五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

传喜法师:忆念苍生情真言之注解

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

传喜法师:忆念苍生情真言之注解

 

  我们今天再唱一首《忆念苍生情》,如母众,一切轮回当中的众生,都曾经做过我们的妈妈,是对我们最有恩德的人,但是现在却轮回在六道当中,受着各种各样的业报的苦,这样子想起来,怎么忍心自己住在清凉的莲花里而置他们于不顾呢?所以生生世世我都愿意去帮助他们离苦得乐,这个就是“嗡嘛尼呗美 吽”的注解。为什么要念“嗡 嘛尼呗美 吽”?这是阿弥陀佛射向六道的光明,天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱,以这样的悲心把这个光明送到他们的面前,这个光明引导他们走出苦难的境地。

  背负菩提之愿

  你们有没有发现每次做法会都很清凉啊?平时不做法会很热,佛菩萨多慈悲啊,护法神多慈悲啊,做好事,最好的给你。打空调也没有这么舒服啊,这么清新、滋润,这么的凉爽,我要穿这么多衣服捂在这里,捂着我也觉得凉爽。

  这次看到日全食的举手,哦,看到了。那你们是在哪里看到的?

  信众:杭州。

  在杭州也看到的啊。看到日全食整个过程都有彩虹的举手,在杭州也有彩虹的啊?信众:有的。

  哦,不错,杭州也沾我们光。

  我们这整个前后全部都连着彩虹,不单单看日全食,而且有彩虹。我们不单单在看,我们赋于日全食一种伟大的意义,让日全食背负着我们的愿望。在这个天体对我们人类影响最大的三个星球成一个直线的时候,背负着我们的菩提心的愿望,所以我们三皈,发菩提心,然后修金刚萨埵法门,念《百字明》,念十万诸佛名号,大乘经文,诸品神咒,为这个世界消除业障。

  我们在座的佛教徒肯定也会一边看一边念的,这世间上大多数人看到的只是很壮观的一个自然景观,仅此而已,还有什么意义吗?没有了。天文工作者抓紧这个机会看日冕啊,看日耳,研究太阳运行规律,研究当太阳、地球成一直线的时候,我们地球将受什么样影响。

  那时候发现鸟都比较呆,在日食的时候都变成呆鸟。除了鸟发呆,连云也不动。我们陈老师注意到了,那个云一动不动,那天是没有风,就像现在一样一丝风也没有,一动不动,整个日食那一天都是这样,没有风,很安定很安定。

  这让我想起在印度就是这样,因为没有大风的缘故,那个树冠很大很大,就像一把大伞撑在大地上,很美很美的,一丛一丛的,但是很安定。早上晚上一模一样,早上红彤彤的太阳在雾气中升起来,晚上太阳红彤彤的在雾气中落下去,甚至有时候你会搞糊涂,不知道是早上还是晚上,它就是这样。

  所以一般性为什么初一、十五是修行的好日子,因为初一、十五,太阳、月亮、地球是在同一条直线上,这个时候人特别容易入定,这时候你如果起善念,做好事,那功德比平时要大很多。

  像平时我们念阿弥陀佛、阿弥陀佛,过一会儿忘掉了,如果在日全食那天念阿弥陀佛,你不会忘的。我很小的时候看过日食、月食,到现在还记得,其它的都忘掉了,吃过几个西瓜,吃过几个水果,都忘掉了,但是日食、月食都会记得。可以知道我们现在这个年龄看到这样的日食,到哪一刻都会记得。

  反过来说,临命终的那一时刻你要记得在日全食的时候,你念了这么多经咒,那好了。所以这个时候念一句比平时念十万句的功德还大,甚至有的说比念一亿遍的功德还大,就是形容它功德很大很大,这个确实不一样。

  不需修真 但需除妄

  莲花生大士的祈祷文,我们一祈祷,莲花生大士光临道场,我们谨遵教导,全部都是他老人家在度众生,我们观想把我们有缘的众生带来就行了。

  鼓声响起,十方法界震动,普召一切来我们道场,不分内外,我们请十方法界六道群灵所有一切众生来此道场。佛光加被,已经改变了命运。能够来,不是命中注定的,这是佛力已经注入我们的生命。要知道既来道场已得解脱了,但是束缚我们生死的是自己的业力,业力当中最大是习气,所以解冤结,自己的习气能够在这个咒语当中把它化空,把自己内心里百千亿的东西全部拿空。所以修行不需修真,但需除妄,把我们的习气毛病能够降低。

  特别是三恶道的众生,有时候来了之后余业犹存,咽喉还锁着,口中还有火焰。《开咽喉真言》观想水,让每个人心里面那个水的光照到它们,它们的火就会灭除,咽喉能够打开。

  今天是韦驮菩萨圣诞,好日子哦,六月初三。在座的观想代表我们的历代老祖先,历生的父母,累劫的冤亲债主,一起在这里受三皈依。身心被佛光照耀,过去的罪障都变成黑墨汁流出体外,变成小虫爬出去了,身心清净来皈依三宝。

  阿弥陀佛,多清净,做人就要做这样的,声音邦邦响,没有噪音。声音没有,尽是噪音那不行,噪音越小越好,声音越清楚越好。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多传喜法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

传喜法师:同参道友胜似亲人

传喜法师:韦陀菩萨 宏愿护法

传喜法师:般若智慧 超越自我

传喜法师:心灵座谈及超度纪实

传喜法师:人的心态与鬼道众生

 

后五篇文章

传喜法师:佛陀威德 令入圣道

传喜法师:礼敬佛陀 消除我慢

传喜法师:佛法真理火难焚

传喜法师:已闻佛法善思维

传喜法师:慈悲大舍 修行感动


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)