五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

佛教期刊文章选读:给企业家的开示(明乘长老)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 佛教期刊文章选读:给企业家的开示(明乘长老)

   明乘长老在京给企业家的开示

  企业家问:信佛有什么好处?

  长老开示:

  佛呢,你信他,他关怀你;你不信他,他也关怀你。信他,你就和他接近得多,就像自己的儿女一样;你没信他,关怀得少,就像哥哥弟弟的孩子一样。虽然有差别,但是不大。

  佛是大慈大悲的,自己的孩子要关怀,别人的孩子也要关怀。虽然关怀呀,但是关怀别人的孩子,会少一点儿,没有关怀自己儿女多。为什么会少一点儿呢?因为别人的孩子不围在自己的身边,关怀自然会少一点儿。

  企业家问:我们在生活中,除了赚钱之外,在自己的修持方面,应该做些什么?

  长老开示:

  你们呢,都是很有福报的人,佛根很深的人。

  有福报的人,并不一定都是今生修的,很多是前生前世修的。前生前世没有修,今生不可能有这么大的福报。人际关系也好,赚钱也好,都是你应该有的,应该赚的。

  应该赚的,就是前世修来的。不要认为我赚的钱多,便挥霍乱用,胡乱花费,还是应把这些钱,珍惜地运用。另外要做多一些善事,多做一些好事,培养一些福报,来生还和今生一样,有那么多钱,也有势。如果今生不培福报,光用前生前世修来的,今生用多了,来生就不能宏图大展了,就会减少你的福报,减少你的势力,因为你今生用得太多了。

  我们佛教里,在乎培养福报。培养福报怎么培?你凡是见到善事,就要做;凡是见到功德事,就要做。做功德,不是亏本的,不是只有付出的。就像你做生意,赚钱赚得多,你的钱放哪里?一定要放在银行里,不可能放在自己家里边。你尽管做功德,就像你赚了钱,存银行一样。

  做功德,花的钱,给别人了,自己怎么得的到呢?实际上得的到。佛教有句话说:世间万般带不去,唯有业随身。业,分善业、恶业。善业、恶业,可以带走。什么钱财呀、事业呀、妻子儿女呀,都不会跟你走。唯有善业、恶业,跟着你走。

  你们赚钱,是因为你们的善业发作了。你们的善业起作用了,做什么都顺,做什么都会赚钱。你看有很多人,跟你们一样是同学,跟你们一样有本领,做着做着垮掉了,做着做着没有了。什么原因呢?他们没有善业支持,恶业作祟。恶业作祟,他怎么能够成功地做事情呢?做不成功呀,这是前生带来的。而你们做的成功,也是前生带来的。

  所以,懂得佛法的,他愿意布施,修庙呀、塑佛像呀、救济呀,他愿意出钱。有些人呢,他发心把家产捐一半,建寺庙、塑佛像、维护道场。实际上这也是善业发起,他的财产要那么多干嘛?拿一半的财产修道场、塑佛像。

  要知道,塑一尊佛像,建一所道场,会有多少人去拜,多少人去赞扬,多少年、多少代人的赞扬,所以这是大功德。

  佛教认为有两种功德:一种是有相功德,一种是无相功德。有相功德的回报少,无相功德的回报是无量无边的。

  什么叫做有相功德?就是说,假若我拿十万块钱,去布施,有了功德,然后回向给自己,希望自己家人幸福;回向给父母,希望父母长寿。这就是有相功德。

  无相功德是指,拿个十万块钱,或者二十万块钱,觉得这个寺院上需要钱,这个佛像需要做,我也不要名,我也不要香堂,就是那给寺院,让那大寮里的师父去做。这样就是无相功德。无相功德不容易做到,需要无人相、无我相、无受者相,没有受布施的,没有能布施的,也没有布施的物。

  为什么没有受布施的呢?不是真的没有,而是不执著他受了我的恩惠,不执著我有这个能力,我有这个钱,不要去想它,也不要想这笔钱是多少。无能布施的,无受布施的,也无布施的物,这个就叫无相布施。

  听起来好像不太容易懂吧?总之,布施掉,就不要再去想它了。不要认为,你这个寺庙,是我盖起来的。不要去想它,不是没有功德,反而这个功德,比想它的功德,大千倍万倍万万倍。这是无相功德,大得无穷无尽。有相功德,布施了一块钱,可能他的回报是十块、一百块、一千块;无相功德呢,他的回报可能是一万块、可能是十万块、可能是一亿万块,它的回报大。

  你们都是有福报的人,事业做得都很成功,都是前生有功德,今生才能做的这么好。

 
 
 
前五篇文章

佛教期刊文章选读:怎么做功课最有效?(明乘长老)

佛教期刊文章选读:试述《琉璃宫史》中的佛牙舍利(惟善法

佛教期刊文章选读:名僧与高僧——“高僧”名称的来源和具

佛教期刊文章选读:当代佛教的“文字社群”(魏德东)

佛教期刊文章选读:讲经要以种种方便与听者的思想契合(如

 

后五篇文章

佛教期刊文章选读:隆印方丈语录

佛教期刊文章选读:佛陀会不会骂人(星云法师)

霍英东:一代“商佛”的背影

借藏传佛教活佛转世反思企业精神领袖与团队管理

禅道成就财富(江继峰)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)