五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

传喜法师:慈悲大舍 修行感动

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

传喜法师:慈悲大舍 修行感动

 

  泰国龙象寺住持名山法师八十多岁了,原是新加坡一富商,觉悟后在新加坡出家,后从新加坡步徙至马来西亚和泰国。

  现龙象寺所处的地域当时属于游击队根据地,老和尚虔诚地请求了一个山洞作为修行道场。不久,随着战争结束,游击队解散,整个一大片山洞都归属了他。

  老和尚一个人在山里苦修佛法,面对着鬼神,尤其是蛇的侵扰。那些溶洞百千万亿年形成,有地下河,盛产毒蛇,特别是世界上最厉害的金刚王眼镜蛇。那蛇很大,有两米多长,能在几米之外对准攻击目标喷射毒液,人或动物的眼睛溅到毒液会立即瞎掉,皮肤沾上毒液会腐烂,人被咬后三至五分钟便会死亡,当地人也最怕这种金刚王眼镜蛇。

  老和尚在修行中燃指供佛,现只剩下七个手指、八个脚趾,还割下两个耳朵供养了两条金刚王眼镜蛇。名山老法师的慈悲大舍终于感动了护法山神,后来那两条金刚王眼镜蛇和一条大蟒蛇也都成为了他的护法。

  善法修行 除障增慧

  因为有佛菩萨的存在,我们就能体会自己的卑微和渺小,意识到自己业障的深重,如同在轮回中抓住了救命的稻草,感到世界有希望了,众生有希望了。

  每次慧日法讯都会有这样的附加条件——应接受过三皈五戒的或求受三皈五戒的信众。为什么呢?不是说佛法面前人人平等吗?我这么做是为了清净道场。想改造自己、想三皈五戒的来,没有,也不想三皈五戒的跑来也没意思。

  人各有所好,志不同道不合来干吗?佛门是清静之地,让不清净的或不想要清净的人来,不是跟他过意不去吗?也是同自己过意不去。真正精进学佛,想了生脱死、忏悔业障的善信,道场敞开大门,促进善法修行。

  信众来到寺院就要把放下世间的烦恼,定下身心,按照常住的作息有序地生活,如早晚功课、三次打坐、行堂......修行过程中注意不要形式化,要起殷重心、虔诚心去体会出家人的生活,把自己当作出家人。

  同样的环境,因为发心不同,感受会不同,最后的收获、功德也会不同。希望众生在有限的生命中多多觉悟,在世间有限的时间里多有收获。

  很多人都是带着思想上、身体上的种种问题来到道场的,我不是医生,慧日寺也不是医院。只要能认真地修行、持戒,虔诚地念佛、礼拜、忏悔、供养,就可以消除过去生死重罪,善缘增长,示现瑞相,生理、心理上的疾病也能够得到好转。

  朋友们来寺庙体验生活也好,有事求佛也好,做做功课、练练打坐,这是一种密集型的加持。而成年人都是有着丰富人生经历的,更要时刻注意走在正道上,要用很神圣的态度来对待修行。

  对于在家人来说,修行难度大,如火中红莲,常进寺庙亲近道场和善知识,常常和佛在一起,练戒、练定、练慧,才不至成为断线风筝。

  世上有多少苦难者啊!我们学佛的人很幸运,生命已经开始有了光明了。现在世间沉溺的众生多多,那些人在心理、心态上都是有病的,他们在浪费自己宝贵的生命。前不久乌鲁木齐事件中,那些人失去理智的时候多可怕,路上的平民百姓是纯粹无辜的受害者。

  所以修行就是掌握自己的心态,忌贪、嗔、痴,将自己的生命持控在善的状态。人若不经过正修,不好好研究理论与实践,就象无证驾车,在自己的人生大道上不守规则乱开一气。现在我们寺院提供这样一个平台,让大家静下心来接受佛法的熏诲,在几天里尽量多地训练你人生的这部车,教你知道人生何时该踩油门?何时该刹车?何处是人生的红灯、绿灯?助你早日领到人生的驾照,在人生路上遵守交通规则,维护交通秩序,这样人生的这条路才能平平坦坦。而且即使在不平坦之中,也能觉知哪里该刹车,哪里踩油门。

  所以从这意义上讲,佛教不是宗教。佛教是每个人都应该去学习和掌握的一门技术,就象生命科学一样,所谓的修行就是“由法”。

  乌鲁木齐事件是小范围的残暴,世界大战是大范围的残暴,小范围就有那么多人受重伤或被杀害,那些人头脑一热做出非人性的事情,也终逃脱不了法律的制裁。这些生命有老有小,有的还在读书,作为旁观者我们都会感到愤慨,觉得不可理喻。

  最近《南京!南京!》这部片子公映,连日本人自己都觉得南京大屠杀惨寰人性,还有二战时希特勒的集中营,简直惨无人道。不论什么民族、什么宗教,若不好好修行,兽性爆发的结果都是一样的惨烈。

  显密佛教有个共同特点就是可以灭罪除障,增福增慧。每个人都可以学佛,也都可以在学佛后,于己、于人显现不可思议的变化。专心学佛的人,即可成为“人中宝”,皈依僧,众中尊,在众生之中至尊至贵。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多传喜法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

传喜法师:已闻佛法善思维

传喜法师:佛法真理火难焚

传喜法师:礼敬佛陀 消除我慢

传喜法师:佛陀威德 令入圣道

传喜法师:忆念苍生情真言之注解

 

后五篇文章

传喜法师:佛法弘扬必仗大德僧伽之力

传喜法师:文殊心咒开智慧

传喜法师:莲师威德祈加持

传喜法师:即入如来家 佛子当自强

传喜法师:昔日战场 超度阵亡


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)