五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

传喜法师:四大无碍同体悲

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

传喜法师:四大无碍同体悲

 

  为什么说我们读《阿含经》、《增一阿含经》、《杂阿含经》之外,我们还要读大乘经呢?因为当你和圣法在一起的时候,这圣法已经不仅仅是我们个体以前所理解的地水火风的这些啦,它已经远离这些。地水火风里面的真性它都是无量光无量寿的,大乘经典里面就着重讲这部分,就讲超越“地”的本质的,“地非地,是名地”,《楞严经》里说“真地性空,真空性地”。

  所以当圣者证悟到这个的时候,他入水定,整个人是地水火风组成的,但是他入水定的时候,别人看是一片水,他并不显现地火风。当他入风定的时候,看不到他,他形成一股风在空间里。所以过去连道家都说御风而游啊!道家修也修到这些,已经冲破四大,四大得自在了。

  当性地真空,性空真地的这部分的时候,就要讲大乘。因为你内在小的四大跟外在的四大是没有距离的,我们现在吃饭喝水,是摄外在的四大补内在的四大。但是修行到那个程度的时候,内四大和外四大是没有界限的,自然而然感受也是没有界限的。

  所以从这个上面叫大乘,这就是大乘。大在什么地方?就是没有你和我的界限。我可以感受到你的痛苦,我可以感受到三恶道的痛苦,这叫同体大悲。观音菩萨就介于这样,而产生了大悲心。我要离苦,众生在苦,他难道不想离吗?他也要离,但是他不知道啊!他是无明啊!所以观音菩萨就以法而如是的同体而生起了大悲,不需要你跪下来给我供养我才救你,这就是大乘。

  深寂离戏光明法

  除了他已经突破了四大的狭隘界限之外,他有更甚深的,叫深寂离戏光明法。到了光明层次的时候这就是金刚乘。光明它是不生不灭不垢不净的,这才是佛的身体。

  为什么阿罗汉和佛有区别呢?因为阿罗汉还没有证得金刚体性的光明。虽然他也叫涅槃,但是是有漏涅槃、有余涅槃。菩萨靠什么度众生呢?靠有为法吗?阿罗汉你要给他下跪给他供养,到菩萨就不需要了,他是同体大悲,无缘大慈,就是你不给他供养,他也给你供养,他把法加持给你,这是菩萨的境界。

  作为佛呢,佛也没有这些动作了,佛是自然的无为双运。释迦牟尼佛哪里去了,释迦牟尼佛一步也没离开过我们,我们所显现的一切的一切,三宝的任何一点一滴都是释迦牟尼佛的生命力量所化现出来的。佛已经安住在这种光明当中,任运而完成他利益众生的事业。包括我们出家,我们学经,我们学打坐,这都是释迦牟尼佛加持的,这样如是的安立。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多传喜法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

传喜法师:修行依靠善知识

传喜法师:放生护生度有情

传喜法师:佛陀舍利度有缘

传喜法师:放生增慧积资粮

传喜法师:惜福积德荫子孙

 

后五篇文章

传喜法师:劝发大乘悯众生

传喜法师:虔诚佛徒心出离

传喜法师:佛陀一代时教现于法堂

传喜法师:现彩虹圣众云集

传喜法师:从法王处得启发


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)