五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

传喜法师:放生增慧积资粮

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

传喜法师:放生增慧积资粮

 

放生长养慈悲心

——放生增慧群开示

2013.07.07

放生增慧积资粮

  二十九啊、初一这都是很重要的日子,大家从天堂杭州过来,我这次也是刚从北京回来。你们属于什么放生群啊?(居士:放生增慧。) 放生增慧好。你们放生有多少年了?(居士:六年)有六年了啊。

  这个世界就是这样,每年被宰杀的猪有将近五十亿头,鸡鸭鱼虾更多,这个世界杀生是司空见惯的事情,现在屠宰场呢也是机械化了。

我们能放的是很少,放生却成为我们一种修行,去反思这个生命啊,放生的过程,我们的心会逐渐地柔软,会看到这世界很多无奈,进而就会思考更多的,之前我们都忽略这些,我们每个人努力地工作、生活,甚至也满足于一些小的快乐,通过放生之后才发现,只有究竟的解脱才是真正的生命的安乐。我们的“放生增慧”却是在这个行为过程当中,越来越开智慧,看到真相。

  你们是增慧,我们是慧日。慧日,智慧的太阳。物理的光啊它是有阴影的,像今年所提到的正能量,正能量它是超三维、四维的,它而且严格来说,不属于物理的或化学的。正能量它是佛法的能量,它不是物理的能量。所以我们增慧,也是拓展我们生命的感受,甚至在放生过程当中,所产生的这些思考,再读佛的经典就会领会得更深。念阿弥陀佛,无量光无量寿,也会对这个无量光无量寿领会得更深。那你开始打坐修行,就知道修什么?开始有正确的方向了之后,那就会有正确的结果。这个方向正确,这种因,就会积累积累,就积累,就会从量变到质变。因、缘、果报,学佛的正确的因升起的之后,我们增上,积累资粮,到时候果也会现前。增慧,所以这个慧的因找到,增是一个增上缘,所以在救它们的时候,其实也是完成了自我拯救。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多传喜法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

传喜法师:惜福积德荫子孙

传喜法师:佛陀智慧知一切

传喜法师:出家弘法度有缘

传喜法师:好人好自己 坏人坏自己

传喜法师:传统文化须复兴

 

后五篇文章

传喜法师:佛陀舍利度有缘

传喜法师:放生护生度有情

传喜法师:修行依靠善知识

传喜法师:四大无碍同体悲

传喜法师:劝发大乘悯众生


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)