼类的一种,它是一种鬼,为什么会把它称为空行母,因为夜叉有三种:地行夜叉、虚空夜叉、宫殿飞行夜叉。夜叉梵文Yaksa,什么是地行夜叉,就是说这种夜叉它是住在地上的,而且只能用走路的。虚空夜叉又叫空行夜叉,所以就是空行母的来源,因为这种夜叉福报比较大,它往昔有修过福,修什么福?布施车马,得到能够飞行的这种报。身为鬼类但它能够飞行,福报比较好,虚空夜叉或是空行夜叉。第三类宫殿飞行夜叉,这类福报就更好,它住在宫殿里面,就好象夜叉王一样,虽然鬼类但它的王也都是住宫殿的,迦楼罗王、紧那罗王等等都是住宫殿的,因为王嘛。但夜叉有一类叫宫殿飞行夜叉,因为它修了很大福,得了大福它能够住宫殿,而且身能飞翔,所以叫宫殿飞行夜叉。你知道了以后就不会被这么好听的名字所惑,它不是什么,它就是鬼,它就是母夜叉。

  接着,这等于是密法中的特殊名头,现在开示给你听,让你得无疑惑,什么叫夜叉附身。附身又叫附体,又叫着;夜叉附身或夜叉附体,或是着夜叉,夜叉因为是种鬼,或说着鬼。还有一种专业的名词,外阴附体,阴就是阴间的鬼类,鬼有很多种,就好象我们人也有很多种,黄人、红人、白人,各种颜色的人。外阴附体,阴界的众生附在你的身上,叫附体,也叫鬼附身。鬼附身也叫着鬼,着鬼广泛的说是着魔的一种,我们不讲魔鬼吗?为什么?所谓着魔就是他能坏你修行,所以叫着魔,魔就是坏人修行,但是通常魔要坏你修行它都是用什么?它都是用这种遥控的,它不用亲自出马,遥控就可以让你着魔,乃至于他就遥控,找一个小魔小鬼,然后来跟你捣蛋那你就完了。还有通常你会鬼附身、着魔、着鬼了通常这里面都有恩怨在里面,不只是你贪着,等于是你的业。顺便讲一下会着魔着鬼的本身就是贪着,贪心太大,心里面的漏洞太大,为魔、为鬼所趁,所以它就趁虚而入,坏你修行。为什么?因为你自己自身自心不是不完美,很多缺陷、瑕疵品,瑕疵品你要晓的都是很廉价的,所以好神好鬼都不愿意去亲近这个瑕疵品的修行人,因为这样子,那一个修行人自己有很大的瑕疵、缺漏,所以护法、菩萨鬼神都不亲近,因此恶鬼神亲近,一方面扰乱你,一方面占你的便宜。

  甚至就搞得你生不如死,而这种东西常常就是有恩怨的因缘,一切的善鬼神菩萨都不敢管,因为什么?因为你们中间有过节,你懂吗?也不好治也不好搞。这是顺便提到,真正的修行人也常常不愿意参与人家个人的恩怨,也常常不喜欢去帮人家治鬼、抓鬼、赶鬼的事情,因为你们中间有恩怨没有搞定。而且它常常也不听劝说的,噢,你是什么?你是“角头”?的老大,我才不甩你呢,这是我们个人的事情你不要管,我尊重你是老大,但你不要管我们的是非。常常搞的搞不好,然后去想要插手的法师常常也分了他一杯羹,如果他着整个鬼,他就着半个鬼,乃至于就列为他的殖民地,也就法师也着了。你看冤枉不冤枉,冤枉是冤枉,但你就会分辨,你会做跟你能做是两回事,知道吧。所以个人的恩怨业力你没有办法转的动,中间有很大过节的,那个除非他说你赔我,各方面的赔,有时候是命,有时候是种种恩怨,乃至于夺妻杀子之恨,那你怎么赔?所以着鬼的、着魔的常常都是有因缘,我跟你们讲,种种大修行的人也拿它没办法。如果去插手的话那只会跟着倒楣而已,通常是这样。

  再讲鬼附身的方式有几种?第一种附身外,也就是你走到哪里它跟到哪里,但它不贴在你身上,变成你的侍从,这样子。所以有第三只眼的就可以看得到,你后面或是你旁边就是有一个众生这样子,那种就是附身外的。第二种附身上,附身上就是贴着你、靠着你、或是给你背,在你的表皮外,但是跟你很贴身,就是变成你的贴身保镖了,这个就是你的随身侍从,保镖是讲好听的。第三种叫附体内,附在体内,已经不在表皮进去了,已经做了乔迁之喜进去了,然后附体内又有两种,一个是常住,第二种是别墅,来来去去。第四步入心,入到你的心里面,第五步跟你合一。我们现在讲种种着鬼产生什么作用?第一就是幻听,你可以听得到有人跟你讲话,好象戴耳机一样。幻听很多种,一是身外的,在你耳边听到声音,另外一种附身上的呢?那个声音已经不是从外面进去耳朵,而是从里面出来到耳朵里让你听到。第三种是从身内发出声音,已经不是在头附近,第四种是从心里面发出来的声音,第五种声音只有一个,也就是一只鬼,第六种这里面有多声唱合,很多只鬼在互相讲话,讲给你听,从二、三、四、五六,他们常常会对话、开会,那你都听到。这个他们的对话,或一声、二声、多声,有的只是跟你讲而已,但多半情况都是他会跟你讲一些讯息,或者命令你去做一些事情,这就惨了,大的问题就出在这个,他会命令指使你去做些事情,或是做某些动作行为。

  譬如有人着了鬼来找我,这都是真的,可是你看他清清醒醒没事,他说他就是好几次身体里面的众生,他去上大号的时候,上完大号鬼命令他要吃马桶里面东西,可他照吃,不能不吃。还有一个人他在当兵,然后在厕所,厕所有洗厕所的盐酸,他就叫他喝盐酸,整罐当可乐喝下去,喝下去以后幸好被抢救、急救,但食道跟喉咙都烧坏了,吃饭吃不下去,讲话也没什么声音,你看惨不惨?还有一个他来看我的时候精神神态也都好好的,有一次身中的众生叫他拿铁锤,再拿块石头,把左手放在石头上面,右手拿铁锤敲自己的手指,敲断了两三只。而且这个不只敲一次,好几次叫他这样做,他也没办法拒绝,也不知道要拒绝,恐怖吧。还有一个这个身中的众生叫他把他家的窗帘都点火,幸好他妈妈发现的早,否则就失火了;还有叫他打人,种种自残,说不尽。好,这叫幻听,幻听有很多种,但是这幻听你说它是幻,可是它又是真的,他真的听到。

  还有一种是令人最无奈的,鬼在你心里面或耳朵旁念佛号给你听,吵的你睡不着觉,常常二十四小时一直念佛号,乃至于叫你跟它一起念,你看累不累,所以就是着鬼。刚刚是听,这是耳根的,接着有眼耳的,幻觉,也就是幻见。你会看到,或者打坐、念经、念佛时候,乃至于你平常的时候都会看到种种色、种种景象、种种境界、看到天宫、看到地狱、看到种种有形无形的众生、神鬼菩萨、乃至于示现种种境界、乃至于如果你是男众就示现一个女众,长的妖娇美丽,在你面前脱光,就正当你在打坐或念经的时候。如果是女众就反过来示现一个美少年在你面前脱光,露出阳根给你看,你看怎么办?这都是确实的。还有见自己身上所附的鬼神现身,现身在你面前说我就是你身上的那个,我就是观世音菩萨的化身,我就是来度你的,现在开示佛法给你听,教他一些法门,如何修行,乃至于开悟证道。

  现在引入正题,那个空行母、夜叉母就教这个被他着的人说你要双修,你双修就可以变成智慧母,你知道为什么空行母或是夜叉母要叫她双修呢?这个以道理来讲也就是我们地藏经里面有噉精气鬼王,噉精气鬼,也就是夜叉想要吃她的精,所以你看很可怕。好吧,这样够明白,很理性吧,没那么神秘,讲出来你就不神秘了,你看我是不是应该要说。要不然你光听这个名字就叫人怕怕的。

  现在讲什么叫双修,何谓双修?简单讲就是男女交媾或男女性交称为双修,但是它不是纯粹只是男女交媾而已,因为它有下面一句话在男女交媾之中修特别的法,因而证佛道,这叫男女双修。所以男女双修的目的,它说的,也就是为了要证佛道,这一举两得还是多得?好,那空行母跟这个女众讲你如果双修的话就能够成为智慧母,我先问句话,如果是这样子的话,那么淫女都应该成佛了,第一点。如果不是淫女,如果你是普通的夫妇交媾,应该每一次性交都增长智慧,是不是?你说并没有增长智慧,如果有的话那就是下头越来越有智慧,上头就越来越白痴、越来越笨,为什么?用进废退说,因为你常常用下头不用上头,生物学上一句话:用进废退说,血液都跑下头去,上头就越来越缺氧。用的话它就会增进,废止不用就会退步,这样的理论叫用进废退说。这样的说法是一个假说,也是一个道理,但没有敢说是绝对这样,这个说是假说的意思,尚未完全证实的理论。现在讲到最节骨眼的,我必须要说,如何修双修,双修密要。

  请诸位现场以及荧光幕前的清净法众请勿介意,我讲这个。怎么样修双修?在行淫的时候配合持咒,怎么配合?譬如接吻的时候念什么咒,摸奶的时候念什么咒,等等等,乃至于达到高潮的时候应该念什么咒,所以这个不容易,你光是要念那些咒,而且上师要先传,那就是佛父跟佛母也都要彩排,要排演、演练,要自己先下去把咒都背熟了,再实际彩排,然后再真实来修。修的时候也必须要有一个要知道的最先跟最后,最先的就是那个佛父要喝佛母的红菩提,喝过一次就可以,名字都很好听。红菩提是什么?红菩提就是女性月经的分泌物,一开始的时候第一个过程,之前佛母要供养上师红菩提,当作一种虔诚的供养奉送,然后佛父喝了以后,吃了以后开始一连串的修行,修完最后佛母要吃佛父的白菩提,那就是精子,就整个双修过程圆满。不好意思,阿弥陀佛。这样子你听了以后会不会很兴奋,跃跃欲试,一举两得?可以爽又可以成佛。

  接着你面前如果有四种清净明晦,或是楞严经,或是我的楞严经义贯下册你来看这里,我告诉你,我现在很明正的告诉你,这种双修的东西,乃至这样子这些理跟事我们东密都完全没有。所以我说好吧,如果你如果要违反戒律,你要去找女人或是找男人,那你就去找,你去上床就是了,你不要说那个是成佛的法门,乃至于说是成佛必经的法门,吃最后一个包子做的事,你懂吗?吃最后一个包子,有学邪密的人说修行要吃九个包子,双修就是最后一个包子,所以不经双修,那个双修他们又称为大乐金刚,要经过大乐金刚以后才成为大乐金刚身。可是东密也有金刚,也有大乐金刚,但那个乐是心乐,不是性交之乐,你要搞清楚,我以东密这个汉传唐密正传,东密第五十三世阿阇梨的身份告诉你,我们东密没有这种东西,也没有这种理论,也没有这种实际,完全没有。如果有不尊佛戒的,那就是犯戒、破戒,没有说因为犯戒而能够成佛。你行男女交媾就是犯了淫戒或邪淫戒,更何况这个双修不是一对一对应的,让你知道一下,也就是一个佛父不是对一个佛母,一个佛母也不是对一个佛父,它是可以多重的,你懂吗?因为这样子大家互相帮助成佛的快。

  看1415页,阿难已经初步开悟了,我很快念一遍,需要讲的话讲一下,[阿难于大众中顶礼,心迹圆明,悲欣交集。欲益未来诸众生故,稽首白佛。大悲世尊。我今已悟成佛法门,是中修行得无疑惑]。你看有没有,得无疑惑?无疑惑很重要,我都清楚不怀疑了,也就是什么?完全信受,完全信受所以可以开始修了。[常闻如来说如是言。自未得度先度人者,菩萨发心。自觉已圆能觉他者,如来应世]。简单一句话讲菩萨跟佛的差别在哪里?一个就是已经自己修行圆满了,另外一个菩萨就是自己还没有圆满但也不断在利益众生。[我虽未度,愿度末劫一切众生。世尊。此诸众生,去佛渐远。邪师说法,如恒河沙]。注意这句话,[欲摄其心入三摩地。云何令其安立道场,远诸魔事]。你修行的时候一定要远离魔事,[于菩提心得无退屈]。退就是不修了,屈就是从大屈小,从大乘屈为小乘,然后从小乘屈为世间法,这叫屈。大退为退,小退为屈,那个小退也不是真的小退,也是满大的。

  [尔时世尊於大众中,称赞阿难。善哉善哉。如汝所问安立道场,救护众生末劫沉溺。汝今谛听。当为汝说。阿难大众,唯然奉教。佛告阿难。汝常闻我毗奈耶中],毗奈耶就是戒律,[宣说修行三决定义。所谓摄心为戒。因戒生定。因定发慧。是则名为三无漏学]。戒定慧是三无漏学,但戒定慧有一个次第,摄心得戒,因为有戒所以能够生定,因为戒清净故再进修,不是自然就生定,不要误解。因为摄心清净以后再修定就得定,在定中再修慧的时候就发慧,不是你修了定以后就自然发慧不是这样子。如是因、如是果,有因有果。是则名为三无漏学,三无漏学的名目跟次第,因果。这个重要了,断淫为清净明晦,[阿难。云何摄心我名为戒]。为什么把摄心称为戒?[若诸世界六道众生,其心不婬,则不随其生死相续]。你看,因为大佛顶首楞严经这部经是讲佛定的,楞严定是佛定,所以你要修佛定必须要持佛戒,而持佛戒不是二乘戒,那佛戒甚至高于菩萨戒,菩萨戒已经是心戒了,但菩萨戒还有一个他即使只起心动念犯的时候,都不结罪。但是佛戒起心动念就结罪,就犯了佛罪,因为你在成佛,起心动念歪想乱想,那成什么佛?所以起心动念要依于佛之戒,以佛之戒而戒自身,这样。所以其心不淫,不只是身不淫,是心也不能淫,心里面只要想到淫的事情就犯了佛戒,犯了四种清净明晦的第一条。这跟五戒乃至菩萨戒、比丘、比丘尼戒都不一样,这个在哪里?第一个讲淫,而其它戒都是从杀开始,为什么?因为你修佛定是要出三界,出离乃至于九法界,那你就不能够轮回生死,你要脱离生死第一个不可以犯淫,因为淫是生死的根结,所以必须要断除,必须不能做,所以你要修首楞严定一定要不可以淫,不只是身不可以淫,正淫也不行,乃至于身不正淫,心也不可以有淫念,心连淫念都不可以有,一有淫念还是会生死相续,你看,重要吧!这就是首楞严经重要以及高的地方,其它的经典、戒律都没有这么高的陈义,讲出来的道理,陈就陈述。

  [汝修三昧,本出尘劳。淫心不除,尘不可出]。你要修三昧目的本来是要出尘劳,出尘劳就是断烦恼,但是你如果淫心不除,不是身不行淫,而是淫心不除,心里面还有淫念,尘不可出。这个尘劳、烦恼、生死、轮回还是没有办法出的,没有办法断除。[纵有多智,禅定现前。如不断淫,必落魔道]。如果好象你修了很多智慧,好象很会讲,口才很辩机,甚至好象有禅定现前这样子,但是你如果不断淫的话,带淫修道必落魔道。[上品魔王、中品魔民、下品魔女、彼等诸魔],你必落魔道,来世你如果是上品的话必落魔王,也就是说乘你往昔所修的福德然后你可以成为魔王,有威力、有威势,但还是魔。中品你修的福比较少就变成魔民,下品就是魔女这样。[亦有徒众。各各自谓成无上道]。你看,无上师;乃至印度各种外道都自称是薄伽凡,教主都自称薄伽凡,那个都是魔之所用。[我灭度後末法之中,多此魔民],如来灭度以后末法的时候就很多这种魔民,[炽盛世间,广行贪淫,为善知识],广行贪淫,为什么?我刚刚讲过,那个佛父不只是只有一个佛母,我不是在楞严经里面讲,有一个佛母因为那个佛父被抢走了,她就拿两把刀追出去要杀那个上师。

  广行贪淫为善知识,因为那样子的双修,变成用英文讲:promiscuous杂交,所以你看如来在楞严经里面已经授记,已经讲出来末法时期就有这样子的魔民,[令诸众生落爱见坑失菩提路]。失菩提路对他有什么好处?你永远在魔掌之中,永远为我之掌控。众生嘛,魔也是众生,他就要有威势、有掌控,魔王不能一个人做,他要有很多的魔子魔民。

  [汝教世人修三摩地,先断心淫],心淫不是身淫,也不是说正淫,任何淫,身语意俱不得淫,当然嘴巴也不可以讲。你说佛只讲心淫,没有讲身淫,那身就可以淫;又没有讲语淫。心理学里面有一个词:想入非非,称为意淫,这个是现代心理学的名词,所以行双修的人大概一天到晚都在想这个玩意,心里面都在打这个主意,在想这个事情,一天到晚都在犯意淫。所以我今天跟往常不一样,要讲经之前心里面很沉重,众生愚迷到这种地步。然后你看现在佛法被混淆到汉传的法师搞不清楚了,说这个信徒着了夜叉鬼,要去行双修,说可以开智慧变成智慧母,他不知道是真的还是假的,这很严重了你知道吗?是不是?乃至于搞不好这个女孩子去行了双修以后,就好象你看看它示现让你好象有智慧,然后那个师父看了这个好有效,好,我也来一下,不就完了吗?事实上是很多汉传出家人也在做这个事,不是现在,而是二三十年前就有,常常夜里有好几个道场接到一个所谓的比丘打电话来,说:请寺里面的尼众,拜托她慈悲,因为我女朋友到泰国去了,三个月没回来,我挡不住了。这是借双修为名而行邪淫,取邪淫之乐,如假包换。为什么如假包换?因为佛没有说这样的法,你行邪淫堕地狱都来不及,你若有受或堕地狱都来不及,因为破戒。还说这样能成佛?!如果有示现好象有什么进步的话,那个都是魔之所现,所以不要被诳惑,那个有什么境界的话都是假的,都是魔境,我依楞严大义来说,依佛之教敕所说。

  [是名如来先佛世尊,第一决定清净明诲]。第一而且决定,决定就是不可改变叫决定,确定是这样子,清净的明诲,清净光明的教诲,众生都应当依此。[是故阿难。若不断淫修禅定者],同样的若不断淫习真言道者,一样的意思,你要修密,若不断淫而行密行者,[如蒸砂石,欲其成饭,经百千劫只名热砂]。这个比喻太妙太妙了,我原来是学文学的,连莎士比亚或是什么水士比亚也是一样,没有这样美妙的比喻,太棒了热砂,很幽默。[何以故?此非饭本,砂石成故。汝以淫身,求佛妙果。纵得妙悟,皆是淫根]。你即使得到妙悟那也是淫根,[根本成淫],因为你的根本是淫,你的根本已经变成淫了,所有的聪明都集中在你的肚脐以下。[轮转三涂,必不能出。如来涅槃,何路修证]?!佛如来如果是现代人,他还会在旁边加一个?!号。

  这个是最高潮的地方,[必使淫机身心俱断,断性亦无,于佛菩提斯可希冀]。你必须要让你的淫机,淫机就淫的动机,你不要说有淫心,有淫心就已经有淫的心所出来了,现在说淫的心所还没出现之前那个动机都不可以有,又更厉害了。身心俱断,在身心方面都没有,连断性亦无,因为你已经断了就没有什么断性不断性,你还有断性那还完全没有百分之百断,百分之百断连断性也没有。这样子的话你在佛菩提上才能够有所希望,你不管在家出家,不可以有淫行、不可以有淫念、乃至不可以有淫的一点点迹象、动机。所以你看看出家人,那个比丘如果自己自慰,那个要三十个比丘才能忏罪清净,你比如说我没有犯别人没问题,我跟你讲如来悉知悉见、鬼神悉知悉见、护法悉知悉见,都给你画上了。[如我此说,名为佛说。不如此说,即波旬说]。波旬是什么?魔王。象我这样说就是佛说,如果不是这样说就是魔王说。我要让你看的最重要的就是这四句话,你把它背起来。如我此说,名为佛说。不如此说,即波旬说(二次重复)无限感叹,虽然感叹,因为感叹的原因所以要护持正法,要护持就赶快报名参加四十二字观门灌顶修行、修福,这样子你我自他一切在菩提道都深深种下善根,而且很大的希望,大家起来做,好不好?好,鼓掌,我本来想说鼓掌五分钟,不要了。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多成观法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

成观法师:大日经疏讲解 第30集

成观法师:大日经疏讲解 第31集

成观法师:大日经疏讲解 第32集

成观法师:大日经疏讲解 第33集

成观法师:大日经疏讲解 第34集

 

后五篇文章

成观法师:大日经疏讲解 第29集

成观法师:大日经疏讲解 第27集

成观法师:大日经疏讲解 第23集

成观法师:大日经疏讲解 第25集


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)