五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

普寿寺僧众园地·修学体会:浅说信心

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 普寿寺僧众园地·修学体会:浅说信心

   生活中每当我们在事业上遇到难题时,父母师长总会在一旁鼓励我们:孩子(学子)你一定要有信心。相信自己一定能够办得到。俗话说:“相信自己,即是成功的一半。”著名的作家海伦曾经说过:“只要有信心,恒心和毅力,人类的潜能,往往能发挥到我们难以想象的程度”。

  何为信心?辞典中释云。“信受所闻所解之法而无疑心也。”义为对自己所闻所解之法深信而不怀疑。很难啦!记得老法师在上大座课的时候。时常会问与会的大众。你们信佛吗?大众惊奇地睁大眼睛,认真看着老法师,不禁想脱口而出,”我们若不信佛,怎么会出家呢?”老法师慈爱睿智的眼光扫视着在座的学子。善意悲愍的微笑着摇了摇头说:”你们不信啊!你们只是一些刚刚发起相似信心的轻毛菩萨。表面的信心。不是真信。是假信,经不起外境的考验。境风一来就随境而转。信心不坚固。很难做到。假使熟铁轮,于我顶上旋,终不以此苦,退失菩提心!…

  我当时听了老法师的教授稍有所”悟”。疑虑在心中很久的一个问题,终于得到了解决。什么问题呢?为什么在修道的时候,我们的发心总是进进退退而不能长久?因为信心不坚固,于法有疑。所以发心亦是无常。当我们的心与法义相契合时。顿了佛语不虚。四谛常明。法喜充满。那么就很容易生起猛烈的出离心和菩提心。哪怕精进几个日日夜夜不在话下。废寝忘食。深悟亲临人生是苦,急求解脱。倘若业障发现。病魔缠身。身心苦不堪言,自不能拔。失却正念。则退失道念,厌求出离。疑法、不得了脱生死。每日得过且过。懈怠散慢过活。空过一生。岂不悲乎!

  由上我们不难了知。信心非常重要。《华严经》中说:信为道源功德母。长善一切诸善根。”学佛、修道之人,首先应对三宝要有信心。信三宝的力量,真实不虚,不可思议。信三宝是自己终身的依怙与归宿。由此。可在信敬之田中成办一切善法。老法师对学子们说:“信心很难建立。我们要不断的培养。”我们一定要相信无一处没有佛。

  了知佛身,遍一切处。念佛,忆佛,即能与佛相应。感应道交,蒙佛摄受,解脱生死。

 
 
 
前五篇文章

普寿寺僧众园地·修学体会:千里之行始于足下

普寿寺僧众园地·修学体会:心的告白

普寿寺僧众园地·修学体会:永恒的怀念

普寿寺僧众园地·修学体会:佛陀的安那般那观

蔡礼旭:非信之信、非慈之慈、非礼之礼

 

后五篇文章

普寿寺僧众园地·修学体会:微笑

普寿寺僧众园地·修学体会:学法感悟

蔡礼旭:从存心去判断善的真假

蔡礼旭:有德有才是上品

蔡礼旭:善有正有偏


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)