五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

证严法师:静思晨语 依四念处戒德为师

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

证严法师:静思晨语 依四念处戒德为师

 

  每一天要时时自我警觉,时间又是过了一天,这个时刻又是另外一天的开头。每一天的开头,我们必定要将这个开头的第一时刻,要好好来与时日竞争,不要受时日埋没了我们的道心,道心是在分秒中必定要把握。 我们前面说过了,文殊菩萨借着佛陀在现光的这个时间,用很巧妙的方式来谈日月灯明佛,他同样来人间,同样要说法之前的形态。以日月灯明佛他的名称来作比喻,提高人人要知道,佛陀来人间,随应众生的根机,观机逗教,不过佛陀他一开始就是要让人人知道,人人本具佛性,人人有与他同等的,那个心灵境界的潜能存在,但是众生无法体会,所以他普遍要让人人能够成就一切种智。

  我们大部分的人都是以为学佛就是求佛,佛可以加持我,菩萨可以护持我,我求名利得名利,我若求长寿得长寿,我若是……等等,以为诸佛菩萨就是要应众生的心欲。相反的,诸佛菩萨是要教导众生去除心欲,洗涤心灵的贪欲,这是诸佛菩萨来人间所要教化的目的。

  看看人生,有的人一直求啊求,怎么求都不满足。有的人无所求,我知足、我欢喜、我快乐,我这样够了。看,这样不就是轻安自在!所以,我们学佛者应该时时要依止在「四念处」,我们要好好保守住我们的心。除了前面的「四谛法」,知道人生的苦、集、灭、道之后,我们还要在四念处住。

  「四念处」,应该大家知道了——观身不净,观受是苦,观心无常,观法无我。这些我们大家应该都要了解,心要懂得观,要内观自省。

  「身念处」,就是「观此色身皆是不净也」。

  平常我们的身体有皮肤保护着,万一,不管是从里面的四大不调,生出了疮,或者是外面的意外,伤害到皮肤,或是疮烂了,那时候,世间最臭的东西莫过于这个身体。所以我们应该要观身不净。我们吃再好的东西进去,同样化为粪,就是米田共,每一天我们都要能通(排泄),不通也是病喔,所以对这个身体我们到底要供给这个身体什么东西呢?

  穿再高级的衣服,也只不过是为了遮蔽身体,冬天为我们保暖,如此而已,难道还需要什么貂毛,全身披着兽皮来保温?以为穿了貂皮就是最高贵的,这就是颠倒人生。只为了不净的身体在计较,不管是吃、穿、住等等都为了这个身体,想想一辈子劳碌多少,辛苦多少?我们若是心想着要这个、要那个,我们就要赶快想想,观身不净。

  ⊙二、受念处,观领受好恶等事悉皆是苦也。

  再来「受念处」,观受是苦。就是领受好与坏的事情,我们的心与人,对环境、对人、对事、对物,欢喜的感受就很欢喜,我随心满意,我很欢喜;不顺眼的,比较无缘的,我们就很不欢喜,就开始瞋、恨、仇,这都是在感受中。

  ⊙三、心念处,观此识心生灭无常也。

  第三是「心念处」,观心无常。这个心,前天说过了,我们的前六识纳受外面的境界,然后第七识来思考,开始去动作之后,归纳于我们的第八识。所以说,第八识之前,七、六、五识等等,这些﹁心念处﹂都是生生灭灭,所以我们要常常观心有生、住、异、灭。我们的心就是这样生,生起了一念欢喜的心,转个念就不欢喜了;生起了一念好心,又过不久懈怠了,开始又造业。这都是心。心的念处就是生灭无常。

  ⊙四、法念处,观诸法从因缘生皆无有我也。

  第四就是「法念处」,观法无我。我们要好好来观察世间一切万物,就是为了身体在贪、在劳碌辛苦,值得吗?到头来还不都是同样生、老、病、死。我们应该要观这些都是世间法,器世间所有物质的东西没有一项是永住的,包括我们的心念,也没有很坚定永住。

  在八识之前,我们所做的全都是有生灭无常的法,不只是无常,根本全都是空,所以「观法无我」。哪有一个我在呢?没有。所以我们应该要了解「四念处」,是四种在我们的心念中,对身体、对感受、对我们意识的生灭、对世间一切的事物等等,我们若能够很透彻,那就是依「四念处」住。

  这「四念处」就是要再警惕我们,你需要这样与人计较吗?正思、正见、正法,你难道不能好好把握,难道需要求吗?求我现在的一切能随心满意,现在随心满意。其实一切世间事情都是无常、无我的事情,为什么要花这么久的时间去绕小道呢?我们怎么不能安住在这种正法念处呢?所以正法念处,我们要从自己的身、心与周围的事物好好思考,这才是真正的学法,这样我们才能戒,「以戒德为师」。

  佛陀在世,他也有入灭的时候,阿难就问佛陀说:「佛啊,您在世时,就有六群比丘难调伏,佛陀入灭之后,这个僧团要怎么办呢?我们大家心灵的依靠,要以谁为师呢?」佛陀就说:「以戒为师。」人人要依照戒律,这就是我们最好的老师。所以常常说,人人要守好制度、守好戒律,这样我们就不会偏差了。

  我们还要了解大乘法。佛陀讲《法华经》就是要舍方便,要显真实法,真实法就是大乘法,所以我们要用心了解大乘的正法,这才是佛陀来人间一大事因缘,微妙的道理。所以我们开始心要准备了,好好来接受佛陀的大乘妙法。

  其实,说清楚了,佛陀的大乘法,无非就是教菩萨道。这在经典里面明文说出,要行入人群;菩萨道不是逃避人群,是要行入人群。所以弘扬菩萨法,这是最重要的。

  ⊙依四念处住,以戒德为师,解大乘法妙,行入人群中,弘扬菩萨法。

  过去佛陀四十年间,殷殷勤勤说法是多么的辛苦,在说法中,里面所隐含的那个妙法,希望人人能够找到自己的本性。但是,人人还停滞在独善其身,这种小根小智,还是应用小法,这真的是辜负了佛陀四十多年来的苦心。

  所以,我们现在就是要来追述日月灯明佛的故事。过去这尊佛出现在人间,名称叫做「日月灯明」,来人间就是应众生的根机在说法,同样用「四谛」,同样用「十二因缘」。这是日月灯明佛,日,表示智慧;月,表示慈悲;灯,是表示光明。用智慧、慈悲、光明来引导众生能够有一个方向,这个方向就是正知、正见的道路。

  现在再接下去,开始就要引述日月灯明佛的故事。这就是一个胜妙的法,过去无量劫以前,有那尊日月灯明佛来人间说法之后,再继续下去还有佛,「次复有佛亦名日月灯明」。同样他的名字叫做「日月灯明」;」次复有佛亦名日月灯明」。看,已经有几尊佛过去了,还有,「如是二万佛皆同一字」,不只是佛佛道同,还是佛佛同名,「号日月灯明,又同一姓,姓颇罗堕」。

  ⊙「次复有佛亦名日月灯明,次复有佛亦名日月灯明,如是二万佛皆同一字,号日月灯明,又同一姓,姓颇罗堕。」此显先后二万佛同名、同姓,同说善法之胜妙。

  这就是在显示说明,前后有二万尊佛,同一个名又是同一个姓。同名、同姓、同样说法,所说的都是胜妙的法。

  佛性从古以来就是本具,无法去算计的时间,本来就是圆明自性,一性圆明自然。这种圆明自然的佛性,佛佛道同,佛佛都同样有这个名称,就是智慧、慈悲、光明的本性。所以同名、同姓,姓「颇罗堕」。

  「颇罗堕」是古印度婆罗门十八个高贵姓氏之一,翻译华语的意思为「利根」,就是智慧最高无上,就是无上正等正觉。

  ⊙颇罗堕译利根,为婆罗门十八巨姓之一。

  所以各位,学佛,我们真的要为自己的心灵道场设想,我们既然要修行,应该要时时常住在「四念处」。时时观身不净,这个身体是我们的载道器,不要用这个身体去造种种的业,要懂得好好为人群付出。真正能够去为众生付出,这才是我们拥有这个身体的价值。所以要「依四念处住,以戒德为师」。

  我们要了解大乘妙法,我们要求的法是大乘妙法。大乘的妙法就是开启,让我们入人群中去弘扬正法,提倡菩萨道,这样才是我们真正学法的目的。所以请大家要时时多用心。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多证严法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

证严法师:静思晨语 行于大菩提道

证严法师:静思晨语 随顺机宜说三乘法

证严法师:静思晨语 十二因缘法

证严法师:静思晨语 应机逗教 演说正法

证严法师:静思晨语 于中道

 

后五篇文章

证严法师:静思晨语 万法心王人人本具

证严法师:静思晨语 日月灯明佛之子

证严法师:静思晨语 八王子

证严法师:静思晨语 八识转染成净

证严法师:静思晨语 回归如来藏心之妙用


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)