五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

普寿寺僧众园地·修学体会:路

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 普寿寺僧众园地·修学体会:路

   世界上有多少条路?答案不只一。我认为有两条路,一条生路,一条熟路。不知大家是否有过这样一种感觉?每当走在一条陌生的路上,且不说荒山的险径,漆黑的胡同,即使走在车水马龙的大路上,也会怀着一份好奇、警惕之心,小心翼翼地走过。反之,如果走在熟悉的路上,心情就截然不同了。对于在路上经常见到的人事物渐渐变得漠然,视若无睹。难道是路变了吗?先来分析一下再说答案吧!

  走在同一条路上,诗人走出了"大漠孤烟直,长河落日圆"的文学之路;艺术家走出了敦煌石窟之路;考古学家走出了历史之路;商人走出了丝绸之路;而高僧大德走出求法护法的路……路虽然相同,但由于走路人的用心和目的不同,结果则完全不同。由此可见,路没变,是心在变。

  心,决定着各人对事物的看法;心,主导着每个人的人生路。若能把握住心,那么,在家人就不会有"一年热,二年温,三年成凉水,四年结成冰"的无奈了。出家人也不会有"出家一年佛在眼前,出家二年佛在西天,出家三年佛化云烟"的感慨了。我想每个人在刚刚踏上自己所选择的人生路时,都是满心的欢喜和热情,向往着未来有多么美好。然而,路毕竟不是平坦的,一次次逆境击碎了无限的憧憬,希望随着时光慢慢流逝,最初的热心也逐渐冷却。

  回想自己出家走过的心路,虽没有"佛化云烟",但心已变得木然。记得出家之前,去寺院参加法会时,常常会被感动得热泪盈眶。出家以后,这种感觉变得越来越遥远了。有时心灵也会因受到触动而发起"菩提心",可是一旦遭到挫折就会退缩。

  心虽然变得迟钝,但仍旧渴望找回原来的那点灵犀。抱着这份寄托寻寻觅觅,步履艰难。宿世的因缘,今生的执着,我终于回到了文殊菩萨的怀抱,见到了他慈悲的化现,获得了前所未有的加持。梦老和尚:"假使热铁轮,在我顶上旋,终不以此苦,退失菩提心"的金刚心,及师父"畏难二字佛经无,无畏方为佛教徒。无尽众生无尽愿,一肩挑起莫踌躇。"的无畏心,赋予我无穷的信心和勇气。我突然明白佛菩萨为何应化世间?为了帮助初发意的众生坚固信念,毫不退缩地走到菩提路的终点。所以佛菩萨随机示现不同的善知识,与凡夫众生同事、同业、同行,表演着如何历境炼心,如何转烦恼为菩提。想着想着,我的心灵震憾了,不再埋怨路上的坎坷,正因为坎坷才让我的脚步更加稳健;不再埋怨道路的崎岖,正因为崎岖才会欣赏到秀丽的风光;不再埋怨路途的漫长,如此才让我真正体会到佛陀的慈悲,旷劫以来殷切期待着游子的归来啊。

  在古老的轮回中,生命周而复始,今世苦短,来日方长。因为来日方长,所以才使生命有了无限的转机。来日虽长,毕竟苦短,所以才要加倍珍惜今生。珍惜难得的人身,珍惜难闻的佛法,珍惜难遇的明师良友,珍惜难逢的正法道场,珍惜所有使我道业增进的顺逆境缘。决不再错过,紧紧追随着善知识走完最后一程轮回驿路。快快回家,牵上许久没有牵过的慈母的手,承当起她的嘱托-报答佛恩,做佛陀的使者,帮助无数众生早日走完成佛路。

 
 
 
前五篇文章

蔡礼旭:留德行给孩子家族能兴盛

蔡礼旭:什么是善?

蔡礼旭:要从流弊问题来考虑善

普寿寺僧众园地·修学体会:清平乐 祭奠父亲

普寿寺僧众园地·修学体会:习讲十分钟

 

后五篇文章

蔡礼旭:改过要从哪里下手?

普寿寺僧众园地·修学体会:人在旅途

蔡礼旭:子贡赎人

蔡礼旭:行止不端,读书无益;心高气傲,博学无益

普寿寺僧众园地·修学体会:普寿寺夏安居


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)