五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

成观法师:大日经疏讲解 第34集

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

成观法师:大日经疏讲解 第34集

  南无大悲毗卢遮那佛

  主讲者:释成观阿阇梨

  日本高野山真言宗[东密]

  第五十三世三国传灯灌顶阿阇梨

  贤首宗兼慈恩宗第四十二世法脉传人

  大毘盧寺

  第34集

  好,我们继续讲。阿阇黎是要有学、要有修、得到认可,自古就传下来,所以有传承。什么是传承?就是师承,佛教有两千多年了,传到中国也一千多年了,这个师承一定要一千多年。什么叫师承?一代一代地师师相承。这个法是谁的法?是释迦牟尼佛的法,是佛的法,不是后代的人自己发明创造的,佛教的法师不能当发明家,跑到智慧财产局去领那个发明奖,专利。现代人就自己创立个宗派。譬如以密教说就有什么古什么密啊,还有华什么密啊,自称阿阇黎。虽然他是自创的第一个,可是他又不说他是第一代祖师,他说他是古佛所传。甚至有一个攀缘藏密的,自称什么宗,自己创立一个有别于藏密的宗,可他自己修学的内涵又是藏密的东西。他这个宗哦,他应该是第一代祖师,可是他又不说他是第一代祖师,他说他这个宗从那个第一尊佛,第一尊祖师传下来到现在是第八代。有几个祖师都是中间隔了五、六百年这样子,他到现在才是第八代。另外有一个什么什么密的,他也是到现在是第五代,一两千年他才传了五代,这是很令人惊讶的事情。现在人真的是“后起之秀”越来越多。

  在荧光幕前的朋友,或是在座的朋友,你如果所学的,你的师父,他的传承你一定要搞清楚,譬如你到大学去注册,你要修哪一科,你要知道这老师是交大毕业,或者是普林斯顿大学毕业。他是硕士、博士或是博士后,一定要有这样子的东西。哪能够说不知道你的师父是哪里来的,就像我刚才讲说变成齐天大圣这样子。齐天大圣怎么样呢?我们台湾话说,从石头蹦出来的,那就变岩传啊。你学佛是很好,修行也是很好,但主要是要学对,而且必须要有传承、有师承,不是一个人依照自己的己意、我见所发明出来的东西,那个就深深着了我见、我慢在里面了。他所发明的东西凌驾于佛跟传承的东西,所以他不肯下心地真正照规矩去学,得到老师的这个资格,他就自己创造。可偏偏末法时期的众生就自愿受骗。

  我顺便讲,我们台湾为什么骗子那么多呢?那些受骗的人都是自愿的了。为什么会受骗?贪嘛。那些骗子、金光党都是抓住你贪的弱点,给你小便宜,然后你就,这个很便宜,赶快买,大量的购入没有的、虚假的东西,花了很多的钞票。佛法也是一样,你如果在佛法中贪小便宜、贪快,那么你就要注意了,你可能付出很大的代价,而得不到任何东西,很大的损失。简单一句话,阿阇黎,或是乃至于所谓的上师,都不是自己封的,不能自己封的,一定要有师承。

  顺便讲,我们东密,不称上师,只称阿阇黎,自古以来到现在为止都称阿阇黎,上师是藏密系统里的东西。上师,藏文是什么?是Rinpoche,仁波车。这个Rinpoche是什么,其实就是老师,也就是和汉文讲师父是一样的,也就是老师。但是近代学藏密的人就趋向于夸大,藏密系统也是把上师摆在佛上面,皈依上师,本尊,佛,法,僧。上师,从皈依来讲,白教(白派,噶举派),一般佛法都是三皈依,我们东密也是三皈依,藏密里面最少的就是四皈依,加一个上师。红教,宁玛巴,四皈依:上师,佛,法,僧。上师都是在佛的上面,以藏密的系统来讲。这跟我们汉传或者正传的佛法都不一样的,也是不一致的。所以红教,花教等,都是四皈依-上师,佛,法,僧。白教更进一步,六皈依,皈依上师,本尊,佛,法,僧,护法。所以要做大礼拜之前,我上次做过一次嘛(演示六皈依动作-皈依上师,本尊,佛,法,僧,护法,啪…这样子)因为我以前也是学白教的,才会知道嘛。

  传统是怎么来的?佛教的传统是佛设的嘛,所以我们要在佛的传统里面修,你不能自创,你自创的话就不是佛法,就是你法了。譬如说你叫明严(按阿阇黎的发音,可能字有所不同),那就变成明严法了,就不是佛法了。不过你如果在某一派里面,我刚刚讲那一个传到现在它是只有八位祖师,那一派里面,每一个在家弟子,因为没有出家的了,在家弟子都成佛了,而且他们的名字上面都加一个佛字。所以你如果法号叫明严,叫明严佛。那如果说你是陈如溪(按阿阇黎的发音,可能字有所不同),那就叫陈如溪佛。成佛做祖师,乃至于做阿阇黎,上师。那个上师是藏密的系统称的,我们东密是不称上师的,所以拜托,不要称我上师,你一称我上师,我就变成下师了。因为我刚刚讲说,Rinpoche就是老师的意思,但是我们民国初年学藏密的人就特别夸大,就把它翻成上师,因为光称师不够了不起,而且更何况它的藏密系统里面就是把那个师父是摆在佛上面,所以确实是“上师”,跟他所想象要的都有了,就称为上师。

  但是我们东密的佛堂供佛像那个摆设,一定是这样子:跟我们显教完全一样,就是佛在中间,菩萨两边,金刚明王或是护法再两边,祖师呢?祖师闪到一边,另外是比较低一点的座子,要不就是比较(靠)边一点点。通常祖师就另外一个坛,八大祖师,一边四尊,另外一边四尊。祖师不能站在佛上面,祖师都不能站在佛上面,更何况你现身的师父,也就是阿阇黎,那更加不能在佛上面。上师怎么能够在佛的上面,这跟法不太相合的。我们东密就完完全全(和显教)一致的:显教如是说,密教如是说;显教如是做,密教也是如是做。没有不一样,乃至于礼拜的方式也是一样,皈依也是三皈依,没有四皈依、五皈依、六皈依。所以你学密教,你眼睛要睁大,你心里不要怕怕,以为说密教有什么神秘的、稀奇古怪的东西。它是有秘密加持的力量,但不是神秘古怪,佛佛一脉相承,理上、教相上、事相上都是一致的,没有互相违反的东西。这一点请大家注意。阿阇黎不等于上师,你讲上师,那就是藏密系统,我们东密从古至今称阿阇黎,你看这个名称,多么得神圣庄严,不要帮我贬值。

  接着看[一行阿阇黎记]的左边有那个小注:本版本(也就是指这一本书,即大日经疏)系以大正藏(日本的大正藏)本为主,参酌(zhuo)大正藏所列之[原]、[甲]、[乙]三本所作之勘定本。顺便讲一下大正藏,以密教来讲,当然是日本的大正藏是最全的,因为我们中国的都散失了。但是其他显教的东西,很多、多半还是中国的好,很多大正藏里面编的都有错误,尤其是标点是最离谱的,很离谱,乱标。

  主要呢这个汉文本来就很深,我们中国人看文言文就已经很困难了,尤其是现在的人,只会看火星文,所以现在看古文就看不懂,更何况是日本人就很难理解。我在讲六祖坛经,或者传心法要,或是翻译啊,都是依我们汉传的流行本,而不是依大正藏,那么有一些人就写信来质疑:你怎么跟藏经里面不一样呢?我说,那个大正藏是日本人编的,可是我们中国一向流传的就是流行本、通行本是这样子。现在又搞怪,又搞出了敦煌本啊,什么本啊,其实那些都是后期的,而且它也不是正本。它也可以说是别本,但是佛法就是以通行的为主。如果不是以通行的话,大家就不习惯。传统上就是用这个本子,我如果用别的本子就很古怪。甚至譬如说楞严咒他也有一些版本不一样就有一点出入,而我就依照通行的我们的早晚课。我讲楞严经就是以那个为主,甚至圆瑛法师,历代的注解的祖师,也都是跟我们那个课诵本一样的。我如果依大正藏的话,那就有很多出入,就很麻烦。

  但是这个大日经是日本保存的,我们中国没有,所以只能依他们的。但是他在编辑的时候,有一些校对、校筹里面的一些注脚,你看大正藏它下面有一些注脚,那个[原]为大正藏印刷所依的底本,看那英文字,The MS. 就是manuscript,原稿。然后or book on which the printed text is based,也就是说现在所印出来的文字版本之所依,称为原本。[甲]本是对校本a,The first text collated。校对的本子,有两本,一个就是a本,一个就是b本。a本中文就称为甲本,b本就是乙本。因为大正藏它里面写的,它有时候会写一个[甲],或是[乙] ,因为它不敢猝(cu)然决定,因为有好多版本不同,不知道学者喜欢采取哪一个版本。以这个字来讲,虽然大致意思差不多,有时也会有一点点出入,编的那个人为了要客观起见,所以他不会很主观地就帮你确定就排进去了。那如果别人拿了不同的版本看的话就会质疑,而且可以避免争论。这是很科学,所谓科学的一种做法。这一种编辑的学问,英文叫做Bibliography,中文叫做校勘学,校筹学,又称为小学,小学的一种。小学就是文字学,校勘,校筹,编排书本、经典,乃至于字典,都叫做校勘,校筹学,你要去对照,好几个本子去对一对。

  接着看品名,题目:入真言门住心品第一。

  这一品的名字叫做入真言门住心,这一品主要要发挥的义理是什么呢?就是让行者入于真言门而于中住,它就两个阶段,一个入,然后住。那住在哪里?住在真言门。那住什么呢?用什么来住?用心来住。把心住在真言门里,所以“入”、“住”这两个动作。这里要开发阐扬的就是你怎么样入真言门,怎么样把心住在真言门里面。“住”的意思是什么?第一个就是安住,因为安住,所以它一定是“定”,“定”是什么?就是稳定,就是不动。“住”的意思就是安住,你既然安住,就好像你搬家以后住在一个地方,一切都安顿下来,那就安住。安住以后,你的心就安定了,定了以后就不动了。不动的意思是什么?就是依、行,就是依真言行,行真言行,于此行不变,就不换来换去,而且不乱,不杂乱,一心一意地依着真言行。

  我们再回头看这个“真”字,这个“真”的意思就是真实,无虚,真实无虚叫做真。什么是真实无虚?体相用真实无虚,因果真实无虚。讲到这里,一定要讲一下子,佛法里面讲空跟有,不解释的话,你看得糊里糊涂的。凡夫就是世染是有的,世间的一切染法是有的,而且着有,佛为了破众生着世染的有,讲了空,破世染。以空破世有,以空破有;因为破了有,所以世染空,接着我空。世染空是外空,我空是内空,内、外空就得解脱,不入轮回。不入轮回这样子不究竟。因为得解脱入涅槃,涅槃有没有?以小乘来讲有,所以还是有,是另外一个层次的有,所以小乘人还是要执一些有。涅槃属于一种法,是涅槃法。所以小乘是我空、世空,法不空。大乘进一步讲法空,法空连涅槃法都不执着。所以菩萨可以游于娑婆国土,都是因为一切法空无所得,真正地自在游行利乐有情。累劫于一切法空中不着我、法,利乐有情,度脱众生。果报圆满的时候就证入空不空,就佛乘。空不空,空也是不空,所谓的空,它本身不是空,如果他本身也是空的话,连空的名也没有。你讲空,那你就有空的概念,但既然有这个概念,还有什么呢?还有这个字,那这个字,它就代表一个意思,那个意思你是可以思维,可以想象的,可以去分析,可以去分辨的,乃至于讲出很多种空。

  《大般若经》讲有十八种空。所以这个空,空不空?空,不空。空,没有空。你一讲空,就没有空。你一讲空,或是一想到空,那个空就不是空。所以空,不空。可是这个不空,也是空。这是大乘的境界,最后就证了空不空如来藏。这个如来藏,它本身本体是不着任何世染,但是它又不空,不空是什么?它又具足无量庄严,如来性德全都具足,所以不空。空是指没有执着、没有烦恼、没有轮回、没有生死、不生不灭。不空可以产生一切庄严、庄严一切、教化一切、度脱一切的智慧功德,有没有?一定是有。如果没有的话,我们都没有办法得度,出轮回,所以最后佛乘就是空不空如来藏。

  回头讲,比较初步的就是讲有,然后以有破空,以有破世空,我空;再以法空破世空,我空,再以空不空破法空;法空一破就是法执断尽,法执断尽就是成佛。大乘菩萨还执法是空的,执法是空,那法就没空,你懂吗?所以要用空不空如来藏的义理来破这个,以证悟来破法空、法执,就入了真正的究竟的正觉。

  显教所说的,最后讲禅宗的时候,禅宗最后就是入于不可思议的那个境界,就不再谈什么了,就讲无相了。所以空境的最高的顶点就是禅宗了,所谓的一丝不挂,究竟清净,最清净了。然后密教再从空出假,所以密教不讲清净了,讲庄严。可是这个庄严不是凭空庄严,一定要先清净了。已经经过显教的这个清净的过程、这个阶段以后,在这个清净的基础上建立无量的庄严。这无量庄严的境界就是真言的境界,也是密教的境界。不要说什么,这个真言本身就是一种庄严。它不是空的,它是有的,所以我说“真实不虚”。金刚经讲说“真实不虚”就是这个意思。因为什么?因为无量的福德庄严。无量的福德,无量的庄严,所以真实不虚。什么真实不虚呢?真言的体、相、用都是真实不虚,无量庄严。还有它的因果,有因有果也是真实无虚,所以你照着修持,就一定会达到预设的果地的境界,就是真言的意思。

  世间的语言都是会随着时空而改变。世间的语言,它的内涵,它所代表的意思,都会随着时间或是空间,时间就是时代啊,空间就是地域啊,东方、西方,或是中国、西洋,种种不同的地方,它的语言就会含有不同样的意思。譬如以孝顺来讲,我们中国人的阐释跟西洋人的阐释就不一样。以忠来讲,东西方更加地不同。因为人种不同,语言也不一样,文化的不同,语言的意思也不一样,习俗不同,也是一样。

  唯有佛菩萨的真言是永远一样,超越了一切时间、空间、人种、文化、习俗,永远是这个意思,绝对不会受其他的因素而改变。所以称为真,因为会变的就是无常,无常就不真。所以佛所说的真言不是无常幻化的,是真实语言。因为这样真实语言坚固不变,所以修真言行的人,一定要持一条戒,什么戒?不妄语戒。因为你用什么来妄语?用嘴巴妄语嘛,用嘴巴妄语又持真言,妄跟真是相对反的,说完了妄语来持真言,你看这个会不会有效?你看这个不是很奇怪,这也污蔑了真言。比如说你嘴巴吃了脏东西再去吃饭,一样的意思。持真言的人,条件不说别的,你就必须要持不妄语戒;你如果不持的话,你所修真言会大打折扣。

  这一品就是教真言行人入于真言门而住心,这“住心”,文言文是倒装句,是“心住”,令心住于真言门,当然是住于真言门里面,不是外面,因为已经入门了。你住在门外就不叫住了,你住在门外就叫住在人家的屋檐下,那就变流浪汉了。你既然已经入了门那就住在屋内了。住了以后你就能够心安住,然后定,不动,依着真言行而修菩提。修真言是干什么?是修菩提用的。讲了半天就没讲这句话,这句话是最重要的。佛说种种法为了什么?为了菩提,为了众生发菩提心,修菩提行,证无上菩提。不为别的,不是让你学了真言,可以持咒,打手印,然后去帮人家做佛事,乃至于去整人,或是搞钱,或是求世间的名利等等,不是这个。当然有人拿来做这个也觉得很有效,但是那个效用是正法恶用。佛讲这些法都是帮助我们修菩提的,是为了菩提故。如果不是为了菩提,不是为了将来我们众生都能够证菩提,与佛一般。他不用这么辛苦,因为你们要搞生死,你们去搞好了,不需要我的佛法。你们的生死法够多了。同时佛世尊老人家又说:你要搞生死法,那又把我的佛法拖下海了,拉进去一起炒大锅饭,这是不行的。求名求利,求世间的荣华富贵,那个都是善法恶用,都不是佛的本意,都是违佛所说,必须要如是了知。所以你心如果要入于真言门,住于真言门,你这个心要真,真什么?真就是真如本性的真,你要真诚,有如赤子一般,才能够跟佛心相应。

  不能入于真言门一天到晚想钱,然后修这个财神法那个财神法。然后五六种颜色的财神,称为五颜六色财神。一天到晚都想钱,那如何学佛呢?又给它一个借口说,这个学佛必须要有资粮。需要钱的这种佛法不是真正的佛法,那个也许是曲解,要不就是走偏了,混杂的,就不是纯正的正法。纯正的正法不是用钱买的。如果是用钱买的,如果是靠供养师父才得到的法,那我们那些祖师都得不到法,因为他们没钱。

  大毗盧遮那,看这个论文,解释大日经经文,大毗盧遮那成佛神变加持者。这就是善无畏阿阇黎开始解释了。经文所说的大毗卢遮那成佛神变加持,什么意思呢?这一部经是讲毗卢遮那佛他自述如何成佛,成佛后如何依大悲本誓而起神变。所以那个成佛是他自己讲说我自修自证境界,我是如何成佛的。成佛以后如何依大悲本誓而起神变,神变就是神通变化,加持一切众生。所以起神变不是变好玩,他是要加持众生,引摄入道。入道干什么?入道修行,入道发菩提心修行。入道就一定要发菩提心,道就是菩提心。

  顺便讲了,我们每个人都自称发了菩提心。我有一个最简单的证验啊,验证一下你发了菩提心没有,当然发菩提心有很多很多的层面来看,但最基础最基础的,第一个,你还贪不贪名,还贪不贪利?名利两个,乃至一切的虚荣,乃至一切的享受,这就很明白了。你是不是还很向往有游泳池的洋房?你如果还是这样子,所谓的发菩提心都是假的。你是不是还很想再多发一点?就是多积一点钱。意思就是说我可以多积一点钱来供养道场,意思是说我将来退休以后,还有钱可以修行,那都是借口了。等我发了财以后我好好供养道场,供养师父,那个都是借口,都是假的。如果真发心的话,你有一百块供养十块,这样就很好了。你不要说,等我有一万块的时候我供养一千块,那我不期待这个,手上的一只鸟胜过树上的一百只。所以你不要讲说等我发财以后或是中了六合彩或是什么以后,我才来好好地供养师父,你不要跟我讲这个。你这个又引得我一直留口水,又期待没完,所以不要讲这个。乃至说我这几年手头都有点紧,我过几年再好好供养师父,这种承诺都不要讲。你要的话就现在,当下,这是真的。

  如果你跟我预约的话,就好像预约净土一样,现在不是有人说预约净土吗?这净土可以预约的吗?净土又不是房地产公司,预约一间公寓或是什么的,那你预约的话一定要下定金,那你跟谁下定金?你跟阿弥陀佛下定金还是跟观世音菩萨下定金?说,好,我买半朵莲花,而且是要在西方净土的市中心。所以那个都是很怪异的,你有了你现在就做。如果你现在不能做,我跟你讲:嘘,不要讲。你讲了没有做到,你就是妄语,你就是欺诳三宝,你知道吗?乃至于说师父你现在要盖精舍或盖庙,我过两年买一块地给师父盖,结果两年过去,别说两年,二十年过去也没买地,结果你也不再讲说,师父也不好意思问你,可是你就妄语了你知道吗?而且你还造了一个业,造了一个罪过,什么罪过你知道吗?让师父痴痴地等。好像恋爱中人在十字街口等待他的情人一样,结果情人去跟别人约会了。乃至于也不要说我现在钱赚得比较少,等以后赚得比较多再好好供养师父,供养多一点。不要,你要供养就现在供养。要不然你就不要说,那将来的事情谁都拿不准,因为世间无常嘛。还有一点,将来恐怕你钱多了又舍不得了,为什么你知道吗?因为有一句话嘛,越是有钱越爱钱。你有两亿你就会想要四亿、五亿或者十亿,你标准会升高。你还没有达到四亿、五亿的时候,你那个心就不会了。所以贪多悭吝没有去掉的话,对世间的财物没有去掉的话,你说发菩提心都是假的。

  对于世间的荣华,享受,名利等等,乃至于非常看重自己的身体,怕死,这个也不行。那怎么知道他怕死呢?怕痛的人一定怕死。你打坐时很痛,痛得要死。这是我的人生格言啊,你打坐痛得要死的时候,跟自己讲说,死不了。好,那你越怕就越痛。

  大毗卢遮那如来自述成佛的经过以后接着就依他的悲愿,起大神变加持一切众生,引摄一切众生入于菩提道,修行菩提,而离一切世间世染烦恼,乃至于轮回生死,而成就无上正觉。接着也可以因此而利乐无量有情。这个就是大毗卢遮那佛成佛神变加持经的总题、总要。简单一句话,什么意思呢?大日如来加持教化众生的一部经。

  梵音毗卢遮那者。是日之别名。就说毗卢遮那是太阳的另外一个名字。也就是说除暗遍明之义也。因为太阳能够去除暗,黑暗,遍明,令普遍一切大地乃至于空间都光明,所以不止是大地而已,乃至于普遍一切空间都光明了,所以叫做毗卢遮那。又另外个翻译,解释这个意思说,毗卢遮那就是日光遍照。所以密教里面把毗卢遮那又简称大日,或者大日如来,毗卢遮那如来。顺便讲到,我台湾一个道场,美国一个道场,台湾叫做大毗卢寺,美国叫做遍照寺,其实是同一个字。那为什么这样子,因为我左想右想,想不出其他我喜欢的字,喜欢的名字,就是这两个,那再多也没有了,就正好这两个。

  再讲一两句,然世间日则有方分。然,就是但是。但是世间日,世间的这个太阳啊,有方分。方就是方位,或是方向。分就是分别,因为有方位的分别,譬如说在赤道的太阳就比较热,在北极就少,甚至不见。那太阳是这样子,月亮也是这样子。但是很古怪的事情,美国的月亮跟太阳,都比台湾大。这很奇怪。那美国日落时太阳有这么大(阿阇黎手比大小),台湾有没看见这么大的太阳?没有嘛。月亮也是很大,这么大(阿阇黎手比大小),台湾太阳月亮都是那么大而已嘛(阿阇黎手比大小),美国的等于就是大锅贴这样子,那我们台湾的就是小烧饼这样子。很奇怪。我们以前不是开玩笑说:外国的月亮比较圆。不但比较圆,而且比较大。真的比较大,有多大呢?比你的头大。可是你的头如果很大的话那就不一定了。有一天我一个徒弟,她给我缝帽子,就讲到头大跟小。然后我就说,你的头跟我头谁大。是她说的吧?!她说师父,你的头比较大还是我的头比较大。我说,我看到你的时候我的头就大了。(众笑)

  好,回向。回向之前你们不要忘了护持新逍遥园译经院。

  合掌

  愿消三障诸烦恼

  愿得智慧真明了

  普愿罪障悉消除

  世世常行菩萨道

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多成观法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

陈义孝:佛说无量寿经白话浅释 卄九 同归一乘

陈义孝:佛说无量寿经白话浅释 卅 往生正因

陈义孝:佛说无量寿经白话浅释 卅一 三辈往生

陈义孝:佛说无量寿经白话浅释 卅二 十方佛赞

陈义孝:佛说无量寿经白话浅释 卅三 弥陀授记

 

后五篇文章

成观法师:大日经疏讲解 第33集

成观法师:大日经疏讲解 第32集

成观法师:大日经疏讲解 第31集

成观法师:大日经疏讲解 第30集

成观法师:大日经疏讲解 第28集


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)