五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

佛教期刊文章选读:对儿女需要执着吗?(肖尧)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 佛教期刊文章选读:对儿女需要执着吗?(肖尧)

   对儿女需要执着吗?

  肖尧

  由于人们常迷执于各种诱惑,而迷失了真我。所以佛教让人们要破执,要看到一切都是空,不要成为被各种诱惑牵着走的牛。《红楼梦》里的《好了歌》就形象地表达了佛教的这一理念:“世人都晓神仙好,只有功名忘不了!古今将相在何方?荒冢一堆草没了!世人都晓神仙好,只有金银忘不了!终朝只恨聚无多,及到多时眼闭了!世人都晓神仙好,只有姣妻忘不了!君生日日说恩情,君死又随人去了!世人都晓神仙好,只有儿孙忘不了!痴心父母古来多,孝顺儿孙谁见了?”

  正如有人评论《好了歌》宣扬了一种逃避现实的虚无主义思想,对佛教不要执着的观点也不是每个人都赞成。我的一位当大学教授的同学就在网上对我说,对儿女一定要执着。

  我在想:怎么就算对儿女执着了呢?望子成龙是作父母的最善良和美好的愿望。为了实现这个愿望,当今的父母真舍得投入呀!从小就花钱让孩子学外语、学钢琴、学舞蹈、学绘画、学奥数……但结果是沉重的负担压得孩子喘不过气来,孩子们却失去了童年的欢乐。孩子们在为达到父母们不断提高的标准而疲于应付,过分注重学习知识也容易影响孩子们的全面发展——牺牲了健康,戴眼镜的比例不断增高;不让孩子做家务,孩子的自理能力很差;因为没有达到父母的理想,没有考上名牌的学校而自杀的事也时有发生。父母们忘了,不管再努力,第一名总只有一个,大家都付出最大的努力,最终成绩还是会分出好、中、差,因为人的先天与后天的条件本来就有差异。而且社会本来就是由各行各业的人组成的,你看,大家都拼命去考大学,花了很多学费读毕业了,却找不到工作,而各地都缺少的人却变为了技术工人。你想,假如人人都成了袁隆平,发明的超级稻又由谁来种呢?

  有的父母也许说,我就是执着于孩子的幸福,他想吃什么、想玩什么,我就给他买,要花钱我就给,我让他成天吃名牌、穿名牌,我给他买房子,买汽车,就让他无忧无虑地生活一辈子。但你可别忘了,儿孙自有儿孙福,而且人的物质欲望是没有止境的,永远满足不了。于是就出现了这样一类腐败分子,他们就是为了给子孙留下大笔的财产,为了送子孙到国外去生活学习,而大搞钱权交易,走向了犯罪的深渊。

  说了以上两类例子,你可能说我都不属于。我只是给孩子创造成长的有利条件,让孩子根据自己的兴趣爱好,自然的发展,全面的发展,我并没有逼迫孩子一定要达到什么目标,只想让他首先成为一个自食其力的劳动者,然后再尽力争取能多为社会作出些贡献就行了。如果你是这样想的,就已没有对儿女执着了。对儿女执着也同对其他执着一样,容易造成迷失引起偏差,容易钻进牛角尖出不来,容易孤注一掷而忘记“后退一步天地宽”。

  积善之家,必有余庆。佛教认为,父母行善积德,多做好事,儿女们就会兴旺发达,有好的前程,如孔子的后代,兴旺发达几千年。这是有道理的,因为父母是孩子的第一任老师,父母的言行及世界观都会对孩子产生直接的影响。当然也还有父母的教育观念、教育方法的问题。我认为,好的教育观念和方法,对儿女不执着肯定要算重要的一条。大家都记得这些名言:“功夫在诗外”,“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”,“塞翁失马,焉知非福”……

  如果你懂得了对儿女不该执着,能放下这最放不下的,哪还有什么还需执着的呢?你将进入一种随遇而安,尽职尽责,潇洒宽容的境界,你就可能会像弥勒菩萨一样,享受到快乐的人生。

 
 
 
前五篇文章

佛教期刊文章选读:三国时期的江苏佛教(远尘)

佛教期刊文章选读:弘扬禅宗思想,构建和谐社会(张兵)

佛教期刊文章选读:魏晋玄佛异同略论(陈建华)

佛教期刊文章选读:佛教的北传与东渐(甘芳苹)

佛教期刊文章选读:关于境界公案的对话——天奇本瑞与绝学

 

后五篇文章

万行法师:行动才有说服力

佛教期刊文章选读:打坐与禅修(无庄)

万行法师:轻重缓急就是道

佛教期刊文章选读:《金刚经》中的人生智慧

万行法师:精气神与化身的关系


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)