五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

传喜法师:劝发大乘悯众生

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

传喜法师:劝发大乘悯众生

 

  解脱众生的解脱道,上座部声闻缘觉乘,大乘菩萨乘,如来藏的金刚乘。

  这就随不同人的根器,有的人喜欢清凉,喜欢打坐,那你观这里面有我吗?地大有我吗?水大有我吗?地水火风如果没有,那我的执着不是虚幻的吗?当顿破虚幻的时候,就跟圣义谛的法在一起了,就可以灭苦,跟圣道在一起就可以灭苦,已经到彼岸了。

  所以阿罗汉、声闻缘觉都可以到彼岸了,已经可以不受这个苦了。但是佛为什么要劝他们发大乘心呢?你已经离苦了,你可以打坐在树下,七天不吃饭也不要紧。但你还应当怜悯众生,你还当托着钵到人间去跟众生结缘。因为跟你结缘的众生,当别人把饭把菜打到你钵里的时候,到底谁给谁吃饭?阿罗汉不吃东西是可以的,可以禅乐为食,其实是这些圣者给众生吃饭,什么饭?法身慧命的饭,给我们积累一个出生死的资粮。

  别说那个,我有几个信徒,还是女居士,她们往那一坐念阿弥陀佛入定,七天不吃饭无所谓的。甚至安住在声闻乘的定里面的话,一定定一百年也无所谓的。

  但佛陀说不可以这样,不可以入寂灭的定。这个时候你已经了解法了,你的这个身体是表法的,你穿的衣服是解脱幢相。不仅你自己是个解脱幢相,也是众生的解脱幢相,所以慢慢、慢慢的,自然而然的,大乘心就会发起来。这个大乘他的力量有多大,跟他内证的境界是相关的,因为同体大悲无缘大慈是内在的一种德的显现。

  正等正觉佛世界

  像我有一位师父法王如意宝,他在禅定当中就有这么一句话,“深寂离戏光明无为法,证悟犹如甘露法性义”,后面还有两句就是度众生方面的,广度众生善巧方便,以这样的法来摄众生。

  所以已经超越身体了,这属于戒定慧的层次,慧是什么?周遍法界,道场不仅仅是这样一个有限的道场,超越出来了。所以他安住在那种法当中,这样子来利益众生的状态,然后全部把一切都变成殊胜的,所以就成就了另外一个世界,那个世界是什么?佛土,佛的世界。

  我们众生的迷乱都能造一个娑婆世界出来,那正等觉的一个生命他也能造一个世界啊!正等觉的世界是苦的名字都听不到的,但受诸乐,无有诸苦,众生一旦生进去就是紫磨金色,与佛同样,三十二相,八十种好,为什么?本身就生在佛的家里嘛!

  很多人很疑惑,这两天有人问我们:修行、修行,死了到哪去?有的人问:师父,你把它们超度到哪里去啊?我们凡夫都能造一个这样的世界,那佛无量劫来有一个佛的世界,完全可以理解的,超度到佛的世界去。

  连天人有漏的福报都能形成楼阁殿堂,都能形成天人的花园,有漏的福报而已。怎么有漏?比如说依靠三宝,依靠证悟的法师,如果这个人是有证悟的,你到他面前献一朵花,因为你的恭敬,你的供养,在你的生命当中有一个大的福报,但由于你没有觉悟,所以那个福报还是有漏的。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多传喜法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

传喜法师:四大无碍同体悲

传喜法师:修行依靠善知识

传喜法师:放生护生度有情

传喜法师:佛陀舍利度有缘

传喜法师:放生增慧积资粮

 

后五篇文章

传喜法师:虔诚佛徒心出离

传喜法师:佛陀一代时教现于法堂

传喜法师:现彩虹圣众云集

传喜法师:从法王处得启发

传喜法师:加持之力难思议


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)