五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

大悲寺妙祥僧团·心得体会:二〇〇八年二时头陀体会(释亲妙 比丘尼)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 大悲寺妙祥僧团·心得体会:二〇〇八年二时头陀体会(释亲妙 比丘尼)

   二〇〇八年二时头陀体会

  ◎释亲妙比丘尼

  顶礼本师释迦牟尼佛!

  顶礼阿弥陀佛!

  南无十方佛法僧!

  顶礼上妙下祥恩师!

  顶礼上妙下融恩师!

  八月二十日晚上下殿以后,师父通知我们到禅堂去。大家陆续赶到禅堂后才知道,是师父将要公布行脚人员名单并发放行脚要用的睡袋、雨布、水鞋等物品。我们道源寺经宗教局批准,今年行脚人数为二十九名出家众,其中有我一名,这是我受完大戒以来第一次跟随师父们去行脚。(之前一次是半路赶上去的)

  作为一个僧人,在此末法时期能依佛戒行头陀,托钵乞食,真可谓是凤毛麟角,稀有难得。据说中国在两千四百多年以来也没有一个这么大的僧团行持头陀法。作为一个僧人,在这末法时期行头陀法岂不是人天一大乐事?这也是我们出家人的本分。

  今年行脚名单中有我,但我怎么也高兴不起来,因行脚名额有限,有我去就没有他人去的份,与其让我去不如让她们去。每年看到有因没去上行脚的尼众起烦恼,那种自卑感,我看到了心里非常难过。心想:如果要让我去的话,我宁愿不去,让她们去,只要她们高兴我就高兴。

  几年来,因自己业力所致,我没有去行过脚。虽然我要求不参加这次行脚,想把这份难得的因缘留给那些一次也没有参加的和更需要行脚来成就的出家人,但师父最终还是决定让我去行脚。

  众生多么需要佛法来滋润呀,这个世间多么需要有更多更多的出家人来行持头陀法呀!我愿以此行脚功德回向给一切众生,愿一切众生,不论与我有缘、无缘,看得见、看不见的有情、无情都能成佛道。

  八月二十一日凌晨将近一点钟,师父安排传心师来通知我们准备出发。我们把已经装好的背包背起,到客堂前集合。师父让大家站好队,查点人数。今年行脚队伍中有大戒师父十名,式叉尼师父十八名,沙弥尼师父一名,护持居士九名。此时大客车已在大门外等候,我们在夜幕下走出了道源寺,留守的师父们和居士也出来为我们送行。大家上车坐好,车启动后送我们到行脚的起步地点。

  今年行脚同往年不一样,以往行脚都是往南走,今年是往北走。师父说:今年行脚要比往年艰苦,奥运会又使行脚耽误了几天,我们要把行脚的路程赶出来,所以行脚要更艰苦些。我坐在车上,摄住自己的心念不往外驰,不知不觉,不知什么时候我好像是睡着了。在朦朦胧胧中我听到师父的咳嗽声把我惊醒,心一惊,头“嗡”的一声,同时不自觉的急忙念:“观世音菩萨,观世音菩萨……”念了几声后,这时心才稳当下来。

  我意识到这种咳嗽声和正常的咳嗽声音不一样,声音空空无力,就好像累得筋疲力尽,一点力气都没有,甚至说话、睁眼睛的力气都没有一样。我心想:就这样的身体行脚,能行吗?师父还要带队,这不是拼命吗?想到这,泪水不自觉地流了出来,同时马上打手印念大悲咒。

  自从师父带领我们这个僧团以来,没日没夜地为我们操劳。这么大的一个僧团,现在出家人就有五十多名,发心出家的居士也很多,都由师父一人来调教。女众本身习气多,业障重,不好调教,再加上寺内外一切事情师父都得操心,真的是非常不容易。为众生背业,代众生受苦,为了正法,为了利益众生,师父无我地奉献着,将此身心奉尘刹。

  一幕幕的事情从眼前闪过,我也顾不了那么多,打断思路,静下心来诵大悲咒,并发愿:行脚这一路上诵大悲咒,愿观世音菩萨加被师父,令师父法体安康,不疲不倦,度众生无有障碍。

  一会儿,车到了沈阳北沈闫路19号,师父让我们下车,今年行脚从这里起步。走到沈阳北区25号冯道亍时,师父让我们搭衣,准备乞食,并给大家分组,三人一组,两位大尼带一小众。我同师父、传印师一组。师父说:“每组只可乞三家,因今天乞食时间短,来不及多乞,各组分头,乞完三家赶紧回来,要不然过二堂就没有时间了。”(注:护持居士是日中一食,过午不食,过二堂斋)

  我同传印师跟随在师父身后,具足威仪行走乞食。今天乞食比较顺利,没有空钵。在行脚乞食过程中,因我几乎把心用在诵大悲咒上,其它事情也顾不上去留心、注意,除念大悲咒以外,一切事情随缘。记得上妙下祥恩师开示说:“行脚乞食能度无量无边的众生,有情的和无情的都能度,能见到我们的,与我们能说上话的;当你乞食的时候,看到你、听到你、布施你饭和不布施你饭的,称赞你的或批评你的、诽谤你的,最后都会成佛的。通过我们的行脚,同时闻到我们名的,他们也会成佛的。”我想:这是佛戒的威德。在我们一走一过当中,这一切众生都能得利益而成佛道。

  在行脚乞食过程中,一路上所遇到的人和事等,以往上院师父和我们尼众师父们在行脚报告中都讲了很多。此中事情大同小异,难思难议,在此略举两件事,因为它给我的印象较深。

  第一件事:我们在102国道线上前行时,从后面上来一辆轿车,到我们前面停住,下来三个人朝我们走来。其中在旁边站着的一个人介绍说,这是我们的警长还是什么的,当时我没听太清楚。他们问:“你们是干什么的?往哪去?”这时师父从一边过来,回答他们的问话,说:“我们是僧人,行二时头陀行脚乞食,这是佛制。”他们要我们的证件,师父拿出证件给他们看。师父同时要求看他们的证件,他们拿出证件晃一晃,就又装进衣袋里了。

  师父说:“我们行持头陀法,日中一食,不摸金钱,这是佛制的戒。”师父为了证明此事,拿出戒本,想让他们看“不摸金钱”这条戒,来证实我们在行持佛戒,这条戒是佛制公开给在家人看的。对方拿过戒本,正翻到“香港印刷”这页上,就说这戒本有问题。师父解释说:“这是戒场给发的。”怎么解释也不行,最后还要把戒本拿走。这时亲仁师说:“师父,戒本不能让他们拿走,只有国王才可以看,别的俗人是不可以看的!”

  听亲仁师这样说,那位警官想了想说:“那这样吧,你们等一会儿,我去核实一下。”一会儿工夫,那位警官回来了,整个变了一个人,刚才还很凶的,现在倒非常客气了,最后还向师父请了一些书。三位警官都争先恐后地跟师父要书:“再给我一本,再给我一本。”临走时还说:“你们如果有什么事情需要我们帮助,就给我们打电话。”

  他们走后,亲仁师对我说:“这又耽误了一个来小时的时间。”我说:“能把他们教化了,一个来小时也值得。”亲仁师又说:“是啊,教化的又是政府官员,他们信佛,会更利益国家与人民。”我想:如果我们出家人的戒本让在家人看了,他们会拿戒条来对治出家人,这样就会把他们害得下地狱。今天出现的这件事,我们用佛的戒法保住了佛戒。但愿所有的出家人都能用智慧,用佛的戒律护住我们的戒本,守好戒,宁舍生命不舍戒。这时师父说:“大家站好队,继续往前走。”

  第二件事:我们沿102国道线经过辽宁省界以后,进入了吉林省界内。正在往前行走时,远处突然传来了像是什么机器的声音,又像是猪发出的那种绝望、拼命挣扎的尖叫声。这个念头刚一出来,我就马上否认:“这不是猪叫,是我的错觉,或是一种什么机器的声音。”来转境界,使这个声音消失。可是这声音不但没有消失或转变,而且越往前走越接近这个声音。前面是一片厂房,声音是从那里传出来的,这种声音从我们听到一直到离开那个地方,也没有停一会儿,也没有减弱一点。这种声音越来越清楚,它不是什么机器声,确实是猪叫的声音。我的心在颤抖,在诵大悲咒的过程当中夹杂着往生咒、三皈依,并回向给它们。

  可怜的六道众生,相吞相杀,起惑造业,不明因果实在可怕。我在当居士时曾听到过广化法师在戒杀放生的录音带里讲:欲知世上刀兵劫,但听屠门半夜声。半夜你到屠宰场听一听,杀猪有猪哭、杀羊有羊哭、杀牛有牛哭,那悲惨的哭声无有间断,怨气冲天。要知战争从哪里来?从杀生来;疾病从哪里来?从杀生来。人死为羊,羊死为人,互相吞啖,互相酬偿。人与畜生没有两样,只是形体不同。生生世世改头换面,互不相识,血肉之躯本没有什么两样,吃它们只是借他人的手杀自己罢了。

  《梵网经》菩萨戒第一条就是戒杀,杀生戒在众多戒律中排在首位,可见杀生业最重。众生迷惑不解,贪着一时口欲,却结下累世深仇,造最重罪业。不但自身受种种痛苦,还连累父母、妻子、儿孙折福折寿,苦不堪言。如能戒杀放生,爱惜物命,救一命即积一分福业,少一杀即少结一分怨业;如能再学佛皈依三宝,其利益难说难尽,不可思议。万望人们不要再造杀业了。

  我实不忍听到那种悲惨的声音。众生啊!何时才能觉醒出离苦海?真希望我们的行脚队伍一直往前走,一直走下去,走遍整个娑婆世界,使一切众生因此而觉悟,得解脱。虽然现在行持头陀法会遇到一些麻烦等事,但头陀法是一切众生所需。它就像茫茫沙漠里的一片绿洲,给人们带来生命的活力和希望;又像酷暑里的甘露,给人们解除热恼,带来清凉;它是正法的象征,指引众生在迷茫的苦海中到达彼岸。

  亲妙今生有幸随师出家,万般感激恩师度我,要不然,我何尝不是迷茫苦海中的一分子呢!惭愧亲妙现今已受具戒四年有余,还有许多宿世带来的习气毛病,妄想多,分别心、我执我见重,总爱分别善与恶、好与坏。

  在佛法里,分别善恶、好坏确实是障道因缘。学佛当明因果,本来没有善恶、好坏,一切都是因缘而异,自心变现。佛法是救人的,它能给人们带来清净、祥和,带来解脱,而我却顽固地执著分别善恶、好坏等事。如果没闻到佛法,也许我已不在人间,轮回在生死苦海之中。佛法能超越生死,让你知道宇宙人生的真相。正如上妙下祥恩师在开示说:“佛法是减法,是越减越少,去一分习气证一分法身。佛法是人人自性中本具有的,不像外道那样执著一个“有”上,有求就有苦。越分别,无明烦恼越重,不得究竟。而佛法是让你不分别,无所求,无所得,是如如不动的。”所以在这末法时期更需要佛法来解救迷惘中的众生。

  此次行脚,师父拖着虚弱的身体,带领着我们僧团,吃苦在前,危险地方她先去顶着;统领大众,弘扬正法,为法忘躯。那是一种菩萨的大慈悲、大无畏精神。

  有一次,师父为了调教弟子而舍食。拖着虚弱的身体,身上背着大包,每天还要走四十来里路,连中午这一顿饭还舍掉不吃,这是何等的慈悲与愿力!

  在行走中,有的弟子知道师父身体欠佳,休息时自己不休息,来给师父按摩,师父很慈悲的让她按,有时把皮肤按破了,把脚按肿了,师父也不吱一声。最后几天,师父的脚越走越吃力,一步步往前挪。正法来之不易,是大德们舍血舍肉用生命换来的,我们应当珍重、继承、行持此正法。

  在我们行脚队伍里,年龄最小的还不到二十岁,年龄最大的已六十多岁,许多人在行脚途中,脚磨起了泡,有的就已经磨出了五六个水泡,也没有说一声苦,还是照样紧跟队伍往前走。看到她们这样舍我来持佛戒,以及脸上流露出那份天真、纯净、刚毅的神情,我心里真为师父培养出这么多优秀的佛弟子而高兴。还有护持居士们,他们护持行脚非常不容易,不发菩萨愿力的人是做不到的。在此感谢护持居士,随喜他们的发心,同时随喜留守的师父们以及众居士辛勤的劳动,使道源寺变得更加清净、整洁。

  愿头陀行代代相传,正法久住、*轮常转。

  惭愧尼:释亲妙

  二〇〇八年九月二十九日

 
 
 
前五篇文章

吕澄:略论南方上座部佛学

大悲寺妙祥僧团·心得体会:学做一个实实在在的修行人

大悲寺妙祥僧团·心得体会:二○○八年行脚体会报告(释传

大悲寺妙祥僧团·心得体会:依教奉行——二○○八年学习二

大悲寺妙祥僧团·心得体会:星火燎原——二○○八年行脚乞

 

后五篇文章

大悲寺妙祥僧团·心得体会:二〇〇八年行脚体会(释传昌

大悲寺妙祥僧团·心得体会:解脱之路——二〇〇八年行脚体

吕澄:略述经部学(下)

大悲寺妙祥僧团·心得体会:海城大悲寺印象记

大悲寺妙祥僧团·心得体会:佛教的本色——出世行为与入世


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)