五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

佛教期刊文章选读:往生西方比来生得人身容易得多(刘永)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 佛教期刊文章选读:往生西方比来生得人身容易得多(刘永)

   往生西方比来生得人身容易得多

  刘永

  有些人误认为:如果五戒十善做得不到位,下世就不可能再有获得人身的机会,更不能往生到西方极乐世界。这论调是以“得人身之法”来障碍“带业往生之法”。

  净土法门这一特殊法门,与其它只靠自力修持的法门不同,它是仰仗阿弥陀佛的慈悲愿力摄受往生西方极乐世界的。我们凡夫只要信愿坚固,执持“南无阿弥陀佛”名号,那就必定往生西方极乐世界有份。往生西方极乐世界的条件,只有“信愿念佛”而已,又临终有佛力救度,因此,我等一般末法众生求生西方极乐世界,比求下世保持人身还要容易。我们要坚定今生必定往生的信心!

  十善分上、中、下三品,分别招感天、人、阿修罗三善道身。印光大师开示:“你要晓得来生做人,比临终往生还难。何以故?人一生中所造罪业,不知多少。别的罪有无且勿论。从小吃肉杀生之罪,实在多的了不得。要发大慈悲心,求生西方。待见佛得道后,度脱此等众生。则仗佛慈力,即可不偿此债。若求来生,则无大道心。纵修行的工夫好,其功德有限。以系凡夫人我心做出来,故莫有大功德。况汝从无量劫来,不知造到多少罪业。宿业若现,三途恶道,定规难逃。想再做人,千难万难。是故说求生西方,比求来生做人尚容易。以仗佛力加被故,宿世恶业容易消。纵未能消尽,以佛力故,不致偿报。”(《印光法师文钞三编卷三•复智正居士之母书》)《观无量寿经》的下辈三品实际上是涵盖着我等现在的凡夫众生,我等绝大部分末法凡夫都属于造恶的众生。

  如果出世间的这种心态还没有建立,我等绝大部分末法凡夫因自己的五戒、十善做得不怎么样,下世连保持人身都很难,到那时还有这修行成佛的基本条件吗?不幸中的万幸是:哪怕我们的五戒、十善做得不是那么到位,我们只要有深信切愿持名,靠阿弥陀佛的慈悲愿力加持,也能够带业横超到西方极乐世界去。我等绝大部分末法凡夫就是将到三恶道去的人,幸好有阿弥陀佛的慈悲救度。虽然我等绝大部分末法凡夫是造了三恶道的业力,我们下辈子保持不了人身,我们是要到三恶道里去的人,但是由于我们现在有惭愧心,有忏悔心,相信阿弥陀佛能救我们,全身心地依靠阿弥陀佛,我们至诚地念佛——求往生到西方极乐世界;那么阿弥陀佛以他的大慈悲愿力,我们临命终时,承佛慈力亲自来接我们到西方极乐世界去。这就比下辈子做人来得容易,而且容易得很多。

  往生西方极乐世界全凭信愿,持戒念佛功夫的深浅决定往生的品位,持戒能增上往生的品位。我等净业行人信愿持名,虽然能仰靠阿弥陀佛的大悲愿力而带业往生,但是仍要尽自己的努力去持戒。“戒为诸法之基址”,戒是佛门的规矩,也是学佛修行的基础。首先我们要有这个持戒的态度,不能认为“带业往生”就可以不持戒,以致肆意再造恶业。“五戒”( “不杀生”、“不偷盗”、“不邪淫”、“不妄语”、“不饮酒”)为佛教一切戒的基本,佛戒的种类层次虽多,然都以五戒为基础。要把五戒持好,以尽到为人的本分,作为求生西方极乐世界的基础。至于要做到内心清净,那是要经过佛法长期熏习的。念佛行人要使自己的身、口、意与佛号功德相应,就要不断改正自己的不良习气;要起好心,说好话,作好事,做好人,为其他未学佛的人做个好榜样。

  持戒念佛是我们中国净土宗历代的传承,净业行人应当将持戒念佛的家风在现代发扬光大。蕅益大师开示:“持戒与念佛,本来就是一门。净心持戒为因,得生净土为果。若以持名念佛为捷径,修学戒律为纡曲,既有违释尊临涅槃时留下的以戒为师的遗命,又如何能成就念佛三昧?业障尘垢重重缠缚,净土岂能得生?戒律如同大海没有边际,岂不是法门广大?持戒就能担保解脱烦恼,岂不简易?所以一心念佛者,必定会想止恶防非,从而专精于律学,用以清净身口意三业;专精戒律者,才能决定往生净土。而一心念佛,现世则绍继兴隆僧宝,临终上品上生。修持法门之妙,还有哪一种能超过它呢!只此一大事,怎么能在其中硬做分离,而贻笑于有见识的人呢?”(《重治毗尼事义集要》)信愿念佛,即含摄“戒、定、慧”。我们如果能一心念佛,诸恶不敢入,即为戒。

  总之,念佛行人宜奉持净业三福,以深信切愿,持戒念佛,如此其往生的品位自然不在中下。

  摘自《寒山寺》佛教双月刊

 
 
 
前五篇文章

佛教期刊文章选读:谈情缘与法缘(清净)

佛教期刊文章选读:阿难与摩登伽女的故事(荆三隆)

佛教期刊文章选读:学会从失去中得到(思齐)

佛教期刊文章选读:真正皈依佛教三宝(土登相切桑布)

佛教期刊文章选读:先以欲钩牵,后令入佛智 ——度化母亲

 

后五篇文章

圣严法师:法喜与禅悦 五、懂得放松

圣严法师:法喜与禅悦 四、体会禅悦

圣严法师:法喜与禅悦 三、认识法喜

圣严法师:法喜与禅悦 二、身心统一

圣严法师:法喜与禅悦 一、修行方法


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)