五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

成观法师:大日经疏讲解 第31集

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 成观法师:大日经疏讲解 第31集

   南无大悲毗卢遮那佛

  主讲者:释成观阿阇梨

  日本高野山真言宗[东密]

  第五十三世三国传灯灌顶阿阇梨

  贤首宗兼慈恩宗第四十二世法脉传人

  大毘盧寺

  2011年3月4日

  第31集

  请合掌

  南无摩诃毗盧遮那佛(3称)

  南无本师释迦牟尼佛(3称)

  开经偈

  无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

  我今见闻得受持 愿解如来真实义

  请放掌

  我们今天讲大日经疏,在毗盧遮那佛成佛经疏,还是请荧光幕前的朋友端身正坐专心听讲,不做旁的事,以重法故。

  接着还是跟大家讲一下我们这个新逍遥园译经院3D图已经差不多完成了,这个是译经院,这个是三宗纪念堂,这是真言宗、华严宗、唯识宗我所得到传承的三个宗派纪念堂。一楼是纪念堂,二楼是图书馆,三楼是藏经阁、藏经楼。主要是这个完成了,这个将是一千多年来在中土断绝了这个东密真言宗正式的道场,一千多年来没有正式的道场,而且是出家的阿阇梨创立主持的。所以就再把东密断绝一千多年接续过来,能够传给汉僧,传至久远,所以希望大家踊跃努力的发心护持,好不好?好,鼓掌。

  接着我们讲大日经疏,在正式讲经之前,我再次提醒一下,希望普天之下所有的佛弟子都知道,自知、令他知,知道什么?第一个什么是佛的正法,因为所有外道也说他自己的法是正法,不正的法也说是正法。什么是佛的正法呢?有佛戒的法称为正法,什么叫有佛戒的法?也就是不管你修什么法,你修的是净土、禅、密宗、唯识等等任何法,你如果同时也受持佛受持佛的佛戒,那么你那个法就是正法。不管你修什么,你修禅定、念咒等等,但是你没有持佛戒,那你的法就不叫正法,可能是世间法,可能是外道法,但不能说是佛法,因为要有佛戒才称正法,有佛戒就是正法住世。如果佛戒亡就正法灭,所以佛早就授记等到末法最末的时候法的情况怎么样?经书都没了,不晓得怎么搞的就是没了,经书都铅印这么多怎么会没了,它就是会没了,譬如从中国历史上看它不就是没了吗?从印度历史上看,佛教从印度出,你去印度还找得到佛法吗?找不到。你要找佛法就只好到中国或中南半岛或日本、韩国去找,印度已经没有佛法、没有佛经了,不要说梵文的没有,什么文都没有了。所以众生业力不可思议,连一本都找不到,现在的印度人想要学佛法,学只得到台湾来学,因为台湾有最多最正的正法,其它各地所不能比,这个是台湾最后一个大乘正法最后聚点,所以这个一定要好好的护持,不能让它沉掉,沉掉整个大乘正法就正式就亡了。

  其它也有大乘法,但是都已经某些程度、相当程度不一样,虽然台湾的正法也在大肆改变它的性质,也已经开始在改变性质,我听说有人说新加坡也有佛法,但是佛法的性质已经大为不同了。这是很可悲的,你看看短短几十年,乃至于说几百年以后恐怕真的就是没了。到那时候怎么样?出家人只有剃头、披袈裟,连经也不会念,没有经可以念,没有法可以修。这一点都不惊讶,这有如甲午战争以后,台湾割给日本,日本他们虽然也是有佛法,但是他们的佛法有点点不太一样,台湾在割给日本之前也有象大陆一样的佛法,可是日本统治台湾的时候它就要管制,而且不希望你发扬,不希望你扩张,尽量的压制,希望学他们日本的方式。结果影响所及,因为你要去登记,否则你是非法的,所以当时登记的大部分残留的台湾佛法道场,就因为日本人不欢迎你念汉文书、念汉文经,你要念要念日文的,照日本人的方式,所以他们在道场修行就只做什么?就吃斋,就吃素,那个斋是指吃素。所以那个时期的道场的那种教叫斋教,斋教是什么?斋教是一个偏名,它有一个正式的名字叫龙华教,我推它的意思有点象,我想因为我们中国人是龙的传人,华是中华不用讲了,它的意思意含是我们是中国的传统的教。可是已经是最少最少它只是吃斋,所以台湾有句话说:出家吃菜,意思就是这样子。那时候出家做什么?就是吃素,其它有什么事?没事,因为没有经典可以念,你那经典都是非法的你懂吗?

  这个事情已经发生过了,中国历代乃至近代都发生过这些法难的事情,所以这个正法灭亡,台湾目前的法我把它称为流亡,没有灭亡,流亡到台湾来,剩下这么一点。但是却是世界上最了不起的大乘佛法,一切所有世间人士想要学大乘佛法,台湾是最好的。我到别的地方去,人家听到说我是台湾来的法师,都两只大拇指说好。但是我们这个大乘佛法也一直在变质,我应该这么说,变质或随俗、俗化,我如果不说堕落的话也是俗化了。跟世俗已经挂钩或是夹缠不清,所以佛法已经很混杂了,尤其是密法,这个密法你到处可以看到自己封的阿阇梨、自己封的金刚上师,自己创的法,一点点法他就把它无限扩大,用一百万倍的放大镜放大,一点点法就变成他就是一宗密宗的传承,很多是这样子。而且这种人多半都不持佛戒,大半都是白衣,所以我警诫大家,你如果真的要学密法,那你一定要找一个有资格、有传承的、正式传承的,不是自己说的,而有证书的,叫他把证书传承表拿给你看,等等。譬如他说他是高野山的:师父,可不可以请你带我们去高野山,我们去参拜一下。那就弄清楚了,如果他说我是智山派的,那请你带我们去智山派总本山参拜一下。那就行了,你还可以问他智山派的总本山在哪里,主持是谁等等,在哪里修法等等,搞清楚。

  要有佛戒才是正法,正法住世就是佛戒存在。因为你修定、修慧、乃至于知解、乃至于得到一些神通,这些外道都有,不能说它就是佛法。可是常常他有点点灵验然后就说他是佛菩萨再来什么的、佛菩萨化身等等,这个我老实跟你讲,依经上讲末世的众生说他是佛菩萨再生或是再来或是化身,他前辈子乃至于是哪个祖师,那个都不可以听,那个都有大妄语不只是嫌疑而已。甚至依五戒相经讲不妄语这一条那就已经犯了妄语,因为什么?如果他是佛菩萨化身的,他不会把自己说破,说破了他就必须要走。你知道为什么?免得信徒都来拜,然后就跟名利挂钩了,就这样,他就有用那个化身的名来谋名谋利这样子。所以一讲完马上当下就要走,不是我今天讲明天再走好了,我今天讲的很累,明天休息一天再走,这不行,马上讲就要马上走,讲完就走了,不停一刻。如果讲完了还在继续度化众生,那就是有问题了,这是第一条,有佛戒的法叫正法。正的密法也是一样,一切修密的人没有豁免权,一切的法,甚至大乘十宗,小乘二十几个部派佛教也都要持戒,大家都共通必修课,没有能够打折的、也没有优惠,也没有因为你持咒比较厉害所以你可以少持一些,没有这样。然后你修定比较厉害你超越戒律所以你可以少持一些戒,没这回事。也没有你习禅,开悟比较厉害所以你超越了佛戒,所以你可以比较潇洒不理那些佛戒,也没有这些。我可以很正言的告诉你,你自己去取择,我现在跟你讲的很明白,禅净律密都一样,不管是哪一个宗派所修的可以不一样,但是所持的佛戒都一样,一条都不能少。

  他如果是出家,男众一定要守250戒;女众一定要守348戒,当然还要守菩萨戒,那菩萨戒是依梵王戒,男女众都一样。如果有少一点点,那这个善知识就不是善,就不能称为善知识,你就要小心,他就别有意图,他就不如法,他就有谋财谋利谋名的嫌疑,乃至于有更坏的事情,谋色。所以你自己要小心,自求多福,不要赔了夫人又折兵,失了身又花了钱。我现在讲了你如果没有福没听到没办法,听到了你又不信你说没有了,我们上师,或是我们师父是非常好的,他都是为我们好的,好吧,那就最好了,是不是?总而言之,一切修行者他必须要依于如来戒律为根本,这是大家的根本平台,其它你各自特殊、各自的法门殊胜都可以,但是共同平台就是佛的戒律。出家一定要守比丘戒、比丘尼戒、三坛大戒;在家一定要守五戒,但如果他是传法的人应该要也守在家菩萨戒,才堪传法,就这样子。其它的,其它的都是藉口,他讲我可以不要这样,不要那样,那都是藉口、都是虚妄的、诳惑他人。

  第一条就一定要有佛戒,第二条无论你是习禅、修密、念佛、持咒等等任何法门,对于如来的戒律都没有豁免权,一律全部摄受,也没有优惠,如果不是它就不是正法,就这么讲。不管他修什么,不管你跟他学什么,如果他不持戒,那么你所学的就是邪法,不是正法。因为当今之世特别乱,怎么样拔乱反正,怎么样识破一切不正的法?邪法?乃至恶法?就看戒律,这个戒律是要做的,不是用说的,就看它。传法人有没有按照戒律做,这个戒律是包括了日常生活、衣食住行,言语行动,以及教授全都含括在内,所谓法网恢恢,疏而不漏。那现在只讲佛网恢恢,你逃不掉,一点都没有漏洞可以抓,所以你自己想要学佛法,很好,但是自求多福,你要认清楚你学是学对学错,学错了不如不学,学错了越学就越糟,学错了学了邪法学的越多修的越多你是越糟,你就堕落的越快,乃至于让你的身心、智慧、善根全都败坏了,你都不知道,你都还自以为你在学佛。

  我就这么说,台湾即刻开悟的那个人的弟子,不是都觉得自己在学佛吗?大陆有一些被政府禁绝的团体他们也都认为自己在学佛。还有很多附佛法外道都自认为是正法,而且他们还认为他们才是正法,你懂吗?你看很好笑,众生就是这样很奇怪,为了什么?为了自己愚痴,还有贪爱、为自己谋利想尽种种办法的原因、目的就是要挖你的口袋,第一个;第二个就是要脱你的衣服。口袋挖到了,衣服也快脱到了,你如果只是被挖口袋还好,脱衣服也没关系,脱裤子才严重,我不能不这样讲。所以你被脱裤子的时候不要认为你很有福报,师父脱你的裤子,很瞧得起你,还跟他顶礼呢,感谢师父这么疼爱我。

  我现在这样讲,真的,末法时期因为学宗教学法失身的人很多,你知道吗?受到性侵害的人很多,都是什么?那都是自己愚痴、愚昧,也贪爱,贪爱他师父的境界,师父耍一些出来,他的耳朵就跟哈巴狗一样。有人告诫我叫我不要讲台湾话,我偏偏要讲,耳朵(台语),因为我是台湾人,你怎么能禁止我讲台湾话。你又不是以前的国民党,我们以前在小说讲台湾话讲一句要罚十块钱,我是台湾人,我以台湾人为荣,因为台湾有很多奇迹,台湾的佛教就是一大奇迹,成观法师的法是这一奇迹的一部分,所以我以此为荣,不能忘本,你不要叫我不讲台语,我讲台语已经很少了,我讲了都稍微解释一下,你不要干涉我的自由,你有听经的自由,我有讲法的自由。你们打电话、传真、或是Email,不要再提到这一块,提到这一块就是干涉我的自由,我不欢喜。就好象释迦牟尼佛你叫他不要讲梵文,你说佛祖你应该讲中文,尤其最好讲我们的北平话,这可以吗?愚痴。

  好,我们看经题:大毗盧遮那成佛经疏,你要在成佛经疏那里,它整个名称是:大毗盧遮那成佛神变加持经,经题全称是这样,但这个经本里面没有这样把全称写出来。解释一下经题,大就是广大,广大到无边无尽,所以毗盧遮那佛的境界是无边无尽的,大而无碍;小呢?小而无内,最小就是小而无内,没有里面,那个最小的。怎么是大呢?大而无碍,没有外边,那是真正的大,佛的大就是大而无外。

  毘盧遮那是梵文:vairocana,它的意思日光遍照,所以我们中文又把它简称为大日的意思是这样来的,所以大毗盧遮那成佛神变加持经简称大日经的原因在这里,因为毘盧遮那佛又称为大日如来的原因也是这样子,不是有另外一尊佛,大日如来就是毘盧遮那佛。只不过我们显教里面就只称毘盧遮那佛,密教里面就常常用他的意的翻译,毘盧遮那佛是梵文翻他的音、翻梵文的音,大日如来翻他的意思。不过我们显教通常都翻他的音译,毘盧遮那佛;密教都简称大日如来,就用他的意思,这样又好念,又简单。事实上讲的是同一尊佛,毘盧遮那佛大家都知道是佛三身的法身佛,法身佛就是最高的佛;毘盧遮那佛是法身佛、报身佛是盧舍那佛;化身佛是释迦牟尼佛,这不只是名称不同,他所现出来的,示现的,他所现出来的体也不一样。法身佛是无量无边,遍法界身所以叫法身佛;报身佛是几十万由旬,很大很大的大身,只有谁可以看到?只有十地菩萨可以看到。佛为了慈悲,在阿佳尼乍天现几十万由旬的大身盧舍那佛身,为十地菩萨说成佛之法,十地菩萨准备成佛嘛,是不是?盧舍那佛现大身给大菩萨看,为他说法。说为什么不为我们也现那样大身,他现大身你也看不到,因为我们就好象蚂蚁一样,盧舍那佛就好象大小人国的格列佛,我们就好象小人,他一个大指头的指甲就比小人国的人还要大,是不是?所以那个小人国的人,小人国叫利立浦特,看格列佛看的清楚吗?这个不知道什么,看到一个巨大的怪物。同样的我们真的看到盧舍那佛我们也看不清楚,我们一个小蚂蚁怎么看得到?

  十地大菩萨,当佛现几十由旬的大身的时候,十地大菩萨他自己也现大身,要不然怎么能看得到?现大身讲大法。我们众生因为福报差,根器漏劣不能现大身,所以佛就现跟我们一样的丈六金身,换成现在大概就是一百八十公分左右,这个化身。那你说这三身佛一样不一样一尊?一样,也不一样。因为都是示现的,就好象我问你白衣观音、千手千眼观音、准提观音他们一样不一样?一样也不一样,本尊是一样的,示现的不一样,化现也不一样,为了度众生方便化现不同样的身。所以毘盧遮那佛是遍法界的大身,只有得到所谓是法身大士才能看得到,但是佛慈悲也现出那个相给我们,在密教,我们学密教才知道毘盧遮那佛长的什么样子。虽然我们中国大乘佛法里面一天到晚在念供养词的时候,供养词怎么念?供养清净法身毘盧遮那佛,天天都在念,毘盧遮那佛长的什么样子,你不知道对不对?我下次拿给你们看。或者你们来参加法会,我有一尊三公尺的毘盧遮那佛的像要挂在灌顶法会的现场,那时候你就可以看到。

  所以不同的佛,但是他的本体是一样,只是化现不一样。毘盧遮那佛讲最究竟的法,盧舍那佛讲的是通常是戒法,所以梵王经菩萨戒就盧舍那佛所说。为什么?因为持戒得善果报,乃至于持菩萨戒得到能够成佛之报,所以是报身佛所说。毘盧遮那佛就广演诸法,毘盧遮那佛就讲一切最深最密的法,就像大日经、楞伽经也是;楞伽经称为此经是法佛所说,法佛就是法身佛,所以楞伽经也是法身佛所说。顺便厘清一点,一般的大乘通教里面讲,尤其是禅宗讲法身无相,法身无相所以无说无示。法身无说无示那是显教里面,因为毘盧遮那佛所说的法是密法,已经超过了显教的范围,所以显教里面就没有收录,显教的修行者也听闻不到,因为要有密教的因缘的修行者才能够听到、看到、乃至于受持。所以传统就讲法身佛无说无示,事实上法身佛有说法,法身佛说什么?说大日经、华严经,华严经也说法身佛的境界,所以里面都讲毘盧遮那佛嘛,是不是?有没有?华严经是介于密教跟显教之间的一个桥梁,它是显教的颠峰,接续到密教,所以你要通达密教,一定要修习华严经,以及华严法门。你如果学密教而没有看到、读诵过华严经,你不能称为真正学密教,因为我给你透漏一点,这个真正密法里面的法本,很多的都出自华严经,很多法本的经文,有经文的部分以及内容很多都是华严经的。再进一步讲华严经是毘盧遮那佛,法身佛的境界对不对?但是常常讲的人是谁?普贤菩萨,普贤菩萨承佛威神从坐而起,因为佛的加持力,所以他讲出下面这一段经文。佛没有加持他也不能讲,不但不能讲他也不会从座而起你知道嘛。为什么?佛没有加持他起不来,是真的,佛加持力他自然就起来了,以佛力所持故所以他起来,起来以后问世尊,乃至于跟世尊说我现在想要讲一些什么修行的事情来利益众生可不可以?佛就说可以,现在正是时候,你就讲。很多华严经的经文就是这个样子的。所以普贤菩萨是什么?等于是佛的代言人一样,因为那个所讲都是佛的境界,普贤菩萨也没那个境界,虽然普贤菩萨已经如佛了,好象佛一样,可是好象佛不是真正就是佛了,不是即是佛。所以处处也都要承佛威神,所以我说楞伽经就讲:假如世间众生没有佛力加持的话,没有一个人能够修行,乃至没有一个人能够解得佛语,更何况乃至没有一个人能够有所说,你能说一定要有佛力加持。如果没有佛力加持会怎么样?那你就会乱说,你说的都不对,或是常常不对、常常不如法,但自己都不知道,所以一直在造业。这个中间差别在哪里?就是信净两个字,你如果对如来正法有信净之心,那么你就得佛力加持,什么是信敬?信佛、敬佛;信法、敬法,这样堪为法器,所解通达,所说通达。这个非常重要,我跟你们讲的都是很实在的东西,你不要说期望你学了密法,听了大日经以后就一步蹬天,没有,这一块砖一块砖的慢慢垒起,从信敬开始垒起。信敬,然后发心想要消除自己的恶念、恶业这样来做,这样就是真修行。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多成观法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

成观法师:大日经疏讲解 第32集

成观法师:大日经疏讲解 第33集

成观法师:大日经疏讲解 第34集

陈义孝:佛说无量寿经白话浅释 卄九 同归一乘

陈义孝:佛说无量寿经白话浅释 卅 往生正因

 

后五篇文章

成观法师:大日经疏讲解 第30集

成观法师:大日经疏讲解 第28集

成观法师:大日经疏讲解 第29集

成观法师:大日经疏讲解 第27集

成观法师:大日经疏讲解 第23集


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)