五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

普寿寺僧众园地·修学体会:千里之行始于足下

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 普寿寺僧众园地·修学体会:千里之行始于足下

   人要立志,而且要立大志。假如一个人立志只是考大学,那么当他考上后,又将作些什么呢?一个人如果立志为祖国奉献一切,那么。无论他是否考上大学,也无论他在哪工作,他都会为实现自己的志向而不懈地奋斗,做出优异的成绩。

  人要立志。还要立好志。如周恩来同志青年时代立下了“为中华之崛起而读书”的志向他终于为我们民族建了不朽的功勋,而成为我国伟大的总理啊!这难道不是他的立志成果吗?

  又如老法师,一生经过不知其数的磨难,以及病苦,他老人家并没有被困难所吓倒,而舍弃众生之愿望!并且还立下誓愿”假使热铁轮,于我顶上旋,终不于此苦,丧失菩提心”。如今九十二高龄的上梦下参老和尚。日日孜孜不倦地在给我们五百多尼众讲《华严经》,这是因为老法师青年时立下了荷担如来家业的菩萨宏愿!

  又如唐朝的玄奘大师,我们中国大大小小没有人不认识他的。大师为了佛法,为了我们末法迷惑的苦恼众生,他老人家求法心切。不顾自己的生命。到印度去求法。经过千山万水,受过种种的魔难。他不但不被困难所折伏,而且还立下誓愿。”宁愿进一步而死,也不愿退一步活”。所以他是我们人人所敬仰的高僧大德。这难道不是他最初所立的志向吗?

  还有我们伟大的教主释迦牟尼佛,立下追求真理的大誓愿,而舍弃享受皇宫太子的荣华富贵,去寻找宇宙人生的真理。经过六年苦行。最后在菩提树下,夜睹明星,豁然悟到了真理,乃成为人天师范,三界导师的伟大佛陀!

  诸如此类,难道不是他们最初的立志吗?所谓有愿必成!就拿回向来说吧!无论你做任何事情,乃至搬一块砖,或扫扫地,都可以给众生祈祷回向:希望他们都能够止恶向善,祈愿世界和平,人民安乐。如《净行品》里,文殊菩萨教导我们如何给众生回向。这难道不是从点滴作起吗?

  但是现实生活当中,人们常常惊叹伟人的光辉创举,但往往对创举之前,默默无闻的点滴积累认识不够,于是就产生了只瞩目于大处,而不愿从小处做起的错误思想。其实,“大处”就是量变到质变的飞跃,“小处”就是量的积累,一切事物只有从量的积累,才能发展到质的飞跃,正如滴水穿石,聚土成山那样。没有地下温度与压力,千百年的积累,怎会有火山壮丽的喷发?没有千百条涓涓细流,又何来大海的澎湃波涛?老法师常常也跟我们说,佛法是在日常生活中去体悟,去实践的!

  师父也常常教导我们说:”每个人都要尊重恭敬自己的善根”。因为我们有幸得到暇满的人生,又能够出家学佛,我们应该尊重己灵!不要让时光空过。我们时时要以一颗感恩报恩的心,去面对我们所应该作的事。每个人对自己的岗位都应该负起责任。在学院,假如你是学生。就应遵守好学生的规章制度;假如你是知事,就应该担任好你的责任。假如你在家,是位家长的话,那么你对家庭一定要负责等等。无论你守哪个岗位,广则乃至国家,凡做事都要负起责任,不可以马马虎虎。古人云:”不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香?”太虚大师说:”仰止为佛陀,完成在人格。人成即佛成,是名真现实。”要成无上佛果,必须从小事点滴做起。所谓:”千里之行。始于足下。”难道不是吗?

 
 
 
前五篇文章

普寿寺僧众园地·修学体会:心的告白

普寿寺僧众园地·修学体会:永恒的怀念

普寿寺僧众园地·修学体会:佛陀的安那般那观

蔡礼旭:非信之信、非慈之慈、非礼之礼

蔡礼旭:子路受牛

 

后五篇文章

普寿寺僧众园地·修学体会:浅说信心

普寿寺僧众园地·修学体会:微笑

普寿寺僧众园地·修学体会:学法感悟

蔡礼旭:从存心去判断善的真假

蔡礼旭:有德有才是上品


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)